ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

25.04.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич, Вы предлагаете гос. капитализм, что вряд ли устроит Алению и Фёдорова как частных акционеров.

26.04.2009 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

25.04.2009 Жигалов Дмитрий пишет: «Вы предлагаете гос. капитализм, что вряд ли устроит Алению и Фёдорова как частных акционеров».

Нет, конечно, Дмитрий, я не претендую на установление государственных формаций. Да и такие общие определения, мало, что дают в настоящее время. Если Вам сейчас скажут о той или иной стране, что она – капиталистическая. Ну и что? Все эти определения, часто, лишь слова, слова, слова … А ведь «не по словам, а по делам» надо оценивать – такие вот заповеди. Оценивать надо по результатам.

На этой ветке я пишу о Бе-200 и затрагиваю другие аспекты (по убывающей): ТАНТК и его тематику, авиационную промышленность, государство и его органы управления – в части влияния на судьбу проекта, на нашу судьбу, пытаясь с помощью других осмыслить, что с нами произошло и происходит и, что возможно сделать.

В книге известнейшего (так написано в предисловии) военного историка Великобритании Б.Г. Лиддела Гарта «Вторая мировая война» приведено такое определение:

«Целью войны является мир, лучший, нежели довоенный, хотя бы для одной из участвующей в конфликте сторон. Эта сторона и является победителем. В рамках этого определения, победителей в войне может быть любое количество – в том числе и нулевое».

Исходя из этого, Гарт оценивает результаты войн 20-го столетия:

«Единственным победителем фактически столетнего мирового конфликта оказались США. Неудивительно, что теперь США стали носителем всех цивилизованных приоритетов европейской цивилизации.
С другой стороны, имеет смысл перечислить проигравших: Австро – Венгрия низведена до роли третьестепенной европейской державы, Италия потеряла колонии, при этом осталась экономически зависимой, Россия после революции и перестройки превратилась в жалкое подобие себя – в границах 1701 года, Германия два раза пережила расчленение и контрибуции и в результате стала местом дислокации американских вооруженных сил, Франция и Великобритания лишились колоний и стран – спутников. Великобритания из страны «номер 1», «империи, над которой солнце находится всегда в зените», превратилась в младшего партнера США.
Из всех империй судьба Великобритании наиболее трагична. Германия и Франция остались экономически независимыми и с созданием Евросоюза имеют реальный шанс образовать новый антиамериканский блок. Италия осталась при своих интересах (лишь немного проиграв в колониях), а Австро - Венгрия была монстром из средних веков, изначально нежизнеспособным. Судьба России печальна, однако и она имеет шансы занять подобающее «место под солнцем» в европейском концерте. Но Британия потеряла все, что было накоплено веками. И шансов на возрождение у нее, похоже, нет».

Вот такое мнение английского историка, в том числе, о возможном будущем. В свете этого, можно вспомнить и судьбу английской авиапромышленности.

По аналогии, можно сказать, что российское авиастроение, как отрасль, в результате перестройки потерпело сокрушительное поражение. И попытаться проанализировать причины. И понять, рассматривая окружающие нас изменения, имеют ли отрасль, и конкретные компании шансы «занять подобающее «место под солнцем»?». Тем более, что изменения происходят на наших глазах и достаточно быстро.
Я согласен с тем, что написал 16.04.2009 Боев Дмитрий Александрович:

«И стоит осознать при этом, что в стране такая ситуация очень сильно неустойчивого балланса долго существовать не может. И окончится она либо пробуждением от сна и началом реальной работы (на что мы все тут надеемся), либо нашим полным развалом (на что, видимо, надеются те, кто поддерживает это положение столь долго). Но это надо понять. Это трудно: все почти СМИ говорят именно то, что выше написано. Желательно вколотить такое положение, как аксиому».

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич! Если позволите, цитату из советской классики "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". С тех пор, когда такое положение стали гордо именовать "конценсус" (очевидно, распространитель термина начитался "словаря латинских выражений") произошёл "дисконценсус" в понимании путей развития той части Советского народа, которая что-то понимает и той его части, которая этим народом (и страной "у целом") руководит.
Грех думать, что нами руководят люди, не понимающие существующие взаимоположения. Просто, наши традиционно ставимые цели, и то, на что ориентируются сейчас, видимо сильно отличается. Причём настолько, что это зачастую даже и не декларируют вовсе. Чтобы не раздражать.
Иллюстрация в стиле одного из наших постоянных авторов: и руководство и все СМИ называли А.Б. Чубайса "Эффективным менеджером". И этот ярлык прилепили к нему намертво, хотя совершенно ясно видно, что все работы, за которые бы он ни брался явно не доведены до победного конца, а некоторые просто провалены. Но ведь, наверное, думают люди, что говорят. И неспроста пересаживали товарисча с одного верхнего кресла в другое. Значит, он действительно с успехом выполнил, будучи на этих постах, какие-то поставленные (тем, кто поставил) перед ним задачи. И они отличаются от декларированных. Сейчас вот так же, в неких "щитосборных" - на скорую руку придуманной из разных частей отрасли - нанотехнологиях. Интересен результат. Таким же будет?
Иначе: промышленность продолжает работать и выполнять своё, богом данное предназначение - производить, изобретатели всё равно изобретают (видел на "высоких технологиях", только что прошедших: не верите мне, спросите у Андрея Чё - он там всю выставку пробыл со своим институтом), только как-то уж вовсе безнадёжно, а руководство играет в какую-то сильно картонную "монополию" - куплю-продам-пройду на следующий круг.

