МС21 - пора поговорить.
Тема: МС21 - пора поговорить.
Что давно ничего не слышно о мегапроекте МС-21.
Двигатели PW и черное крыло в тумане...
Есть какие то проблемы с импортозамещением,а вот какие?
Путин задал вопрос о "магистральном самолёте XXI века" - проекте ближне- среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, который должен прийти на смену Ту-154.
"Да, «МС-21». Мы его льготировали, он идёт в графике. Сейчас есть некоторые трудности по поводу импортозамещения", - рассказал иркутский губернатор. http://argumenti.ru/society/2015/01/385908
http://www.vestifinance.ru/articles/54684
Летные испытания самолета МС-21 намечены на 2016 год
18.03.2015 11:11
Летные испытания нового российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 начнутся в 2016 г., заявил глава корпорации "Иркут" Олег Демченко.
Летные испытания самолета МС-21 намечены на 2016 год
"В этом году мы построим первый самолет. В 2016 г. начнем его летные испытания. Программа МС-21 идет по установленному графику. Мы стремимся, чтобы он был выполнен", - подчеркнул Демченко.
"Главный вопрос в программе МС-21 - "черное крыло" (крыло, сделанное из композиционных материалов - ред.). Это абсолютно новые технологии в российском авиастроении, никогда в России таких технологий не было. Очень тяжело идем. Но думаю, что справимся с этим вопросом", - отметил Демченко.
МС-21 ("Магистральный самолет XXI века") создан на замену Ту-154 и Ту-134. Самолет пойдет в серию в трех вариантах: МС-21-200 (150 посадочных мест), МС-21-300 (180 мест) и МС-21-400 (212 мест). Выпуск самолета наладят на заводе в Иркутске.
Компания-производитель "Иркут" заявила ранее, что серийный МС-21 выйдет на рынок под названием Як-242. По планам корпорации, к 2020 г. производство МС-21 должно выйти на плановые показатели и достигнуть 40 самолетов в год.
Большой репортаж из Аэрокомпозита:
http://www.aex.ru/m/docs/3/2015/3/19/2205/
Прочитал репортаж Гусарова из Аэрокомпозита. Есть расхождения в гусаровском описании инфузионной технологии и в тех статьях, которые были раньше, например, здесь:
http://expert.ru/expert/2013/19/vzmah-chernyih-kryilev/
Согласно Гусарову это происходит так:
"На первом этапе изготавливается, так называемая, “преформа” - сухие материалы укладываются на оснастку, формируется герметичный «мешок», из которого откачивается воздух, после чего происходит формование в термопечи. По специально разработанному в лаборатории графику, с определенной скоростью и по определенным параметрам происходит нагрев, выдержка и охлаждение. А на втором этапе собирается уже «боевой мешок» с этой прессованной и сформированной деталью и производится её пропитка смолой за счет вакуума – изделие помещается в специальную печь и «запекается» при температуре. При этом из вакуумного мешка откачивается воздух и одновременно, за счет разряжения происходит равномерное пропитывание смолой".
А согласно старому интервью с Гайданским в "Эксперте"
"Мы же используем второй способ — вакуумную инфузию, когда с помощью специальных машин выкладывается полностью сухая лента, не намазанная связующим. Затем на нее сверху устанавливается вакуумный мешок, и только после этого под воздействием вакуума связующее как бы втягивается внутрь, где оно постепенно пропитывает эту ленту. Соответственно, нам не нужен автоклав и мы имеем практически неограниченное время жизни материала. Сухой материал можно хоть полгода выкладывать. Ну и, кроме того, мы можем делать более сложную интегральную деталь, что позволяет оптимизировать ее конструкцию и добиться снижения веса".
Как говорится, найдите отличия.
Мне кажется, нынешнее описание полнее и точнее.
После того интервью Гайданского люди, имеющие касательство к производству КМ, помнится, весьма скептично отозвались об отсутствии автоклава - мол, и сколько времени они собираются ждать полимеризации смолы, какие площади нужны для выкладки сохнущих панелей etc.
И преимущества инфузионной технологии стали более понятны - автоматизация выкладки сухих материалов, срок и стоимость хранения компонентов....
Неплохая статья для тех, кто хочет разобраться в методах пропитки под
давлением и вакуумной пропитке.
http://my-files.ru/d0edww
Для Посторонним В
Не спец в полимерах, спорить не буду. Когда прочитал в 2013 году первое интервью Гайданского, то отметил для себя три преимущества инфузионной технологии изготовления деталей из композитов перед автоклавной:
1. Не нужен автоклав
2. Большее время жизни заготовки (препрега)
3. Возможность изготовления сложных деталей за одну операцию
Прочитав материал Гусарова, с удивлением обнаружил, что при вакуумной инфузии:
- автоклав, оказывается и здесь нужен,
- операция проистекает, как минимум, в 2 этапа.
Остается только большее время жизни заготовки - не густо с преимуществами.
Про автоматизацию: а что, при автоклавной технологии промышленные роботы в техпроцессе не применяются?
Остается только большее время жизни заготовки - не густо с преимуществами.
===
ваша методика густоты преимуществ сокрыта в густом тумане ваших слов.
а ничего, что
"К тому же, сухие материалы хранятся при комнатной температуре, в отличие от препрега, который необходимо хранить в морозильной камере при температуре не ниже минус 18 градусов."
ведь отсутствие морозильников под серийные запасы и рефрижераторов для транспортировки это такое совсем маленькое преимущество, не густое даже.
Помилуйте, Super100, какой ещё "густой туман моих слов"?
