МС21 - пора поговорить.
Тема: МС21 - пора поговорить.
"Сухой Суперджет-100" превосходит по своим характеристикам своих основных конкурентов - самолеты компаний "Бомбардье" и "Эмбраер". Об этом президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян сообщил в интервью газете "Фигаро-экономи".
"Суперджет" выше по качеству, чем его бразильский и канадский конкуренты. У него более комфортабельный салон, его эксплуатационные характеристики отличаются большей экономичностью. Это и более экологичная машина - в частности благодаря низкому уровню шума ее двигателей", - сказал глава ОАК.
Что то умолчал про вес то. Или это эксплуатационные х-ки?
"его эксплуатационные характеристики отличаются большей экономичностью" в частности включает вес, нет?
28.11.2011 Ole_ пишет:
С ВИМ был разговор о 20. Он не закончен. ИМХО, шансов мало.
руководство ОАК не прилагает усилий для организации таких сделок.
_______________________________
Интересно всё-таки по Ту-204СМ.
С ВИМом переговоры шли про 10 бортов, разве нет? Ещё были с Ютами. Ещё были с Вафлотом. Ещё Михал Асланыч сказал, что самолёту нужны серьёзные заказчики, которые действительно обеспечат самолёту работу, а не такие, как Полёт, который летает на осле раз в неделю.
Мы с Вами знаем, шо впаривать самолёты Михал Асланыч умеет. Вот впаривание Вафлоту первых Суперджетов прошло пока без сучка и задоринки, разве нет? Точно также уже объявлено, шо Вафлоту будут впарены 50 Суперджетов-200 (оставим всякие бессмысленные сочитания букв типа МС-21 или ЯК-242).
А вот про Ту-204СМ пока официально никаких объявлений нет.
Что всё это значит?
Самый главный вопрос.
Нужен ли Михал Асланычу Ту-204СМ?
С технической и производственной точки зрения.
Нужен ли ему Ту-204СМ, чтобы отработать какие-то технические решения, которые потом можно применить на Суперджете-200? Казалось бы нет, совершенно невозможно представить себе такое. К тому же Ту-204СМ уже создан, там другие люди приложились, на Суперджете-200 всё равно Михал Асланыч всё сделает по-новому.
С производственной точки зрения? Нужно ли производство Ту-204СМ в Ульяновске в количестве 8 шт в год в период с 2013 по 2018 года, чтобы потом запустить в Ульяновске Суперджет-200? Ульяновск - самый подходящий завод для среднемагистрального самолёта. Но в Ульяновске будут Ил-476 с 2013 года в количестве нескольких штук в год. Нужен ли Михал Асланычу ещё и Ту-204СМ для поддержания производственных (трудовых?) ресурсов на следующие 5 лет?
Если нужен, то Михал Асланыч впарит Ту-204СМ в нужном количестве, наверное можно в этом не сомневаться. Если нет, то никаких сил ни у кого на этой планете не хватит, чтобы запустить Ту-204СМ в серию.
Мы пока только знаем, что кто-то забашлил строительство двух опытных Ту-204СМ (то есть кто-то вложил 100 миллионов баксов!) и испытательные полёты. Кто бы это мог реально быть?
Что Вы про всё это думаете?
Ту-204СМ может пригодиться в качестве платформы для спец. машин. Вместо нынешнего Ту-214. В таком случае серию никто не будет развивать, а существующую оснастку используют для штучного производства на ближайшие 5-7 лет. Имхо.
Ole_
Что то умолчал про вес то. Или это эксплуатационные х-ки?
*********
Дык, цифры жеж есть?! Причем как с той, так и с другой стороны. Как официЯльные, так и нет. Против них не поспоришь))))
Ole_
Он имел бы отличные рыночные перспективы, если бы в 15 году можно было бы поставлять его заказчикам по десятку-два в месяц по цене не выше конкурентов. Тогда можно было бы поспорить с А320 и В737 в новой реинкарнации с новыми моторами.
*************
Т.е. Вы признаете, что на сегодняшний день у МС-21 нет рыночных перспектив?
Ну во первых не признаю, а констатирую, потому как никогда не упорствовал в обратном)))
А во вторых, имхо, рыночные перспективы могли бы быть хоть сейчас хоть потом при соблюдении ряда условий по времени, объёму производства, качеству и характеристикам. Всё реально кроме цены.
