МС21 - пора поговорить.
Тема: МС21 - пора поговорить.
МС действительно как-то перекликается с МоторСичью, но вроде как уже имя МС-21 пошло в народ, в забугорье знают. Может плавно перевести в другое имя, по примеру RRJ --> SSJ. Но ведь Jet - это как правило лёгкий самолётик, уж очень затёртое название. RA — чудесная находка, он и по-русски Ра, Бог Солнца, и у египтян, если память от юношеских изысканий в истории не изменяет. Индуисты вряд ли возмутятся, скорее арийцы возбудятся. Да, ещё ведь Ра - это та же Волга? Но совсем уж "Волга" - это автомобиль, можно ли натягивать сову на глобус? :-) - Как вы яхту назовёте... PR — Дело серьёзное.
.
"two existing pillars ... sectors between 130 and 180 seats" - два имеющихся пиллерса в секторе, но сектор-то один, так что гарантий пока не прозвучало.
.
. Ну, "Иноземец" - не знаю... )))
Здесь, скорее у Дмитрия Александровича надо спросить каковы перспективы нашего двигателестроения и Перми, и МоторСичи, возможно ли резервирование от Праттов, каковы вопросы приложения к данному самолёту с условным названием МС-21.
Но ведь Jet - это как правило лёгкий самолётик
===
Jet это реактивный самолёт, поэтому Superjet может быть любым - маленьким, огромным.
Тем более что есть JumboJet
Superjet название яркое простое и запоминающееся.
Это название выбрали специалисты-маркетологи.
Если соблюдать единообразие то Суперджет по всем параметрам лучший выбор для линейки самолетов
Superjet MS21 вполне подошло бы на переходный период, убедили, решения ведь не я принимаю. Ведь Вы специалист от Сухих, насколько я правильно понял? Тогда ответьте пожалуйста по авионике, чьё там всё (из 92%) или по частям. Управление писали вроде ваши ребята, опора была сделана на студентов-выпускников МАИ, доученных на Skade - продукт уж очень дорог, но не в этом дело.
Не думаю, что это управление включало написание ВСС в полном объёме, скорее оный был не ВСС-95 или -100, скорее из забугорья. Надеюсь, это не секрет, что конкретно использовалось из БРЭО, где это почерпнуть? Какие функции добавлены? Общая тенденция понятна из http://www.aviaport.ru/news/2010/10/18/204102.html (МОЗГИ В ЭТОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКИЕ, А РЕАЛИЗАЦИЯ — ЗАРУБЕЖНАЯ). И уж если делать ставку на наших разработчиков, то чью бы периферию (авионику) можно было бы применить в перспективной отечественной (хотя бы на 50%) разработке? Кому по силам: Ростехнологиям, МИА, Авиаприборхолдингу? Неужели ТРАНЗАС и НИТА? Ну не "Becker Avionics" же привлекать?
Superjet MS21 вполне подошло бы на переходный период, убедили, решения ведь не я принимаю. Ведь Вы специалист от Сухих, насколько я правильно понял? Тогда ответьте пожалуйста по авионике, чьё там всё (из 92%) или по частям. Управление писали вроде ваши ребята, опора была сделана на студентов-выпускников МАИ, доученных на Skade - продукт уж очень дорог, но не в этом дело.
===
Конкретно по авионике лучше Инженер или Сергей Иванов Вам компетентно расскажут, ибо я увы, в этом не спец.
Да, придётся ожидать мнения
Инженера,
Сергея Иванова,
Боева Д.А.,
но сегодня выходной, день отдыха, стало быть, вот ведь незадача...
По названию МС-21 можно сделать по шаблону
SSJ - SukhoiSuperJet. Линейка SSJ-75,100,115,130,150 то что делается у Сухих
ISJ - IrkutSuperJet. Линейка ISJ-200,300,400 - то что делатся в Иркуте
SSJ - аббревиатура устоявшаяся, графика ложится на зрительную память красиво, смысловая нагрузка логична,
ISJ - как-то не бьёт (может iSJ), первая буква имеет ключевое значение, она здесь заслоняет; это к маркетологам, психологам и видеоэкологам - им задача. В своё время для внутреннего рынка проходило Жигули, для иностранцев на экспорт - Лада. ?
