ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

10.02.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Зато будет 2 Правления ОАК: Правление ОАК №1 и Правление ОАК №2.
Представляете - какие грандиозные перспективы ?....

10.02.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

У меня есть право предложить, у Вас у всех есть право отказаться. Только тогда вопрос, почему в штыки воспринимается предложение Андрея Деркача "примкнуть к более сильному" - Иванову и К?

10.02.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Э, Дмитрий. Тут всё достаточно хитро:
похоже, что те же закулиные игры -
"Кинематографисты съедутся в Москву до 1 апреля"
http://www.izvestia.ru/culture/article3125235/
В результате на сегодня сложилось положение, при котором в Союзе существует несколько органов управления, каждый из которых не является безусловным. Несмотря на то что срок моих полномочий как председателя Союза истек, я в соответствии с действующим законодательством и Уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем Союза до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях...

10.02.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хочу добавить аргумент в защиту позиции Дмитрия Жигалова.
Вопрос здесь не только в выигрыше от конкуренции.
Да, с точки зрения оптимизации издержек управления и работы системы, одна структура выигрывает. Но, как здесь отмечалось, КБ - это школа, создаваемая многими годами. И, если всех свести в одну ОАК, мы рискуем потерять сразу все наши авиапрмовские школы, если сразу там опять что-то не пойдет, окажется не тот Главный или еще какая нибудь хрень. А риск этого у нас очень велик. Второй возможности что-то создать, боюсь у нас уже не будет.

10.02.2009 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

18:09 Сорокин Игорь пишет: "Да, с точки зрения оптимизации издержек управления и работы системы, одна структура выигрывает. Но, как здесь отмечалось, КБ - это школа, создаваемая многими годами. И, если всех свести в одну ОАК, мы рискуем потерять сразу все наши авиапрмовские школы, если сразу там опять что-то не пойдет, окажется не тот Главный или еще какая нибудь хрень".

Вся тонкость в процессе сведения всех в одну ОАК. Я уже писал, что необходимо обеспечить "безударное" подключение ОАК, подобно подключению автопилота к управлению самолетом.

Сущность состоит в разделении процессов собственно проектирования и процессов руководства проектами в существующих компаниях, которые обеспечат преемственность школ. Плюс к этому - разнесения процесса вхождения различных компаний в единую систему проектирования по времени и этапам.

10.02.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Игорь, тема конструкторской школы даже не обсуждается. Ведь нам светит Национальный Центр Авиастроения как уникальный комплекс зданий...

10.02.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, почему Вы меня всё время выбираете объектом для своих критических высказываний? Опять наблюдательным советом мне тыкаете.
Ну извольте. Из гражданского кодекса цитирую:
>Статья 103. Управление в акционерном обществе
1. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.
К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся: -избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) ….
2. В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет).
В случае создания совета директоров (наблюдательного совета) уставом общества в соответствии с законом об акционерных обществах должна быть определена его исключительная компетенция.<
Достаточно, чтобы в Вашей голове установилось равенство между советом директоров и наблюдательным советом?

10.02.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Несколько слов о предложении дихотомировать ОАК на две части.
Побудительным мотивом к этой хирургической операции называется необходимость конкуренции для динамичного развития отрасли. Помимо того, что существует конкуренция внешняя (и очень сильная), нужно разобраться в том, может ли конкурентное начало сработать на благо в этом случае.
В конкурентной борьбе участвуют не абстрактные «производства», а их хозяева – владельцы ресурсов, получатели выгоды, отвечающие по своим обязательствам. Если владелец один, то смысл (экономический) конкуренции его разных производств переходит из категории «+» в свою противоположность. А преимущества при этом теряются

10.02.2009 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александру Васильевичу:
1) с переходным периодом согласен. И с тем, что сначала строить, а уж потом рушить отжившее - то более;
2) по второму абзацу. Вы будете смеяться :), но я за всю жизнь ни минуты не работал на САУ, которая обеспечивает автоматический уход на второй круг. Догадываюсь, что это с перегрузками, не превышающих допустимых для нетренированных пассажиров;
3) По менеджменту считаю, что Дм.Жигалов компетентнее меня, но согласен с Алексеем Фадеевым "Больше одной конторы не потянем". Если только в отдалённом будущем.

По поводу сертификации и валидации, я уже где-то писал, что нужен один отдел с грамотными чиновниками. Т.е. полностью согласен с "освоения каждой компанией новых для нее тех же самых процедур – прямые потери времени и бюджетных денег".

Сорокину.
Игорь, в старые времена я узнавал в Комсомольске, что проблемы, с которыми я долго мучаюсь, решены нашими же инженерами, которые работали этажом ниже. Школы (с большой буквы) есть, несомненно. И если не возглавит всё какой-нибудь дуралом ... Но от объединения ожидаю больше хорошего, чем плохого.

P.S.. Трошину. Владимир, попытайте "счастья" на форуме разработчиков электроники http://electronix.ru/forum/ . Там могут и позубоскалить, но если смогут, обязательно помогут. И документами то же.

10.02.2009 Сорокин Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ильдусу
Хоть мне и достается от Жигалова за аналогии с моей бывшей отраслью, но, тем не менее, рискну еще раз:).
На тематике двигателей, которыми мы занимались у нас сидели и сидят до сих пор куча структур: два изготовителя, несколько проектировщиков (ОКР) и несть числа освоителей НИРов. Сумасшедший распыл средств! Но, оптимальным, все-таки, считаю структуру с одним изготовителем (объединением изготовителей) и двумя проектировщиками. НИР – отдельная песня.

