МС21 - пора поговорить.

Тема: МС21 - пора поговорить.

04.03.2013 antidoteNG пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По мере продвижения проекта, спецификация к CS100 и CS300 уточнялась. Диаметр фюзеляжа увеличился до 3,7 метра. У Boeing 737 соответствующая величина 3,67 метра, Ту-154 и Ту-204 - 3,8 метра. Получается, что в CSeries вполне может поместиться не только пять, но и шесть кресел в ряд.

ох и хитрованы канадцы, всех развели ))

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

To antidoteNG:
Ну, Боинг тоже не дурак, у него в B-787 (Df=5.77м) тоже 9-кресельная компоновка предусмотрена.
Летел я тут осенью в В-777 (6.2м) в 10-кресельной две ночи, ужас :)

04.03.2013 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кого развели то, поточнее? И в чём?
Желательно простенько, для крестьянского сознания.

04.03.2013 К. Ярослав пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

5 или 6 в ряд, на выбор ?

04.03.2013 antidoteNG пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

дык везде фигурировало 5 кресел в ряду, а выяснилось что при 6 креслах будет не тесней чем в боинге, т.е. перспективы пассажировместимости раздвигаются на +20%, CS300, который якобы на 150 пассажиров, может быть допилен до 180 кресел.

04.03.2013 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А что, только сейчас выяснилось? Теоретически и ан148 можно "допилить" до 180 мест.
Что так возбудились?
Есть факты.
Не зря заорали про "конкурента мс21". Очевидно все участники почувствовали, что есть некое картельное соглашение, где зона 100-150 отдаётся канадцам взамен чего-то другого.
Они ведь тоже не дураки, и понимают отчетливо, что суперджет - это единственная схожая (и свежая) платформа, а оак достаточно серьезная организация. С упрямыми руководителями.

05.03.2013 sallem пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Россия создаст первый дальнемагистральный самолет со времен СССР

Объединенная авиастроительная корпорация приступила к созданию судна на базе еще не реализованного проекта МС-21

«Известия» выяснили, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начала разработку широкофюзеляжной модификации так называемого самолета XXI века МС-21. Старт разработок — первый практический шаг в реализации проекта, о котором еще полтора года назад говорил глава ОАК Михаил Погосян.

В компании поясняют, что самолет будет принципиально отличаться от МС-21, при его разработке планируется лишь использовать отдельные технологии нынешнего проекта. Единственным широкофюзеляжным самолетом, производящимся в современной России, является Ил-96, разработанный еще в СССР. Эксперты сомневаются в реализуемости проекта и рассматривают запуск программы как попытку найти дополнительное финансирование для МС-21.

Совет директоров ОАК на заседании в конце февраля одобрил заключение договора на исследование и разработку «концепции создания широкофюзеляжного варианта модификации магистрального самолета XXI века МС-21». Контракт поручено выполнить ЗАО «Новые гражданские технологии Сухого» (НГТС). Михаил Погосян анонсировал проект строительства дальнемагистрального самолета еще в августе 2011 года. ОАК обещала завершить проектирование лайнера уже к 2013 году, новый проект планировалось представить на выставке МАКС-2013. Подробности Погосян тогда не раскрыл, отметив лишь, что серийное производство дальнемагистрального самолета может начаться к 2020 году. Позже появлялась информация о том, что ОАК может создать борт в кооперации с китайской Comac (Commercial Aircraft Corporation of China).

Широкофюзеляжный самолет — это авиасудно, ширина фюзеляжа которого составляет 5–6 м против 4 м у обычных самолетов, что позволяет вместить в ряду до 10 кресел. Широкофюзеляжные самолеты более вместительны, и чтобы окупить рейс они обычно используются как дальнемагистральные — то есть для полетов на расстояния больше 4 тыс. км. Единственным российским широкофюзеляжным самолетом является Ил-96, разработанный еще в советское время. Официально он не снят с производства, однако выпускается в очень небольших количествах.

В пресс-службе ОАК «Известиям» пояснили, что корпорация рассматривает возможности расширения модельного ряда в долгосрочной перспективе и одним из вариантов развития является создание широкофюзеляжных самолетов нового поколения.