Отыскал в поисковике некий любительский форум http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=20&t=737&start=150&st=0&sk=t&sd=a - по МС-21, радует, что незлой, зато скучноват, тема отслеживается, есть ссылки на ЦАГИ и где-то там ссылки на их продувки 21-го. Но к информации В.Лоханкина доп.данных нет.
Да, но тут вся проблема/задача - объединение всех сил под одним брендом.
А так мы привяжем к заводам-изготовителям, да еще и к регионам.
SuperJet - okay, это нормально для нашего первого нового опыта.
Но Супер - это спорно.
Jet - а если будет Prop?
Имя должно быть собственное, на мой взгляд.
SCRATCH Имя собственное, как торговая марка, или брэнд, не вредно и даже полезно, при этом индексом может быть SSJ, MS или иное - почему нет? Но RU-SSJ ещё как-то, а Russian-SSJ уж очень длинно и банально.
to Super100: Engineer_2010 имеет "специальность по диплому - «Динамика полёта и лётные испытания ЛА»" http://www.aviaport.ru/conferences/14151/98.html#p131364 , поэтому ему логичнее вопросы по аэродинамике задавать, а не по авионике, хотя как знать.
Короче, пока из всех идей - как обычно бывает - мне понравилась моя собственная :-)
RA - традиционное обозначение регистрации в СССР/РФ.
RA - может иметь прямой перевод: Российский авиалайнер/Российская авиация - Russian Airplane/Russian Aviation.
RA - если ОАК докажет жизнеспособность, то его легко переименовать в ОАК "Российская Авиация/Российские Авиалайнеры".
Тема не срочная, конечно, но для субботы вполне подходит.
Слава богу, что не поднял на соседнем форуме - всё настроение бы испортили...
По названию
SuperJet - как возможная торговая марка и общий бренд.
Аббревиатуры SSJ и ISJ (IkutSJ, iSJ, SJi, SJI etc.) - технические, для реестров, сертификатов, техдокументов и т.п.
10:57 pylon101 пишет:
Я не вижу тут ни малейшего намека на отмену MS-21.
___
Конечно, ни малейшего намёка и не может быть - пока официально проект существует, всё руководство ОАК будет в один голос официально заявлять, что МС-21 - следующий перспективный проект. Тем более, если (это мой домысел) принято решение объединить SSJ-130 и МС-21 в один самолёт, то он ещё очень долго будет называться МС-21, пока официально не решат по-другому.
12:47 Трошин Владимир пишет:
специалист из администрации Сухого (зять бывшего сотрудника)
Руководитель темы - коллега родственника, видимся исключительно редко.
___
Ещё может быть другой вариант. Тут мы все опять же гадаем на кофейной гуще и больше ничего, настоящая информация - что да как да почему - есть только у определённого круга людей.
А мы только можем как бы судить по косвенным фактам. Вот Ан-148. Мы все знаем, что с 2011 года финансирование этого проекта, закупка комплектующих и прочее полностью прекращено. Сейчас только достраивается последний самолёт из задела. Вопрос почему? Мы этого не знаем и можем только гадать. Официально никто не объявил, что производство завершено. Официально - "ОАК прорабатывает вопрос об увеличении производства до 24 самолётов в год" и т.п. Мы можем полностью, на 100.00%, исключить, что это происки Погосяна. Почему? Потому что Ан-148 - это самолёт Чемезова, Чемезов как ближайший друг Самого Главного Жигана выше рангом, чем Погосян, и не ниже, чем Иванов, и ни Погосян, ни даже Иванов, никаким образом не смогли бы воспрепятствовать производству Ан-148. Единственное, почему Ан-148 закрыт - это потому, что сам Чемезов потерял к этому проекту интерес. Или оказалсь, что прибыльность проекта недостижима даже при самых благоприятный обстоятельствах, и Чемезов уже не может убедить братву (Путина и друзей), что нужно продолжить производство.
