ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

06.08.2010 Суперджетофоб 100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Ильдус

Спасибо за ответ, это очень хорошо, что 8 баков. Просто мне довелось наблюдать только те моменты, когда проводился единичный сброс, вот и подумалось, что не не может.

06.08.2010 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

с забором воды хотелось бы прояснить: Александр Васильевич, не оценивалась ли густота сети потенциально пригодных (для забора воды на глиссировании) водоемов, скажем, в европейской части России? ясно, что пересмешник оч. сильно перегнул на счёт отсутствия таковых. но если ограничиваться только крупными реками и озёрами - расстояние от водоёма до очага легко может достигать 100 км. это минут 20-30 на круг, верно? и того же порядка до ближайшего аэродрома. на сколько хватит топлива?
да, не дешёвое это дело - пожары тушить.
но не тушить - ещё дороже.

06.08.2010 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

кстати, "забавная" новость: вопреки желанию народа из приводимого пару страниц назад ролика, после всего случившегося нижегородского губернатора В. Шанцева (а он отказался от помощи из Москвы в тушении начинавшихся пожаров в Выксунском р-не, мол "сами справимся", это уж после этого примчались П и Ш) вместо того, чтобы подвесить за яйсы, вступят в должность на новый срок.
http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=165053&sec=1671

06.08.2010 Sagaris пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Прошу прощения, если повторю сказанное, за веткой не следил, но а чем не устраивает наводка на очаги по ГПС/ГЛОНАС?

07.08.2010 Hogner John пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Видимо, по мнению суперфоба, это слишком примитивно и нетехнологично. А несгораемые и супермощные радиомаячки это конечно совсем другое дело...

07.08.2010 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

так гпс/глонасс - это карта и привязка к координатам. цель-то на этой карте чем помечать? или вы думаете спутник сам отследит все очаги в онлайне?:)
вот и приходится либо маячки разбрасывать, либо висеть с дальномером и выдавать ракурс-дальность.
лично мне второй вариант больше нравится т.к. позволяет с одного аппаарата отслеживать целую группу очагов и корректировать их местопопложение практически неотставая от изменения ситуации. но если бы не ФОБ, я бы и не задумался об этом.

07.08.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В разных странах используются различные методики применения противопожарной авиации. В Канаде, опыт которой изучался в свое время делегациями "Авиалесоохоаны", тушение лесных пожаров выполняется частными компаниями типа "Conair", где мы были, по контракту с государственным Агенством на конкурсной основе.
В государственном центре, который мы посетили, на настенный экран проектируется электронная карта с указанием расположения более тысячи грозоотметчиков (грозы - естественная причина пожаров), более 300 автоматических и сколько-то неавтоматических метеостанций, каждого противопожарного самолета, оборудованного спутниковой навигацией и системой передачи данных. Оператор имеет возможность в любой момент получить метеоданные с указанием уровня пожарной опасности, а также сведения с любого самолета (на земле он или в полете, его местонахождении, количестве топлива на борту и огнегасящей жидкости и т.п.) Для всех районов страны имеются данные расчета по пожарной опасности с учетом характеристик леса, подстилающей поверхности и т.п.
Тушение возникших пожаров выполняется под руководством руководителя от госагенства, вылетающего в район пожара на легком двухмоторном самолете с хорошим обзором и средствами связи с центром и самолетом.
Задачей воздушных танкеров в соответствии с контрактом является прокладка занрадительной полосы с требуемыми для данного пожара длинной и плотностью покрытия. Указанные параметры устанавливаются руководителем тушения пожара на основе предварительных данных и данных о возникшем пожаре по разработанным и корректируемым методикам.
Во время тушения пожаров осуществляется тесное взаимодействие с наземными силами в соответствии с уивержденными руководствами.
На время пожара воздушная зона в соответствующем месте закрывается для полетов всех осталных самолетов с ограничением по высотам.
По словам представителя Агенства канадцам удается удерживать под контролем более 90% возникающих лесных пожаров.

07.08.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Посмотрел на присланные фото из Москвы, сделанные из окна квартиры рядом с МКАД - Апокалипсис. Ситуация значительно ухудшилась по сравнению с 05.08.10, когда я вылетал из столицы.
Хорошо, что хоть ответственных за кошмар - офицеров авиации ВМФ (других пока не обнаружено), смогла вычислить вертикаль власти.

