ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
13:31 Явкин Александр пишет:"..... надо "заставить" отрасль стать эффективной. С постановки этой задачи могут начаться реальные преобразования. Остальное - дело техники."
- Ну, пока что, с моей точки зрения, Правительство РФ отрасль заставляет изо всех сил быть НЕ эффективной!
Вопрос:
- А возможно ли "власти" сделать отрасль эффективной?
Ответ:
- Возможно!:
"... Когда сверху пошли сигналы: снимем, накажем, ответите, – бюрократия все отлично поняла. И доказала, что может ставить перед собой задачи и добиваться их решения. Не только в Москве. По всей стране. Пока не ясно, как прошли сигналы про коррупцию и модернизацию, но сигнал «побеждай или умри» дошел до каждого района и каждой управы. До каждого села. До каждого начальника, большого или маленького. Так что, второй вывод тоже не веселый. Бюрократия может все. Но только когда она этого очень хочет. И когда понимает, что для высшего начальства действительно важно, а что – требуется для проформы или из-за очередной кампании...."
http://www.slon.ru/blogs/gaaze/post/154386/
http://www.abird.ru/articles/unemployment
"21 сентября РБК Общая численность безработных в России в августе 2009г. увеличилась на 38,6% по сравнению с августом 2008 г. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). При этом в январе-августе 2009г. по сравнению с аналогичным периодом 2008г. численность безработных россиян выросла на 42,5%."
Кандидатский бум
http://www.ng.ru/politics/2009-09-30/4_kandidaty.html
В парламенте бьют тревогу: множится армия "остепененного" населения
"«Начиная с 1995 года практически по всем показателям (численности организаций, ведущих подготовку аспирантов и докторантов, численности аспирантов и докторантов и др.) наблюдается своего рода «перевыполнение плана» по сравнению с 1991 годом». Законодатели видят только одно объяснение буму: «В последние годы наблюдается устойчивый рост числа кандидатов и докторов наук вследствие снижения требований к защищаемым диссертациям, неоправданной либерализации в сфере подготовки научных кадров»."
Умных всё больше, рабочих мест всё меньше. Горе от ума...
Может уже пора таки запускать производство Бе-200?
14:00 andrey_che пишет: "... Когда сверху пошли сигналы: снимем, накажем, ответите, – бюрократия все отлично поняла".
В практически однопартийной стране (партии власти без всяких украшений в виде какой-то там идеологии) без окрика сверху ничего не получится. На самом верху уже, похоже, пришли к выводу, что надо что-то делать, но что именно пока не решили. Хочется быстрого, видимого успеха (все мы наследники идеологов построения коммунизма в одной, отдельно взятой стране). Отсюда упование на "чудо технологии" типа нано, которые могут, по убеждению некоторых, произвести что-нибудь этакое, что все в мире ахнут.
Пока еще не наступило понимание, что надо ставить понятные, конкретные цели, засучивать рукава и "пахать" год за годом, вовлекая в созидательный труд работоспособную часть населения.
А то ведь сопьются все к чертовой матери, пока чубайсовские чудотворцы явят результат, который должен потрясти мир.
Вот Федор Бондарчук с экранов ТВ стращает, вымираем говорит, от пьянок. А пьют люди во многом от творческого безделья, от того, что мозги их никому не нужны в России, от того, что их объявили недоумками и недотепеми, от отношений сожаления или презрения, явно или скрыто высказываемых женщинами к "добытчикам" с копеечными зарплатами.
И целью высших наших руководителей и единой, единственной партии должно провозглашаться даже не возрождение авиации, а возрождение народа российского через авиацию и другие высокотехнологические отрасли, через науку и творчество.
Александр Васильевич пишет:
"...надо ставить понятные, конкретные цели, засучивать рукава и "пахать" год за годом, вовлекая в созидательный труд работоспособную часть населения".
К сожалению, на всех уровнях культивируется пофигизм работоспособной части населения.
В Советском Союзе культивировалось вовлечение работоспособного населения в повышение производительности через БРИЗ (бюро рационализаций и изобретений), через различные научно-технические выставки ...
Кажется, здесь же упоминались японцы со своей системой корпоративной солидарности и поощрения работников за технологические (технические и т.д.) инициативы.
Хотел прикола ради написать рацпредложение по сокращению бесполезных структур на фабричке - хоть как-то бултыхнуть болото. Понадобился бланк (помню, были такие). Порылся в интернете и нашёл бланк и правила прохождения рацухи по инстанциям на ... сайте Опеля - работникам надо только изложить суть и указать кому и какой % вознограждения, остальное дело администрации.
Опель заинтересован вовлечению работников в "засучить рукава и пахать". А у нас? Сказано: квадратное катать, а круглое носить, и нечего выёгиваться.
(Рацуху так и не написал)
13.10.2009 Явкин Александр пишет:"... надо ставить понятные, конкретные цели, засучивать рукава и "пахать" год за годом ..."
