ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Дмитрий, классификация где-то в районе шестидесятых страниц. Тогда интенсивно обсуждали, кто по профессии должен рулить. Вы себя определили, если не ошибаюсь, как менеджер-недоинженер стремящийся стать менеджером-инженером.
Юрий, название не помню, но помню сюжет фильма, где воздушные пожарные - владельцы "раритетных" самолётов работают в частной пожарной компании. Один из пилотов погиб и был "назначен" ангелом-хранителем молодого пилота-пожарного. - Приятный фильм, мне понравился.
Кстати, возвращаясь к теме топика, оченно интересно узнать, таки поддержал ВЭБ Бе-200, или как?
Ну, у вас бабушка, и память!..
Юрий, так почему же все эти ветераны не могут справиться с огнём?
Ильдус, спасибо за наводку, попробую найти. Вообще-то я иногда недоинженер, а иногда недоменеджер (это сейчас чаще проявляется). Но в целом возомнил себя полноценным инженером-менеджером.
08:17 Жигалов Дмитрий пишет:
"Юрий, так почему же все эти ветераны не могут справиться с огнём?"
Совершенно не соображаю в этих делах. Но, как простой обыватель, подозреваю, что лесной пожар - он как грипп. Не тушить - 7 дней гореть будет. Тушить - неделю...
08:21 Жигалов Дмитрий пишет: "Вообще-то я иногда недоинженер, а иногда недоменеджер (это сейчас чаще проявляется)"
Это не страшно. Помните, что главное в танке? (Главное в танке - не бзд...ть!) :)) Становитесь переменеджером и возьмите себе правой рукой переинженера. Такой паре в деле не будет равных!
http://www.airwar.ru/enc/sea/cl415.html
Вот это они используют, кстати недавно по эксплореру показывали это чудо. И А. Явкин об этом писал. Нет там никаких B-17, B-25.
И, собственно, Бе 200 им не нужны, им просто денег жалко.
Возникает вопрос у меня , дилетантский, насколько Бе 200 и СL 215\415 являются конкурентами на рынке?
12:19 Seerndv пишет: «Нет там никаких B-17, B-25. И, собственно, Бе 200 им не нужны, им просто денег жалко».
Действительно, США долгие годы полагались на использование в качестве противопожарных самолетов практически отслуживших свой век старых, военных, в основном, самолетов. Использование противопожарных самолетов даже находилось за пределами юрисдикции FAA. Причина одна – дешево.
Такой подход, разумеется, не способствовал развитию рынка для Бе-200.
Однако в настоящее время ситуация меняется. После нескольких катастроф с разрушением самолетов в воздухе в 2003 году были прерваны контракты на использование 33 больших самолетов, включая С-130. Была создана специальная правительственная комиссия, которая обнародовала данные http://www.iasa.com.au/folders/Safety_Issues/others/runonthecheap.html о погибших 136 членах летных экипажей за период с 1958 по 2002 год – в среднем 3 человека в год.
По результатам работы комиссии были выработаны меры по повышению безопасности полетов самолетами противопожарной авиации, ответственность за которую была возложена на FAA. В свою очередь FAA разработало требования к самолетам противопожарной авиации и методы определения соответствия.
В этом плане ситуация меняется в пользу специально разработанных для этих целей самолетов, что повышает шансы на продвижение Бе-200 на американский рынок.
16:26 Явкин Александр пишет: "В этом плане ситуация меняется в пользу специально разработанных для этих целей самолетов, что повышает шансы на продвижение Бе-200 на американский рынок."
Что не может не радовать. Если б не переезд, который эквивалентен двум пожарам...
17:49 Назаренко Юрий пишет: «Что не может не радовать. Если б не переезд, который эквивалентен двум пожарам..»
Особенно переезд, о котором не помнят. Я внимательно прочитал интервью Федорова http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/03/180685.html и, как обычно в последнее время, не нашел упоминания о Бе-200. А ведь на родном заводе президента ОАК который уж год пылятся 2 недособранных Бе-200ЧС, не говоря о Таганроге. Да и ТАНТК, собирающийся через месяц отметить свое 75 – летие, постепенно заменяется термином «так называемого таганрогского куста - ТАВИА и ТАНТК им. Бериева». Не фирма, а территориальное образование.
Понятно, что в ОАК денег нет. И даже хуже, в наличии огромные долги, до переноса ли производства?:
«За долгие годы предприятия ОАК, а также РСК МиГ и КАПО (Казанское авиационное производственное объединение. - "Ъ") набрали кредитный портфель, который в сумме сейчас составляет около 150 млрд руб., из них 64,4 млрд - так называемые плохие долги».
Это-то понятно, убыточное предприятие производит долги. Но что действительно умиляет – это чистосердечное признание причин образования задолженностей. Это не неудачные расходы на НИОКР, ни вложения в модернизацию и переоборудование. Все-таки у нас, в отличие от их развитого капитализма, главное не презренные прибыли, мы даже гордимся постоянными и планируемые в будущем убытками: «"Мы вынуждены поддерживать производство убыточных самолетов". (Интересно, в каких, таких гарвардах обучают убыточному бизнесу для общества при огромной прибыльности для менеджмента).
