МС21 - пора поговорить.
Тема: МС21 - пора поговорить.
Так, в свое время именно этот премьер его и отправил подальше от двигателей!
Как же теперь не покукарекать о том, как НАДО БЫЛО...
Опять Fdsa Asdf начинает поучать про "невыносимо трудные вопросы бытия" :):):)
Нет, гражданин - ЗДЕСЬ КАК РАЗ ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО! Как у Гамлета:"Быть иль не быть?" И не надо всё запутывать. Это всякие "великие менеджеры" и Абрамовичи, с академиками Березовскими, уходя в Лондон с мешком золота - путают следы и рассуждают о "сложной жизни".
Как раз всё просто и ясно. Человек своими автомобилями - ДЕМОНСТРАТИВНО ЗАЯВЛЯЕТ - "Чихал я на ВАШУ российскую промышленность! Я - Ю.Л-н (Абрамович, Чубайс, Березович) - ПУП ЭТОЙ ЗЕМЛИ! Я твёрдо знаю - Мерседес СЛЦ-500 - "ЛУЧШИЙ АВТОМОБИЛЬ в МИРЕ! А все Российские авто - меня не-достойны,ВЫ в России никогда ничего не сделаете приличного. Все ВАШИ машины/самолёты - ДЕРЬМО! И просто не понимаю - что это я - такой великий и непревзойдённый - здесь, с вами - м-ми-ещё вожусь, вас возглавляя и уча уму-разуму. И только Мерседес СЛЦ-500 примиряет меня на некоторое время с вами - русскими недотёпами, пока я не найду достойное меня почётное место на Западе."
ВСЁ ПРОСТО - и НЕ НАДО УСЛОЖНЯТЬ!
Коллеги, давайте ближе к теме. Вот к примеру, в парке Аэрофлота ещё в 2008 году было 26 штук Ту-154М. А к 2012-му им на смену в парк зачислены ещё 30 А-320. Почему на замену Ту-134 проект был запущен и движется вперёд любыми средствами, а проекта на замену Ту-154 не оказалось!? Допускаю, что Ту-204 чем-то не устраивал авиакомпании, но почему не запустили новый проект? МС-21 до сих пор непонятно в каком статусе.
главное из того, чем наши самолёты не устраивают а/к, связано отнюдь не с конструкцией самолётов. а с организацией продажи-обслуживания-серии.
ну сколько уже талдычат! пора бы привыкнуть. нах тут новый проект!? разве что дабы конструктора не утратили квалификацию, но к поставкам в а/к это не относится пока.
Дмитрию Жигалову
Куда уж ближе к теме - Дмитрий, Вам отвечено. Не могут люди - мелкие российские чиновники, ездящие Мерседесами СЛЦ-500 - летать на каких-то Ту\Ил !!! Это для них ФИЗИЧЕСКИ-ТЕХНИЧЕСКИ НЕМЫСЛИМО-НЕВОЗМОЖНО-НЕОСУЩЕСТВИМО и НЕ БУДЕТ НИКОГДА!
Инноватор Чубайс - на чём ездит?! И какие "инновации" он у нас внедряет?! Сколько можно множить-повторять эти примеры?! Вова Путин - на чём ездит?! Ну так что ж Вы от них хотите?! Они НЕ ВЕРЯТ в СВОЮ СТРАНУ. ОНИ - ЕЁ ПРЕЗИРАЮТ! И открыто и нагдо это демонстрируют, несмотря на выборы ! А вы - было - за них голосуете! Значит, так вам - и надо!
Андрей, если проблема только в серии и ППО, то почему не было за столько лет налажено производство Ту-204/214 и до сих пор МС-21 имеет совершенно невнятные очертания?
Мизин, вы не на митинге. Нас вдохновлять на поход на Кремль не нужно. Я не голосовал ни за Путина, ни за Медведева. Но к делу это отношения не имеет. Нужен конкретный ответ на вопрос: почему на замену Ту-134 вбухали кучу денег, а на замену Ту-154 нет?
Жигалов, :) напротив - это ваши рассуждения НЕ имеют отношения к делу! А я - прямо ответил НА ВАШ ВОПРОС.
***********************************
Но к делу это отношения не имеет. Нужен конкретный ответ на вопрос: почему на замену Ту-134 вбухали кучу денег, а на замену Ту-154 нет?
**********************************
Поэтому - потому что - те, кто тратит общенародные деньги -1) в свою страну НЕ ВЕРЯТ, 2) свою страну презирают, 3) открыто это демонстрируют!
Это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ ответ на ваш вопрос.
Другое дело - он вам не нравится. Но он - ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.
Других - правильных - вы не найдёте. Так что мой ответ - по существу, а ваши рассуждения уводят от темы. :)
Неправильный, Сергей. И дело не в том, нравится он мне или нет. Он просто неправильный. Потому что неверие и презрение не помешало вбухать миллиарды в RRJ-95, а почему не вбуханы ярды в RRJ-150\180? Потому что ведь в результате всё равно вывели из эксплуатации десятки Ту-154М и не могли не понимать, что их нужно будет чем-то заменять. Нужен конкретный управленческий ответ, а не общеполитический. Политических ответов я могу и без вас придумать целый манифест.
2 Жигалов
Про 204 машину и ее проблемы: на стр. 78 соответствующей
проблем рассматривалась на стр.
потому, Дмитрий, что тем, от кого это реально зависит (госчиновники), это не надо.
