ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
15:14 Н Александр пишет: "Правильно ли я понял, что только Геленжик сертифицирован? В Кольском заливе тоже существует гидроаэродром, во всяком случае, на картах обозначен. Длиной 1200м, шириной – во всю судоходную часть. А в Геленжике есть технические средства обеспечения полётов? И какая-нибудь администрация? Вы кратко довольно прокомментировали. Считаете эти вопросы малозначительными?".
По требованиям гражданской авиации сертифицирован пока только гидроавиапорт в Геленджике. Слово "сертифицирован" как раз и означает, что в Геленджике есть все необходимое для обеспечения полетов. Это краткий, но полный ответ.
Многовато вопросительных знаков в моём предыдущем посте. Но просятся ещё.
В Италии - с земли, в Канаде - с борта специального самолета управления, в Сибири – самостоятельно
Интересно про все три способа узнать подробнее.
Канадский самолёт видимо ещё и функции разведки очагов выполняет? Сегодня гораздо привлекательнее смотрится в этой роли беспилотник – экономичный и простой.
А насколько развитые функции управления они выполняют? Бе-200 ведь много приходилось работать за границей и взаимодействовать с другими средствами, дало ли Вам это новый опыт с точки зрения совершенствования конструкции и приёмов использования?
Представляется мне, что автономное использование даже высокопроизводительных средств сильно ограничивает эффективность. А у пилота есть какие-то прицельные приспособления? ТВ-система?
Существуют ли (может в проекте) комплексные системы борьбы с пожарами наподобие тактических систем боевого управления?
Например в таком составе:
-аэромобильный пункт управления командира операции. Сбор информации, поддержка принятия решений, автоматизированное управление силами.
-беспилотный комплекс разведки
-терминалы на борту ЛА и у руководителей подразделений.
Можно и данные спутников зондирования задействовать. Даже при определённой фантазии представить некую ГИС для борьбы со стихийными бедствиями на международном уровне. На фоне всяких финансовых и зерновых форумов подобная инициатива наших амбициозных руководителей не кажется невозможной.
Александр Васильевич, если Вам неприятно со мной общаться, то так и скажите. Чтобы ни я ни Вы не тратили своего времени.
Н_Александр, не знаю, как сейчас смотрелся бы беспилотник в роли разведчика, а лет ... четыре или шесть в каком-то источнике Бе-200 называли не самолётом, а комплексом потому что должен был быть укомплектован беспилотником.
Беспилотник должно было разрабатывать структурное подразделение Иркута - КБ им.Яковлева. Делать должны были в Иркутске.
Самолёты должны были базироваться в Раменском (под Москвой), в Красноярске и Хабаровске. При возникновении ЧС перебазировались на ближайший аэродром (должны были), выгружали беспилотник с операторами и в бой.
Но с тех пор об этом тишина.
Н_Александр, загляните на http://webfile.ru/3687700
Имя файла Гидроаэродром.rar
Размер 1406107 кб
Номер на WebFile.ru 3687700
Там статья 1996 г. "Испытательный центр лёгких гидросамолётов на гидроаэродроме "Дубна". Что сейчас - не знаю.
Возвращаясь к вопросу о пожарной авиации в Канаде.
На http://webfile.ru/3687712
Имя файла Canader.pdf
Размер 539301 кб
разместил доклад канадца о создании и характеристиках Канадэра.
Спасибо, Ильдус. Досадую на собственную тупость, но не могу понять как их скачивать?
16:38 Н Александр пишет: "Александр Васильевич, если Вам неприятно со мной общаться, то так и скажите. Чтобы ни я ни Вы не тратили своего времени".
Да причем тут приятно или неприятно. Просто мне интересно искать выход из ситуации, в которую попал самолет-амфибия Бе-200, (вместе с остальными российскими самолетами) созданию которого мои коллеги и я отдали многие годы жизни.
И ведь проект двигался успешно, вызвав большой интерес в мире. Еще в 1993 году я докладывал о состоянии проекта в Вашингтоне на 2-часовой встрече с руководством FAA. Я помню авиасалон в Ле-Бурже в 1999 году, когда В. Мозес бывший руководитель отделения американской компании Эллайд Сигнал сидел в кабине Бе-200 со слезами на глазах и повторял: "Я верил, я верил, что Бе-200 с нашим оборудованием будет в Париже".
