ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

15.09.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

14.09.2010 Индустриалович Руссий пишет: "То-есть получается реально заказ сделан на 6 новых (а не на 8 как они утверждают) самолётов?"

Получается так. Ведь в Иркутске производство самолетов прекращено. Два самолета, остававшиеся на сборке, должны быть доведены до готовности к поставке в Таганроге.

15.09.2010 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А дэньги игде? В остальном же ла-ла и бурум-бурум.
После перетаскивания или достройки 2-х иркутских бортов ОАКовские паханы скажут, что остальное не их ответственность, а ТАНТК.
А про европу пока можно просто помечтать. Пока в России они не залетают - никто их брать не будет. Плюс все остальное (англоязычное ЭТД, обучение, тренажнер, ППО и т.д. все по CSам(JARам) делать надо). А это опять дэньги и дэньги. И немаленькие....

15.09.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

14.09.2010 К. Ярослав пишет: "у меня вопрос - а что есть дальше - в контексте использования европейского сертификата - будут ли реальные поставки в европу ? были ли подписаны предварительные соглашения ? как в таком случае будет реализовано ппо и обучение персонала ?"

Разумеется, что основной целью работ по получению сертификата типа EASA является обеспечение возможностей поставок самолетов в Европу и другие страны, признающие европейский сертификат.
С получением сертификата формальное препятствие на пути продвижения снято, и поставки теперь зависят от коммерческих, политических и т.п. аспектов отношений.

Как я уже писал, ТАНТК работает в тесной связи с EADS - крупнейшим аэрокосмическим концерном Европы. Сертификат был вручен 09.09.10 г., а 10.09.10 состоялись переговоры с представителями EADS и Правительства Франции по определению путей продвижения Бе-200ЧС-Е на рынок. К сожалению, вследствие узкой специализации в нашей компании, я на этой встрече не присутствовал.

Но в любом случае, как справедливо пишет АА3, Европа не понимает под сотрудничеством благотворительность. Нужна программа продвижения на рынок и, в первую очередь, необходимо наладить серийное производство Бе-200ЧС-Е. В объемах, обеспечивающих экономическую эффективность.

16.09.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Интересно, что участники нашего форума довольно активно отреагировали на замечание о необходимости расширения использования английского языка в российском авиапроме, но никак не прокомментировали приведенные мною другие специфические особенности работы авиапромышленных компаний в России:

2. Российский авиапром, как отрасль, значительно отстает от таких сфер, как торговля, финансы, туризм и им подобных в развитии рыночных отношений. В «больших», традиционных компаниях сохраняются «советские» организационные схемы, отсутствие экономического стимулирования работы работников, выполнение работ с остаточным подходом к требованиям качества, к потребностям экплуатации и т.п. В работах по заказам МО РФ господствует принцип «отбивания» от заказов.

3. Авиапромышленность России работает в условиях страны с высочайшим уровнем коррупции, что придает отличительные особенности всем взаимоотношениям между участниками процессов создания авиационной техники.

4. Нормативно-техническая база, законодательство в области создания авиации носит разрывный, эклектический характер. Частично используется вновь разработанная документация, частично бывшая, советская приспосабливается к нынешним условиям, а выпущенная для создания военной авиации – к созданию гражданской авиации, по ряду аспектов – требования вообще отсутствуют. Например, как это не удивительно, отсутствуют документы – аналоги таким, например базовым частям FAR, как 11-я, определяющей порядок создания и внесение изменений в сами Правила, 14-ой с порядком внесения исключений и многие другие.

16.09.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич, а что дадут наши комментарии? Я уж и так накомментировался: http://www.aviaport.ru/conferences/41626/

Да, экономическое стимулирование у нас в торговле развито как на уровне розничной торговли, так и в оптовой (на опте, кстати, легче разбогатеть). Но отношения в среде крупного капитала у нас до сих пор носят характер феодальный. Чиновников за закупку дорогущих иномарок и золотых стульев начали публично критиковать буквально в последние месяцы. Поэтому взросление нашей демократии только начинается. Откуда ж взяться эффективному авиапрому?

16.09.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, уныние - грех. Жизнь циклична. Сейчас авиапром на спаде. И чтобы развернуть тренд, необходимо с чего-то начать. А вначале, как известно, должно быть слово, в том числе, содержащееся в комментариях.

Мы живем в конкурентной среде. И те, которым выгоден спад вплоть до ликвидации нашего авиапрома, вовсю формируют общественное мнение в нужном им направлении. Вот пример.