Потому что у нас главное – это забота о людях, не обо всех, конечно. Новый экономический закон, открытый в нашей стране на настоящей стадии развития общества (затрудняюсь назвать, что у нас за стадия – наука, похоже, еще не придумала термина) гласит: «При ограничении круга получателей дохода, любое убыточное предприятие может быть прибыльным для данных получателей».
Вот вопрос и ответ о причинах:
«- Когда ОАК успела накопить столько долгов?
- Значительную часть средств мы привлекали для выкупа акций корпорации "Иркут" у частных акционеров. После того как ОАК приобрела контрольный пакет акций "Иркута", по закону мы были должны выставить оферту миноритариям. Под реализацию этой оферты ОАК взяла заем в Сбербанке в объеме около 9 млрд руб. (сейчас сумма чуть больше за счет обслуживания)».
Образовавшаяся ОАК первым делом бросилась выкупать акции у частных акционеров, не считаясь с образованием долгов. Ну, ведь главнейшая задача – получение контрольного пакета. Это «недоразвитые» в США и Европе государственные деятели не понимают, зачем государству иметь контрольные пакеты в Боинге и Эрбасе? А у нас на первом месте – забота о частных акционерах.
Но кто же эти частники, так нуждающиеся в сотнях миллионов долларов за предприятие, построенное поколениями советских людей?
Вспомним, что в связи с IPO http://www.cig-bc.ru/press/108/?i_695=7024&print=yes «Корпорация "Иркут" раскрыла владельцев для более удачного размещения собственных акций»:
«Девять менеджеров корпорации, а также вице-президент ЗАО "Компания ФТК" Нелли Михайлова являются бенефициарами по 70,64% акций "Иркута" (еще 6,16% контролируются через схему перекрестного владения). ОСНОВНОЙ ИЗ НИХ - АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ (26,77% ). КРУПНЫМИ ПАКЕТАМИ МОГУТ ТАКЖЕ ПОХВАСТАТЬСЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ ВАЛЕРИЙ БЕЗВЕРХНИЙ И СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СЕРГЕЙ ЦИВИЛЕВ - 17,83% И 11,13% СООТВЕТСТВЕННО, А НА ОСТАЛЬНЫХ ПРИХОДИТСЯ МЕНЕЕ 20% (СМ. ТАБЛИЦУ)».
Ну, разве можно было менеджерам ОАК не позаботиться в первую очередь о частных акционерах с совпадающими фамилиями? Не дожидаясь заработанных прибылей, в долг, повешенный на авиапром?
Нет, что ни говорите, а от советских времен у нас остался лозунг – главное для нас – забота о людях. Вот только диапазон этих самых людей сузился.
Нда... Бляха-муха... И где ж та граница, на которой все мы скажем "Все! Оступать дальше некуда, позади - Москва..." Волей-неволей, а возвращаешься к морали и думаешь "Где - предел?"
Там, на соседних ветках баталии разгораются на тему Украина-Россия. Я - живу в Украине, но работаю де-факто, не взирая на эти искусственные границы. Что-то очень нехорошее с нами происходит... И у нас, в Украине, и у вас (язык не поворачивается так все делить) в России...
Вспоминаю "Гену" из фильма "72 метра" и чувствую - здесь граница, дальше которой отступать нельзя:
Юрий, а почему это обязательно Москва? Храм это не место, храм это заповеди. Вот у нас в Москве восстановили Храм Христа Спасителя, а что-то нет к нему народной тропы. Вроде и красиво, но больше похоже на стройку братков для замаливания грехов...
03.09.2009 Явкин Александр приводит цитату:
"....Значительную часть средств мы привлекали для выкупа акций корпорации "Иркут" у частных акционеров. После того как ОАК приобрела контрольный пакет акций "Иркута", по закону мы были должны выставить оферту миноритариям....
....
....Корпорация "Иркут" раскрыла владельцев для более удачного размещения собственных акций»:
«Девять менеджеров корпорации, а также вице-президент ЗАО "Компания ФТК" Нелли Михайлова являются бенефициарами по 70,64% акций "Иркута" (еще 6,16% контролируются через схему перекрестного владения). ОСНОВНОЙ ИЗ НИХ - АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ (26,77% ). КРУПНЫМИ ПАКЕТАМИ МОГУТ ТАКЖЕ ПОХВАСТАТЬСЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ ВАЛЕРИЙ БЕЗВЕРХНИЙ И СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СЕРГЕЙ ЦИВИЛЕВ - 17,83% И 11,13% СООТВЕТСТВЕННО, А НА ОСТАЛЬНЫХ ПРИХОДИТСЯ МЕНЕЕ 20%..."
Спасибо за приведенную информацию с комментариями.
Теперь понятно, что после "прихода" Фёдорова и Ко в ОАК произошла ситуация типа "всё украдено до нас"...
Действительно, если такие "бабки" возможно совершенно законно "делать" не выходя из служебного евро кабинета, то никакие самолёты "руководству" нафиг не нужны ....