Самолет пользовался повышенным вниманием на многочисленных выставках во многих странах. Пилоты разных стран с удовольствием пилотировали необычный самолет. Министр Шойгу называл этот самолет своим, а Президент Путин выступал экскурсоводом по самолету для Шредера и Берлускони. Специалисты ИАПО гордились своим знаменитым самолетом. А пожарные службы наперебой приглашают Бе-200 бороться с огнем в их странах.
И вот мы, практически, у разбитого корыта. В роли выпрашивающих деньги, хотя бы для выживания. Самолет Бе-200, несмотря на постоянно ведущиеся переговоры, больше не производится. Можно было бы назвать людей, которые использовали славу самолета для своего подъема, а затем бросили самолет без поддержки, вызывая недоумение у специалистов АР МАК, EASA, Эрбаса, EADS.
Если не поднимать вопрос о причинах такой ситуации, то не только Бе-200, но и вся авиапромышленность, включая сменивший на вершине внимания SSJ, будет потеряна. Я считаю, что необходимо разрушать заговор молчания вокруг Бе-200.
А Вы, Н Александр, часто спрашиваете довольно элементарные вещи, информацией о которых переполнен интернет. Вот Вы спрашиваете, как организована система пожаротушения в Канаде, и Ильдус спешит Вам на помощь, отыскивая соответствующий сайт. Я понимаю, Вам приятно, что люди стараются ответить на Ваши вопросы, но, что это дает участникам дискуссии?
Да и что нам от знаний системы в Канаде, если не движется вперед Бе-200? Помните слова Гамлета: "Что он Гекубе, что ему Гекуба?".
Мой научный руководитель, в то время начальник 33-ей кафедры ВВИА имени Жуковского д.т.н. Олег Александрович Бабич, не любил иждивенчество в науке, и на вопросы адъюнкта: "Что делать, как делать?" отвечал: "Вы хотите, чтобы диссертацию написал я, Вашими руками, а это должны сделать Вы сами". Я полностью разделяю подход своего научного учителя.
Очередной раз я получаю ушат холодной воды в ответ на вполне искренне заданные вопросы. Ну что ж, не впервой.
Я попытался Вам предложить идею, что рассказ от первого лица о своём детище и его перспективах может быть гораздо более продуктивным, чем обсуждение действий должностных лиц ОАК, мотивов которых мало кто знает.
Простите, что побеспокоил. Более не повторится.
08.06.2009 Н Александр пишет: "Очередной раз я получаю ушат холодной воды в ответ на вполне искренне заданные вопросы. Ну что ж, не впервой.
Я попытался Вам предложить идею, что рассказ от первого лица о своём детище и его перспективах может быть гораздо более продуктивным, чем обсуждение действий должностных лиц ОАК, мотивов которых мало кто знает".
Да не обижайтесь, Вы на каждое слово. Мы, - адъюнкты (я - единственный заочник) 33-ей кафедры воспринимали слова полковника Бабича, как руководство к действию.
Я пока не воспринимаю Бе-200, как очередной потерянный проект, чтобы посвятить все время описанию его истории, хотя и стараюсь, по возможности рассказывать, как это было.
Вот сегодня опять предстоит встреча со специалистом Эрбаса, прибывшего, чтобы получить ответ на вопрос: "Ну, и что вы собираетесь делать дальше?". Мне что, рассказывать ей истории из славной прошлой жизни, при том, что фирма должна изыскивать средства на оплату нашего сотрудничества?
какие-товесьма странные диалоги у Александра Васильевича с неофитом "Н-Александром". Впечатление такое, что последний как запрограмированный повторяет одни и те же заложенные слова не вчитываясь в то, что ему отвечают. Вы точно уверены, что это не ваш Бот? Народное творчество? Как-то оно не слишком оживляет сайт, придавая скорее не трагизм а мелодраматичность повествованию. Отвлекает от смысла, акцентируя на форме подачи.
А ведь события с вашим созданием на самом деле развиваются трагично.
>Да не обижайтесь, Вы на каждое слово< обижаться Вы мне повода не дали. Всё вполне вежливо.