Продавалка у Погосяна не резиновая))) Это в чистом виде административный ресурс, а его нельзя применять бесконечно и продавать авиакомпаниям бумажные самолёты. Поэтому в первую очередь он впаривает и тратит этот ресурс на то, за что кровью расписался перед высшим руководством. А за другие самолёты он не расписывался)
Насчёт ил на Авиастаре в 2013 - съездите посмотрите, как дела. Не будет реально серии до 15 года. А Ту уже делают и делали все время, надо людей учить, это тоже время и деньги.
СМ задумывался как промежуточный вариант, об этом говорилось не раз. Деньги давали до Погосяна задолго, курировал это дело С.Б. Иванов
Ole_
Согласен. Однако,временные рамки у меня вызывают ряд вопросов. Особливо, если учесть, что в окошко стучит 2012, а борта еще нет, как Вы констатируете, еще и на бумаге.Кроме того, еще не известно как поведет себя в вопросах прочности крыло из композитов, о свойствах которых достаточно ясно говорил Иванов Сергей годика так 2 назад. А если будут трудности (а они обязательно будут), сроки сдвинутся вправо достаточно сильно. Боюсь, НЕО, МАХ и CS будут не просто летать к тому моменту,они будут возить пассажиров.
ну вот и я про то же...
Я не против учиться на импортных компонентах и делать лучше, это правильно и ничего другого не остаётся в сегодняшних реалиях. И на суперджете уже потренировались. Нужно только параллельно своё развивать, учитывая полученный опыт. И следующий самолёт, пусть и также сделанный, должен был бы быть коммерческим продуктом. Но уж очень многое надо к этому приложить и надежд мало.
"....будет первый завод, который будет осуществлять серийное изготовление деталей и окончательную сборку конструкций из композитных материалов для самолетов..."
http://www.aviaport.ru/digest/2011/11/29/225863.html
Поскольку значительная часть R&D по проекту проведена, то я не считаю нереальным создать прототип в 2014 году, как запланировано.
Совсем не обязательно, что первый и второй будут с CFRM крылом. И испытываться они будут с другими двигателями, поскольку первые PW-1000 придут в 2016 году.
Проект идет в "боинговском" режиме полной закрытости. Мы почти ничего не знаем.
Только вот недавно хоть выкатили цифру, что фюзеляж будет на 11% шире 320-го.
Задержки - возможны. Но ОАК понимает, как высоки ставки.
В отличие от SSJ-100, который на данный момент не имеет конкурентов по ЛТХ (исключение CRJ-1000, н его никто не покупает), MC-21 уже имеет конкурентов.
Позитивным мометом является то обстоятельство, что конкуренты - известны, как и их "новаторский" товар.
"Зацепиться" за нишу 5% - 1,000 экземпляров - вполне реально.
я бы наоборот сказал. Суперджет самолёт сегодняшнего дня и имеет конкурентов. А если МС получится, то рядом с нео и максом он будет иметь преимущества, если уложится по цене и будет готов к серийному производству.
Сегодня перевозчики готовы контрактовать нео и макс на 16 17 годы, а МС не готовы, потому как нет ничего кроме деклараций. Поднимать на других двигателях проблематично. если только ПД подоспеет))) крыло будет с первого, если будет получаться. иначе его вообще не будет. Уж больно разные самолёты с пластиком и металлом. Так что по сумме прогноз верный: не раньше конца 16. Но можно успеть и раньше. При советах бы успели. А ставки действительно высоки
При всем уважении, Ole_, мы не можем считать конкурентами SSJ-100 самолеты еще не выпущенные в производство или не совершившие первый полет. Поэтому было бы логично - на данный момент - исключить новый BBD, MRJ и ARJ.
Поскольку производство CRJ практически ограничено оставшимися заказами, то единственный конкурент - это старый вариант в самом деле "раскрученного" Е-190/195.
Собственно, тут и идет фронт. Я давал ссылку на директора SJI, который публично обвинил Эмбрайер в неэтичной конкуренции (competition not in good faith).
Посмотрим, 2012 - первый год, когда SJI собирается открыть широкую кампанию продаж.
Да, а почему для тестовых полетов нельзя использовать существующие двигатели?