— В данный момент идут маркетинговые исследования рынка и научно-исследовательские работы. В том числе мы рассматриваем возможности эффективного использования технологий и наработок, создаваемых в рамках реализации программы МС-21, в следующих самолетах ОАК, — отметили в компании.

Разработка нового самолета может начаться на рубеже 2020-х годов, при этом, как и в проекте МС-21, будут задействованы все ресурсы ОАК, пояснили в корпорации. Конкретная конструкторская и производственная кооперация в рамках новых программ будет определяться по мере их развития.

Сейчас лидерами рынка дальнемагистральных самолетов является Boeing и Airbus. Разработки последней модели Boeing — 787 Dreamliner оцениваются минимум в $10 млрд. Это был первый полностью новый самолет компании с 1995 года, когда рынку был представлен Boeing 777. По данным разработчика, до 50% веса конструкции приходится на композиционные материалы. У более крупного Airbus A350 XWB на долю композитов придется 52%, сама же программа оценена в €10 млрд.

Однако, как поясняет главный редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, пока невозможно сказать, во сколько обойдется России разработка аналогичного самолета, будет ли она осуществлена быстрее или дольше. С одной стороны, отмечает эксперт, у Boeing до 787 давно не было полностью новых самолетов, а технологии и ноу-хау, которые разработаны для МС-21, могут быть использованы и при создании широкофюзеляжной машины, что позволит ускорить и удешевить ее разработку.

— Россия сможет опереться на те технологические разработки, которые она получит при создании МС-21 — к примеру, полностью композитное крыло. Кроме того, к моменту формирования облика широкофюзеляжного лайнера у ОАК будет отработанный комплекс бортового оборудования с МС-21, — отмечает Олег Пантелеев.

С другой стороны, считает эксперт, у России может просто не хватить денег на разработку и продвижение на рынок нового самолета — для создания широкофюзеляжной машины ОАК нужно будет вступать в международную кооперацию.

— Может оказаться так, что искать надежного партнера мы будем дольше, чем разрабатывать самолет, — предположил он.

Российские компании активно покупают иностранные широкофюзеляжные самолеты. В воздушный флот «Трансаэро» входит, в частности, 24 Boeing 747, 13 Boeing 777, около 15 Boeing 767, оформлен заказ на четыре Boeing 787 — все это широкофюзеляжные самолеты. Гендиректор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова заявила «Известиям», что в целом портфель заказов на дальнемагистральные широкофюзеляжные самолеты у авиакомпании сформирован до 2018 года.

— Наша корпоративная политика заключается в том, чтобы приобретать воздушные суда, уже находящиеся в серийном производстве. После выполнения существующей весьма дорогостоящей программы приобретения новейших дальнемагистральных самолетов, а также после начала серийного производства российских судов подобного класса «Трансаэро» будет готова самым серьезным и внимательным образом изучить вопрос их приобретения, — заявила Плешакова.

Как пояснили в «Аэрофлоте», несмотря на то, что компания находится в конкурентном поле, политика перевозчика ориентирована на поддержку отечественного производителя.

— Когда мы принимаем решение о покупке или непокупке конкретной партии самолетов, мы отдаем приоритет бортам российского производства в том случае, если они не будут проигрывать с точки зрения цены и качества зарубежным аналогам, то есть у них будет правильная топливная эффективность, энергоемкость, — отметили в «Аэрофлоте».

При этом, как пояснили в пресс-службе компании, портфель заказов уже расписан до 2025 года.

Сейчас широкофюзеляжные самолеты «Аэрофлота» — это в основном Airbus, в частности Airbus 330. Авиакомпания заказала 22 Airbus 350, в ближайшее время будет увеличено количество Airbus 330 с 20 до 30. Кроме того, было сделано несколько заказов на Boeing — например, первый Boeing 777 был получен в начале февраля.

Источник в одной из крупных авиакомпаний отмечает, что широкофюзеляжный самолет сделать гораздо сложнее, чем узкофюзеляжный.

