ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

27.03.2010 Назаренко Юрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2Мизин Сергей: Команданте Че - он не Энрико, а Эрнесто...

27.03.2010 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да, конечно, это я со своим тамошним же знакомым, похоже перепутал, коненечно Эрнесто, первый раз ошибся в этом имени.
Эх, как бы хотелось там пожить сейчас ... ну хоть полгода, а лучше и вообще.
Ибо здесь похоже - никаких светлых перспектив - при такой-то власти. Ну вы всем этим фигурам - уже 18 лет не устаёте их наблюдать и их выбирать. Так что и знаете - что с ними будет продолжаться. Нет, тут нам ждать от всего этого сонмища "реформаторов" нового ничего не стоит - всё будет так же как при них и было - нефть откачивается, богатые-олигахи богатеют, бедные беднеют, промышленность разваливается. Нет, тут в Росси - полная труба будет также и продолжаться.

28.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

27.03.2010 Мизин Сергей пишет: "Нет, тут нам ждать от всего этого сонмища "реформаторов" нового ничего не стоит - всё будет так же как при них и было - нефть откачивается, богатые-олигахи богатеют, бедные беднеют, промышленность разваливается. Нет, тут в Росси - полная труба будет также и продолжаться".

Я думаю, Сергей, что так долго продолжаться не будет. Либо развалится окончательно, либо начнет восстанавливаться. Разумные идеи появляются, в частности, организация производства новых гражданских лайнеров в Ульяновске, на заводе который специально для подобного производства строился http://www.rbcdaily.ru/2010/03/26/industry/466861 "Драка за крыло.
Cборку самолета МС-21 могут перенести из Иркутска в Ульяновск". При этом не надо было бы ликвидировать в Иркутске налаженное производство Бе-200.
Но, вообще-то, уныние (отчаяние) - тяжкий грех. В истории были провалы и поглубже. Представьте, что писали и говорили представители тогдашнего авиапрома в России в годы Гражданской войны и сразу же после ее окончания. Сикорский решил не ждать светлого будущего на родине и уехал, а Туполев остался. Оба вошли в историю. Неисповедимы пути господни.

28.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

24.03.2010 Бирюков Андрей пишет: «а можно как-то в общих словах описать к чему сводятся различия? чем обуслоалены? какие требования строже?
и насколько трудно будет гармонизировать? ну т.е. можно конечно просто формально ввести у нас "вражеские" требования, но ведь школа проектирования, сами эксперты из МАКа... сознание людей меняется не так быстро».

Различия в требованиях, в значительной мере, появились исторически. На закате Советского Союза и потом, когда уже в России делили и переделивали собственность (к сожалению, от этого увлекательного процесса и сейчас никак не отвлекутся), зарубежные коллеги основным направлением совершенствования характеристик самолетов сделали их компьютеризацию.

В 1988 году, за 10 лет до первых полетов самолета-амфибии Бе-200 и самолета Ту-334, был сертифицирован первый революционно компьютеризированный гражданский самолет А-320 с цифровой ЭДСУ и боковой ручкой управления (джойстиком).

К созданию такого самолета европейцы отнеслись с полной ответственностью. Опираясь на предшествующий опыт работы по Конкорду, в 1979 – 1988 годах был проведен большой объем исследований интерфейса человек – машина, законов управления, систем индикации и визуализации с использованием различных стендов и тренажеров. В этих исследованиях, наряду с инженерами, учеными, эргономистами, приняли участие свыше 100 пилотов различных авиакомпаний и сертификационных властей.

В 1983 – 1985 годах 48 пилотов в течение более, чем 200 летных часов отрабатывали технические решения на специально переоборудованном в летающую лабораторию самолете А-300.
Параллельно с решением технических вопросов совершенствовалась и нормативная база. Были разработаны и внедрены требования к оборудованию DO-254, к софту DO-178/178A/178B, требования к сложным интегрированным системам ARP-4754 и многие другие документы. Совершенствовались требования к самолету и традиционным системам, методы определения соответствия (МОС), требования к системам эксплуатации и поддержания летной годности.

Понимая значение совершенства нормативно-технической документации для создания совершенных самолетов, российские власти в начале 90-х годов предприняли усилия по гармонизации отечественных норм с фактически международными нормами (законодатели мирового гражданского авиапрома – США и Европа руководствуются практически идентичными документами).
Интенсивная совместная работа российских и американских специалистов завершилась введением в России в 1994 году новых авиационных правил АП-21, АП-25, АП-23 и других, относящихся к самолету в целом.

