ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
21.10.2009 Явкин Александр пишет:"... Вот и у нас самолет-амфибия Бе-200 не идет, а в Китае, вполне возможно, пойдет. Хоть тут и там - самолет-амфибия.
Очевидно, что не в самолете дело. Не работает система создания и продвижения самолетов...."
09:55 Явкин Александр пишет:".... Высказываемые нами критические замечания (а таких большинство на форуме) практически повторяются, часто в других выражениях, Президентом РФ и другими официальными лицами..."
- Боюсь, что "... и другие официальные лица" уж слишком привыкли публично говорить, как это сказать по-мягче, не совсем то, что думают на самом деле...
и далее:
"... Составить бы список тех, кого мы с Президентом РФ пытаемся убедить, что надо работать..."
- а чего его составлять-то, "список тех, кого мы с Президентом РФ пытаемся убедить, что надо работать", всё уже составлено до нас с Вами:
http://www.government.ru/content/rfgovernment/
... кстати, сам прошел по своей же ссылке чуть дальше, в раздел "Деятельность ..." и обратил внимание на то, что "Хроника дня" у Правительства на сайта состоит из: "Председатель Правительства России В.В.Путин направил поздравление...".
http://www.government.ru/content/governmentactivity/
Официоз/канцелярит официозом/канцеляритом, но им там что, больше делать нечего, кроме как разными дурацкими поздравлениями заниматься?
Андрей, а не кажется, что это просто одни и те же люди редактируют разделы "светских новостей" и прочей мишурности и сообщения, тобою же упоминаемые? Какая разница, читать ли о семейной жизни Анджелины Джоли или о поздравлении Главковерхом какого-то артиста или чиновника "со славным юбилеем"? Гламуризация мировой (и внутренней в том числе) политики.
Как там: "Чужой, как река Брахмапутра,//В двенадцать влетает знакомый..." (Саша Чёрный)
А остальным - сериалы и боевики по ящику, а также - корпоративно-командный спорт с тупейшими фан-клубами. Чтобы у нас у всех головы были забиты именно тем, чем надо, а не зряшными размышлизмами о жизни вообще и жизни в частности.
Налицо полная потеря связи между "словом" и "делом". На юбилейном вечере в честь 75-летия ТАНТК им. Г.М. Бериева в выступлениях звучали привычные слова о мировых достижениях, уникальности, блестящих перспективах, будущих проектах.
А ведь выступающие, включая президента ОАК, были не "из балета". Они были осведомлены о всех трудностях предприятия.
Но придерживались принципа - говорить или приятное, или ничего. Обычно так принято себя вести на финальном мероприятии жизненного цикла.
В этих условиях удивительно, что еще продолжается движение по SSJ, несмотря на столь сильное сопротивление окружающей среды всякому продвижению. Возможно, сказывается привычка работать с тяговооруженностью (ресурсами) выше единицы.
09:44 Явкин Александр пишет:"... Налицо полная потеря связи между "словом" и "делом"..."
- Это значит (не мне Вам объяснять) грядёт п...ц (полная потеря ориентации в полёте).
"... придерживались принципа - говорить или приятное, или ничего..."
- о покойниках на похоронах всегда так говорят... (они нас всех в душе уже давно похоронили).
09:57 andrey_che пишет: «они нас всех в душе уже давно похоронили»
Перефразируя Марка Твена можно сказать, что слухи о нашей смерти сильно преувеличены. Очевидно, что большинство компаний авиапрома ждут неприятности. И это вызывает раздражение, и даже уныние. Потому что в соответствии с одним из Постулатов Поля http://www.proza.ru/2009/01/04/358:
«Неприятно ждать неприятностей».
Тем не менее, я не думаю, что это конец. Что следует из другого постулата:
« Не может быть так, чтобы не было никак, как-нибудь, да будет».
Обстановка в стране требует перемен, которые окажут влияние и на авиапром.
Ваши бы слова да богу в уши, Александр Васильевич. И откуда столько оптимизма...
Александр Васильевич, а вот тут Берлускони покатался на Бе-200. Это очередная показуха (как с Саркози) или речь о контрактах?
Попробую ещё добавить оптимизма.
Я уже сообщал, что 20.10.09 надо было закрыть ряд этапов по договору с самолётчиками. По договору 30% делаем на привлечённые средства (читай за свой счёт). Тема, между прочим МО, государству вроде как нужная.
Естественно ни каких авансов, хотя в договоре прописано 50%. А тут ещё предложение, от которого нельзя отказаться - пятилетку в два года. Естественно пролетаем со сроками. Внедряем туфту, которая вылезет года через два, но всё равно пролетаем. Я начинаю петь Лазаря, мол, нет авансов, мол, имеем право послать самолётчиков ...
