ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Ну хорошо. Нашли главного виноватого - Америку. Вычислили "пятую колонну" - Христенко. Поняли, что на Боинг и Эрбас нам равняться - вредно. Признали, что менеджмент - это лженаука на службе тлетворного Запада, специально придуманная, чтобы разрушить отечественный авиапром.... Что - дальше?
Кстати, вот подумалось почему-то о китайском автопроме. Машины - по большому счету - дерьмо. Но как идут! Как прут на мировой рынок! Прут и не стесняются. Уже сколько лет подряд... Вот уже подумываю - а не глянуть ли завтра на их новинки? Смутное подозрение одолевает - чую и с качеством у них все лучше и лучше...
Дальше? Смотрите воскресную передачу "Разговоры с Д.Медведевым".....
17:30 Назаренко Юрий пишет:".... Что - дальше?"
А дальше, допустим, в Конституцию РФ вносятся следующие статьи:
"1. Общественный строй России - капитализм. Высшей целью капитализма является сохранение и приумножение капитала. Капиталом является все, что может быть использовано для производства. Вывоз капитала из России запрещен.
2. Под общественным контролем допустим обмен одних видов основного капитала на другие. При этом допустим обмен невозобновляемых российских ресурсов только на невозобновляемые.
3. Гражданин России не ограничен в правах человека, в том числе и на эмиграцию, после
урегулирования имущественных претензий.
4. Правительство имеет право взять иностранный кредит только при угрозе войны или во время войны, с целью использовать его только для нужд обороны."
Взято из http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt
- Ну как Вам на вкус такое дальнейшее развитие событий?
Предлагаете всем дружно удариться в климатологию? :)
17:30 Назаренко Юрий пишет: «Ну хорошо. Нашли главного виноватого - Америку. Вычислили "пятую колонну" - Христенко. Поняли, что на Боинг и Эрбас нам равняться - вредно. Признали, что менеджмент - это лженаука на службе тлетворного Запада, специально придуманная, чтобы разрушить отечественный авиапром.... Что - дальше?»
Ну, и кто все это утверждает именно в таком контексте? Не надо все так упрощать. Проблема в состоянии отечественного авиапрома и векторе его развития. Издревле нас учат судить не по словам, а по делам. А дела, мягко говоря, не очень. И сильно расходятся со словами.
Вот заявление Христенко о решимости властей поддержать отечественную авиастроительную отрасль всеми доступными способами в сочетании с решением о прекращении производства Ил-96-300 и открытии ворот для зарубежных лайнеров. И дальше, вообще, рекомендация http://www.aviaport.ru/digest/2009/08/11/178928.html пропустить одно поколение в классе дальнемагистральных лайнеров.
По принятой некоторыми участниками дискуссии терминологии, министр Христенко может быть отнесен только к менеджерам, т.к. не отягощен инженерными авиационными знаниями. Но ведь это наш российский уникальный тип менеджера, способный руководить в любой сфере, не отвечая за результаты своего руководства. Никакая Америка не может похвастаться наличием подобного менеджера на аналогичном посту, делающего подобные заявления.
А утверждение министра, что Суперджет получит сертификат типа в АР МАК в этом году, а в EASA – в следующем, наводят на мысль, что оба этих органа планируется в ближайшее время подчинить Минпромторгу.
Еще одно менеджерское нововведение - включение лайнера, по всей видимости, еще не прошедшего через середину графика испытаний, в твердое расписание пассажирских полетов. Оно свидетельствует о том, что новоявленные менеджеры не утруждают себя в погоне за прибылями (или за славой, или неизвестно еще за чем) не только знакомством с процедурами ввода самолетов в эксплуатацию, но и с каким либо, даже знанием популярной истории.
Раньше в нашей стране пассажирские перевозки предварялись техническими рейсами по программе эксплуатационных испытаний. Выглядело это так http://www.airwar.ru/enc/craft/be30.html:
«Эксплуатационные испытания Бе-30 в Быковском авиаотряде показали надежность и безопасность их эксплуатации. Базируясь в аэропорту Быково, самолеты выполняли технические рейсы во многие города СССР, полеты выполнялись как днем, так и ночью. В сутки налет составлял от 6 до 14 ч. В процессе эксплуатационных испытаний самолета Бе-30 отказов материальной части практически не было.
В целом опыт эксплуатации самолета Бе-30 в различных аэропортах Прибалтики, Средней Азии, Украины, средней полосы РСФСР, Сибири и других районах при температурах от +45 до -40 градусов С показал высокую надежность и простоту обслуживания. Было выполнено более 4000 полетов с налетом около 3000 ч. На одном из самолетов выполнили 1500 посадок».
До выполнения первого коммерческого рейса самого большого самолета в мире А-380 http://ru.wikipedia.org/wiki/Airbus_A380 также выполнялись технические рейсы в разные концы мира.
Так что США, Эрбас и наука менеджмента здесь абсолютно не при чем. Мы обсуждаем особенности национального авиастроения. Как всегда, в наше время уникального, непохожего на что-нибудь подобное в мире.
Паршев в своей книге "Почему Россия не Америка" некоторые факты притянул за уши. Но только некоторые, малосущественные. И власть имущим не плохо бы знать, что помимо невозобновляемых у нас энергоресурсов, существует в некоторых государствах халавная печка - Гольфстрим
Предыдущее моё сообщение к тому, что без государственной защиты своего производителя, ни какие менеджеры, пусть и прошедшие путь от станка, не помогут.