К сожалению, ни отслеживание принятых норм на предмет вводимых изменений, ни гармонизация требований к двигателям и оборудованию должным образом в дальнейшем не проводились.
К чему это приводит, можно рассмотреть на конкретном примере. Самолет-амфибия Бе-200 был сертифицирован с соответствием одному из 4-х включенных в Правила признаков сваливания – неконтролируемое падение на крыло.

К моменту валидации сертификата типа в EASA такой признак был исключен из западных норм, хотя и продолжал оставаться в российских. От нас потребовалась довольно сложная, длительная и дорогостоящая доработка ЭДСУ, подтверждаемая в т.ч. летными испытаниями, чтобы пройти требования по сваливанию с другим признаком – взятие пилотом ручки управления полностью на себя.
И это – далеко не единичный пример.

28.03.2010 su7b пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Анатольевич Сергей пишет:
****************************************************
Да предложения есть.
1. Надо навести порядок в своем доме.
1.1. В данной экономической ситуации в мире, а особенно в России (хотя "мальчики" говорили что кризис нам не страшен, правда заключается в том что Россию данный кризис ударил более сильнее чем других)необходимо сократить затраты на проэкты, которые по факту являются не выполнимыми с должной отдачей. Бе-103 - неопрадался, Бе-32 был хорош но дорога ложка к обеду, а не после. Некие мифические темы например Бе-2500 полная чушь и утопия.
1.2 Сократить колличество "шишек", а особенно их премии и оклады. Эффективность этих товарищей сводит все к нулю это еще хорошо, а то и к жирному -.
1.3. Личная ответственность каждого в том числе и по премиям, за успешно выполненую работу.
1.4. Доводка оборудования самолета до высокой фактической надежности (ЭДСУ, АРИА, Двигатели, конструкция например).
1.5. Сократить бюрократию кол-во служебных запискок и всякой такой мак., хотя бы заменить на электронный вид всетаки меньше времени уходить будет. "продолжение следует прошу прощение"
*********************************************************************
А товарищ в чем-то прав.Я бы предложил реорганизовать тематику предприятия в формат 50/50 - т.е наполовину гидротематика,наполовину авиация двойного назначения.Дальше Бе-200 ничего действительно стоящего вряд ли тантк породит в ближайшие лет 5.И то, знающие люди прекрасно знают что Бе-200 до сих пор в строю благодаря усиленной опеки тех.персонала после каждого полета.По прочностным характеристикам и качеству сборки - старый Бе-12 намного превосходит Бе-200,тем более что Бе-12 еще вполне летает и может полетать.
Освой тантк производство других типов - это было бы более выгоднее всем и тантк в первую очередь.И Александр Васильевич в этой теме упоминал что тема ДРЛО на предприятии движется гораздо продуктивней нежели Бе-200 и подобные.

28.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вчера Бе-200ЧС прибыл на выставку FIDAE-2010 в Чили. Борт и команда в порядке.

28.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

13:59 su7b пишет: "И то, знающие люди прекрасно знают что Бе-200 до сих пор в строю благодаря усиленной опеки тех.персонала после каждого полета.По прочностным характеристикам и качеству сборки - старый Бе-12 намного превосходит Бе-200,тем более что Бе-12 еще вполне летает и может полетать".

Себя я отношу к знающим предмет обсуждения людям. Утверждения "по прочностным характеристикам и качеству сборки - старый Бе-12 намного превосходит Бе-200" совершенно необоснованы. Прочностные характеристики Бе-200 полностью соответствуют российским и европейским нормам летной годности. Бе-200 превосходит Бе-12 по мореходности и допустимым перегрузкам в воздухе.
Сравнение качества сборки требует введения какого-то критерия. Но следует отметить, что последний самолет-амфибия Бе-12 был собран в 1973 году, а первый Бе-200 - в 1998 году. Можно догадаться, что за четверть века технология сборки все-таки сделала какой-то шаг вперед.

29.03.2010 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

28.03.2010 Явкин Александр пишет:".... Сравнение качества сборки требует введения какого-то критерия. .... "

- По-моему о качестве сборки возможно делать некоторые, хотя и сильно субъективные, выводы на основе визуальной оценки "ровности" обшивки, если глянуть вдоль линии борта.
Или я не прав?

Кстати, "на мой глаз", качество сборки представленного на МАКС-2009 ССЖ было ничем не лучше, чем стоящих неподалёку Ан-148 и Ту-334...

29.03.2010 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич пишет:
... последний самолет-амфибия Бе-12 был собран в 1973 году, а первый Бе-200 - в 1998 году. Можно догадаться, что за четверть века технология сборки все-таки сделала какой-то шаг вперед.

