ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
27.02.2010 Боев Дмитрий Александрович пишет: "Тенденции прямо противоположные".
Да, возможно, принцип "Как корабль назови, так он и поплывет (моряки скажут пойдет)" работает не всегда.
Сообщение http://www.aviaport.ru/digest/2010/02/27/191006.html "Ан-178 против Ил-214. Выгодно ли россиянам финансировать конкурентов?" еще раз напоминает о главной проблеме российского авиапрома - утрате конструкторского потенциала:
"Казалось бы, что может противопоставить пусть и уважаемый, но все же "не свой" В.Богуслаев российским сторонникам Ил-214?
В первую очередь, конструкторский потенциал АНТК им. Антонова. Как отмечают сами российские эксперты в вопросе создания новых пассажирских и транспортных самолетов, Украина значительно опережает Россию".
Сейчас ОАК занимается формированием новых бизнес-единиц, объединением существующих и формированием новых компаний. Все это напоминает картину 1941 года, когда дивизией или корпусом могла считаться группа бойцов из разрозненных подразделений, сохранившее знамя когда-то полнокровного подразделения.
В споре Ил-214 и Ан-178 ключевым моментом, очевидно являются конструкторские ресурсы, используемые на проекте, их численность и качество.
Здесь, на этой ветке, мы уже неоднократно поднимали вопрос об отсутствии в ОАК даже постановки задачи формирования и развития конструкторского потенциала российского авиапрома. В ответ пока слышны лишь планы будущих походов и побед. А есть ли для этого армия или нет, полководцам - наплевать. Знамена, т.е. таблички с наименованиями армий есть, командующие тоже есть. Остается ждать наступления побед, в которых все вверху выражают непоколебимую уверенность. Прямо, как перед Олимпиадой в Ванкувере.
Александр Васильевич пишет:
"В связи с планируемым объединением ТАНТК имени Г.М. Бериева и ТАВИА, объединенную компанию целесообразно было бы назвать "Бериев". Просто и близко звучащее как на русском, так и на английском языках".
Тем более, что не только в междусобойчиках на форуме, но и при деловых переговорах мы говорим: "Бериев, Сухой..."
Угу, а еще в связи с созданием дивизиона ОАКи "Специальная авиация", предлагается назвать новое новообразование :
БЕРТАТУТ (Бериев-Татарстан-Туполев) :-)
28.02.2010 Явкин Александр пишет:
Здесь, на этой ветке, мы уже неоднократно поднимали вопрос об отсутствии в ОАК даже постановки задачи формирования и развития конструкторского потенциала российского авиапрома.
Может всетки есть смысл применить опыт Антоновцев?
1. Специальная программа поддержки "генофонда" (зарплата выше средней, соцпакет)
2. Специальная программа привлечения молодежи - отбор лучших среди массы выпускников, твердо желающих работать в авиации. Практика Антоновцев показывает, что таких найти можно. Некоторых из них зарплата на первых порах вообще даже не интересует (как правило - это дети состоятельных родителей)
3. Каждый сотрудник из числа "генофонда" берет на воспитание 1-2 х молодых. Получается некий сплав молодости, вооруженной компьютерными технологиями и в совершенстве владеющией инструментом, с опытом стариков, знающих предмет.
При таком подходе молодеж быстро обретает крылья, а старики уходят с чувством выполненного долга...
Кстати, Ан-148 - машина, на которой Антоновцы откатали эту модель по полной программе... Разумеется, наличие реального проекта - непременное условие. Нельзя воспитать смену на голой теории и "бумажных" (пусть даже - в электронной форме) прожектах...
Все-таки чем хорош большой спорт - результаты налицо, что приводит к быстрым выводам http://top.rbc.ru/society/01/03/2010/375860.shtml "Д.Медведев: Ответственные за провал на Олимпиаде будут наказаны".
Интересно, кто-нибудь может проинформировать президента, что подобная ситуация в России сложилась не только в спорте? И причины в других сферах, включая авиапром, подобные. Как раз такие, о которых говорит Медведев про спорт, а мы пишем на этой ветке про авиапром:
"Также Д.Медведев отметил, что в последнее время на спорт выделяются немалые деньги, но, "видимо, деньги - это не самое главное".
"Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какой-то момент они закончились. Мы прежнюю советскую школу уже потеряли – ее не нужно идеализировать, но ее уже просто нет, а своей школы мы не создали", - сказал Д.Медведев".
Советская школа, получается, "своей" не была?
в голодные 90-е на всё была отговорка "денег нет". в новом тысячелетии деньги благодаря недрам стали водиться, а вот пользоваться как ими гос-во мягко говоря забыло. и только теперь вдруг приходит осознание, что "видимо, деньги - это не самое главное".
что именно ещё нужно власть будет постигать видимо следующее десятилетие, а за воплощение возьмётся после 2020-го... если останется что-нибудь и кто-нибудь. вот такие перспективы.
А на этот счёт за всех ответила (правда, отвечая на вопрос именно о прошедшей (пролетевшей) белой-белой олимпиаде) известная сейчас певица из почти уже забываемой девчачьей группы Сати Казанова: "Профессионализм - это не про Россию".
Девочка-то думала, что она говорит только про олимпиаду!..
01.03.2010 Явкин Александр пишет: "... Д.Медведев: Ответственные за провал на Олимпиаде будут наказаны"...."
- Боюсь, что это очередной плач "унтер-офицерской вдовы мадам Пршебеевой" для успокоения мнения широкой публики:
"... в проекте ФЦП-2020 отсутствуют конкретные исполнители и ответственные лица за эффективное использование тех больших средств, которые предусмотрены проектом программы ..."
http://www.aviaport.ru/news/2010/03/02/191124.html
И еще о перспективах развития, опираясь на проект ФЦП-2020 http://www.aviaport.ru/news/2010/03/02/191124.html:
"По отношению к тому, что было до сих пор, средства предусматривается увеличить, но они достаточны только на те программы, которые уже объявлены при минимальном типаже - для ближне- среднемагистрального самолета МС-21 и широкофюзеляжного ближне- среднемагистрального самолета", - сказал В.Чуйко.
Развитие авиапрома планируется по нисходящей. В сообщении с оптимистическим заголовком "Все впереди" http://www.aviaport.ru/digest/2010/03/03/191266.html вспоминаются недавние представления о светлом будущем:
"Правда, оптимизм корпорации однажды уже подвергался усекновению. В варианте развития, утвержденном советом директоров ОАК в начале 2007 года, до 2012 года корпорация должна была построить 405 гражданских машин. Затем планка была снижена до 196 — 118 региональных (74 Sukhoi SuperJet-100 и 44 Ан-148), 58 магистральных узкофюзеляжных самолетов типа Ту-204 ;/ Ту-214, девяти широкофюзеляжных Ил-96 и 11 самолетов-амфибий Бе-200".
Ко времени, когда провозглашались планы, уже существовало решение о переносе производства Бе-200 в Таганрог. Но ни в каких финансовых планах Роспрома какие-либо затраты на организацию производства на новом месте не фигурировали.
Планы превратились, по сути, в благие пожелания, за исполнение которых никто не несет ответственности.
Не волнуйтесь Вы так, Алесандр Васильевич. С учетом того, что "планами наших громадья" установлен 20% ежегодный рост объемов производства, то в переводе с чиновничьего-"птичьего" это означает одно : с производства 0 товарных экземпляров ЫЫО, мы выйдем на производство 2-3 шт.в год - вот вам и искомые +20%. У нас "печка" от которой принято отсчитывать никогда не определена.
Остальным - отдыхать т.к. уже в начале этого года гражданский сектор упал на 15%!
Самое смешное-грустное уже началось....
А тем временем Иркут уже готовит анти-революцию в Ульяновске - ждут больших сокращений рабочих и нового директора....
Какие уж тут производственные планы по 204, 476 и 124кам?! Не удивлюсь, если завтра Бериеву скажут "прикрывать" гражданскую лавочку и полностью сосредоточиться на новых НИОКРах по А42 с десятилетней перспективой недофинансирования.
Налаженное производство ВС не способны толком поддержать, а вы о переносах....
Сухой Погосян с его И5П и ЫЫО - форевер! У короля пока прежняя фаворитка!
09:46 AviaAlex3 пишет:".... Сухой Погосян с его И5П и ЫЫО - форевер! У короля пока прежняя фаворитка! "
- Неважно, сколько денег на что-то выделено из госбюджета, важно чья задница на них сидит...
/из нижепоясных финансов РФ/