Кадровый голод в России.

Тема: Кадровый голод в России.

01.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Весь народ с Новым годом! Мы корпоративных университетов не кончали. Поэтому всем успехов, удачи и веселья в Новом году.

01.01.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, к чему такие крайности? Нужно просто соединить ещё живое качество преподавания ВУЗов и уже сложившийся рыночный опыт корпораций.
Задачка хотя и нетривиальная, однако вполне решаемая.

01.01.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

У нас нет таких "корпораций", чей "рыночый опыт" можно приложить к академическому и научному образованию, это в отличие от американо-европейско-японо-корейских госкорпораций. А у нас и оставшиеся Чубайс с Путиным в самом скором будущем обещают продать.

02.01.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Интересно, что скажет об этом Павел!?

03.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Внедрюсь на пару слов: не помнится ли коллегам, что именно с помощью аналогичных основ чуть не совсем к нулю свели вс. отечественную науку? Помните ясны речи о тех молочных реках, когда "предприятия и новообразованные корпорации" будут сами заказывать научные исследования и платить за них и учёные сразу же будут не то что при деньгах - при деньжищах. А академики, как во Франции, сами будут платить за членство в Академии (как за участие в клубе по интересам). И всё будет хорошо и мило ;).
Ни хрена не получись! Кому нужны долгие-долгие вложения в науку, когда все наши промышленники эфемерны и зависят от любого каприза властей: потрафят - олигархи, не потрафят - варежки шьют. Какие уж тут вложения в науку. И в подготовку кадров - то же.
По описанной схеме может работать только призаводское ПТУ, максимум - техникум. У которых отдача получается в приделах современного популярного времени вложения - до трёх лет максимум.
А ВУЗовская система так только деструктурируется. По описанной выше схеме.
С Новым Годом!

03.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Диме Боеву - как всегда точно. Полностью с вами согласен. Наша система образования была скалькирована с немецкой системы 19 века - начальная школа-гимназия-университет (ВУЗ)-аспирантура. Эта система позволила немцам к приходу власти Гитлера создать самую передовую в мире науку и технологию, которую после войны растащили страны-победители, и которая была залогом качественного воспроизводства кадров в СССР. Сейчас Германия идет по американской схеме, что отрицательно отражается на ее специалистах и в конечном итоге приводит к потере уровня брэнда "Made in Germany". То, что делает нынешняя власть в плане фундаментальной науки и образования, мне не нравится. Хотя я согласен с тем, что специалисты, только что закончившие ВУЗ, не готовы к практической деятельности. Мои личные наблюдения над молодыми специалистами (а я беру к себе на фирму только молодежь, выпускников вузов, на производство - выпускников техникумов и ПТУ) говорят о неэффективности практической части нашего образования и высоком уровне (в среднем) общей подготовки. Предложений у меня по этому вопросу нет.
Что касается фундаментальной науки, то ее должно финансировать государство, но оно должно быть покупателем интеллектуальной собственности у ученых. Если ученый сделал ту или иную разработку на деньги государства, то приватная продажа им этой разработки должна влечь за собой уголовное наказание за воровство. Такая форма приобретения интеллектуальных прав на открытия и разработки завершит спор о секретности. Продал кому-то разработку оплаченную государством - пожалуйте на нары. Для смягчения приговора по таким делам, давать его нужно условно, со штрафом, отработкой и подпиской о невыезде. Такая система будет эффективнее простого режима секретности и преступления по продаже технологий перейдут из разряда госизмены в плоскость уголовных. Они, по сути и есть интеллектуальная уголовщина, в мире, где идет охота за технологиями.
Еще раз всем привет и с Новым Годом.