Формализм в подходе и увлечение схематикой процессов можнт погубить любое дело!

26.04.2009 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Все-таки, юбилеи приносят пользу. Особенно, когда высвечивают не достижения, а горечь потерь. На научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования Народного комиссариата авиационной промышленности президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексей Федоров, наконец-то, высказал то очевидное (я писал об этом с первых постов), что следовало сказать руководству страны несколько лет назад, когда поднимался вопрос о возрождении отрасли:

"Уровень поддержки авиапрома со стороны государства недостаточен для решения поставленных амбициозных задач - завоевания 10-15% рынка в области гражданской авиации и сохранения 15-18% рынка в области военной авиации. Для этого господдержка должна быть увеличена в разы. Если мы хотим остаться авиационной державой, то финансирование должно быть значительно увеличено" .http://www.aviaport.ru/news/2009/04/24/171642.html.

В течение нескольких лет старательно говорили о громадной поддержке авиапрома со стороны государства, пытаясь закрыть вопросы недостаточности финансирования дополнительной эксплуатацией специалистов – работой без выходных и сверхурочными, ставшими системой, не считаясь с потерями. Реальными потерями. Некрологи стали привычными плакатами. За последние дни похоронили летчика – испытателя (62 года), инженера – конструктора (35 лет), начальника отдела (44 года, 3 года назад уволившегося с летной работы). Формально причины смертей – разные. Но общее в похоронных речах: «в напряженнейшей работе, не считаясь со временем…». И хоронившие знали, что все они, рано ушедшие, длительное время находились в постоянном стрессе, прежде всего, из-за неудовлетворенности результатами труда, явного несоответствия зарплаты затраченным усилиям. Каждый день мы слышим: «Надо, надо и срочно, срочно» вместе с привычным «денег нет».
Денег нет на нормальную зарплату, на научно – технические исследования, на стенды, на обучение, на совершенствование технологии, на командировочные расходы, на поддержание самолетов в эксплуатации и т.д. и т.п. И все это сопровождается пренебрежительными заявлениями: «Наши самолеты неконкурентоспособны, мы будем убивать неконкурентноспособных российских поставщиков…» и пр. и пр.
Вчера в программе «Постскриптум» показывали финансовые затруднения Рублевки. Подозреваю, что опять будет произведен секвестр расходов авиапрома, чтобы помочь бедствующим под Москвой.

26.04.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

мм-да...

тут уж как-то смешно и неуместно искать и описывать идеальную структуру МАП. как из другой жизни.

26.04.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, я лично не сторонник внешнего заговора. Скорее вижу внутренний заговор директоров свечных заводиков и неформальных владельцев "ленивых бизнесов", не желающих особенно напрягаться и работать вместе. Жертвовать своими личными интересами во имя общих.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ДЖ: я как раз об этом и пытался сказать чуть выше. Сие вовсе не заговор, а просто бестолковость общего положения такова, что о серьёзной работе думать нет ни сил (денег) ни времени. Остаётся большой хапок. На фоне остатков промышленного производства, которое (и это его естественное свойство) может самоподдерживаться.
Но: если ему не мешать. И хотя бы минимально помогать. А вот это уже "нерыночные меры" - декларируется формалистами от экономики. У которых, очевидно, несколько иные взгляды на ситуацию.
Это только библейский Самсон один и голышом мог разогнать толпу врагов подручным орудием (кажется - найденной на земле ослиной челюстью). А если без сказок? И нет ни подручных ослов, ни открыто наступающих филистимян?
И в результате мы имеем то, что имеем и тех, кто имеет...

27.04.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну вот, кто виноват - определились. Не понятно только что делать? Не расстреливать же тысячи людей за их шкурные интересы!?

27.04.2009 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Нет, не расстреливать, а выдать еще по несколько миллионов каждому на рост шкурных интересов..... ((

27.04.2009 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

26.04.2009 Боев Дмитрий Александрович пишет: «Грех думать, что нами руководят люди, не понимающие существующие взаимоположения. Просто, наши традиционно ставимые цели, и то, на что ориентируются сейчас, видимо сильно отличается. Причём настолько, что это зачастую даже и не декларируют вовсе. Чтобы не раздражать.
Иначе: промышленность продолжает работать и выполнять своё, богом данное предназначение - производить, изобретатели всё равно изобретают (видел на "высоких технологиях", только что прошедших: не верите мне, спросите у Андрея Чё».

