МС21 - пора поговорить.
Тема: МС21 - пора поговорить.
19.11.2014 Kiborg пишет:"...Смотрю вот на автомобильную шину... очень хрупкая :-)
Андрюша, не задолбало таскать ссылки на бред? ..."
- Лично меня совершенно "не задолбало" на страницы данного Форума "таскать ссылки" на высказывания профессионалов высочайшего уровня в области авиастроения...
Например, цитату из интервью Г. Новожилова..:
"... А какую роль в авиастроении могут сыграть композитные материалы, нанотехнологии? Как они могут изменить облик самолета и его характеристики?
Генрих Новожилов: Когда мы проектировали самолет Ил-114, который должен был прийти на замену Ан-24, то, естественно, также стремились сделать его легче. А потому построили отсек фюзеляжа целиком из композитных материалов. Но дальше работа не была востребована. В Хотьково до сих пор соит тот самый композитный отсек. Причем американцы, прежде чем делать самолет Боинг-787 "Дримлайнер", вокруг этого отсека проложили тропинку: изучали опыт.
А нам наши заказчики говорили: только не применяйте композитные материалы! Почему? Мол, если стукнули обычный самолет - принесли кусок дюраля, поставили, приклепали, подправили. А как композиты ремонтировать?.. У композитов действительно есть минусы: повышенная хрупкость, чувствительность к климатическим условиям...
Генрих Новожилов: Именно поэтому американцы, прежде чем применять такие материалы, сначала научились их ремонтировать. В "Дримлайнере" их доля превышает 50 процентов. Создаваемый сейчас российский самолет МС-21 тоже будет почти на сорок процентов состоять из композитов. Но надо иметь в виду, что композиты сегодня - это далеко не те, что были вчера. Наука и технологии не стоят на месте...."
http://vpk.name/news/83905_kuda_letit_samolet.html
- Вот Вам более полная цитата, если Вы не в состоянии самостоятельно "пройти по ссылке"...
P.S.: - А если, с Вашей точки зрения, это высказывание есть "бред"... то, боюсь, Вам лучше общаться на Форуме несколько другого содержания...
Ну ладно, пардон, что немножко отвлёкся...
"... Вся запланированная программа по МС-21 осуществляется строго по графику. В конце мая будет завершен монтаж всей линии производства. Это дает нам уверенность в том, что первый летный образец самолета будет готов в следующем году...
... Самолет будет создан в двух вариантах: МС-21-300 (160-211 мест) и МС-21-200 (130-176 мест)....
... Что касается сегодняшнего облика МС-21-300, то при использовании российского двигателя ПД-14, уровень локализации использования российских комплектующих будет выше 50%. К началу серийного производства эта цифра вырастет до 60%...
... Общий объем композитов, используемых в МС-21, является самым высоким среди всех существующих самолетов этого класса. В частности, композитное крыло самолетов семейства МС-21, не имеющее аналогов в мире, позволит существенно улучшить аэродинамику и сэкономить на топливе. В целом в МС-21 доля композитов составит от 30% до 40%. Разработчики закладывают повышенные требования к прочностному запасу таких изделий...."
http://topwar.ru/62841-ms-21-vzletit-po-grafiku.html
- Всё это хорошо, но "ключевым звеном" успеха проекта является вот это...:
"... Дело не в стимуляции спроса, поскольку сейчас, например, на SSJ-100 он есть в избытке. Проблема в том, как организовать нормальные темпы серийного производства. Это хлопотная, нудная и грязная работа – организация бесперебойного производства. Поэтому перспективы МС-21 зависят от того, сможет ли «Иркут» организовать этот процесс..."
/там же/
- Что бы тут всякие-разные "маркетологи" и "дЭффективные менеджеры" не кричали "надсаживая грудь"....
...
У композитов действительно есть минусы: повышенная хрупкость, чувствительность к климатическим условиям...
====
Андрюша, объясняю не прошедших ЕГЭ:
Композитный материал - искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов с чёткой границей раздела между ними (черт с вами, опущусь до уровня википедии).
Железобетон, кстати, композитный материал. Все современные шины - композитные. И не рушатся от мороза. Сюрприз.
Это раз.
Два: вытащить 89 летнего "патриарха" на интервью по современным методам - это, конечно, сильный ход.
Три: Именно Новожилову мы "обязаны" "мертвыми живыми" Ил-96 и Ил-114. Понятно, что для вас он является "авторитетом". Вам за такое деньги платят. За "вечно живой" авиапром по 1-2 борта каждого типа.
11:39 Kiborg пишет:
Именно Новожилову мы "обязаны" "мертвыми живыми" Ил-96 и Ил-114
====
о! вот и нашли виновного в нынешнем состоянии рос-авиапрома :)
Kiborg
Два: вытащить 89 летнего "патриарха" на интервью по современным методам - это, конечно, сильный ход.
Скорее расскажи нам про современные методы...Мы все хотим почитать...:)
Скорее расскажи нам про современные методы...Мы все хотим почитать...:)
====
Про современные методы в хорошем смысле рассказывают за деньги :-)
Саратовский авиационный завод. 30 тыс. работников. Пик производства - 100 бортов Як-40/год.