как и во многих другх отраслях ну что вы прям как не из отсюда, детские вопросы задаёте?
прошу прощения, сорвалось.
на стр. 78 темы про 204 АвиаАлекс сослался на внутренний расчет цены этой машины:
"Хотя я согласен, у себя считали, если говорить о самолете в его нынешнем состоянии, то его красная цена не более 27-28 млн. - тогда он не сильно напрягает по стоимости владения на весь жизненный цикл и еще остается на ППО своими силами."
Там же была указана себестоимость в 40 млн. за машину. Вопрос, кто готов компенсировать разницу.
Там же:
"Потому если кто сможет решить вопрос с контролем себестоимости ППО/запчастей на отечественные ВС, то считайте он сможет контролировать большую часть рынка перевозок в России. Но что-то пока таких смельчаков не находится, а государству наплевать ...."
Андрей Деркач тоже много рассказал.
Отвечу сразу и Мизину, и Жигалову.
Проблема в том, что перевод машиностроительных заводов Росиии в частную собственность потерпел полное фиаско.
Наши мошенники-нувориши очень быстро осознали, что здесь (в отличие от торговли, нефтянки и частично металлургии) срок окупаемости инвестиций - долгий, и крутится надо постоянно. Скажем, Потанин с Прохором хапнули "Норникель" и больше не делали вообще ничего. Цена на платину и никель на мировых рынках обеспечивала суперрентабельность этого предприятия.
В станкостроении и транспортном машиностроении (к которому относится и авиация) было наоборот - за место на рынках надо было драться, в производство постоянно надо было вкладывать средства, выделять деньги на новые разработки. Было обидно. Поэтому на производство хозява "забили", и начали заводы растаскивать.
Сохранилось только то, что контролировало государство, - Фирма "Сухой" и "Салют" в авиации, "Адмиралтейские верфи", "Звёздочка" и "Севмаш" в судостроении.
Потом до Путина дошло, что кирдык будет всему и началась своеобразная реконкиста в виде мягкой национализации. Начали с "Росатома", вспомнили, что в СССР всё работало в рамках Минсреднемаша, и стали лепить холдинг. Дали "Росатому" денег, стали скупать у частников активы, и загонять всех в концерн. Колеса заскрипели и дело пошло.
Затем операцию повторили на производстве вертолётов. Тоже начало получаться.
Далее - объединенные авиационная и судостроительные компании.
Думаю, что не надо ничего выдумывать. Было в СССР министерство авиационной промышленности, вот его и надо воссоздавать. И денег дать.
Тогда и Ту-204 полетит, и централизованный сервис его обслуживания наладят, и МС-21 сделают.
Ольховский Владимир пишет:
Сохранилось только то, что контролировало государство
===
Довольно сомнительный тезис. Например, ОАО Туполев тоже на 90% контролировало государство - и что?
А другой пример - Иркут, до вхождения в ОАК - вполне себе частная и успешная компания..
Мне кажется что причины выживания этих предприятий были иные, нежели государственная собственность. Скорее наоборот - финансовая независимость от государства в лице востребованного на международном рынке продукта.
http://www.aviaport.ru/conferences/40649/78.html
ohnebart, спасибо. Это действительно ответ. Более того, я нашёл как заваруха варилась:
ОАК не пришла
«Ростехнологии» объявили тендер на поставку 65 среднемагистральных самолетов для будущей «Росавиа». Условия корпорация вручила Boeing и Airbus, а представители ОАК на церемонию не пришли
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/210624/
Опять господин Чемезов что-то намутил, в 2009-м. Они, видите ли, тендер объявили. А теперь Аэрофлот сменил все Ту-154М на А-320. Впрочем, это можно сказать, из последнего. До этого то рулил всем господин Христенко, как я понимаю. Но это политика. Давайте смотреть на экономику: стоимость заявлена в 40 млн у.е. из-за перевооружения Ульяновска. Но тут ещё перетягивание каната с Казанью, где очень любят русского царя. Вообще..., получается коллективная безответственность.
И, по-прежнему, непонятно с маркетингом этого сегмента на 150-180 мест и с локализацией, если МС-21 делать продолжением RRJ-95.
Ольховскому: про контроль государства действительно сомнительный тезис, опыт Чемезова показывает, что чиновники такие же сомнительные инноваторы как и барыги. И мне, как "промышленнику" в третьем поколении просто обидно, что кто-то выдумывает какую-то государственную эффективность для изделий с длинным жизненным циклом. Сикорскому это не помешало создать в США успешную частную вертолётостроительную компанию. Тут дело в том, что он понимал что делает и имел опыт соответствующий промышленный и культуру. И тому же Мамонтову-старшему не мешал жизненный цикл строить железные дороги в царской России.
Просто вопрос собственности на средства производства нужно решать с теми, кто умеет работать с этими средствами производства, а с теми, кто ближе к кормушке. У меня опыт работы на 7 заводах и в 2 НИИ, два бизнес-образования, но я не могу найти себе достойного применения (я уж не говорю о доверительном управлении активами), потому что сплошные однокашники и друзья детства кругом. А заводами каким-то образом владеют бывшие министры и бухгалтеры, которые сложнее карандаша в руках прибора не держали. Отсюда и результат.
И ведь удобно рассуждать о том, что маркетинг для авиапрома вещь слишком дорогая, но почему-то замену Ту-134 строим, а замену Ту-154 нет. И где здесь логика? Надеюсь, что никто не будет и сюда бухгалтера Ласточкина приплетать.