МС21 - пора поговорить.
Тема: МС21 - пора поговорить.
Ну конечно-конечно, только на Украине строили самые передовые в СССР самолёты, а когда от москалей осовбодились, стали делать ещё лучше. И резко ушли от советских традиций в проектировании и сами что то там неизведанное создаёте. Чушь не порите.
В мире только шупают сейчас силовые конструкции из КМ, и во что это выльется - можно будет судить (и то ограниченно) через 5-7 лет после выхода 787 на регулярные линии.
13:27 Ole_ пишет:
На военных машинах это всегда останутся только упражнения по проостой причине - в композитном крыле как заделывать боевые повреждения? Надо всё крыло менять с центропланом заодно, латку на композит не поставишь.
Так и для гражданских это то же не отменяется, обязательно же в А\П какой-нибудь чемпион въедет на телеге в самолет. С металлом то что, выправил или заплатку поставил и вперед, а с КМ как быть? Вот потому АНА и готовят к эксплуатации свой завод по ремонту КМ деталей. Опять же слышал, но только ОБС, что проблемы с местной прочностью, нагрузки мол держат, а вот град какой крупный или техник по ключ уронит и все, отверстие не предусмотренное конструкцией образуеться, поэтому мол толщины деталей больше чем могли бы быть и весового преимущества над металлическими машинами вроде как и нет почти.
- На военных машинах это всегда останутся только упражнения по проостой причине - в композитном крыле как заделывать боевые повреждения? Надо всё крыло менять с центропланом заодно, латку на композит не поставишь.
- Так и для гражданских это то же не отменяется, обязательно же в А\П какой-нибудь чемпион въедет на телеге в самолет. С металлом то что, выправил или заплатку поставил и вперед, а с КМ как быть? ... Опять же слышал, но только ОБС, что проблемы с местной прочностью, нагрузки мол держат, а вот град какой крупный или техник по ключ уронит и все, отверстие не предусмотренное конструкцией образуеться
С интересом слушаю корифеев, но удивлён немало. В судостроении [в те ещё] в советские времена композиты были освоены неплохо. На нашем заводе отливали спасательные шлюпки и катера, основа — стеклоткань, залитая эпоксидной, позже полиэфирной смолой. Не углепластик, конечно, тогда его не было. Прочность достаточная по утверждению технологов, сказать, чтобы эти посудины были легче дюралевых — не берусь, но удельный вес несомненно ниже. Ремонтировалось это счастье заплатками. Понимаю, что условия разные: "непотопляемость" самолёта в воздухе не обеспечивается никак, но чтобы упавший ключ... А может его и пальцем проткнуть можно? Что-то здесь не так. Проблем много, но, думаю, они решаемы, слово за технологами.
Н Александр: Кроме всего, нет штурвалов, значит можно сэкономить на длине кабины.
* * *
Длина кабины "меряется" не по штурвалу, а по педалям - а их никто не отменял.
Super100: Это всего-лишь оптический эффект объектива.
* * *
Отсутствие зазоров между креслами и "пьедесталом" - это тоже "оптический эффект объектива"?
Кто вам сказал..Что на Рафале придется "махать" полукрыло после ЗУ23 " 1 пробоины" ....ТАМ предусмотрено времение решение по повреждениям обшивки и СНЭК ...Гермоленты и "полимер пояние" с тепловой пушкой и спец состав...Силовой набор полукрыла латать придется капитальнно что ЦКК что дюраль ..И потом меняют полукрыло с Зип комплекта ( 1+1 на 15 машин стандарт НАТО) Или заказ....СНЭК ЦКК,ЦКФО и ЦКЦК на большом лайнере пока на В787 летают...Хотя ЦКЦК А380 первый в мире ЦК центроплан крыла что дал экономию -1452 кг ... 3 года и без ЦКК ,ЦКЦк,ЦКФО\ФС уже не как на современом лайнере...Принцепи Мс21 и не нужно и торопится...По матераиловедению и ЦКК и ЦКЦК ,ЦКФО\ФС...Подождать даных по 787 и двум бизнесс джетам ..Присмотрется с Химиками по материалам ..Проблемы внутрених натежений к-ции и агдезии материалов КМ и не Км( среда воздействия)...ТАМ и рынок будет видем и что с деньгами для Мс21...То ныне с "мани" не как на Мс21 и 55 млрд руб с ГБ РФ... Соц напруга нарастает и временя идут не простые ..Мс21 еще свое успеет ..Если нужен будет вообще....
Отсутствие зазоров между креслами и "пьедесталом" - это тоже "оптический эффект объектива"?
===
Нет, зазор маленеький.
Вот другой снимок, кресла сдвинуты назад и к стенке.
http://www.uacrussia.ru/common/img/uploaded/.../MS-21/cocpit_MS-21_big.JPG
http://www.avid.ru/upload/pages/70/img_1298603372.JPG
предполагаю, что на фото кресла вдвинуты вперёд до упора и в рабочем положении они всё-же отодвинуты подальше, ибо инае не все органы управления будут доступны для манипуляций
ну так и говорю, что надо подождать и посмотреть.
Super100: Вот другой снимок, кресла сдвинуты назад и к стенке.
* * *
Да, похоже, что при этом кресла сдвигаются для посадки пилота по косым рельсам.
Super100: предполагаю, что на фото кресла вдвинуты вперёд до упора и в рабочем положении они всё-же отодвинуты подальше,
* * *
А какой сакральный смысл в перемещении кресел "переднее переднего"? Мксимальное смещение вперед - это для пилота маленького роста.