03.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да, Владимир, конечно,как выражалась во времена нашей учёбы доцент НародИцкая: "институт готовит квалифицированных дилетантов". В смысле: ЗНАЮТ ВСЁ, но ни о чём. Зато мгновенно усваивают то, чего недостаёт. Потому и берёте "сырых" выпускников. Пару месяцев обкатки - и он уже нормальный спец. Если нет - знать Господь чего-то в эту голову не доложил. Не судьба.
А длительная подготовка на фирме, более того - совмещение учёбы с работой на фирме (мечта кадровика той фирмы: платить не надо почти ва тянет заинтересованно), позволяет сходу впрягаться в работу, но ориентирует гораздо уже: всё дальнейшее будет видеться с позиций этой фирмы, причём достигнутого на момент учёбы её состояния.Фирме-то хорошо, а вот самому начинающему спецу - есть над чем подумать.

03.01.2008 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Если мыслить масштабно, то вы все правы насчет "есть над чем подумать".
Но, с другой стороны, много ли людей при дальнейшей хорошей организации дел на фирме будут стремиться уйти и стараться видеть дальнейшее с позиций другой фирмы. Может есть смысл "разводить местничество", а не "ковать потенциальных перебежчиков"? Это - в порядке спора...

03.01.2008 Pavel Ivanov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сразу видна разница глубины и уровня обсуждения вопросов между avia.ru (который я не так давно постоянно посещал) и aviaport.ru (на который я впервые зашел совсем недавно), и это радует. Некоторые замечания абсолютно справедливы, и большая их часть учитывалась, если рассматривать концепцию целиком. Просто за раз не смог описать все в полном объеме.
Попытаюсь восполнить некоторые пробелы.
Описанная ранее система рассчитана на подготовку специалиста ДО определенного уровня квалификации и не по всем специальностям (допустим для пилотов данная схема абсолютно недопустима, т.к. даже второй пилот должен обладать ВСЕМИ знаниями по специальности, далее идет только шлифовка, закрепление и получение опыта – чтоб «вырасти» в итоге до КВС.) Для должностей, где требуются знания выше этого уровня уже необходимо наличие обычного ВУЗовского образования, качество которого необходимо повышать.
Также необходимо усилить роль и качество заочного образования – как раз для «модульно» обученных специалистов достигших высших уровней квалификации и хорошо себя зарекомендовавших - уж они то точно после окончания останутся в профессии. При этом большой проблемой является отношение работодателей к заочно обучающимся работникам. Мешать они не мешают, но и помогать не помогают. Закон об учебном отпуске исполняется только в гос. организациях. В частных если и добьешься чтоб тебе дали уч. отпуск, то вызовешь этим недовольство руководства, и будешь это время сидеть на голом окладе, кот. обычно равен 2-5 тыс. руб. Даже при острой нехватке работников с «вышкой» я думаю эта проблема со стороны работодателя не решится, они скорее пойдут на нарушения численности специалистов и соответствия должностей образованию, т.к. выращивание такого уровня специалистов процесс довольно таки сложный и проблемный. А через две недели после написания заявления такой «взрощенный» специалист может оказаться у конкурента, и будет приносить прибыль уже ему.
Выходом из этой ситуации может послужить такой интересный инструмент как подсаживание работника на контракт, кот. в некоторых компаниях широко применяется. Это когда человек по своей специфике работы отучился на все что было нужно, при этом сроки контрактов этих учеб подходят к концу (обычно срок отработки составляет 3 года). И если раньше работника удерживал долг перед компанией за обучение (в среднем 3-5 тысяч $), то в ближайшее время он может стать вольной птицей, а для конкурентов весьма лакомым кусочком, т.к. имеет какие-то действующие сертификаты + опыт. Примерно в этот момент его посылают на новую учебу (кот. ему нафиг не сдалась), обычно под предлогом универсализации персонала – чтоб мог заменить Васю и Петю, если один уйдет в отпуск, а второй вдруг заболеет. Иногда, очень редко такой случай происходит, но в основном знания полученные на новой учебе на практике не пригождаются и со временем успешно забываются. И так по новой как только срок контракта подходит к концу. Иногда это приводит к тому, что появляются такие УНИКАЛЬНЫЕ специалисты кот. имеют все что только можно иметь по своей специальности, при этом дальше своего «станка» ни разу не отходили, а с какой стороны подойти к другим и духом не ведают, хотя имеют лицензии на право работы на них.
Теперь возьмем такого потенциального заочника, и подумаем что можно с ним сделать. По модулям он у нас достиг наивысшей квалификации, и т.к. модульная и заочная программы у нас согласованы (по крайней мере по идее это должно быть так), то мы с чистой совестью сокращаем срок обучения с 5-ти лет до 3-х. Далее заключаются два договора: ВУЗ-работодатель, работодатель-работник. По первому ВУЗ обязуется обучить работника и выдать документ соответствующего образца по окончании, а работодатель оплатить учебу и отпускать работника на период сессий и преддипломной подготовки. По второму работодатель обязывает работника отработать N-лет после окончания учебы, в противном случае работник должен будет выплатить затраченные компанией средства в полном объеме или в пропорциональном недоработанному сроку (кому как нравится, но второе честнее).
При этом что мы имеем. Компании это выгодно т.к. она спокойно удерживает уже довольно квалифицированного специалиста в течении 6 лет, при этом на выходе имея еще лучшего. Дальнейшее его удержание это уже отдельная тема, хотя можно тупо таким же способом, но с другими учебами. Конечно, компании при этом должны быть со стабильным финансовым положением и разработанной долгосрочной программой развития, но что касается авиации такие вопросы и решат почему мелкие рыбешки отомрут, а крупные останутся. Работнику это тоже выгодно т.к. он почти нахаляву получает образование, при полной поддержке работодателя (уч. отпуск + полноценная з/п, возможны другие бонусы, а не как сейчас заочникам приходится совмещать работу и сессию, нагрузка при этом колоссальная. О каком качестве обучения может идти речь если девизом становиться – «Как нибудь, лишь бы сдать»), и с очень вероятным повышением в должности и з/п соответственно в итоге. И ВУЗ остается естественно в плюсах т.к. получает живые деньги, да еще и стабильно в течении 3-х лет.
Вот, что-то где-то так. Если что упустил, можно это совместно доработать, так что жду ваших отзывов и ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