— МС-21 еще не сделали, и у многих большие сомнения, что вообще сделают. Говорить сейчас о начале разработки дальнемагистрального самолета пока смешно, — отмечает собеседник газеты.

В ОАК не раскрывают цену контракта с НГТС, ссылаясь на коммерческую тайну. Эксперты, опрошенные «Известиями», говорят о том, что в реальности российский широкофюзеляжный самолет может и не появиться, особенно к тому сроку, который заявляет ОАК. Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров отмечает, что корпорация вряд ли сможет разработать такой самолет, так как Россия сейчас не обладает для этого достаточными технологиями. В частности, мы отстаем по использованию композитных материалов, которые уменьшают вес самолета и, соответственно, расход топлива, что особенно важно в широкофюзеляжных моделях.

— Сейчас принята довольно расплывчатая концепция развития авиастроительной промышленности до 2025 года. Документ позволяет ОАК перераспределять деньги, выделенные на новые проекты, на поддержание уже идущих — это может произойти с этим исследованием, — отмечает эксперт.

Теоретически перераспределение средств на текущие разработки за счет перспективных проектов возможно, говорит источник, близкий к ОАК. Однако данный контракт — не тот случай, уверят он.

Роман Гусаров отмечает, что в будущем технологии МС-21, которые можно будет использовать в широкофюзеляжной модификации, появятся, но пока об этом рано говорить, так как и сам самолет находится в процессе разработки, а промышленность — в стадии освоения новых технологий.

Разрабатывать принципиально новый самолет, аналога которому не было в России уже много лет, некому, говорит другой специалист авиационной сферы. В отечественном авиапроме и так катастрофически не хватает авиаконструкторов и большая их часть работает над проектом «Сухой Суперджет» или в инжиниринговых центрах иностранных компаний, например того же Boeing в России. В то же время проект МС-21, по мнению эксперта, буксует и требует дополнительных вливаний. Именно желание привлечь финансирование и может двигать ОАК, когда она заявляет о таких проектах, отмечает эксперт
http://izvestia.ru/news/546012#ixzz2MerZt78n


05.03.2013 Relict пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Широкофюзеляжный самолет — это авиасудно

"авиасудно" как-то слух режет ...

05.03.2013 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Relict пишет:

"авиасудно" как-то слух режет ...
====
Наверное кто-то сократил официальное название воздушное судно. :)))
Или захотел грамотность показать...

05.03.2013 Relict пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

или это был сам Гусарофф ))

05.03.2013 antidoteNG пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

04.03.2013 Н Александр пишет:

А что, только сейчас выяснилось? Теоретически и ан148 можно "допилить" до 180 мест.
+++
нельзя. ан-148 до 85-ти кресел максимум допиливается.

05.03.2013 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да ладно, а что же такое с максимальной вместимостью 99 мест кубинским товарищам сватают?
Опыт макдоннела с дугласом есть. Да и канадцы из 50местного самолета умудрились 100+ карандаш сделать.
Главное желание.
А формула 2+3 у них общая.
Нужно Лоханкина позвать, он быстро умеет тх разных конструкций сравнивать. В смысле диаметров фюзеляжа, двигателей и тд.

05.03.2013 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

До 85 максимум. Отчего-то до транспортника на 18 тонн (это сколько в пассажирах? Что то около двухсот) допиливается, а тут не.

05.03.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... В 2013г. мы должны завершить передачу конструкторской документации в производство и приступить к изготовлению первых опытных образцов для проведения летных испытаний МС-21..."
http://www.aviaport.ru/digest/2013/03/05/250536.html

05.03.2013 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Н Александр пишет:

Отчего-то до транспортника на 18 тонн (это сколько в пассажирах? Что то около двухсот) допиливается, а тут не.
===
Вообще-то пассажир с точки зрения грузовых авиаперевозок это легковесный груз, то есть груз с плотностью менее 125 кг на кубометр. Слишком многопассажир занимает места и объема, даже дров можно перевести в несколько раз больше забив салон с 15 сантиметровым зазором от обводов кабины. :)))

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.