07.08.2010 RuLavan пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Явкин Александр

Канадцы конечно большие молодцы и в теории это звучит замечательно, но на практике с начала года и у них сгорело уже 2,630,822 гектаров леса http://fire.cfs.nrcan.gc.ca/firereport/report-rapport-eng.php В России с начала года пока 712,412 гектаров. Просто он там у них горит в малонаселённых местах, где никого особо не волнует, а у нас в этом году допустили масштабные пожары в самом центре.

07.08.2010 Суперджетофоб 100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Бирюков Андрей

Ну мне ваш вариант с Глонассом тоже больше нравиться, просто я в тонкостях навигации не силен, поэтому то что первое пришло на ум это радиомаячки. А Глонасс конечно это лучше. Но просто оснавная мысль, которую я хочу донести, это то что хотелось бы как-то автоматизировать процесс наведения самолета на очаг и процесс выброски воды, чтобы повысить точность, разгрузить экипаж и уменьшить риск.

07.08.2010 mockingbird пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Бюрюков
> ясно, что пересмешник оч. сильно перегнул на счёт отсутствия таковых.
И нмчего не перегнул.
В Центральной России они практически отсутствуют.
Заправка водой только аэродромная.

07.08.2010 Суперджетофоб 100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/085/04.html

08.08.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

07.08.2010 RuLavan пишет: "Канадцы конечно большие молодцы и в теории это звучит замечательно, но на практике с начала года и у них сгорело уже 2,630,822 гектаров леса http://fire.cfs.nrcan.gc.ca/firereport/report-rapport-eng.php В России с начала года пока 712,412 гектаров. Просто он там у них горит в малонаселённых местах, где никого особо не волнует, а у нас в этом году допустили масштабные пожары в самом центре".

Успокаивающие сравнительные данные, особенно в дни всенародного бедствия. Но, как известно, статистические данные, в том числе и в России, нуждаются в комментариях специалистов: что подсчитывалось, как подсчитывалось, кем подсчитывалось?
Но вот данные статистики Лесного проекта Гринпис, которые сегодня мне лично кажутся более близкими к истине - иначе почему другие государства предлагают помощь нам, а не Канаде http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170/90659/1902232 :

"По официальной статистике, огнем охвачено до 2 миллионов гектаров леса в год, а по неофициальной - до 14 миллионов гектаров (это в 140 раз больше площади Москвы). Почему такая разница? Очень просто: примерно треть, то есть 200 из 600 миллионов гектаров российских лесов официально (!) находится вне зоны охраны от пожаров, и по этой территории нет даже достоверной статистики о количестве и площади пожаров. По остальной местности данные о пожарах тоже далеко не всегда достоверны.
Так, по официальным данным в 2007 году в пожарах сгорел один миллион гектаров российских лесов. А международная организация International Forest Fire News со ссылкой на нашу «АвиаЛесОхрану» называет цифру, в десять раз (!) большую".

Сравнение с Канадой интересно схожестью природных условий с нашей страной. Помните, как в той песне Александра Городницкого:

"Над Канадой небо сине,
Меж берёз дожди косые...
Хоть похоже на Россию,
Только всё же - не Россия".

А так, из успокаивающих сравнительных данных можно сделать вывод, что существование в Канаде системы борьбы с лесными пожарами приводит лишь к увеличению потерь лесных массивов.
Сами канадцы, как это видно из их сайта, сравнивают результаты своей борьбы с пожарами не с Россией, а с США. Подчеркивая свои достижения, они говорили нам, что единственное Агенство Канады, координирующее тушение лесных пожаров гораздо эффективнее 14-ти в США. По этому показателю Россия гораздо ближе к США, т.к. за тушение пожаров отвечают (а как теперь очевидно, НЕ ОТВЕЧАЮТ) много организаций и ведомств http://www.fire.nad.ru/2006/mchs1.htm "О распределении полномочий между ведомствами по предотвращению и тушению лесных пожаров"

09.08.2010 Фадеев Алексей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Авиация во время ликвидации лесных пожаров 7 августа совершила 52 сброса воды, общей массой 330 тонн. Из них Бе-200 - 3 сброса, по 12 тонн каждый. Итальянские самолеты-амфибии R-180 совершили 49 сбросов, общей массой 294 тонны."
http://www.aviaport.ru/digest/2010/08/09/200190.html
В чем причина такого низкого использования Бе-200? Или он там для красоты - покрасоваться на ТВ, показать "уникальность" и тд и тп?

09.08.2010 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором: Сообщение не имеет отношения к теме обсуждения

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.