ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

12.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

01:02 fdsa asdf пишет: "Еще вопрос про Бе-32: какой двигатель туда собираются ставить ? Твд-10Б ведь уже не производят ? Возможна ли установка Сатурновского ТВД-1500Б ?"

На самолет планируется установка подьского двигателя PZL TWD-10B, соданного на базе ТВД-10Б http://www.airwar.ru/enc/engines/twd10b.html.

12.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:32 Бирюков Андрей пишет: "вроде речь про "лучший трудовой подарок", но "можно сделать вывод о завершении лётных испытаний" - формулировка не равносильная "нам выдан сертификат". Вас поздравлять или ещё рано?"

С получением сертификата поздравлять еще рано. Ваш вопрос напомнил мне сцену из фильма "В бой идут одни старики". Помните, когда друг комэска, который преодолел проблемы со страхом, вернувшись из полета с долгложданной победой, сказал технику: "Неси краску, звезду малевать". И техник с готовностью спросил летчика: "Сколько? Две?" - "Две? - раздраженно спросил пилот, "Тут пока одного завалишь". Так и я: "Сертификат? Тут пока с полетами покончишь".

К сожалению, мало, кто понимает трудности, с которыми сталкиваются российские конструкторы при сертификации самолетов в EASA. Туполевцы валидировали сертификат типа на Ту-204-120СЕ с 2001-го по 2008-ой год. Мы начали процесс в 2006-м, и до сих пор продолжаем. А на соседней ветке уверяют, что сертификат типа EASA будет получен в октябре этого года, и никто особенно не удивляется столь большой разнице по длительности уже пройденных путей и вновь планируемого. Поистинне, блажен, кто верует - тепло ему на свете.
Про "лучший трудовой подарок" я написал имея в виду напряженность подготовительных работ (без выходных, с сильно ненормированными рабочими днями) и полеты с летчиком и инженером EASA 8-го Марта. Но, честно говоря, я не жалуюсь. Этот стресс напоминает дни молодости Бе-200, когда никто не считался с собственным временем.
В ближайшие дни мы должны закрыть все вопросы по аглоязычной кабине с АР МАК (работаем по инвертной схеме - сначала предъявляем европейцам, а потом своим). А напряженка связана с тем, что наша машина в ближайшие дни планирует отправиться в длительное турне по северной и южной Америкам.

13.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12.03.2010 Индустриалович Руссий пишет: "А в какие страны будет визит? Какова задача визита? Есть ли предварительные надежды на твёрдые заказы?"

Магистральное направление - участие в выставке FIDAE-2010, Чили. С залетами в ряд стран вдоль маршрута. Учитывая землятресение в Чили, ситуация и планы меняются. Давайте дождемся отлета самолета и тогда продолжим обсуждение.

13.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Все, дело сдвинулось. Высшее руководство России признало российских чиновников и бизнесменов "взяткоманами", неспособными самостоятельно и с помощью силовых органов отказаться от взяток. И прибегло к внешним силам http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1334514:

"Мы предложили Брюсселю разработать для европейских компаний, работающих на российском рынке своего рода "кодекс чести", в котором они бы среди прочего брали на себя обязательство не давать взяток при решении вопросов в России. С нашей точки зрения это был бы их вклад в создание у нас правового государства",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, реакция европейцев на это предложение "была заинтересованной".

Положительные результаты борьбы с корупцией позволят значительно увеличить реальное финансирование в т.ч. авиапрома.

13.03.2010 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

а европейцам оно надо? в любом случае это коснётся лишь "импортных" взяток. у нас ещё огромный "внутренний рынок".
...смех сквозь слёзы

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Позволю себе напомнить народу, что по похожему поводу (коррупция) уже один наш мужик по имени Пал Палыч месячишко в Америке отмотал. Ну м что куда сдвинулось?

14.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12.03.2010 fdsa asdf пишет: "Что конкретно даёт Бе-200 этот ограниченный сертификат, можно ли будет продавать с ним самолёты на запад, короче говоря - меняет ли эта бумага перспективы самолёта ?"

Прежде всего, термин "ограниченный" ("restricted") применительно к сертификату типа связан со спецназначением самолета - противопожарный. Для нас, как я уже писал, представление в EASA многоцелевого самолета-амфибии Бе-200ЧС с единственной противопожарной функцией было вынужденным из-за отсутствия сертификата типа EASA на двигатель Д-436ТП.
Противопожарная авиация практически везде приобретается на основе тендеров, объявляемых государственными органами. В условиях тендеров содержится требование полного комплекта документации, включающего сертификат типа. Без этого документа мы даже формально не можем заявиться на тендер. Получение сертификата типа даст нам такую возможность.
Для продажи самолетов на запад или восток необходимо прежде всего иметь эти самолеты, что сегодня не факт, учитывая процесс повторной организации производства Бе-200 в Таганроге. Получение сертификата типа, появление контрактов должно подхлестнуть производственные процессы.