А, кстати, в каком году первый Бе-200 начал собираться? В 1998 г. лодка (по сухопутному - фюзеляж :) второго самолёта уже была готова, крыло кажется тоже, а взлетел второй самолёт в 2002 г. Вообще-то такие длительные сроки сборки всё равно, что затянувшиеся роды - не могут не сказаться впоследствии на здоровье.

Раньше несколько первых самолётов делали на опытных заводах при КБ. Бе-200 был первым, кого сразу начали делать на серийном заводе. Это тоже сказалось на здоровье первых экземпляров.

Мне кажется сравнивать сборку серийных изделий со штучными не корректно.

29.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12:59 Ильдус пишет: "Раньше несколько первых самолётов делали на опытных заводах при КБ. Бе-200 был первым, кого сразу начали делать на серийном заводе".

Прежде всего, Ильдус, поздравляю с прошедшим днем рождения с наилучшими пожеланиями, в т.ч., с пожеланиями успехов в нашей совместной работе.

В наше время строительство самолетов, начиная с первого, сразу на серийном заводе, по серийной технологии стало обычной практикой. Бе -200 начинал разрабатываться одновременно с началом проектирования Б-777. В то время, как мы закладывали 2 опытных самолета, Боинг не предусматривал ни одного. В летных испытаниях Б-777 участвовали 9 самолетов, и все они после доработки были проданы заказчикам.

29.03.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.lenta.ru/news/2010/03/29/amphibious/
Шансы Бе 200 каковы?
Хотелось бы удачи хотя бы за бугром ( по аналогии с Нк 33 и Таурусом).

29.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

К сожалению, еще один опытный и квалифицированный авиационный руководитель высокого уровня покидает авиапром http://www.aviaport.ru/news/2010/03/28/192586.html "Михаил Шушпанов покинул пост директора ЗАО "Авиастар-СП".

Михаил Николаевич Шушпанов всю трудовую жизнь проработал на ВАСО http://www.epr-magazine.ru/sobytia_fakty/otdel_kadrov/sushpanov/, и только в декабре 2009 года был назначен генеральным директором ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск).
Думаю, что основной причиной стала безнадежность ситуации на крупнейшем предприятии отрасли
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/26/industry/466861:

"По словам собеседников РБК daily, ульяновский завод уже в ближайшие годы рискует остаться без заказчиков свой продукции. У предприятия нет заказов на Ту-204, кроме строительства двух Ту-204-300 для администрации президента (контракт еще не подписан). Другие российские заказчики ждут появления новой модификации Ту-204СМ, но сроки выхода постоянно переносятся. Вместо 2009 года самолет может появиться только в 2011 году, однако не исключено, что программа и вовсе будет свернута
В «Ильюшин Финанс Ко.», которая занимается лизингом российской авиатехники, вчера РБК daily подтвердили, что с их стороны заказов на лайнеры Ту-204 нет. То же самое ответили и в ОАК, добавив, что «заказ на Ту-204 для администрации президента находится в стадии оформления».
До сих пор, по словам собеседников РБК daily, несмотря на выделение денег из бюджета, на заводе практически не ведется работа по старту серийного производства лайнеров Ил-476 и Ан-124. Возможно, из-за этого, по данным РБК daily, в ближайшее время с завода может уволиться его гендиректор Михаил Шушпанов. По словам источников, близких к ОАК, ему предложена должность заместителя губернатора Воронежской области".

Прврзглашаемые оптимистические планы развития гражданской составляющей авиапрома и фактическое его состояние - две вещи несовместные, по крайней мере, пока. Грустно.

29.03.2010 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не читайте перед обедом Советских газет.
Мавр сделал свое дело - мавр может удалиться ....

29.03.2010 mockingbird пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:36 Seerndv пишет: Шансы Бе 200 каковы?
Нулевые. Требования "заточены" под CL-415. Его и купят.
А тендер объявлен потму что "так положено".

30.03.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

29.03.2010 AviaAlex3 пишет: "Мавр сделал свое дело - мавр может удалиться ...."

Грустно не столько от ухода Мавра. Мавр, я думаю, не пропадет. А вот предприятия ....
Как раз сейчас, когда имеются в наличии компьютерные системы управления предприятием, позволяющие спланировать и проконтролировать производственные процессы с высокой точностью, в авиапроме практически ликвидирована система планирования и отчетности, как класс. Провозглашаются произвольные сроки, называются любые цифры по количеству производимых самолетов, выделяются и "осваиваются" какие-то финансовые средства. Все это без видимой связи между собой и без всякой ответственности.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.