ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Возможно и выгодная, но в неблизкой исторической перспективе.
Проблема не техническая или бюрократическая, а СИСТЕМНАЯ.
Предстоит пройти еще огромный путь, чтобы мы могли разговаривать на равных с америкосами/европейцами на одном языке...
ФАА достаточно заявить перечнь обязательной и сертифицируемой ЭТД к новому типу ВС. Понятно, что о многих вещах у нас в пылу конструирования и борьбы за производство даже не задумываются. И это наша беда.
Пока весь мир стремился к гармонизации, мы у себя с 91го занимаемся только разделом и бесконечными реорганизациями вместо системной работы.
Ну хорошо, а замена на Sam 146 облегчит ли ситуацию?
11:33 Seerndv пишет:"... Ну хорошо, а замена на Sam 146 облегчит ли ситуацию?..."
- Боюсь что нет, поскольку СаМ надо будет сначала "лечить" от "ржавости" (и попутно сертифицировать "вылеченное")...
2 Seerndv SaM-146 уж есть в морском варианте?
> - Боюсь что нет, поскольку СаМ надо будет сначала "лечить" от "ржавости" (и попутно сертифицировать "вылеченное")...
Ну вообще-то, главный поставщик слухов о его "ржавости" г-н Богуслаев, и поскольку он очень этим "обеспокоен", возможно эти слухи сильно преувеличены:)
А что, если поставить Сам-146, то Бе-200 станет лучше для американцев? Вот если бы какой GE поставили, вот тогда бы они заинтересовались.
Народ,заканчивайте повторяться и флудить. На Бе-200 стоит Д436ТП, а это совсем другая песня, которая имеет массу отличий даже от своего исходного прародителя. Поэтому любой другой двигатель под Бешку придется делать практически заново.
1000 раз уже обсуждали.
Именно такой ответ я и хотел услышать. :о)
Чтобы увидеть разницу, достаточно посмотреть на картинки с изображениями Д-436ТП и Д-436-148. Существенная разница очевидна. Правда смысл изменений не очень понятен.
ну, например, другой материал и конструкция корпусных деталей для противодействия коррозии
13:30 AviaAlex3 пишет: "На Бе-200 стоит Д436ТП, а это совсем другая песня, которая имеет массу отличий даже от своего исходного прародителя. Поэтому любой другой двигатель под Бешку придется делать практически заново".
Действительно, Д-436 проектировался с учетом компоновки и особенностей эксплуатации Бе-200. Опыт проектирования модификации Бе-200РР с двигателями BR-715 показал, что работы действительно много. Мне кажется, что лучше досертифицировать двигатель в EASA, чтобы расширить возможное применение самолета.
Пока мы тут о высоких материях вон тут ДимАнатольич прошелся по всей оборонке (в т.ч. и авиации) :
http://news.rambler.ru/7621831/
При этом Христенки и Сердюковы с Ивановым остаются совершенно непричастными к состоянию науки и промышленных предприятий за последние 10-15 лет..... Это-ж просто : включил кнопочку без денег и мозгов - и потекли инновации к осчастливленным подданым....
Простите за оффтоп, но ей-богу диву даешься тому что происходит....
Пока призидент МедвеПут не наиграются в то, что в детстве недоиграли ни каких дел не будет.
Сколько обо всем говорится, а толку 0. А тем времени рубыль падает при росте цен на нефть тревожно в переди.
Кстати на ТАНТК денег нет даже на солярку и на керосин.
Старожилы на серийном заводе говорят, что при таком переносе производства Бе-200 в Тагонрог потеренно управление тварится полная чепуха.
Наверное первая Бе-200 при первом замачивании утонит к чертям.
"... Концерн радиостроения "Вега" ведет разработку перспективного авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-100, который должен прийти на смену существующему комплексу А-50..."
http://www.aviaport.ru/digest/2010/09/22/202609.html
22.09.10 AviaAlex3 пишет:
Тому-же Ильдусу явно придется иметь дело с сертификацией изменений ПМО и связанных с этим процедур (практически отсутствующих в РФ), не говоря уже о подтверждении соответствия системы качества нормам страны будущей регистрации ВС (читай США).
* * *
А мне, пока, не придётся сертифицировать изменения ПМО в ЕС и тем более в США.
- На сегодняшний день ПМО на Бе-200ЧС (для ЭДСУ) сертифицировано в АР МАК на основе КТ-178А (DO-178A), а для Бе-200Е(вропейский) надо "быстренько" сваять ПМО на основе КТ-178B (DO-178B) - многоверсионное, его сертифицировать в АР МАК, EASA... а уж потом изменения.
* * *
А вот подтверждение системы качества... На следующей неделе к нам приедет нач.отд. управления качеством ТАНТК и специалист по авионике BISP с целью ознакомить нас процедурами сертификации
Но, похоже, что учить они будут меня - разработчика схем, и тех инженеров, которых я приведу. А вот директор по качеству со своими службами останется в стороне (думаю, как своей властью нач.сектора обязать директора по какчеству присутствовать на ликбезе).
А главное, что тут надо начинать обучение с ген. директора, дабы тот проникся, что все эти процедуры не херня, а требования жизни (во всяком случае, для тематики Бе-200).
* * *
А уж о сертификации предприятия вообще полный...
Если я правильно понял авиационные правила (АП - наш, российский, вариант), то сертифицируется разработчик авиационной техники (АТ), изготовители АТ, поставщики комплектующих всех категории, а вот разработчики комплектующих третьей категории (т.е. "я") ... нет упоминаний.
АР МАК пытается родить дополнение к АП, но ощущение такое, что зачатие не произошло, а беременность ложная.
Из ссылки, данной AviaAlex3
Он сказал, что Россия отстает от промышленно-развитых стран по производительности труда в данной отрасли, скорости отклика на запросы рынка, контролю качества производства.
http://news.rambler.ru/7621831/
Кто-то, кажется здесь, сказал, что Путин поднял Россию с колен, но не распрямил.
А промышленность, в частности авиапром, - часть России. А стоя раком... какая же производительность и скорость отклика.
Зато отсутствие контроля качества - это наше преимущество. Благодаря этому отсутствию наше пятое поколение эффективнее всех и вся (по словам В.Путина), и стоит в три раза дешевле.
(Шучу я сегодня так)