Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
Тема: Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
Александру Гомбергу
Александр, а Вы просчитывали спуск после суборбитального прыжка? Перегрузки будут минимум 4g.
И спускаться придется плашмя, в плоском штопоре.
Алексею R. Извините, что-то не понял почему "И спускаться придется плашмя, в плоском штопоре." и
"спуск после суборбитального прыжка? Перегрузки будут минимум 4g"?
Конечно перегрузка зависит от аэроднамики и угла атаки на заданной скорости и высоте. По нашим представлениям при относительно небольшой (для спускаемых космических аппаратов типа Шатл) нагрузке на крыло и возможности управляемого аэродинамически планирующего входа на небольших углах атаки перегрузка не превыст 2g. Если Вы представите Ваши аргументы, буду благодарен. В любом случае здесь есть что обсудить.
Да китайцы и сечас вполне в состоянии такой проект поднять, если сочтут, что это им надо!
Александр, а разве они освоили производство близкого по ТТХ движка?
АЛ-31Ф они давно делают по лицензии, как и самолеты Су-27. Теперь началось "серое" производство и того и другого уже без лицензии! Наши как то неактивно повозражали, а потом сказали:" что же с ними, китайцами, делать? Привыкли воровать, ничего не поделаешь!" В суд или арбитраж никто не обращался! Ну не ссориться с Великим соседом из-за такого пустяка!
Так что моторы у них есть, да и на такую штуку как Фанстрим можно и купить - всего несколько двигателей. так что построить смогут, а вот выполнить разработку быстро и качественно без помощи отсюда - вряд-ли. По крайней мере так хотелось бы думать.
Александр, например, по следующим исходным данным
масса 35000 кг,
cx=0.04,
начальная скорость полета 4.9М,
нормальная перегрузка 2g постоянна,
начальная высота 30 км (коэффициент подъемной силы Сy из-за высокой скорости полета всего-лишь 0.3, поэтому располагаемая перегрузка 2g возникает лишь на высоте около 30 км),
угол наклона траектории минус 45 градусов,
через 45 секунд происходит столкновение с землей на скорости около 2М.
Траектория спуска http://s53.radikal.ru/i140/0810/2b/bfbcf15b27af.jpg
Графики продольной перегрузки и скорости http://s41.radikal.ru/i091/0810/5f/57a66cc7c2a8.jpg
М-да... Даже сказать нечего. Разве что предлагаю не очень обсуждать технические детали. Хотя здешние дискуссии даже свои то не читают, а уж китайцы и подавно.
Грустно всё это, однако...
Алексей R! От Ваших графиков просто в жар кидает! Вы так и оставляете угол полета минус 45 град.? Как вошли с одним углом - так и продолжаем двигаться как болванка? По баллистической траектории? Думаю, что вы "слегка" упростили модель спуска. Кое чего не учли. Так что все наши (и не наши) рекордные "горки" должны были закончиться через 45 секунд при встрече с землей? Надеюсь, что Вы исследуете более сложную модель спуска. Там могут быть проблемы, которые готов конструктивно обсуждать. Отмечаю, что к входным Вашим данным у меня замечаний нет, а вот дальше в Вашей модели приняты совершенно неправильные допущения, которые не сразу видны "невооруженным" взглядом, ну а результаты "не совсем соответствуют" действительности.
Ну, право же, Дмитрий Жигалов, чуть инфаркт не получил от Ваших графиков!
Будьте "тщательнее" и у нас получиться интересный разговор. Проблемы у Фанстрима (как и у других проектов) имеются. Не возьму на себя смелость утверждать, что знаю их все. Так что выявление проблем, это движение вперед. Потом будем искать решения. Некоторые из участников этой ветки сделали замечания, которые были приняты с благодарностью.
Александр, Вы меня не совсем верно поняли. Я вздыхал скорее про то, что китайцы увели у нас ключевые для проекта технологии.
А графики скорее не очень информативны. И, конечно, траектория спуска должна быть более сложной. Потому что перегрузки не должны быть большими. Это же туристы, а не космонавты.
Александр, причина, по которой практически не меняется траектория - слишком маленькая нормальная перегрузка 2g (при этом часть
центростремительного ускорения "съедает" сила тяжести), и как следствие, очень большой радиус поворота, на 5М - 170 км,
на 4М - 110 км.
Насчет ошибки в расчетах Вы отчасти правы, была приличная погрешность в аппроксимации плотности атмосферы ниже 20 км.
Задал плотность поточнее, траектория стала положе, но принципиально результат не изменился, удар о землю на скорости 1.44М.
P.S. В мат. модели уверен, она несложная, система из 2-х диффуров 2-го порядка.
Алексей, а почему Вы ставите задачу - как врезаться в землю? Может её переформулировать, например: под каким углом осуществлять спуск, чтобы не врезаться в землю?
Алексей R. Да, понимаю, что в мат модели нет ошибки. И все же постройте приемлемую траекторию, а еще лучше оптимизируйте ее с точки зрения снижения перегрузки. Уверен, что получиться. А радиус поворота нас ведь не волнует, больше интересует угол атаки! Желательно выйти из пике в горизонт на высоте 12 км, где мы будем запускать двигатели. Скорость при этом должна быть уже дозвуковая.
Надеюсь, что удара о землю Вам удасться избежать. Все таки у нас самолет, а не боеголовка!
Дмитрий, я не ставил такую задачу. Задача была показать, что вывод на малых углах атаки с перегрузкой 2g неприемлем.
Александр, Вы пользуетесь Маткадом? Если нужно, могу выслать файл, я в нем считал.
Алексей, спасибо! такие вещи считаются на калькуляторе, лишь бы модель была правильная. Думаю, что Вы в состоянии проверить. Да и решение вопроса видно из Вашего графика для перегрузки по времени: Начните тормозить эффективнее за счет большего угла атаки, пик "срежте" переходя на меньший угол атаки, затем снова на больший, и перегрузка не выскочит далеко за 2G! Вот и предлагаю Вам решить задачу таким образом. Посмотрите и Вы сами найдете ответ на вопрос: "Какая в нашем случае максимальная перегрузка?"
Эх, всё-таки мне не суждено разобраться с углами атаки также, как я не смог разобраться с обратной связью в усилках и с эпюрами в термехе...
Я понимаю только про траекторию спуска и величину перегрузки. :о)