Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
Тема: Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
Андрей, в принципе я согласен, что Ту-444 с этих позиций оптимален. И такой вариант как раз и нужен, но для него нет мотора. По крайней мере я так понял. Если нет мотора с экономичным крейсерским сверхзвуком, то и самолёта не будет. А ОАКу это надо? Может Ростехнологиям?
Вообще наша власть самый заинтересованный заказчик - на наших просторах такой самолёт просто необходим. Пока они у нас ещё есть.
В принципе этот же мотор мог бы быть использован и для военных истребителей. Фанстрим же использует то, что есть и этим он хорош. А новый мотор будут делать сколько лет?
если я Вас правильно понял, Дмитрий, то Вы говорите, что эксплуатация Фанстрима будет стоить слишком дорого.
может быть...
существующие двигатели других вариантов не оставляют.
кстати, про безфорсажный сверхзвук, я знаю всего 2 самолёта, которые на это способны - МиГ-31 и Ф-22, при том, что тяговооружённость и Су-27 и МиГ-29 в различных модификация, казалось бы, должна позволять.
видимо дело не только в тяге. сами двигатели ориентированы на опр. скоростной режим?
Александр, Вы не просветите меня?
жаль двигателист Ломазов не посещает эту ветку.
Насколько я понимаю, у мотора ТРДДФ Д-30Ф-6 к МиГ-31 очень маленький ресурс (как у всех военных моторов). И удельный расход топлива великоват:
http://aviaros.narod.ru/d-30f.htm
Хотя я слышал, что опыт создания газотурбинных установок помог продвинуться в плане надёжности и ресурса моторов.
Добавлю по Фанстриму. У него и при выполнении горки перед суборбитальным прыжком неизбежны перегрузки 3-4g длительностью 30-40 сек.
Графики - разгон и температура воздуха на входе в двигатель при разгоне (напомню, ограничение АЛ-31Ф по темп. на входе 185 гр.Ц.) http://s39.radikal.ru/i084/0810/bd/0893189b502e.jpg
Еще один суборбитал
ROCKET RACING INC., ARMADILLO AEROSPACE AND NEW MEXICO CREATE JOINT VENTURE TO LAUNCH PRIVATE SUBORBITAL SPACE TRANSPORTATION BUSINESS
New York, NY—October 23, 2008—Space took a giant leap closer to earth today, following the launch of a new joint venture between Rocket Racing, Inc. (RRI), Armadillo Aerospace and the government of New Mexico. With a goal of sending adventurers into suborbital space with a target price of $100,000 per ticket or less, the three companies unveiled plans to field a fleet of reusable Vertical Take-Off and Landing (VTOL) vehicles (RLV) that will take flight from Spaceport America near Las Cruces, New Mexico. Each ship is slated to provide a cabin where passengers can float weightless with a 360-degree view of space.
Полностью здесь http://www.personalspaceflight.info/
25.10.2008 Жигалов Дмитрий пишет: "...Насколько я понимаю, у мотора ТРДДФ Д-30Ф-6 к МиГ-31 очень маленький ресурс (как у всех военных моторов)..."
Если в цифрах, то, если не вру, назначенный ресурс Д-30Ф6 должен быть порядка 600 - 1200 часов.
http://www.avid.ru/products/military/d-30f6/
http://www.warfare.ru/rus/?linkid=2495&catid=341&lang=rus
В результате первого этапа модернизации удалось повысить назначенный ресурс двигателя АЛ-31ФМ1 до 1,5 тыс. часов.
http://www.aviaport.ru/news/2005/11/24/97951.html
Андрей, а каков был ресурс у моторов Конкорда и Ту-144?
давайте не будем путать кислое с пресным!
Д-30Ф-6 поставить на Фанстрим компетентные органы не дадут(я надеюсь на их здравомыслие).
вопрос - обеспечивает ли Ал-31 требуемые характеристики, конкретно - безфорсажный сверхзвук. Су-27 на это не способен. и дело, похоже, не в тяге. а в скоростном режиме двигателя.
для 60-тонной машины с качеством 7-8 на крейсере хватило бы и 8 тонн тяги, когда 4 Ал-31 способны на 26. этот "перебор" призван решить именно эти проблемы?
хорошо бы ан графики характеристик движка посмотреть.