Убедившись, что те вопросы, которые интересны мне, для Вас не представляют ценности, просто перестаю их задавать. С уважением.
08:31 Боев Дмитрий Александрович пишет: "Как-то оно не слишком оживляет сайт, придавая скорее не трагизм а мелодраматичность повествованию. Отвлекает от смысла, акцентируя на форме подачи.
А ведь события с вашим созданием на самом деле развиваются трагично".
Каюсь, Дмитрий Александрович. Сказываются последствия впитанного в прошлом лозунга: "Дойти до каждого". Но вот Вы могли же, тем не менее, почувствовать трагичность ситуации. Значит, не все напрасно.
Да-а-а, грустная картинка вырисовывается.....
Не хочу сыпать соль на чужие раны, но из всего сказанного вытекает, что с объявлением о близости европейской сертификации для Бе-200 некоторые явно поторопились. Да еще при таком отношении с верхов.
Такая работа с наскока не ведется, однако может разыграть эту-же карту и предложить ВВП или ДАМу объективно реальные сроки получения сертификата в обмен на финансирование? Главное дать гарантии, что получится отпиариться к установленному сроку. От такого еще ни один чиновник не отказался. Другой вопрос, что сейчас всю эту "малиновую" схему портит ситуация с ЫЫО. Один в один.
14:05 AviaAlex3 пишет: "Да-а-а, грустная картинка вырисовывается....."
Хорошо уже, что грустная картинка хотя бы вырисовывается. А то, в сплошном пиаре, чуть вообще не просмотрели "грозящую катастрофу". А теперь, хотя и поздновато, но появляются привычные революционные лозунги http://www.rbcdaily.ru/index5.shtml "Модернизация или смерть. Выбор для России":
"Мысль о том, что Россия с ее сегодняшней нефтяной структурой экономики обречена на довольно быстрое и, возможно, мучительное и неспокойное угасание, похоже, наконец дошла до верхов".
Теперь эти самые верхи должны довольно быстро решать, оставаться ли наверху, направив чуть ниже "революционных матросов" со знаменитым историческим предложением: "Которые тут временные - слазь! Кончилось ваше время" или самим дожидаться пролетариев с традиционным оружием - булыжником. Вряд ли они успели перестроиться по Путину: "Оружие пролетариата не булыжник, а голова. Мозги". Может быть, ВВП удивится, если ему расскажут, что мозги нужны и руководителям, и собственникам. Может, даже, в первую очередь.
Увы, Александр Васильевич, молодые мелкие и средние лавочники не пойдут с камнями на баррикады. А пролетарии либо состарились, либо вымирают от алкоголизации или равнодушия.
Даже угроза краха не заставит наши верхи предпринять что-то действительно действенное ибо, как выразился недавно Муртаза Рахимов (за что получил по голове по партийной линии), "они даже тремя курицами не командовали". Они скорее разбегутся по Багамам.
И это составляет разительный контраст с ситуацией, которая сложилась в России в 1917 году.
Да, был голодный взрыв в основном обнищавшего сельского населения под руководством горстки революционеров и ведомой небольшой, но яростной прослойкой рабочих. Этот сплав агрессивной идеологии и ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ еще царских времен + наемных специалистов с Запада и дал тот поразительный результат первых пятилеток.
Была национальная идея облеченная в идеологическую обертку, которая потащила за собой массы, которые были готовы ради РЕАЛЬНОГО улучшения жизни работать день и ночь. Но при этом, заметьте, денег на стимулирование людей-генераторов не жалели. Но был контроль за всем, что происходило на всех уровнях.
Сегодня все с точностью до наоборот. Люди развращены ленивым и заплывшим жиром потребительством, помноженным на индивидуализм. Структура населения резко изменилась. Пожилые доживают на селе, а основная масса превратилась в городских лавочников/офисных клерков под присмотром холимых властью околоточных. Собственность людям досталась в основном не трудом, а разделом/распилом созданного другими за предыдущий век. Мозги тут не нужны. Нужны связи и разговоры "по понятиям". Остальные должны работать за 1/5 цены и радоваться пиву с футболом, пока наверху решают свои кровные интересы.
Вот и вся модернизация.