21:54 Явкин Александр пишет: "По принятой некоторыми участниками дискуссии терминологии, министр Христенко может быть отнесен только к менеджерам, т.к. не отягощен инженерными авиационными знаниями. Но ведь это наш российский уникальный тип менеджера, способный руководить в любой сфере, не отвечая за результаты своего руководства. Никакая Америка не может похвастаться наличием подобного менеджера на аналогичном посту, делающего подобные заявления."
Зачем же передергивать, Александр Васильевич? Христенко, в данном случае, выступает, как плохой, некомпетентный в области авиации, менеджер. Но должен ли он обладать этой копетенцией на посту такого всеохватно-всеядного Министерства? Может тут что-то не так в "консерватории"? Или Министерство должно быть авиационным или, пардон, вопрос о том, какой продукт снимать с производства, а какой оставлять должен решать не он...
Ну хорошо, согласимся на минуту, что "наука менеджмента тут ни при чем" (хотя я бы тут говорил скорее о ремесле). Что тогда корень - при чем? Люди нехорошие? Климат (по Паршеву) никуда не годный?
Александр Васильевич, я и не спорю о ситуации в ОАК. Но Ваши аппеляции к опыту МАП не имеют перспективы. Нужно реализовывать опыт МАП в рамках конкретной корпорации. Можно аппелировать к Чемезову, например. Или оппонировать Фёдорову с Ивановым, создавая свою группу влияния на ситуацию в авиапроме. Ждать высокого решения можно до бесконечности.
Ильдус, удивляюсь Вашей стойкости на царском сайте. Надеюсь, что от этого будет толк.
00:12 Назаренко Юрий пишет: «Ну хорошо, согласимся на минуту, что "наука менеджмента тут ни при чем" (хотя я бы тут говорил скорее о ремесле). Что тогда корень - при чем? Люди нехорошие? Климат (по Паршеву) никуда не годный?»
Я отвечу словами Шекспира: «Распалась связь времен». Дело не в личности конкретного министра Христенко. У «всеохватно-всеядного Министерства» нет конкретных целей в области авиастроения, критериев деятельности. Основная реальная функция – распределение бюджетных денег под лозунгами государственной поддержки отечественной авиапромышленности. Кого конкретно поддерживаем и для чего, не конкретизировано. Необходимо только поддерживать процесс создания чего-то, результат не важен.
Сейчас вот на роль центрального проекта выдвинулся Суперджет, провозглашаемый первым проектом гражданского самолета, создаваемого в «свободной России». Как бы там ни было, я отношусь с уважением к энтузиазму и упорству его создателей и желаю им успехов.
Беспокоит только, что совсем недавно на их месте уже были и Ту-334, и Бе-200, о которых теперь стараются не вспоминать. А, если и вспоминать, то уж не «тихим добрым словом». К сожалению, не все помнят слова Р. Гамзатова:
“Если кто-то выстрелит в прошлое из ружья,
прошлое выстрелит в него из пушки”.
Раньше в газетах была популярная рубрика: «Если бы директором был я». Так вот, если бы руководителем, отвечающим за авиастроение, был бы я, и, если бы авиастроение было бы действительно необходимо российскому государству, я бы для создания структуры управления, прежде всего, провел бы всесторонний анализ причин неудачи предыдущих проектов. Это позволило бы подправить «что-то там в консерватории».
"Все сразу поскакали с мест,
Но тут малец с поправкой влез:
"Кто не работает - не ест,
Ты спутал, батя" (В. Высоцкий)
Александр Васильевич, кажется фраза звучит всё-таки "В того, кто в прошлое выстрелит из ружья, будущее пальнет из пушки". Смысл-то именно в том, что мы на том что делали отцы-деды в своё время, проживём, а вот детям и внукам оставим при таком руководстве промышленностью и экономикой одни только проклятья в свой адрес за неспособность предотвратить растаскивание и разваливание работающей экономической системы.
И боюсь, что строить промышленный рай в одной отдельно взятой отрасли не получится. При самом толковом и грамотном руководителе. Общая система не предпологает развития и производительной работы промышленности. Всё время - поиски таинственной панацеи ото всех бед, неких "прорывных технологий" (мать бы их, в самом деле, в этот прорыв!). Вообще - поиски руки Всевышнего или Большого Брата - ласково и уверенно подправляющего наши ошибки и глупости.
Это не работа!
Из истории также известно, что бонзы нацистской Германии перед своим крахом полоскали народу мозги появлением неких "wunderwaffe", которые враз изменят ситуацию к лучшему.
У нас сегодня та-же ситуация в стране с выдумыванием "wunderprojecte".
И занимаются этим также вундер-руководители.
И при всем при этом, мы живем в том куске истории, который нам достался прожить в этой стране. И уж, если заговорили стихами:
"Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя".
12.08.2009 Явкин Александр пишет:"... Еще одно менеджерское нововведение - включение лайнера, по всей видимости, еще не прошедшего через середину графика испытаний, в твердое расписание пассажирских полетов..."
- Отличная идея, нуждающаяся в обязательном дополнении.
А именно:
... посадить "с песнями" в этот борт всех тех "менеджеров", кто принял/одобрил это решение! И не выпускать до тех пор, пока не будут завершены лётные испытания в полном объёме.
Что, скажите это жестоко? А мне кажется, это наоборот гуманно!