Точно также и с МС-21. Исторически, туполевцы хотели сделать "рекрылизацию" Ту-204, яковлевцы хотели создать Як-242, ЦАГИ дал заключение, что можно создать новый самолёт с композитным крылом, а ход проекту МС-21, который объединял Ту-204/Як-242, дал опять же ни кто иной, как товарищ Чемезов, ибо он со своими Ростехнологиями хотел создать множество СП с иностранцами для производства комплектующих к МС-21. Разве нет? Без Чемезова болтовнища про МС-21 продолжалать бы до бесконечности. А Чемезов настучал по барабану своим друзьям на самом верху, что надо за этот самолёт всерьёз взяться, и с этого всё и началось, в том числе госфинансирование.
А сейчас, если Ваши источники правы и проект "закрыт" или "приостановлен", то возможен точно также вариант, что у Чемезова пропал к этому проекту со множеством СП Ростехнологий интерес. За последние год-два в его сознании и планировании много чего могло измениться. Пару лет назад он мог исходить энтузиазмом к авиации и строить грандиозные планы - пока запустить в производство Ан-148, Ан-148 будет удачным, прибыли Ростехнологиям потекут рекой, перспективы МС-21 будут супер и т.д. Прошло два года, Ан-148 провалился, Чемезов мог осознать, сколько нужно на самом деле работы, чтобы поднять МС-21, ну и т.п. И если у самого Чемезова пропал интерес к МС-21, как и к Ан-148, то тут уже больше никому этот самолёт (МС-21) не поднять. А если это так, то у Погосяна полный карт-бланш. Он может продолжать свой SSJ-130, чертежи уже есть. Он может перевести всю конструкторскую команду, которую собрал Чемезов и которая Чемезову больше не нужна, к себе в ГСС под руководство Ивашечкина, и направить всех на создание SSJ-130. А может он сам уже передумал, на SSJ-130 с 5 креслами в ряд свет клином не сошёлся, может он сейчас больше уверен в своих возможностях, и решит сам сделать самолёт на 130-180 пассажиров с 6 креслами в ряд. Короче, мы пока можем только гадать.
Мораль - обвинять Погосяна в неудачах МС-21 (или Ан-148) - совершенно несерьёзно, за МС-21 стояли гораздо более влиятельные пацаны, а если у самого главного двигателя МС-21 (Чемезова) к этому самолёту пропал интерес, то МСу-21, конечно, полный крындец. Это конечно с одной стороны плохо, с другой стороны у нас есть Погосян, который пока полон энтузиазма, и вполне возможно создаст ещё лучший среднемагистральный самолёт в ближайшие несколько лет.
Лоханкин, по словам граждан Украины Васо закупает на новую партию 148. Причем процент комплектующих рф будет ниже чем на предыдущих (гы гы)
Да уж, уважаемый Васисуалий, Вы мастер копать и возводить. Что подкупает - без топтания личностей. Логика выстроена, эмоциональность отсутствует, крындец присутствует, но надежда имеет право на жизнь. В ГСС :-[
Рассуждения подобного рода о MS-21 очень напоминают старые "базары" о SSJ: никогда не будет - потому что...не будет.
MS-21 отлично позиционирован по спецификациям - и по времени.
В полной неразберихе с проектом Боинга 797, я думаю, что есть все возможности создать самолет лучший, чем будет NEO.
Из рынка в 15 тысяч narrow bodies в 2015-2025 MS-21 вполне может занять нишу в 500-1000 единиц.
При нынешних цифрах 7 миллиардов USD понадобится примерно 200 машин, чтобы оправдать программу.
Но гораздо важнее, что при реализации SSJ и MS-21 Россия спасет свой авиапром.
Разумеется, это только мнение.