На самом высшем уровне в нашей стране, также, как на всех других, признается технологическое отставание российских авиапромышленных компаний в области создания гражданских самолетов. Чтобы преодолеть отставание, необходимо сотрудничество с теми, кто впереди. В обеспечение получения передовых технологий, современных процессов создания АТ и так необходимых финансов, ОАК подписывает ряд соглашений с EADS и AIRBUS, включая соглашение об участии России в проекте А-350 с 5%-ой долей в разработке и производстве.

Но тут поднимается "патриотическая" компания в стиле Мизина - нам не нужны подачки, мы сами можем сделать все лучше, долой преклонение перед англ-саксонскими империалистами и т.д. и т.п.
И вот принимается решение http://www.new-management.info/news/2008/07/18/2224/ "Российская ОАК отказалась от кооперации с Airbus":

"По словам Алексея Федорова, решение было принято российской, а не европейской стороной. Менеджер объяснил его тем, что у России ограниченные инженерные ресурсы. При этом ОАК не отказывается от создания ряда комплектующих для A350. Для этого, как ожидается, будет подписан контракт с одной из компаний первого уровня кооперации.
Меморандум о участии отечественных авиаконструкторов в программе А350 был одобрен в марте 2007 года. Общая стоимость проекта оценивалась в 10 миллиардов долларов, а российская доля - в полмиллиарда долларов.
"Коммерсант" отмечает, что в обмен Airbus предложил российской стороне участвовать в работах по изготовлению A320 нового поколения - A320NG. Однако этот лайнер будет конкурентом российского МС-21, поэтому вероятно, что и от этой идеи ОАК откажется".

"Национальная гордость великороссов" была удовлетворена. Подумаешь какие-то 500 миллиардов долларов! Пусть знают наших!

А 15-го сентября в бюллетене AIRBUS появилось сообщение о подписании соглашения между AIRBUS и китайской компанией Гражданские Самолеты о передаче Китаю пакета работ по изготовлению спойлеров и других панелей А-350. Тем самым, AIRBUS завершил передачу Китаю 5-ти% работ стоимостью 500 миллиардов долларов. Нет, по видимому, у китайцев таких сильных чувств, как у наших "патриотов". Падкие они на деньги и передовые технологии.

И, к тому же, умные и способные, на тратящие время на лозунги, приносящие ущерб своей стране http://www.inosmi.ru/photo/20100906/162720601.html :

"По мнению многих западных СМИ, попытка создания китайцами истребителя, сделанного только из деталей китайского производства многоцелевых самолетов J-11B без посторонней помощи, увенчалась успехом. По результатам исследований шведского центра военных исследований имени Андресона J-11B в смоделированных воздушных боях J-11B превзошел Су-35БМ".

16.09.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Извините, в описание вкралась ошибка - вместо 500 миллиардов следует читать 500 миллионов, но и это немало, если иметь ввиду, что на продолжение ОКР по тематике Бе-200 в следующем году планируется выделить из бюджета менее 40 миллионов рублей.

16.09.2010 mockingbird пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич!
500 "лимонов" "зеленых" деньги конечно приличные, но их вполне можно найти на просторах родного отечества и не один раз. Без AIRBUS. Адреса известны у нас любому дворнику.
Было бы желание.
А "изготовлению спойлеров и других панелей" как-то на "передовые технологии" тянет не очень. Больше смахивает на желание свалить всю черновую работу на партнера который сделает её "быстро, дешево и сердито", при этом ключевые технологии ему ни в коем случае не передавая.

Про "создание исключительно китайского истребителя", даже обсуждать стыдно!
Вы же не обыватель, а конструктор! Читайте профильную авиационную периодику, а не "гепатитную прессу"!
При проблемах у китайцев с созданием двигателей для боевых самолетов (в КНР это признает вполне официально) говорить о том что "J-11B превзошел Су-35БМ" просто смешно.
Вероятно, тут надо отдать должное китайской разведке "зарядившей" "бедных" шведов n-ой суммой в долларах или евро.
Вполне возможно как раз из тех 500 миллионов. )))
В Китае все-таки плановая экономика, как-никак.


Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

16.09.2010 Явкин Александр пишет:
На самом высшем уровне в нашей стране, также, как на всех других, признается технологическое отставание российских авиапромышленных компаний в области создания гражданских самолетов. Чтобы преодолеть отставание, необходимо сотрудничество с теми, кто впереди. В обеспечение получения передовых технологий, современных процессов создания АТ и так необходимых финансов...
***********************************************************************************************
Александр Васильевич, мне кажется то, что Вы предлагаете содержит одну принципиальную ошибку - сотрудничество с теми, кто впереди, вряд ли приведет к преодолению отставания. Не могу представить себе, кто из лидеров, находясь в здравом уме, добровольно согласится подтянуть до своего уровня тех, кто если и не наступает им на пятки, то постоянно грозит этим! Законы конкуренции никто не отменял. Нельзя догнать конкурента, идя по его следам. Пробраться на рынок можно только двумя способами:
а) предложить продукт, намного лучший существующих, но с такой же ценой
б) предложить, пусть даже несколько худший по качеству, но с существенно меньшей ценой
По второму пути пошел Китай. И вполне успешно продвигается в этом направлении.
Для реализации первого варианта у нас вроде бы нет технологической базы. Но мы всегда отставали в этом плане. И это научило нас добиваться нужного результата нетрадиционными подходами, несимметричными ответами на брошенный нам вызов. Голь на выдумки хитра! Это наше преимущество и на него нужно ставить. Супротивник находится в плену технологических инноваций и, как правило, действует "в лоб". Давайте искать обходные пути. И, быть может, у нас появятся свои, альтернативные оригинальные технологии, дающие превосходный результат, но проще и дешевле!
P.S.:
Присоединяюсь к поздравлениям по поводу получения сертификата EASA! Жаль, что не удалось плотно пообщаться в Геленджике. Практически все дни был занят... :)

17.09.2010 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр, вас всегда интересно читать, но такая откровенная желтизна в ваших постах режет глаз: "И, к тому же, умные и способные, на тратящие время на лозунги, приносящие ущерб своей стране http://www.inosmi.ru/photo/20100906/162720601.html "
Неужели вы считаете, что для убеждения людей на форуме в качестве аргументов допустимы любые средства.

17.09.2010 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Про "превосходство" J10го забавно конечно, но позволю добавить свои 10 копеек к дискуссии.
Китай не так сильно продвинулся в современных технологиях. Плюс восточная привычка уделять больше внимания внешней форме, чем содержанию. Техники это особенно касается. Про китайские автомобили уже все давно все знают - в общем еще даже над авто работать и работать....
В авиации китайцы, в отличие о новорусских авиа-паханов выцарапавшихся неведомы путями из Сибири, сделали один колоссальный рывок, а именно в стандартизации и гармонизации отраслевых стандартов. И продолжают работать над ними.
И тот опыт, что приобрели Туполев, МАК, Камов, ТАНТК (в строгой очередности)в процессе взаимопонимания действующих стандартов и подходов уже давно говорит понимающему человеку, что проблема не в языке или наличие/отсутствии конкретной технологии (-иях), а в ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ.
Иными словами, прежде чем что-то делать, лучше всего сесть и разобраться что и как надо сделать и улучшить. После формализации такого процесса должна существовать система обратной связи и особой аналитической структуры для анализа получаемых данных т.е. как во всех нормальных теориях управления.
ОАК в данном случае вопиющий пример тотальной некомпетентности, похлеще чем советский МАП.
Поэтому китайцы разберуться со временем и с начинкой....

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2AviaAlex3:
+100
Но китайцам полегша в этом смысле. Они строят это на голом месте. А у нас - авгиевы конюшни. Тот случай, когда лучше построить "новый дом" в чистом поле, чем "реконструировать" старый...

17.09.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я вот тоже всё чаще склоняюсь к мысли, что проще построить новый дом в чистом поле. Главное людей и опыт сохранить.

17.09.2010 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В высокотехнологических областях ничего и никогда с нуля не строится....
Вопрос в принятии принципиального решения : а) либо мы говорим, что не надо изобретать кривой велосипед по пути встраивания в остальной мир и принимать правила игры с адаптацией всего лучшего и нужного, б) либо мы у себя наводим порядок и строим свою новую систему стандартизации и управления процессами (включая сертификацию) за реальные деньги и с привлечением лучших умов. Второй путь сегодня затратен и имеет массу разложенных грабель.
Второй путь - это для развитых стран, исповедующих и реализующих действительно инновационный путь развития.

17.09.2010 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, вернувшись к гидроавиации... Никем не была отмечена поставка двух Бе-103 в Харбин, куда они перелетели из Комсомольска-на-Амуре... Кстати, недалеко от Харбина создается крупная гидробаза, на основе которой планируется создать авиационный центр борьбы с лесными пожарами... Вот так-то... Пока в России думают, в Китае делают... Не удивлюсь, если в скором будущем под Харбином появятся и Бе-200, а может и его клоны...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.