МС21 - пора поговорить.
Тема: МС21 - пора поговорить.
190 млрд - это примерно 4 программы SSJ-100.
На вдвое меньшие деньги можно сделать SSJ-100-95LR, SSJ-100-115, и обе эти версии + SSJ-100-95B с композитным крылом, усовершенствованной авионикой и двигателями.
За 190 млрд рублей невозможно запустить Мир-2 (см мыльную оперу под названием российский сегмент МКС). Остатки программы Энергия-Буран уничтожены рухнувшей крышей МИКа, УКСС разукомплектован в рамках программы "Байтерек". Добро пожаловать в реальность.
Ажиотаж с ремоторизацией А-320NEO и других среднемагистральных самолётов, в первую очередь PW уже представляет большую угрозу для всей программы МС-21. К 2014 году спрос на двигатели может сильно превысить производственные возможности, и "второсортным" заказчикам предложат подождать...
Так что там слышно про помпаж ПД-14?
МС-21 побольше ССЖ будет, и, похоже, разных реально новых технологий туда собираются напихать побольше. Перевооружение пр-ва, опять же. А главное, лучше пусть на МС-21 тратят, сколько хотят, чем на всякую ерунду.
Однако, БРЭО и половину систем можно было смело использовать от SSJ. Первоначально об это использовали как аргумент, в пользу программы. Потом Фёдорову с Демченко "шлея под хвост попала". Я считаю, что вопрос унификации систем - ключевой для ОАК.
Как Погосян выйдет из ситуации?
Насчет унификации сомнительно, все равно очень болшой объем работ переделывать. Если только взять за основу архитеркуру систем ЫЫО, но все равно много переделывать.
Хотя вариант, что при выборе других поставщиков распилить можно поболее, чем на старых, мне тоже кажется истинным.
А вообще в саму эту авантюру под названием ЬС-21 верится еще менее, чем в ЫЫО. Судите сами, ЫЫО, на седьмой год распила по крайней мере был представлен публике в железе - в сентябре 2007.
Сейчас идет 7-й год распила по ЬС-21, а Иркутская ОПГ сообщников по распилу за рубежом только-только нашла.
О, форум то читают, исправились:
"Москва. 18 февраля. АвиаПорт - В апреле-мае 2011 года проект МС-21 должен пройти еще одну ступень - этап утверждения проекта, сообщает Flightglobal.com."
http://www.aviaport.ru/news/2011/02/18/211215.html
То, как выше сообщалось, чисто в денежном эквиваленте "Этапы работы над проектом" у них были, а теперь уже осторожнее пишут, типа "утверждение проекта", "выпуск тех документации.
Если верить статье, ещё можно скорретировать список основных поставщиков систем.
http://www.flightglobal.com/articles/2011/.../ms-21-heads-for-design-freeze.html
Владимир Karnozov
"MS Объединенная авиастроительная-21 находится на пути к пройти последнюю конструкцию ворот в своем развитии в апреле-мае, окончательный выбор поставщиков и замораживания планера концепции.
МС-21 разработчик "Иркута" Олег Демченко президент говорит данном этапе является одним из наиболее важных, поскольку позволяет на следующем этапе, выдача документации для производства.
MS-21 прошли планера макет инспекции с русской АРМАК сертификации в ноябре, и в том же месяце, Пермского отдела Организации Объединенных двигателя представили первый PD-14 основного двигателя для стендовых испытаний, его альтернативы Pratt & Whitney, направленных турбореактивный для TWINJET семьи.
Объединенная авиастроительная сравнительно новое подразделение Aerokompozit представила первые участки углерода крыла для МС-21 для стендовых испытаний. "Все это дает мне основания утверждать, МС-21 перешел из виртуальной реальности в практической работе с оборудованием", говорит Демченко."
Вот по поводу Аэрокомпозит еще. Чем же их обнинское предприятие не устроило, что пришлось аж мутить отдельную контору совместно с ГСС и Боингом?
- Чем же их обнинское предприятие не устроило,
А это серийный завод?
Коллеги, сумма на проектирование в 24 млрд руб на 2 года никого не удивила? А ведь это содержание 6 тыс человек, видимо зарубеж будем нанимать пошире, чем сегодня.
Че-то много 6000 человек, у ГССа в 3 раза меньше было.
Помогите пожста. Ищу всякую информацию(рисунки, характеристики, параметры) о МС-21 , ПД-14 и PW1400G.
18.02.2011 Исаков Игорь пишет:
Однако, БРЭО и половину систем можно было смело использовать от SSJ. Первоначально об это использовали как аргумент, в пользу программы. Потом Фёдорову с Демченко "шлея под хвост попала". Я считаю, что вопрос унификации систем - ключевой для ОАК.
Как Погосян выйдет из ситуации?
*********************************************************************************************
Не знаю как все БРЭО, но экранная индикация ССЖ - это уже не то, с чем можно выходить на рынок в 2015 году. Нынче уже давно в ходу "телевизоры" с большим широким экраном - три панели на одну доску вместо пяти или шести, как делали в конце 20 века. Так что тут непонятно кого с кем нужно унифицировать...
рисунок: http://www.aviaport.ru/conferences/32061/22.html#p116210