В прошлом году здесь были жаркие дебаты о роли Главного в КБ (Школе). Побывав на многих предприятиях отрасли, убежден, что Главный и небольшой костяк разработчиков в основном и определяют вектор развития/деградации КБ. И когда две школы рыщут по своему, незабывая подглядывать к соседям, шансов на успех у этой пары гораздо больше.

Проблем, о которых Вы говорили, я у себя особо не испытывал. Руководство отрасли насильно обеспечивало достаточно эффективный обмен информацией. Я с удовольствием нес нагрузку референта 1-го отдела (на общественных началах:), т. к. это экономило кучу времени на разработку и находил в отчетах конкурирующих структур почти все, что меня у них интересовало. И обмен информацией по кооперации всегда шел без проблем, по разным каналам связи, в зависимости от статуса информации, часто напрямую между разработчиками и редко, когда через согласование ответственных исполнителей. Тот пример, что Вы приводили - все через Генерального, конечно идиотизм.

Вопрос в том, где эффективнее провести водораздел: между КБ (ОАКами), замыкающимися на госструктуру – аналог авиапрома, или между КБ, внутри одной ОАКи. В последнем случае, боюсь, вся индивидуальность подходов КБ (Школ) будет выхолощена.
Либо нужно с ювелирной точность отслеживать “безударность” их интеграции, о которой говорит Александр Васильевич.

Добавлю, что всех ньюансов отрасли не знаю и мои замечания, в силу этого, могут носить отвлеченный характер.
Это в дополнение к тем моим фобиям, о которых я писал постом ранее:).

10.02.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

мы определённо ходим по спирали. кажется, всё же не по кругу.
очень похожие вопросы поднимались на с.36 этой ветки.
порекоммендую своё сообщение: http://www.aviaport.ru/conferences/35523,36/#p44463

в каких случаях целесообразна конкуренция, а в каких ценнее эффект масштаба - зависит от обстоятельств: методов администрирования и мотивации.
я считаю, что конкуренция и многовариантность вполне оправдана на ранних этапах разработки, когда ещё не вполне ясна оптимальная концепция ЛА. ещё это ценно для военных проектов, где конкуренция с иностранцами не даёт (в наше время) достаточной мотивации.

тем же, кто считает, что 2-х ОАК страна не потянет, вопрос: как СССР тянул 7 авиационных КБ, не считая Мясищева?
кстати, у Мясищева в этой системе была особая роль футуриста-экспериментатора: его проекты часто были довольно далеки от насущных потребностей страны, не очень эффективны в существующих на момент создания технико-экономических условиях в силу излишней новизны, но когда в дальнейшем новые условия и новые задачи требовали похода в очередной неизведанный тёмный лес, вдруг оказывалась, что Мясищевцы в том лесу уже проложили полезные тропинки.

10.02.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александру Н. Я не знаю, что за кретин вписал в ГК эти скобки, но семантика словосочетания "наблюдательный совет" говорит сама за себя. России не нужны наблюдательные советы. Нам нужны Советы директоров.

По поводу владельцев собственности. Государство не является единым и неделимым собственником. Собственниками являются группы влияния, обладающие административным ресурсом, которые образуют так называемый административный рынок. Группу влияния "Иванов и К" не считаю эффективными собственниками ОАК. Соответственно, я веду речь фактически о создании второй группы влияния в авиапроме.

Игорю Сорокину - отчего же, я полностью согласен со схемой "одно производство, несколько разработчиков". Пример - ВАСО, где и Ил и Ан производят свои самолёты.

И "поднимите руку" - кто верит в "безударность" объединения Сухого и МиГа под чутким руководством Погосяна? Я не верю.

10.02.2009 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сорокину.
Игорь, тот пример общения через Генерального, я приводил для пары электронщик-самолётчик.

То, что Вы пишете: "оптимальным, все-таки, считаю структуру с одним изготовителем (объединением изготовителей) и двумя проектировщиками" достаточно неплохо подтверждает Павловский-на-Оке з-д по изготовлению гидроагрегатов, изготавливающий агрегаты и Московских и Павловских разработчиков.

Но я поддерживаю Андрея Бирюкова: "я считаю, что конкуренция и многовариантность вполне оправдана на ранних этапах разработки, когда ещё не вполне ясна оптимальная концепция ЛА." - и Совет Главных конструкторов в ЦКБ мог бы быть арбитром в этой "конкуренции" (здесь, наверное, не конкуренция, а поиск оптимума, поэтому в кавычках).

""И "поднимите руку" - кто верит в "безударность" объединения Сухого и МиГа под чутким руководством Погосяна? Я не верю.""
Дмитрий, вчера я перекинулся парой слов с одним из суховских Замов Ген.конструктора. На вопрос об объединении: "Какое объединение? Да, там Погосян ... и вообще это ерунда". Правда это слова Технаря, всегда избегавшего административную работу и получившего приказ о назначении Замом за технические заслуги за юбилейным столом лично от Ген.конструктора Симонова (тут уж не смог отказаться).

11.02.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ильдус, вот именно мнение технаря с большой буквы тем более показательно. Угробить конструкторскую школу легко, восстановить невозможно.

11.02.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

согласен с Ильдусом - именно арбитром должно быть ЦКБ, при том, что "играющие" Главные должны иметь большую свободу в технических решениях, что и обеспечит преемственность конструкторских школ.
ну немного посложнее, конечно, поскольку от него заисят и составы команд(кооперация), и занимать высококлассных специалистов одним только арбитражем неэффективно - пусть Творят. в таком случае именно коллегиальность вкупе с прописанными и продуманными процедурами обеспечивают объективность судейства. и Личностные качества судей, конечно.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.