Редко и/или только на земле используемые группы органов управления вполне могут быть "слегка за спиной".
APZ пишет: Да, похоже, что при этом кресла сдвигаются для посадки пилота по косым рельсам.
Скорее всего по "Г"-образной траектории - сначала назад, затем вбок. Покрайней мере именно так они рисовали пару лет назад. Обычная конструкция установки IPECO-вских кресел, также изображенных на тех картинках к МАКС-2009.
Как и у многих других больших самолетов, например 787:
http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/photos/6/0/3/1356306.jpg
Гусаров внезапно разразился комплиментами в адрес МС-21.
«…До недавнего времени я был ярым пессимистом в отношении перспектив отечественной авиационной промышленности. Но недавно произошло то, что заставило совершенно по иному взглянуть на ситуацию в отрасли. Новое знакомство с Иркутским авиационным заводом (ИАЗ) зародило во мне «лучик надежды». Как оказалось, рано петь заупокойную, мы ещё вполне способный на новый технологический рывок…»
«..Приятно осознавать, что в России есть ещё люди, искренне болеющие за своё дело, за свою страну. Не позволившие растащить завод в годы лихолетий, не давшие торгашам получить сиюминутные сверхприбыли от распродажи имущества и земли (это он про кого, неужто про свою первую любовь - туполей и илюшинцев?). И наоборот приумножившие достояние народа, создав беспрецедентный для новой России задел на будущее - то, что станет основой гражданского самолётостроения в 21 веке…»
Ну и т.д. (http://www.aex.ru/docs/3/2011/8/5/1386/ , http://www.aex.ru/docs/3/2011/8/5/1387/)
…………………
С чего бы вдруг! Неужто по «Ослику» какие-то решения готовятся, Рома пронюхал и решил, что идея «российско–украинского самолета» себя изжила и пора другую задницу вылизывать?
А может – просто перекупили, у Федорова по любому ресурсы мощнее, чем у Кивы/Богуслаева. Перепрофилирование на МС-21 для АЕХ – оптимальный и наименее затратный вариант. Сухие этих козлов все равно даже на порог не пустят, а с учетом некоторых трений «Погосян-Федоров» они, возможно, окажутся востребованными, придется лишь слегка свою палитру модифицировать.
Скажем «Су-30МК2 – это плохо, а Су-30МКИ – это хорошо».
Или «40 млрд. для МС-21 – это модернизация, а 40 млрд. для SSJ – «пилеж бабла».
Или «МС-21 – прорыв в будущее, а SSJ – «отверточная сборка».
Разберутся, не их учить…
Фобы, будьте бдительны: эта проститутка зря ничего не делает, возможно пора и вам, под новые знамена.
Теперь ждем восторженный репортаж по поводу МС-21 от Кати Соболь.
………………
Коллегам из «Иркута» – наилучшие пожелания и всяческих успехов!
Еще бы вам пару бесхозных заводов (Казань, Самара, Воронеж) взять к себе – и все будет нормально.
Не обращайте внимания на лай собак из подворотни, тем более их на одну меньше стало.
Jazz пишет:
Теперь ждем восторженный репортаж по поводу МС-21 от Кати Соболь.
**
Дык она давно покинула Гусарова. Впрочем Гусарова надо пожалеть, сначала оказалось что его родной банк управляется мошенниками, потом у генеральных спонсоров самолет упал, теперь оказалось что рекламируемая им как поддерживаемая по авиационным требованиям Булгария затонула...
Гусаров внезапно разразился комплиментами в адрес МС-21.
===
почему-же внезапно. Не припомню ни одного наезда на МС-21 со стороны Гусарова на МС-21 несмотря на полное сходство с Суперджетом. И бабла много выделяется, и самолёт пока только на бумаге и комплектация забугорная и с Ту204СМ вроде в одном размере. Однако отзывы об МС21 с ресурса Гусарова только положительные.
Фокус в том, что Гусаров на самом деле всю дорогу работал на Демченко+Фёдоров, которые всю дорогу бодались с Погосяном.
Они и поставщиков для МС21 выбрали намеренно не таких, как на Суперджет, буквально по всей номенклатуре.
Именно Фёдоров, олицетврявший ОАК посадил в ВАСО троянца Ан-148 в параллель с Суперджетом. Именно Иркут хотел рулить продажами Ан-148.
Я чще всего не согласен с Романом Гусаровым.
Но это не повод его "шельмовать", да еше так жестко.
По крайней мере у него есть мужество вести прямой диалог с оппонентами на его форуме.
Его логика по SSJ мне не совсем понятна. Он говорит, что бы сторонником, потом скептиком, потом стал противником.
Но у него есть право на мнение.
По МС-21 он в самом деле ничего не говорил, насколько мне память не изменяет.
Логика Гусарова прозрачна. как слеза младенца.
ССЖ и Ан-148 конкуренты.
Гусаров поёт панегирики Ан-148 и проклинает Суперджет.
Погосян и Фёдоров+Демченко (толкавшие Ан148 в России) в конфронтации.
Гусаров поёт панегирики Иркуту и проклинает ГСС.
Гусаров здесь взят в широком смысле, ибо он не только там, где стоит подпись "Гусаров", но и масса материала, подписанная псевдонимами, а также от имени кукол, кторыми он кукловодит и материал других ланскнехтов, которые собираются под вывеской AEX