МС21 - пора поговорить.
Тема: МС21 - пора поговорить.
17:59 Kiborg пишет:
> Вам лично его не занесли и на стол не положили? Какая трагедия :-)
Пока что видим формирование реестра российских предприятий на вылет из проекта МС-21.
> ЭТО ЧТО ЗА БИЗНЕСС ?? КОГДА СПРОС НИЖЕ А ЦЕНА ВЫШЕ ?
так вроде ан148 по такой бизнес схеме продается, нет, Дима?
Киборг, вы сами то что проектируете, в каком КБ?
Ваша уверенность в том, что конструктор за два месяца или даже года теряет квалификацию, абсолютно беспочвенна. Я с большим удовольствием и пользой буду работать с людьми, которые сделали Ту144 или Сотку, а потом подёнщиной занимались, чем с бывшим военным, переквалифицировавшимся в конструкторы, или 50-летним начальником, который был инженером 3 категории, когда всё закончилось, а шефом стал по возрасту, за неимением...
А можно про ПС на МС поподробнее? Я не первый раз этот слушок получаю, неужто верно?
так они Дима специально вашу экономиру рушат, ты не понял этого еще? и, Дима, вы уж пожалуйста помогите китайцам с с919, не ограничивайтесь крылом на арж21?
> А можно про ПС на МС поподробнее? Я не первый раз этот слушок получаю, неужто верно?
а чего тут такого удивительного? пд явно "не успевает". альтернатива из отечественных только пс, нет?
Для проекта МС это не альтернатива. Лишняя тяга, тяжёлый и удельный не в дугу по отношению к конкурентам. Шаманить тоже нечего там, любое стоящее измененеие это новый мотор. На кузнецовских гг можно было бы относительно быстро построить движок в классе 12,5-14,5, но на это управленцы не особо готовы.
относительно быстро - это сколько? быстрее чем пд довести?
да, однозначно. ПД ещё и в проекте нет, а там прототипы рабочие.
elater пишет:
Ну так называйте вещи своими именами. В то время как китайцы работают, наращивают свои компетенции и максимально дорого продают свой рынок, мы идём по пути наименьшего сопротивления под сказки "мы берём всё лучшее".
Чем меня забавляют апологеты прорыва китайского авиапрома (в основном, с берегов Днепра, кстати - там это сейчас в моде) - зто тем, что оперируют они исключительно пиар-отчётами и победными реляциями из Поднебесной. И на их основании шалеют от крутизны новой авиационной державы. Из нашего же информпространства они обычно выбирают статьи в духе: "просрали полимеры".
Вы уж определитесь с оценочной шкалой! Если говорим о смерти отечественного двигателестроения, то оцените 20-летнюю программу WS-10. Ну, и так далее - по списку.
А если отчёты о победах - то у нас их!.. ;))
James F. Albaugh пишет:
Киборгуша, ответь тогда плз. на вопрос, если "все люди уходят", то как тогда Ту-204СМ взлетел, на божьем промысле?
Джимми, Вы припомните, что изначально планировалось в этом самом СМ, и что вышло в итоге.
Примерно те же возможности демонстрирует и другое прославленное КБ с изд. 476...
Грустно это, господа. Видно, прав академик - необходимо в ОАК переходить от КБ на систему проектов. И консолидировать в нужной точке всех оставвшихся дееспособных!
Практика перетока Як/Ту --> ГСС --> Иркут этот только подтверждает.
Ну вот видите, Урка, я же предупреждал! Получили-таки новый мощный приступ... (
А если однажды скорой рядом не окажется? Как мы тогда без Вас?..
Ole_, а на основе какого самарского ГГ Вы считаете возможным сделать этот движок? На том, что сейчас в НК-38 пашет?
Вы меня простите, если не попал - я дремучий в вопросах двигателей. Как-то не сложилось у меня с ними, ещё с института!.. ;)
02:06 Посторонним В пишет:
Чем меня забавляют апологеты прорыва китайского авиапрома (в основном, с берегов Днепра, кстати - там это сейчас в моде) - зто тем, что оперируют они исключительно пиар-отчётами и победными реляциями из Поднебесной. И на их основании шалеют от крутизны новой авиационной державы. Из нашего же информпространства они обычно выбирают статьи в духе: "просрали полимеры".
-
Какое отношение имеют берега Днепра к обсуждаемым проектам МС-21 и С919? Или это уже рефлекторное? :) Извольте высказываться по сути.
В Китае мне бывать довелось, с китайцами то и дело приходится иметь дело по работе. Жуки ещё те... им не хватает только креативности и опыта. Но они очень быстро двигаются вперёд. Что же до "пиара", то попробуйте (пример из области транспорта) прокатиться на скоростном поезде из Гуанчжоу в Вухан, а потом подумайте о том, где китайцы были ещё 20 лет назад. И где они будут через 20.
Как работают китайцы? По вышеупомянутой железке ходят вот такие поезда:
http://en.wikipedia.org/wiki/China_Railways_CRH2
Как они попали в Китай?
Первые три поезда были куплены в Японии.
Следующие шесть поездов были собраны в Японии, разобраны и снова собраны в Китае.
Следующий пятьдесят один поезд был собран в Китае с использованием японского ноу-хау.
После этого сотрудничество с японцами прекратилось, китайцы пекут эти поезда десятками сами.
A Japanese official affiliated with the 2004 deal stated that "they could not imagine that the catch-up would be so fast." Starting from 2008, all CRH2 trains were designed and manufactured under key technology developments made by Sifang without Kawasaki. In fact, the vice-chief engineer of Sifang stated that their latest models "have nothing at all to do with Shinkansen" except that they share a similar exterior shape.
elater пишет:
Какое отношение имеют берега Днепра к обсуждаемым проектам МС-21 и С919? Или это уже рефлекторное? :) Извольте высказываться по сути.
По сути: на Украине сейчас Китай в большом пиетете. Это видно и по этой конференции. Это я знаю и по личным разговорам с друзьями из неньки. Это тоже, видимо, рефлекторное - на Украине привыкли выбирать себе "большого брата". Мы сейчас не в почёте, ЕС вас кинул. Теперь надежды на Поднебесную. ;)
Ещё по-сути: задолбали всхлипы с придыханием по поводу китайских технологических чудес. Ничего чудесного там не происходит. Развиваются люди. Планов громадьё. Но проблемы - колоссальные. Которые деньгами не решить. Прежде всего, катастрофическая нехватка квалифицированных кадров и научного сопровождения. Гораздо хуже ситуация, чем у нас даже. Палисадники в цветах в научных городках - это, конечно, круто. Но не этим определяется научный и технологический уровень.
Что же до "пиара", то попробуйте (пример из области транспорта) прокатиться на скоростном поезде из Гуанчжоу в Вухан, а потом подумайте о том, где китайцы были ещё 20 лет назад. И где они будут через 20.
Поинтересуйтесь производителем этих скоростных поездов!
Ладно, подскажу - Бомбардье. ;)
Вдогонку: реверсивный инжениринг - не панацея.
Это в своё время хорошо усвоили корейцы. У китайцев пока не получается.