ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
А что с вроде как поступившей 301-й машиной?На ней планируется обкатать какие-нибудь этапы сборки в таганроге,или машина поступила в уже "предпродажном" состоянии?
29.08.2010 Жигалов Дмитрий пишет: "Да эта схема "правильной статистики" лесных пожаров уже давно работает"
И не только "правильная статистика", Дмитрий, но и "правильное мнение народа" http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100830154623.shtml "ВЦИОМ: Большинство россиян считают, что ответственность за масштабные пожары на территории РФ несут сами люди":
"Большинство россиян (40%) считают, что ответственность за масштабное распространение природных пожаров на территории РФ несут люди".
"Бездействие руководства страны причиной столь масштабных пожаров считает только каждый десятый (11%), причем, такое мнение наиболее распространено среди москвичей и петербуржцев (24%), а также жителей Центрального федерального округа (21%). Гораздо реже в качестве причины пожаров назывались слабость материально-технической базы МЧС и пожарной охраны (6%), отсутствие контроля над лесными массивами (6%) и вредительство (6%)".
Вот такие сознательные у нас люди, во всем винят только себя. Кстати, "руководство страны" в цитируемой статье к категории "людей" не относится.
И "правильная статистика", и "правильное мнение народа" успокаивают и убаюкивают - дескать, ничего такого, что бы требовало каких-то экстренных действий властей, не случилось. И нет, дескать, никакой слабости материально-технической базы МЧС. Все хорошо, граждане. Нет, деньги, конечно, выделять надо, но тратить их на технику совершенно не обязательно.
Так что предсказывать светлое будущее без всяких сомнений, еще рано.
- А "Вашингтонский обком" говорит, что радоваться и победные парады проводить ещё рано:
"... Число замеченных со спутников NASA на территории России «горячих точек» — заметных в инфракрасном диапазоне возможных очагов природных пожаров — в понедельник увеличилось почти вдвое — со 131 до 243...."
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4359324/
30.08.2010 Явкин Александр пишет:".... Кстати, "руководство страны" в цитируемой статье к категории "людей" не относится..."
- А что, лично я пожалуй согласен с авторами цитируемой статьи! ъ
Иногда своими действиями они больше напоминают "засланцев" через букву "Р"...
Ну а что с этим поделаешь, Александр Васильевич!? Нынешняя власть умеет "купировать" любые проблемы. Когда нет независимой социологии, нет независимой статистики, нет независимых (в смысле профессиональных, а не ангажированных) СМИ. Можно из любой катастрофы сделать "проблемку", которую можно легко "порешать".
Александр Васильевич, ВЦИОМ уже не тот, он давно стал филиалом Кремля. Левада-Центр, ФОМ и другие - их можно слушать.
11:54 Жигалов Дмитрий пишет:
Когда нет независимой социологии, нет независимой статистики, нет независимых (в смысле профессиональных, а не ангажированных) СМИ. Можно из любой катастрофы сделать "проблемку", которую можно легко "порешать".
*********************************************************************************************************
Оно конечно так, но, смею заметить, при обретении независимости перечисленными сущностями (особенно - СМИ), неизбежен обратный эффект - любая, самая безвредная и нафиг никому неинтересная проблемка тут же превращается в "катастрофу" вселенских масштабов. И еще неизвестно, что хуже...
Для меня, сосредоточившегося в последние годы на валидации/сертификации самолетов Бе-200ЧС-Е/Бе-200Е в EASA, интересно было прочитать интервью управляющего директора "Сатурна" Ильи Федорова http://www.aviaport.ru/digest/2010/08/31/201243.html "МАШИНОСТРОЕНИЕ В РОССИИ ВЫРУЛИВАЕТ НА ВЗЛЕТ":
"В заданном вами вопросе хочу акцентировать особое внимание на слове "сертификация". К счастью, мы вовремя сумели понять, что к вопросу сертификации двигателя нужно подходить самым ответственнейшим образом. Поэтому, как только в объединенной Европе была создана Европейская ассоциация по безопасности полетов /ЕАSA/, структура, ведающая вопросами сертификации, то первая заявка, которая была подана на второй день после образования ЕАSA, была именно на двигатель SaM146. И это привело к успеху. Беда в том, что многие этого не понимают или понимание приходит слишком поздно.