14.03.2010 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Каковы расходные характеристики этого PZL TWD-10B ? Ведь излишняя прожорливость двигателей вполне способна убить даже прекрасный самолёт.

14.03.2010 Алексей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Скорее всего такие же как у ТВД-10Б:
взлетный режим кг/(кВт×ч)(кг/(л.с.×ч)), не более – 0,347 (0,255)
номинальный режим кг/(кВт×ч) (кг/(л.с.×ч)), не более – 0,367 (0,270)
http://www.omkb.ru/pages/prod/tvd-10b.htm

14.03.2010 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Алексей
Эмм... я правильно понимаю, что это, по нынешним понятиям, не очень экономичный двигатель ?

14.03.2010 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

... но даже если 40 г/пасс*км, это при цене топлива 25 руб/кг даст расход 1 руб/пасс*км - не так уж и много для цены билета...

15.03.2010 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

13.03.2010 Явкин Александр пишет:"... Все, дело сдвинулось. Высшее руководство России признало российских чиновников и бизнесменов "взяткоманами", неспособными самостоятельно и с помощью силовых органов отказаться от взяток. И прибегло к внешним силам..."

- Боюсь, что внешним силам чем хуже в России, тем лучше....

А термин "взяткоманы" для описания образа жизни достаточно многиих наших незабвенных чиновников, как мне кажется, самый точный за последние 15 лет....

15.03.2010 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Внесу свои "три копейки" : пока интересы взяткодателя и взяткополучателя будут совпадать - никакая кампания против этого явления не поможет в принципе! ИКЕА - это не пример, а просто скандальный эпизод, когда интересы сторон не совпали.
В практике западного бизнеса много способов добиться своего не прибегая напрямую к деньгам. Например орденок повесить нужному государеву человечку или специальный фонд открыть ....
Пока интересы совпадают - все будет шито-крыто!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей! С какой стороны гниёт рыба?
А!

17.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я хотел бы проиллюстрировать "кухню" процессов валидации на конкретном примере.
Сейчас, на финишной прямой к серитфикату EASA (по крайней мере, мы на это надеемся), основные оставшиеся не вполне согласованными вопросы относятся к бортовому ПМО, квалификации оборудования. И это понятно: с одной стороны, ПМО - вещь в себе, с признанием в DO-178/A/B, что ничего нельзя твердо сказать о возможных остаточных ошибках и вероятностях их появления, с другой стороны, компьютеры в современных самолетах используются повсюду, в самых критических системах.
Сказывается и разные подходы. У нас комбинированная аналого-цифровая система электродистанционного управления, они полагаются целиком на цифру.
Кто прав, трудно сказать. Все мы помним аварийную посадку Б-777 в Хитроу из-за отказа системы управления двигателями. И вот снова FAA вынуждена издать директиву по авиционной безопасности http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100317053613.shtml:

"Федеральное управление гражданской авиации (ФАА) США требует установки нового компьютерного оборудования на самолеты семейства 777 компании Boeing. Эта мера необходима для того, чтобы предотвратить включение системы "автопилот" до взлета авиалайнеров. Срабатывание автопилота до момента взлета может привести к увеличению дистанции разгона самолета, а также к тому, что машина не наберет необходимую скорость. И то, и другое может помешать лайнеру взлететь, передает Associated Press.
ФАА опубликует официальную директиву 17 марта. Она затронет следующие модели самолетов Boeing: 777-200, 777-200LR, 777-300, 777-300ER и 777F.
В компании Boeing заявляют, что проблемы, связанные с преждевременным срабатыванием автопилота случаются редко. По данным авиапроизводителя, за всю 15-летнюю историю модели 777 они случались 9 раз, причем два инцидента произошли в январе 2010г. Во всех происшествиях обошлось без погибших и пострадавших".

Вот так и летает Б-777 с неустраненным дефектом. Мы же были вынуждены установить дополнительную кнопку на ручку управления, позволяющую пилоту практически мгновенно отключить "свихнувшуюся" цифру и перейти на аналог. Ни Боинги, ни Эрбасы такой возможнолсти не имеют, и EASA никак не хочет окончательно признать простое и надежное решение.
Вчера вечером наш Бе-200ЧС вылетел в направлении на Америку. Будем следить за этим перелетом.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.