Я стараюсь писать, как можно более ясно и просто.
Признаться, я не понимаю и Гусарова, и Вас, а зачем "препрег хранить в моризильной камере"?
Поясняю. Гайданский в течение нескольких лет говорит, что инфузионная технология изготовления деталей из композитов более прогрессивная, чем автоклавная. В предыдущем посте я разбирал три достоинства инфузионной технологии по материалам статей 2013 и 2015 годов. С двумя из них оказалось непросто и спорно, остался один аргумент - большее время жизни заготовки при технологии автоклавной.
Сосбственно, исходные материалы при автоклавной технологии(наполнитель и связующее) точно также хранятся при комнатной температуре, как и при технологии дифузионной! И никаких холодильников ни там, ни там не надо.
Теперь о препреге.
Из статьи 2013 года: "При автоклавной технологии на каждый слой сухого вещества, угольной ткани, на специальной пропиточной машине наносится смола. Ткань, пропитанная связующим, называется препрег".
То есть препрег изготавливается непосредственно перед помещением его в автоклав. Ранее утверждалось, что время хранения препрега при комнатной температуре - 5-7 суток (допускаю, что на более длительный срок холодильник нужен).
Возникает, правда, вопрос: "А зачем препрег хранить стока времени? Почему нельзя сразу в автоклав?"
Я, разумеется, понимаю, что препреги габаритных или сложных деталей могут готовиться несколько дней, но, наверное, речь идет не о нескольких неделях или месяцах? Речь-то идёт о серийных, массово выпускаемых изделиях... цикл изготовления одной такой детали не может занимать ТАК МНОГО времени.
Композиты на МС-21, насколько я понял, (может я не прав), нужны для аэродинамики, якобы более экономичное по расходу длинное крыло возможно сделать из композитов
to Super100:
Соглпсно еще советской литературе ("Развитие авиационной науки и техники в СССР", М., 1980): "удельная прочность (прочность, отнесенная к плотности) угле- и боропластиков составляет 100-120 ед., что недостижимо для традиционных материалов", т.е. такое крыло будет попросту значительно легче (там же: "применение композиционных материалов для авиационной техники обеспечивает снижение веса конструкций на 25-35%").
Wervolf пишет: ...но какой смысл в цельнокомпозитном крыле вес смешанной конструкции будет тем же но намного надёжнее ...композиты были призваны снизить видимость на радаре но в итоге цельнокомпозитная конструкция получалась тяжелее
Супер100 уже ответил, немного добавлю.
Для гражданских ВС видимость на радаре не имеет значения, однако применение КМ позволяет использовать крыло с меньшей относительной толщиной профилей (отношение толщины к хорде). Так внедрение на нынешнем поколении лайнеров суперкритических профилей позволило перейти к крыльям умеренной стреловидности и как следствие – отказаться от сложной многощелевой механизации крыла. Новое «тонкое» крыло из КМ будет более «маховым», т.е. иметь более высокое критическое число М, что обеспечит более высокие крейсерские скорости, при сохранении той же умеренной стреловидности.
Но и проблем новое крыло принесёт немало – сертификация, обеспечение постоянных характеристик материалов в производстве, ремонтопригодность и контроль ЛГ в процессе эксплуатации самолёта и т.д. и т.п.
* * * * *
2 Ольховский Владимир:
Не буду судить о необходимости хранения смолы в замороженном виде и сроках использования препрегов - не специалист.
Но одна лишь возможность увеличить сроки хранения комплектующих позволяет существенно упростить планирование и повысить эффективность производства - гораздо проще нарезать 50 одинаковых фрагментов, чем каждый раз готовить комплект для одной детали. Даже с простотой перенастройки нынешних станков с цифровым управлением! Потому как есть такая вещь, как оптимальность раскладки при раскрое, степень загрузки оборудования etc.
Возможность изготовить препрег за одну операцию - это тоже очень большое преимущество! Ради одного его уже можно городить весь этот огород. В пример приведу многофункциональные обрабатывающие центры - они появились только ради того, чтобы не таскать заготовку с места на место. И даже их огромная стоимость по сравнению с традиционным станком никого не останавливает!
Для Посторонним В
Ваши доводы понятны и логичны. Однако возник вопрос с возможностью изготовить препрег за одну операцию - информация Гусарова меня запутала в этом вопросе. Ещё раз читаем:
"На ПЕРВОМ этапе изготавливается, так называемая, “преформа” - сухие материалы укладываются на оснастку, формируется герметичный «мешок», из которого откачивается воздух, после чего происходит формование в термопечи. По специально разработанному в лаборатории графику, с определенной скоростью и по определенным параметрам происходит нагрев, выдержка и охлаждение. А на ВТОРОМ этапе собирается уже «боевой мешок» с этой прессованной и сформированной деталью и производится её пропитка смолой за счет вакуума – изделие помещается в специальную печь и «запекается» при температуре. При этом из вакуумного мешка откачивается воздух и одновременно, за счет разряжения происходит равномерное пропитывание смолой".
У меня возникли сразу два вопроса:
1. Что это за преформа (ведь это не препрег, не так ли?) и для чего её нужно предварительно формовать в печи?
2. И как это деталь, вынутую из термопечи, можно пропитывать смолой на ВТОРОМ этапе?
Тем паче, что "заготовку" всё равно приходиться таскать с места на места: из печи и обратно.
Engineer_2010: ...применение КМ позволяет использовать крыло с меньшей относительной толщиной профилей
***************************
НЯЗ, у 787 на полуразмахе отн. толщина составляет 11,3%.
Интересно, а у вас на "железе" сколько?