04.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Конечно, при нынешней системе отношений, контракт - единственный выхож для предприятия, честно говоря. Но обоюдность положения, которая и за бугром-то не в чести, у нас не соблюдается вовсе нигде и никогда (естественно, имею в виду коммерческие фирмы). Об этом у P.I. было абсолютно верно подмечено в плане КЗОТовских гарантий оплаченного отпуска и прочих моментов.
Иностранцы от этого спасались мощной системой профсоюзов. У нас они и в советские-то времена были формальностью. Почему-то "школой коммунизма" - бог знает что общего Ильич нашёл у системы сохранения социального баланса на производстве и социал-утопической системой. Сейчас же профсоюзы - "призрак пустого имени" как говаривал физик Мах и не означают совсем ничего. Потому-то их и нет вовсе в большинстве даже и крупных коммерческих фирм. О каком соблюдении договора работодателем можно говорить в этих условиях? Кто его может заставить исполнять подписанное им же, когда он посчитает, что ему это невыгодно.
Поэтому и система договоров у нас более похожа на систему уворачивания от договоров.
И - не дураки же сидят - все это понимают и видят и стараются удержать работников какими-то интересными (но
объективно - не нужными вовсе) курсами, копеечными прибавками, номинальным ростом по службе и прочими давно известными игрушками. Даже Доски Почёта вернулись. Это срабатывает, но - до поры, пока не вступают в игру более мощные факторы: интерес, деньги, давление собственной семьи или любовь.
Итожу: пока договор не будет взаимно гарантированным , он также всерьёз не будет работать. Должна быть развитая и действенная система гарантий. Вряд ли государственных - государство создаёт поле для этой игры - но - профсоюзной непременно. Реальные нормально работающие трейд-юнионы необходимы для стабилизации общества.