- Вы знаете, как мне кажется, в "высокие" чиновники рвутся не для того, что бы "вульгарно" "пахать", а для того, чтобы "мудро" "руководить" из еврокабинета и ездить в белом-белом мерсе (желательно кабриолетт, как в той попсе поётся - а я сяду в кабриолетт...)...
13.10.2009 Ильдус пишет:"... Рацуху так и не написал ..."
- Не знаю, как у Вас на предприятии, но мне как-то раз рассказали, что на одной фирме за такие дела человека "ушли" с работы ....
10:04 andrey_che пишет: "Вы знаете, как мне кажется, в "высокие" чиновники рвутся не для того, что бы "вульгарно" "пахать", а для того, чтобы "мудро" "руководить" из еврокабинета и ездить в белом-белом мерсе"
Известно, что всему свое время. До сих пор создаются фильмы - вестерны, о временах, когда на Диком Западе, по словам Эль Капоне "кольтом и добрым словом дела решались гораздо лучше, чем просто добрым словом". Но с того времени, накопившие капитал с помощью кольта, изменились и ратуют за соблюдение законов.
У нас уже перестали носить малиновые пиджаки и меняют белые мерсы на "скромные" бентли и майбахи. А там смотри, вспомнят о законах, защищающих их богатства, и о людях, которых надо занять производством при достаточно нормальной зарплате, чтобы они отвлеклись от идеи поделить накопленное.
И им понадобятся наши предложения.
Вдохновился сообщением Юрия Назаренко на предыдущей странице про «скачки на дохлых лошадях» http://www.aviaport.ru/conferences/35523,266/#p79447 и понял, что для нашего случая этот список (как я понял – подстрочник перевода) из 16 пунктов надо в наших условиях дополнить ещё пятёрочкой. Учитывая темы этого сайта.
Просю!
17 - Мы организуем специальную организацию, которая будет заниматься исключительно удовлетворением потребностей дохлых лошадей и их хозяев.
18 – Мы инициируем в печати массированную кампанию пропаганды именно такого способа скачки против всех остальных.
19 – Мы «продавливаем» через правительство закон о повышении таможенных сборов на ввоз всех видов лошадей, кроме дохлых.
20 – Мы убеждаем установить льготное налогообложение для всех, кто скачет на дохлых лошадях.
21 – Мы, с помощью лоббистов, устанавливаем преимущественное государственное финансирование скачек на дохлых лошадях.
И - пожалуйста: программа развития "прорывной авиатехники" в России. Хочешь - SSJ, хочешь - МС-21, хочешь - повальное перетасквание Ар-бусов в наш Фатерлянд.
И ещё пару необходимых пунктов:
22 – Мы заменяем во всех документов слово «дохлый» словом «специализированный» и строго наказываем за несоблюдение этого принципа.
23 – Мы устанавливаем ежегодную международную научно-практическую конференцию по специализированным лошадям с участием высшей администрации всех стран.
Вот теперь - порядок. Впрочем, при желании, список можно и продолжить.
14.10.2009 Явкин Александр пишет:"... И им понадобятся наши предложения."
- Ну уж тут, я уверен, пока "травка в их головах подрастёт, лошадка с голоду помрёт" (к слову о теории дохлой лошади).
А, соьственно говоря, при чём тут какие-то лошади?
Чтобы было совсем уж ясно, добавлю в список дел эпичности:
24 – Мы включаем в школьную программу обязательный курс по истории скачек на специализиро-ванных лошадях в стране и мире.
25 – Мы утверждаем Национальную премию Специализированной лошади и проводим её по inter-ТV.
Вот теперь уже совсем никаких лошадей.
А?
Дмитрий Александрович! Все шутки шутите, а ситуация, например, в моногородах (такое вот название) становится все сложнее http://top.rbc.ru/retail/14/10/2009/337298.shtml:
"Менеджмент АвтоВАЗа в представленной финансовой модели предприятия на 2010-2014гг. предусматривает единственно возможный выход из сложившейся негативной ситуации - капитализацию кредиторской задолженности в объеме не менее 60 млрд руб. через выпуск облигаций, выкупаемых Внешэкономбанком.
АвтоВАЗ в первом полугодии получил убытки в 19,36 млрд руб. В связи с этим в своей отчетности компания признается, что без новой порции господдержки она не сможет рассчитаться со своими долгами, под вопросом и продолжение производственной деятельности".
А потом наступит потребность в новой дозе. И опять, и опять. Процесс, в медицине известный. Совершенно очевидно, что оптимальным решением становится простая выплата зарплаты работникам завода (как и работникам многих других заводов), сидящим дома. Значительно дешевле обойдется.
А универсальный менеджер завода с коллосальными убытками уже внедряет полученный столь ценный в нашей стране опыт в другой госкорпорации.
Особенно интересные вопросы возникают при общении с иностранными коллегами - на одной ли мы планете живем с ними?
Александр Васильевич, уважаемый! Положение сложное, но нас уводят в сторону от явно видимого верного решения. На самом деле это не проблема отдельно взятого ВАЗа или любого города с монопроизводством. Это проблема нашей экономики в целом и, честно говоря, банкротства экономической, производственной и социальной политики текущего регентства страны. Вы это прекрасно видите на себе.
