Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
Тема: Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
to andrey_che
>Слышать скачок на земле мне приходилось. Впечатляет (примерно как отдалённый орудийный выстрел).
Мне тоже приходилось, но я сильнее впечатления получил :). У нас над Самарой (или совсем рядом) в интервале с 1999 по 2004 годы было несколько проходов на сверхзвуке. Полное ощущение, что в сотне-другой метров происходит мощный взрыв.
Слабые (значительно ослабленные расстоянием) звуковые удары я тоже слышал, действительно похожи на отдаленный орудийный выстрел.
Кстати, решил попиарить Фанстрим:
http://medvedev-da.ru/...
Насчёт отделяемой кабины: у нас тоже делали, но для ВВА-14 ...
Спасибо, Дмитрий! Теперь когда за мной придут... от президента, буду знать кого благодарить!
Впрочем, наше обсуждение - тоже своего рода эксперимент, но пока за год обсуждения серьезных предложений не поступало, или вопросов от серьезных фирм. Что касается господдержки нашего проекта, то достаточно будет хотя бы гранта на подробный аванпроект. Строить за государственные средства такой самолет-игрушку, не стоит. Действительно есть более важные проекты, а вот если Президет сделает протекцию свом друзьм, скажем, Чавесу или Саркази, или лидеру ливийского народа, то кто-то из них вполне может заказать. (Хотя Саркази, вряд-ли, денег у него не хватит, да и народ не поймет.)
На ВВА-14 отделяемая кабина предусматривалась проектом, но реализована не была. На F-111A она реализована и работает успешно, на первом Шаттле тоже была отделяемая кабина, потом отказались из экономии - а зря, в случае обеих катастроф астронавты остались бы живы. У ЭМЗ им. Мясищева разработан парашютный контейнер, имеется обитаемый вариант на 5 чел.
Не стоит благодарности. :о) Сообщение прочитало не меньше сотни человек, но никто ничего не написал. Видимо все просто "приняли к сведению".
Да и за Вами не придут. Вы не настоящий буйный. ;о)
Александр!
а примерные затраты на подробный аванпроект - это какой порядок цифр?
и потом для этого ведь всё-таки нужен коллектив и не совсем малочисленный, я так понимаю - пока его нет?
и ещё ряд условий
если Вы говорите гранд - кое-что ведь раздают.
правда я из таких "раздатчиков" знаю только РФФИ.
Весь проект оценивается в 1 млрд. $,включая разработку и постройку нескольких экземпляров, срок 4-5 лет. А строить можно (и разрабатывать) на одной из наших больших фирм, на опытном производстве, на существующей технологической базе и в обычном порядке, как уже известные истребители - бомбардировщики, в кооперации конечно. Создавать новую фирму и новое производство не нужно.
так для кооперации нужны какие-то зацепки, хотя бы человеческие.
на одной из... расплывчато.
врочем если лучше пока не открывать, то понятно.
а аванпроект сравнительно дёшево наверно?
По сравнению со стоимостью всего проекта немного. Уже ранее упоминал, что сложности в общении с нашими большими фирмами - это наличие у них аналогичных или похожих проектов. Скажем Сухие уже потратили какие-то деньги на С-21 (С-51) и оценивают дальнейшие расходы тоже в 1 млрд.$. Правда неизвестно включены ли в эту сумму затраты на двигатель, а его разработка может вылится в большую стоимость чем самолет. В нашем случае значительных затрат на двигатель не предвидится.
Предлагаю следующий маркетинговый ход космического туризма в условиях кризиса:
Если клиент своевременно заплатил - полетит на "Фанстриме".
Если не заплатил - будет отправлен в полёт на этом:
"...И правда, этот космический корабль — самый что ни на есть "микро". По размеру и форме он схож с боеголовкой торпеды. Человек в нём располагается почти стоя (или полусидя). Перед его лицом оказывается прозрачный колпак-обтекатель, выполненный из плексигласа.
Внутри герметичной капсулы авторы проекта задумали смонтировать несложную систему жизнеобеспечения, поставляющую человеку кислород и удаляющую углекислый газ.
Космотурист будет прочно привязан к креслу, только руки его окажутся свободны. Ими он сможет достать запасную кислородную маску или пакетик на случай тошноты. Также тут предусмотрена радиостанция.
......попросту поместят желающего получить порцию космоса в миниатюрный снаряд, фигурально говоря, поднесут спичку к фитилю, а дальше: "И да помогут ему святой Ньютон и святой Бернулли!"
http://www.membrana.ru/articles/technic/2008/10/27/144200.html
Мощно!
Вот что интересно, так это то, что /www.membrana.ru/ публикуя массу информации по авиационно-космической тематике упорно не замечает "Фанстрим", хотя если исходить из критериев реализуемости и целесообразности, то наш самолет не выглядит слишком уж проблемным. Кажется дважды писал туда со ссылками и картинками, но ни ответа, ни привета. Причины по которым наши солидные фирмы не проявили пока никакой активности вполне понятны, а вот почему другие не интересуются пока не ясно.
Александр, мембрана.ру - чудовищно жёлтое издание вроде "спид-инфо", там печатают такие статьи, скажем, о биологии, что специалисты давятся от смеха. Стоит ли пиарить серьёзный проект в желтушной газетёнке ? Есть же поп-механика, техника молодёжи, наука и жизнь, и т.д. и т.п.
14:43 fdsa asdf пишет: ".... мембрана.ру - чудовищно жёлтое издание вроде "спид-инфо",..."
Наверное Вы в оценках правы. Но и более серьёзные авиа-ориентированные медиа-ресурсы что-то не спешат обратить своё внимание на проект "Фанстрима". К чему бы это?
Том не менее мембрану, всегда интересно почитать.