Андрей, никто не предлагает ставить Д-30 на Фанстрим. Это и не нужно. Но в перспективе нужен мотор с экономичным крейсерским сверхзвуком, которого нет. Даже у Раптора. В принципе такой мотор будет нужен не столько для военной авиации, которая будет занята гиперзвуком, сколько для гражданской. И потому экономичный мотор.
Алексею R. За графики спасибо, только Вы не забыли учесть температуру за бортом по МСА? И конечно же набор скорости от М=2 до М=3-3,5 идет с набором высоты. Если пересчитаете буду благодарен.
Алексею Бирюкову. Перебора по тяге нет (есть небольшой запас, который оставим как запас прочности, мало ли чего мы не учли), а в остальном если сравнить стартовую тяговооруженность для СПС, то вы увидите что она почти одинаковая для Ту-144, Конкорд, Ту-444, С-21/51. Увы СУ-27 без форсажа на сверхзвук не выходит, немного не хватает полной тяги. Да и все наши положительные эффекты работают на больших высотах 18 км и выше. На более низких высотах, там где истребителю нужен сверхзвук и без форсажа ничего особенно хорошего не получишь. Да и у нас (в смысле у Фанстрима) без форсажа удельный расход выше 1 кг/кг тяги в час.
Александру Гомбергу.
меня зовут Андрей.
в описании Ту-444 говорится об аэродинамическом качестве на сверхзвуке(М=примерно 2) 8 - ставится как цель - трудная, но достижимая. не думаю, что у фанстрима сильно меньше - казалось бы 10 тонн тяги - двух АЛ-31 за глаза безо всякого форсажа.
по дальней авиации(а там качество должно быть на высоте)- то же у Ту-22М3 28 тонн без форсажа при взлётной массе около 120-тонн, Ту-160- 56 при 240, ну 270 максимум.
у 3-х маховых Миг-31 и Т-4 тяга вообще в половину веса, правда у "сотки" - непонятно: с форсажем или без. не 2-2,5 же качесво у них
Вы не могли бы объяснить "на пальцах" физическую суть проблемы? крейсерская тяга двигателя это не при крейсерской скорости ЛА? применительно к МиГ-31 с его крейсерскими М=2,35 например. кпд и тяга двигателей падают с ростом скорости? почему?
я не двигателист по образованию, но физик - я пойму.
заранее спасибо
Андрей! С ростом скорости растет температура на входе и соответственно за компрессором, а температура лопаток турбины ограничена материалом и не может быть превышена, так что подогреть газ в камере сгорания можно только в этом уменьшеном диапазоне. То есть мы не можем подвести тепла больше чем на малых скоростях. Падает также и КПД компрессора и др. факторы работают в "минус". Единственный положительный фактор, с ростом скорости растет расход воздуха двигателя, то есть масса рабочего тела. так для АЛ31Ф расход воздуха у земли при V=0 примерно равен расходу на Н=18 км и М=2. Ну а тяга на этом режиме падает в 5-8 раз!
Бирюкову Андрею
>в описании Ту-444 говорится об аэродинамическом качестве на сверхзвуке(М=примерно 2) 8 - ставится как цель - трудная, но >достижимая. не думаю, что у фанстрима сильно меньше - казалось бы 10 тонн тяги - двух АЛ-31 за глаза безо всякого форсажа.
У сверхзвуковых истребителей кач-во где-то 3-4 (чем больше Мах, тем ниже кач-во), у Фанстрима тоже, надо полагать.
Александру Гомбергу
Да, конечно, температуру за бортом учел.
Алексей R. Качество у истребителей на сверхзвуке выше чем на дозвуке. У Фанстрима можно ожидать 7,5 на М=2. Поэтому на дозвуке макс. дальность около 5000 км, на верхзвуке 9000. Кстати обычно выполняют требование для СПС, чтобы дальности были одинаковыми на сверх- и до-звуке. Мы от этого требования отказались.
И все таки попробуйте сгладить траекторию спуска с изменением угла атаки. Можно посмотреть и закритические углы атаки. Система управления способна обеспечить устойчивое движение.
На разгоне действительно будет перегрузка, но учтите, что радиус разворота может быть большим, а разгон на 20 км. на форсаже может происходить с набором высоты, то есть угол может быть вначале разгона, тогда перегрузка будет меньше.
Температуры действительно высокие, но кратковременные. Причины ограничений по температуры на входе нужно будет уточнить.