ГСС. 1500 сотрудников. Производство 29 бортов в год (подтверждено).
Я вот вижу некоторое повышение эффективности :-)
Kiborg пишет:
Я вот вижу некоторое повышение эффективности
====
А насколько можно повысить еще эффективность если установить численность предприятия, управляющего холдингом, в количестве двух человек (директор и главбух), передавших все производство на аутсорсинг. :))
sys: А насколько можно повысить еще эффективность если установить численность предприятия, управляющего холдингом, в количестве двух человек (директор и главбух), передавших все производство на аутсорсинг. :))
****************************
Этот путь в РФ давно пронюхали, и такие конторы в нашей оборонке есть! :)
Так что да здравствуют самые передовые методы организации разработки / производства. :)))
APZ пишет:
Так что да здравствуют самые передовые методы организации разработки / производства.
====
Недавно смотрел по телеящику передачу о низкой эффективности российской экономики. Оказывается при меньшей в 2,5 раза производительности труда зарплата меньше в 10 раз, что в пересчете на равную производительность говорит о том, что российская экономика уже эффективнее в 4 раза, но все равно говорят об опережающем росте производительности труда перед ростом зарплаты. :(
О том, что планы по производству самого экономичного при высоких характеристиках ближне-средне магистрального самолета МС-21 не меняются, заявил в пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров ... http://topwar.ru/62841-ms-21-vzletit-po-grafiku.html
Самый экономичный:)))при высоких характеристиках....))) на бумаге...
Похоже денег уже не дают на МС-21...
sys: ...по телеящику ... при меньшей в 2,5 раза производительности труда
***********************************
По ящику еще не то услышишь - это смотря как считать. :)
Подобные цифры у нас "традиционно" получают по методу "ВВП / количество занятых". Понятно, что при высоких ценах на нефть / газ и больших объемах их экспорта все будет б/м пристойно. Но если посчитать по "несырьевым" отраслям, то там расхождение будет, ИМХО, примерно на порядок.
Саратовский авиационный завод. 30 тыс. работников. Пик производства - 100 бортов Як-40/год.
ГСС. 1500 сотрудников. Производство 29 бортов в год (подтверждено).
====
нехорошо сравнивать производство в 70е годы и щас, тем более что ГСС заточен под 1 конкретную модель
1. САЗ делал еще военные самолеты, ракеты и экспериментальную авиацию.
2. ГСС ничего не производит, а производят КнААЗ (14 тысяч), КнАФ-"ЛИК Жуковский" и частично ВАСО(6 тысяч), так что добавим к вашим 1500 еще 20000 :)
sys пишет:
А насколько можно повысить еще эффективность если установить численность предприятия, управляющего холдингом, в количестве двух человек (директор и главбух), передавших все производство на аутсорсинг. :))
В 90-е именно по такой схеме сработали корабелы КнА. Был создан Амур-Холдинг, занимающий 2 кабинета в заводоуправлении, который тут же взял остальной завод в аренду. Вершки и корешки делили, как в сказке!.. :D
До сих пор завод поднять не могут.
Киборгу...
Вы уж определитесь тогда с понятием - произведено... Самолет считается годным к эксплуатации после окончания ПИ и ПСИ с соответствующей записью в формуляр... А из КнАФ вылетает полу доделанный самолет без интерьера, покраски полного этапа приемо-сдаточных испытаний... Поэтому и пылятся в Жуковском 25 бортов...
А на счет 1500 человек в ГСС... Добавьте КнААЗ, ВАСО и НААЗ... Впрочем, об этом Вам уже написали...
"высказывания профессионалов высочайшего уровня в области авиастроения"
.. построили отсек фюзеляжа целиком из композитных материалов ... американцы, прежде чем делать самолет Боинг-787 "Дримлайнер", вокруг этого отсека проложили тропинку: изучали опыт ... заказчики говорили: только не применяйте композитные материалы! ... принесли кусок дюраля, поставили, приклепали, подправили. А как композиты ремонтировать?.. У композитов действительно есть минусы: повышенная хрупкость, чувствительность к климатическим условиям...
... Но надо иметь в виду, что композиты сегодня - это далеко не те, что были вчера. Наука и технологии не стоят на месте...."
читаешь таких великих специалистов и спрашиваешь сам себя - дядя, а зачем ты вообще все это говорил если композиты сейчас другие совсем?
А шо на ВАСО все 6 тыс. робють ССЖ? Там они сами получают полу-готовый литак из "Европы" и иногда на один Ил-96 в год сподобливаются. Так что 6 тыс минус 5,5 = вроде так, или даже меньше. Вроде где-то проскакивало, что человек 200 на ВАСО имеют отношения к ССЖ, да ещё и качеством не славились.
А НААЗ? тоже весь и целиком отдался ССЖ?
Просто ручника и от кутюр в 70х больше было, а у тех Бродье всякие там и проча.