Недопонимание в этом деле приводит к большим потерям времени с реализацией проекта, а то и просто к его срыву.
Многие считают, что вот у нас есть двигатель, мы его создали, а уж потом денег заплатим и пойдем его сертифицировать. Это полная глупость и полная некомпетентность. Потому что сертификация двигателя и заявка на сертификацию двигателя и в ЕАСА и в АР МАК должна направляться с момента начала его разработки. Именно так. Если этого не сделано, то компании, которые пытаются сделать это по другому, ждет фиаско.
Я сравниваю это с посадкой двух очень похожих семечек: розы и шиповника Важно их не перепутать и не ошибиться при посадке. Вот ты ошибся, посадил и у тебя через три года вырос шиповник вместо розы. Какая досада! Теперь буду сажать розу, семечко-то осталось, вот оно. Посадил, но три года-то уже прошли. Так и с авиационным двигателем, равно как и с любым другим изделием, продуктом или материалом, требующим этой процедуры.
Начинать сертификацию двигателя после того, как он уже подвешен под крыло - поздно, и абсолютно бессмысленно. Можно, конечно, идти какими-то нестандартными путями. Но двигатель от этого лучше не станет. Возникнут отказы, начнутся съемы с крыла, будет неразбериха. Сертификацию следует начинать с самой первой линии, которая появляется у конструктора на экране его компьютера".
Как это ни странно, впервые читаю интервью руководителя российского предприятия с серьезным и компетентным подходом к сертификации. За двигатель САМ-146 можно быть спокойным.
Ну это не может не радовать, а то совсем как-то грустно было. :)
01.09.2010 C Сергей пишет: "Ну это не может не радовать, а то совсем как-то грустно было"
Просто, это пример взаимодействия российской и европейской компаний при ведущей роли европейской (первичная сертификационная власть - EASA). Поэтому процессы разработки и сертификации двигателя были выстроены в соответствии с принятыми в Европе. И это настоящая передача знаний, которыми можно было бы воспользоваться и в других проектах.
А пожары не закончились.
"В четверг, 2 сентября, глава МЧС РФ Сергей Шойгу распорядился о направлении в Волгоградскую область самолетов-амфибий и Ил-76 для тушения пожаров. Также в ближайшие часы два вертолета прибудут на борьбу со стихией из Ростовской области".
http://news.km.ru/k_tusheniyu_pozharov_v_volgograd
И, хотя ажиотаж уже кончился, пожары не прекратились http://top.rbc.ru/special/fires/02/09/2010/459658.shtml "МЧС: в Волгоградской области огнем охвачены уже 163 здания":
"Для ликвидации пожаров привлечены 46 единиц спецтехники, 170 человек личного состава и один катер. Сообщалось об одном погибшем".
Но мы уже готовимся в Геленджику, где демонстрационные полеты должны начаться 9 сентября.
2 Явкин Александр:
Александр, наблюдаю за Вашей работой по сертификации, и возник вопрос: в рамках сертификации самолета Бе-200 (или, возможно, вне этого), пришлось ли Вам заниматься сертификацией непосредственно производственного процесса?
01:25 C Сергей пишет: "пришлось ли Вам заниматься сертификацией непосредственно производственного процесса"?
В рамках подготовки сертификации производства Бе-200. Я занимаюсь сертификацией типа в роли руководителя разработки (терминология EASA) - главного конструктора самолета (российская терминология).
В процессе проведения сертификации/валидации типа самолетов Бе-200Е/Бе-200ЧС-Е сформировалась международная команда, европейские участники которой имеют большой опыт сертификации производства.
01:25 C Сергей пишет:
...заниматься сертификацией непосредственно производственного процесса?
*****************************************************************************************************
Дык производство же, как предмет сертификации - на пути из Иркутска в Таганрог, как я понял. Эшелоны со станками еще не все доехали и разгружены...