Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
Тема: Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
Дмитрию Жигалову:
«Так что активизация наших конкурентов может заставить обратить внимание на Фанстрим.»
Дмитрий, Вы еще больший идеалист, чем я :))). (Не знаю, хорошо это, или плохо!)
Не хотел я лезть в эту тему. Все-таки, техническая мысль не должна зависеть от политэкономических раскладов. Но, увы! В этой отрасли те же грабли, как и с ЫЫО в авиапроме!
КОГО она (активизация конкурентов) может заставить обратить внимание на что-то?
Я еще мог понять переориентацию НПО ПМ на алкателевскую начинку в целевой аппаратуре спутников связи – ну “не тянет” наша элементная база прямо сегодня и в ближайшем обозримом…! Но когда ВНИИЭМ закупил практически готовую платформу (последнее, что у нас осталось конкурентного и финансируется, блин, по полной!) у бывшей студенческой фирмы Англии (с 12-летнем стажем?!?), после получения Госпремии за прорыв именно в этой области несколькими годами ранее?
Комментарии в сети, к примеру - http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=28932
Мои коллеги комментируют это гораздо жестче! Я был в ОВНИИЭМе в Истре лет 20 назад, в музее видел там до хрена чего, что они сделали первыми в мире, именно в части платформы, в годы, когда английские студенты изучали слово спутник по буквам! Мой однакашник, работавший там, взахлеб рассказывал о придуманной им “фишке” в части раскрытии панелей СБ… И вот – такая развязка!
Если что-то в стране и поменяется, в части высоких технологий, то это начнется в авиапрме, а не в роскосмосе, потому, что тут есть реальная коммерческая отдача (ДАЖЕ на внутреннем рынке!), вынужденная бОльшая прозрачность в части госфинансирования и бОльшее ощущение в обществе (у электората) в части провала нынешней промышленной/оборонной/научно-технической… политики! Именно по этому я так внимательно читаю этот форум, пожалуй, единственный в обеих отраслях достойный тех, кто в них работал (изредка позволяя себе что-нибудь “вякнуть”).
А тема Фанстрима, в моем понимании – это как тема авианосцев для нашего судостроя. Теоретически – ветки нужные. А, насчет возможности ожиданий результата – к примеру - http://www.navy.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=54&TID=1212&PAGEN_1=8
(На этом форуме особенно интересен Беломор, можете поискать и почитать). Тема мне косвенно близка, т. к. наш ящик находился на территории ящика одного из судостроев.
Бирюкову Андрею:
«…руководство Казахстана мне кажется куда более здравомыслящим, чем наше.
к тому же такой проект, по моему скромному мнению очень даже подходит для "новичков" космоса»
С замом “ихнего” космического агентства – знаком лично, бывший начальник подразделения НПО ПМ. Не купится – это точно! Еще и наших охламонов поучит!
P. S. Прошу простить за “выхлоп”. Вот так все перемешалось…
Игорь, ситуацию в космической промышленности я плохо знаю - именно потому, что она очень закрытая и там нет большой экономической отдачи. Хотя ДЗЗ вроде бы активно развивается - по крайней мере кто-то на этом уже рубит большие деньги - судя по тому, какие цены ломят за снимки из космоса для земельного кадастра.
Что касается Фанстрима, то это скорее авиационный проект, чем космический. Из космических технологий там пока только малый ракетный двигатель. Опять же высота в 100 км - практически атмосфера, даже до внутреннего пояса Ван Аллена не дотягивает. Поэтому мнение "космонавтов" здесь не так важно - что они могут знать, например, о динамической горке - тут важнее мнение лётчиков-испытателей. Важнее чисто авиационные экономические и эксплуатационные вопросы. Хотя тема мониторинга космического мусора - чисто космическая.
По ссылкам - почитаю на досуге.
Не знаю как в Казахстане, а вот здесь, например, наши потенциальные клиенты: http://www.aviaport.ru/digest/2009/01/11/164402.html
Если сложаться все вместе - смогут заказать самолет Фанстрим, впрочем могут быть клиенты и по другую сторону баррикад....
Модель можно продуть, за деньги, разумеется. Сверхзвуковая труба (недавно ее видел на 90-летии ЦАГИ) - дело дорогое, так что все равно нужен инвестор. О ценах ничего конкретного не сказали, да это и понятно. Если дойдет до конкретного разговора, вполне можно все сделать.
А пока....Наше дело предлагать, ну а найдется ли достойный партнер?
Вот попались NASA-вские картинки SSBJ: http://www.secretprojects.co.uk/forum/index.php/topic,2405.45.html
Вот еще один суперсоник: http://www.flightglobal.com/blogs/.../11/nasas-long-look-into-the-futur.html
Еще один проект суборбитального ракетоплана:
http://mobbit.info/blog/1/?/offset/30
И деньги, кажется, находят на разработку. Все свиду вполне солидно и респектабильно, но если приглядеться повнимательнее, больше похоже на детский лепет.....
А вот совсем свежая информация о перспективах космического туризма:
http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=3986
это прямо мания какая-то пошла - рисовать суперсоники и суборбиталы:)
Зато только у нас они (суперсоник и суборбитал) в одном флаконе! Но разница между нами в том, что они развлекаются за хорошие деньги, а мы тратим свои последние....
Кстати слово "суборбитал" мы освоили здесь на этой ветке и кажется оно прижилось.... Можем радоваться хотя бы этому!
Все эти менеджеры по продажам и чиновники большие мастера говорить красивые слова, но тут нужно реально выстроить производство и сервис. А здесь пока ни у кого особых успехов не заметно. Кстати, что-то и Рутан затих.
А в космосе-то стало тесновато даже без космического туризма:
"....Российский спутник, который в среду вечером столкнулся с американским спутником связи, уже отработал свой ресурс и не сопровождался наземными службами контроля. С таким заявлением выступил начальника штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин.
По его словам, военный спутник "Космос-2251" был запущен в 1993 году, а в 1995 году выведен из состава российской орбитальной группировки. В то же время американский спутник коммерческой связи "Иридиум"...."
http://top.rbc.ru/incidents/12/02/2009/280092.shtml
Ну, это же историческое событие! Первое столкновение на орбите!
Вот поэтому суборбитальные полеты и ограничивают высотой в 100 км. - на этой высоте космический мусор не задерживается и падает.
Или я чего-то не верно помню, но что-то вроде: спутники "Иридиум" в своё время несли на борту ядерный источник энергии. Или это другой "Иридиум"
Ну вот Рутан с Бренсоном не пропали, а весело запустили самолет-носитель в первый полет:
http://luxio.ru/2008/12/23/pervyjj-polet-samoleta-nositelja-whiteknighttwo.html
Так что - это уже начало летных испытаний!
Но у них столько желающих и такая длинная очередь, что нельзя им не помочь и запустить "Фанстрим"!
Александр, как по-Вашему насколько много людей нынче знает о проекте "Фанстрим"?
как я Вас понял, наиболее актуальная задача на сегодня - привлечь внимание общественности к достоинствам проекта. есть идея по посвящению в тему определённой социальной группы, небольшой и не много чего решающей самой по себе, но благодарной, как мне кажется, аудитории. может для начала сгодиться:)