04.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дм. Боеву.
Профсоюзы на западе - мафиозная система, никакими особенными правами не занимающаяся. Все это давно пустая форма. Я, являясь работодателем, постоянно вынужден вступать в трудовые споры с работниками, причем наилучшим решением является работа по КЗОТу. Плюс Доска Почета, плюс именной инструмент для рабочего - много чего. Но правовой базой должен быть КЗОТ, даже если он несовершенен. Кстати новый КЗОТ, в отличие от советского, куда больше защищает права наемного работника. Тогда государство писало КЗОТ под себя и зажимало своих граждан по полной, поскольку было еще и единственным работодателем. Теперь государство сохранило роль арбитра и выдало КЗОТ реально защищающий интересы работника.
Отсюда и система договоров, которые нарушают КЗОТ, поскольку он невыгоден работодателю. Результат - в провинции рабочие с удовольствием обращаются в незагруженные прокуратуры с заявлениями и те оперативно (не дольше недели) приходят с проверкой и выдают предписания. В конце концов все приводит к договоренности с прокурорами или следователями, но все-же.
Кроме того в провинции работодатели, как правило стараются держать общую планку зарплаты и кадровые специалисты держатся за свои места, поскольку имеют другие привилегии - начальство им денег подкидывает, а кроме того им важно быть в зоне привилегированности. У меня в практике был случай самоубийства бывшего сотрудника-алкоголика, но очень хорошего специалиста, который под давлением жены ушел на более стабильное место (в то время были проблемы с выплатами з/платы). Но там из уважаемого человека, который после обеда может выпить и начальство это поймет, он превратился в мелкую сошку, которой пить нельзя. На второй день работы он попал в вытрезвитель, на третий его уволили. Жена запретила ему возвращаться на старое место (в т.ч. из-за водки), на что в отместку ей он застрелился из охотничьего ружья. Отличный был мужик, незлобивый тихого и веселого нрава алкоголик, никому не делавший зла. Мы его и хоронили за счет предприятия.
Так что пить после обеда - одна из привелегий. Ведь все равно пьют.
А трудовые споры - сложная вещь, поэтому проще все делать по закону. Сейчас, когда промышленность потихоньку приходит в себя, это все более реальным становится.
А вот с подготовкой кадров, особенно рабочих - полная беда.

04.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимир, ну не все же такие правильные капиталисты как мы с Вами ;) И предприятия разные бывают по отношению к людям - о чём вы и помянули. А то, что профсоюps мафиозны с головы до ног во-первых ещё одна сказка советских времён, а во вторых, их местная страшилка - чтобы не поддерживали и боялись. Кстати, они не всегда, естественно правы и действия их далеко не всюду успешны. Помните профсоюзников из "Игрушки". Одни из самых жалких и смехотворных героев фильма. А мироеду-хозяину корпорации так даже и сочувствуешь. Непонятно, почему - так просто хотели авторы фильма. Он по-человечески понятнее.
И я говорил о том, что те самые, не существующие у нас профсоюзы нужны исключительно для соблюдения именно этого КЗОТа. Потому как весовые категории у работодателей и работников уж больно разные.
Знакомое название "новый русский"? Это просто выскочка, волею судеб или в результате собственной предприимчивости и агрессивности ставший значимым - не имея ни основ, ни корней, ни принципов. Вот для них-то в качестве работодателей и нужны профсоюзы. Потому как они другого языка не поймут.
Сейчас идёт вторая крупная война передела собственности (о чём свидетельствуют участившиеся подрывы и отстрелы). И бог бы с ними - пусть сами и разбирались бы, но людей-то как-то оградить от очередной орды "необмятых" инициативных идиотов надо! Вот так и появилось то, что сказал.

05.01.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, давайте говорить более предметно: для каждой 'категории работников' будет своя система. Пилоты, техники, инженеры, диспетчеры, аналитики, конструкторы, менеджеры среднего звена и т.д.

05.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Так оно, вообще-то говоря и было. Это сейчас пытаются привести к общему знаменателю. Непонятно, зачем.

05.01.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Это лишь ещё одно подтверждение формальности подхода, отсутствия интереса к достижению реального, а не формального результата.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.