Ну, конечно же, Дмитрий Александрович, я верю, что «промышленность продолжает работать и выполнять своё, богом данное предназначение - производить, изобретатели всё равно изобретают». Людям свойственно производить, изобретать. По большому счету, для каждого отдельного человека руководитель не нужен. И даже, приходя на работу на большое предприятие, работник, зачастую, знает, что ему делать, не ожидая, какие указания именно сегодня даст генеральный директор. Хорошо организованное предприятие ведет себя, как устойчивый самолет – оно самостоятельно стремиться сохранить заданные параметры функционирования в условиях допустимых возмущений.

Руководитель нужен, чтобы устанавливать и своевременно менять параметры движения предприятия, обеспечивать нормальное его функционирование, необходимый уровень мотивации, заинтересованности работников в результатах деятельности.
Я уже писал, что в период подготовки Бе-200 к первому полету и проведения начальной стадии летных испытаний мне с группой наших специалистов пришлось провести несколько месяцев в Иркутске. Мы часто с теплотой вспоминаем те дни напряженной, но хорошо организованной работы специалистов многих предприятий в составе единой команды. В дни подготовки к первому полету постановка задачи на день ежедневно занимала 15 – 20 минут и проводилась на уровне весьма ограниченного круга руководителей высокого ранга, как правило, без дискуссий. Далее каждый руководитель решал свои задачи и обеспечивал взаимодействие с другими руководителями в течение рабочего дня в рабочем порядке. В 17 часов на другом уровне, под руководством начальника сборочного цеха ИАПО, проводилось совещание по подведению итогов дня и постановке задач на ночные смены.

Вернувшись с Бе-200 в Таганрог, я как бы вернулся в другую жизнь, от которой успел отвыкнуть – две-три ежесуточные длительные планерки с участием широкого круга руководителей и разбором тех или иных конкретных проблемных заданий, часто, даже без оформления протокола. Несмотря на мой тогдашний высокий ранг – первый заместитель генерального конструктора и руководитель проектов Бе-200 и АИ, победить полностью эту въевшуюся традицию не удалось.

Так что, люди, создающие продукт или услугу, работают, а руководители могут помочь в такой работе, правильно определяя цели и добиваясь слаженной работы коллектива, подобно совершенному оркестру, звучащему, как единый инструмент, а могут, к сожалению, мешать работе, вызывая диссонанс.
Беда в том, что часто мы наблюдаем в настоящее время своеобразную сепарацию, когда успехи в работе приписываются определенным руководителям, а ответственность за недостатки и упущения возлагаются на работников, которым не были обеспечены соответствующие условия для выполнения заданий. Верхом цинизма являются ответы на обращения по поводу индексации или даже выплат зарплаты: «Сначала научитесь работать как следует, а потом задавайте вопросы о деньгах!».

27.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

10:55 Явкин Александр пишет:"... Беда в том, что часто мы наблюдаем в настоящее время своеобразную сепарацию, когда успехи в работе приписываются определенным руководителям, а ответственность за недостатки и упущения возлагаются на работников, которым не были обеспечены соответствующие условия для выполнения заданий. ...."

Полностью с Вами согласен, это действительно большая беда, когда одни получают незаслуженные "пироги и пышки", а другие такие же незаслуженные "синяки да шишки".

"... Верхом цинизма являются ответы на обращения по поводу индексации или даже выплат зарплаты: «Сначала научитесь работать как следует, а потом задавайте вопросы о деньгах!»..."

На это может быть только один адекватный ответ:
"- Мы работаем даже лучше, чем Вы платите деньги!"

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В Штатах летающий танкер ("Локхид P2V") упал.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Это же просто счастье - у соседа кобыла пала.
Сочувствую семьям тех, кто был на этом корабле. Но это - судьба такая.
Александр Васильевич, то, что вы здесь сейчас сказали в своё время было отмечено Кантом: "Яблоко сделал не тот, кто его сорвал, а тот, кто вырастил яблоню". Так что мы все с Вами вместе в одной команде с Кантом. Неплохая компания.
А современные теоретизаторы, видимо настолько плохо изучали наработанное до них, что всё это для них является недостижимым откровением.

27.04.2009 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Таганрог подождет Бе-200 четыре года http://vpk.name/news/27451_taganrog_podozhdet_be200_chetyire_goda.html
27.04.2009
К 2013 г. завершится перенос производства самолетов-амфибий Бе-200 с НПК "Иркут" на "Таганрогскую авиацию", сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. По его словам, в 2009 г. планируется получить кредит ВЭБа более чем на 1 млрд руб., но все зависит от заключения контракта с МЧС на поставку в течение 3-4 лет восьми Бе-200 (примерно по $30 млн каждый). По словам Федорова, за счет займа ОАК (250 млн руб.) уже погашены долги по зарплате.

Ведомости - Юг России

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

При чем тут счастье?
Просто там другой подход к пожаротушению, - в танкеры переделывают совсем древние гражданские машины.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.