А самолётчики взяли и прислали аванс 19.10.09 - могут же, когда захотят.
P.S. Хотел поставить смайлик "шутка", но серьёзно, деньги прислали.
Это что, подарок "под Берлускони"? ...Или непосредственно от него?
>Один из ведущих специалистов Эрбаса рассказывал, что для того, чтобы завоевать доверие авиакомпаний, европейские создатели лайнеров были вынуждены >в течение почти 20 лет проводить парралельную сертификацию с FAA, фактически подтверждая европейский сертификат типа американским.
Простите, Александр Васильевич, не очень понял. Насколько мне известно, FAA не сертифицирует самолеты, если нет контракта на поставку этих самолетов американским компаниям. Возможно, в те времена, когда Airbus только начинал работу, этого правила не было.
Возможно, сертификационный базис на первые машины Airbus создавался на основе BCAR. Принципы обеспечения ресурса в английских нормах были полностью нериемлемы для FAA, но это мои домыслы.
В любом случае, сертификация самолета - процесс, скорее бумажный, чем творческий. Главное - написание сертификационного базиса. Затем - определение МОСов. Но, в любом случае, авиакомпании должно быть важнее соответствие национальным нормам и надежность в эксплуатации, чем наличие сооветствия нормам FAA.
23.10.2009 Жигалов Дмитрий пишет: "...Александр Васильевич, а вот тут Берлускони покатался на Бе-200. Это очередная показуха (как с Саркози) или речь о контрактах?..."
- Уважаемый Дмитрий, как я услышал "по ящику", речь в процессе "покатушек" шла именно о контрактах ... на поставку Российского газа!
23.10.2009 Жигалов Дмитрий пишет: «а вот тут Берлускони покатался на Бе-200. Это очередная показуха (как с Саркози) или речь о контрактах?»
О полете Берлускони на Бе-200 http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/23/183875.html я узнал, к сожалению, из сообщений медиа. Яркая характеристика установившихся отношений с МЧС.
В самом факте ничего особо нового нет. Ранее, в 2003 году, Путин демонстрировал Берлускони, приглашенному на борт крейсера «Москва», полеты Бе-200 в Италии. Именно Берлускони по просьбе Путина «продавил» первый лизинговый контракт на применение Бе-200 для борьбы с лесными пожарами в Италии в 2004 году. Путин летал на борту Бе-200ЧС ранее с озера Валдай в Москву и обратно.
В современной России нет другого, чем Бе-200, гражданского самолета с такой поддержкой на самых верхних уровнях. И не только там, EADS неоднократно призывала Иркут развернуть работы по продвижению Бе-200 в Европе и далее. EASA с EADS пошли на беспрецендентную схему параллельной валидации/сертификации самолетов Бе-200ЧС-Е и Бе-200Е.
По результатам сертификационных испытательных полетов, летчик EASA отметил отличные характеристики управляемости на всех режимах полетов.
Можно только удивляться, как удается, при таких обстоятельствах, не допустить продвижения самолета. Самое интересное, никто не высказывается против. Просто, проект погружен в коматозное состояние http://ru.wikipedia.org/wiki/...:
«Кома бодрствующая (лат. coma vigile) — состояние полного равнодушия и безучастности больного ко всему окружающему и самому себе при сохраняющейся аутопсихической, в некоторых случаях и аллопсихической ориентировке».
В.Попов,
А откуда вы взяли правило такое с американскими компаниями-заказчиками по поводу FAA?
Насколько знаю, как раз федералы сертифицируют вас, было бы желание (т.е. заявка подана), денюжка проплачена (сертификация зело затратное мероприятие), ну и технический уровень заявляемого ВС тоже должон соответствовать. Другое дело, что разработчику АТ еще 10 раз надо подумать, зачем ему тратить весьма приличную деньгу, массу времени и пр.ресурсов именно на американскую сертификацию.
Вон Ка-32 - те ведь сертифицированы по FAR, но AFAIK обошлись то без американских заказчиков.
Александр Васильевич, как вы оцениваете перспективы переноса производства вашего самолёта при условии отсутствия помощи от гос-ва или инвесторов ? Вы недавно говорили, что "работы по переносу ведуться, хотя и не теми темпами". Какова вероятность завершения переноса оснастки и прочего силами вашего предприятия, и есть ли вероятность, что у него хватит своих средств на создания хотя бы одного самолёта на новом месте ?