И, к сожалению, мы - тоже. Потому, всерьёз это воспринимать уже невозможно. Особенно, когда начинают объяснения давать. Или перебрасывать провалившихся управленцев с одного обанкротившегося завода на другой, который тоже банкротится через какое-то время.
Всерьёз надо искать выход из положения. Что мы тут и делаем. ТОчнее, пытаемся.
15.10.2009 Боев Дмитрий Александрович пишет: ".. Всерьёз надо искать выход из положения. Что мы тут и делаем. ТОчнее, пытаемся."
- Выход с моей точки зрения, достаточно простой, хотя и очень не лёгкий - с нынешними "управленцами" даже каши не сваришь, а уж самолёт построить тем более не удастся....
15.10.2009 Боев Дмитрий Александрович пишет: «Положение сложное, но нас уводят в сторону от явно видимого верного решения. На самом деле это не проблема отдельно взятого ВАЗа или любого города с монопроизводством. Это проблема нашей экономики в целом и, честно говоря, банкротства экономической, производственной и социальной политики текущего регентства страны. Вы это прекрасно видите на себе».
А есть ли она, текущая политика страны? К сожалению, в нашей стране, кроме «Единой России» ничего единого, похоже, больше нет. Есть группы примкнувших к власти людей, сражающихся между собой, как пишет Марина Букалова (Генеральный директор авиакомпании "Sky Express" http://www.aex.ru/docs/2/2009/10/11/837/ "Авиация во мгле. Или что делать государству с авиабизнесом?"), за кэш.
Сегодняшние деньги для них являются самоцелью, оправдывающей любые последствия для всех остальных. В частности, обсуждение с делегацией EADS важных для нас вопросов продвижения Бе-200 было приостановлено в связи с внезапным сообщением http://www.avia.ru/news/?id=1255612758:
«как стало известно сегодня из публикаций в СМИ со ссылкой на заявление заместителя генерального директора корпорации «Ростехнологии» Игоря Завъялова, за два дня до срока окончания приема заявок «Ростехнологии» находятся уже на стадии заключения контракта с компанией Boeing.
«Сумма приобретения составляет более $2,5 миллиардов долларов. Данное коммерческое предложение, которое мы сделали, - крупнейшее в 2009 году в мире. Если оно осуществится, то это будет одна из крупнейших сделок за российско-американские взаимоотношения», - отметил г-н Завьялов».
Позже появилось другое сообщение, как бы дезавуирующее первое, но не исправившее уже его последствия http://www.avia.ru/news/?id=1255695370:
«16 октября 2009 г. в офисе Государственной корпорации "Ростехнологии" прошла церемония вручения коммерческих предложений ОАО "Авиакомпания" ("Росавиа") на приобретение воздушных судов в рамках конкурса, объявленного генеральным директором ГК "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым 19 августа 2009 г. на авиасалоне МАКС-2009.
Коммерческие предложения вручили представители Объединенной Авиастроительной Корпорации (Российская Федерация), концерна Airbus (Евросоюз) и корпорации Boeing (США)».
Между тем, на официальном сайте ГК «Ростехнологии» http://www.rostechnologii.ru/company/ приведена цель создания этой самой ГК (кстати изложенная в соответствующем Законе):
«Целью деятельности Государственной корпорации "Ростехнологии" является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, организаций, в которых Государственная корпорация «Ростехнологии» в силу преобладающего участия в их уставных капиталах и в соответствии с заключенными между ними договорами либо иным образом имеет возможность влиять на принимаемые этими организациями решения (далее – организации Государственной корпорации «Ростехнологии»), а также путем привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс».
Сколько не вчитывался в эту формулировку, так и не понял, при чем тут поддержка Боинга или Эрбаса, которую собирается организовать ГК «Ростехнологии», принимая решение о закупке лайнеров, да еще так неуклюже, со скандалами. Непонятно, откуда ГК (кстати, по действиям, эта «Г» в наименовании не соответствует дальнейшей «Рос») собирается взять эти самые $2,5 миллиардов. За чей счет банкет?
Российская поговорка утверждает, что некоторой категории людей закон не писан. Возможно, что верно и обратное – если «государевы люди» откровенно плюют на Закон, то их можно отнести к категории, определенной поговоркой.
Александр Васильевич, на что Вы надеетесь? На доброго царя? На Путина, на Медведева? Нынешняя политическая элита уже сдала ключи от промышленного суверенитета страны, чтобы они там не заявляли. Я очень плотно работаю с Роснанотехом и вижу теперь, как там всё тускло. Специалисты отдельно, инвесторы отдельно. А между ними прослойка бюрократов-псевдоэкспертов (для которых аббревиатура НИР вообще ругательное). Для них разговоры об инновациях только способ удержаться в своих креслах и за свои бабки, а не жизненно важная задача. Так что следуйте совету Андрея Деркача - расслабьтесь и сохраняйте очаг семейного счастья.