ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
10:10 Гомберг Александр пишет:"... http://www.aviaport.ru/digest/2010/10/08/203638.html Эффективность самолета Бе-200 поставлена под сомнение французским еженедельником "Эр э космос"..."
- Раз "наезжают", значит оценили.
Или я заблуждаюсь?
Из ссылки http://www.aviaport.ru/digest/2010/10/08/203638.html (Петр Бутовский - российский корреспондент AIR International, это то, что я откапал в интернете)
Журнал приводит показательную статистику раздельного применения Бе-200 и CL-415 при тушении лесных пожаров в районе Самары. В частности, 5 и 6 августа один Бе-200 сбросил 483 т воды за 60 заходов на источники пожаров, т.е. ежедневно сбрасывал 242 тонны воды. При этом за один проход по водной поверхности мог осуществляться забор только 8 тонн воды вместо 12 тонн, заявленных разработчиком самолета.
В следующие три дня два итальянских самолета CL-415 сбросили в общей сложности 1713 тонн воды на лесные участки, охваченные огнем, выполнив при этом 290 полетов. В перерасчете на один самолет получается, что ежедневная норма сброса воды составила 285 тонн при среднем заборе воды за один проход водной поверхности на уровне 5,9 тонн.
* * *
Когда бушевали пожары, многие ожидали сравнительных результатов. Но это... сплошные вопросы:
- на каком удалении пожар-водоём работал Бе-200?
- какова площадь потушенного пожара? Может быть на этот очаг больше и не надо было?
- те же вопросы по Канадерам.
А из статьи получается, что пожарные амфибии не пожары тушили, а соревновались в количестве сброшенной воды. Мне казалось эти два занятия - две большие разницы.
Появились подробности по поводу аварии Бе-200, была произведена посадка на воду с открытыми створкам для сброса воды, последствия можно только представить.
Александру Гомбергу
andrey_che
19:33 Ильдус пишет: "А из статьи получается, что пожарные амфибии не пожары тушили, а соревновались в количестве сброшенной воды. Мне казалось эти два занятия - две большие разницы".
На мой взгляд, статья Петра Бутовского http://www.aviaport.ru/digest/2010/10/08/203638.html свидетельствует о наличии конкуренции в сфере авиационных средств борьбы с пожарами. Но в этом нет ничего нового или необычного. Также, как нет ничего необычного в необъективности приведенных в статье численных данных. К демонстрирующим это вопросам Ильдуса можно добавить следующие замечания к некоторым цифрам.
Так автор приводит взятые невесть откуда "открытия", что Бе-200 "за один проход по водной поверхности мог осуществляться забор только 8 тонн воды вместо 12 тонн, заявленных разработчиком самолета", очевидно, не догадываясь, что количество воды, забираемое самолетами-амфибиями, как Бе-200 так и CL-415, изменяется в процессе работы, увеличиваясь по мере расходования топлива при сохранении максимального взлетного веса. Для Бе-200 диапазон веса забираемой воды изменяется от 6 до 12 тонн.
Не "догадывается", видимо, автор, что большему по максимальному весу самолету соответствует более длинные взлетные и посадочные дистанции и, наверное, он до сих пор старается летать только на самолетах типа ATR-42 вместо А-320.
Статья не заслуживает тщательного анализа, как и любая другая заказная статья. Тем более, что самолеты Бе-200 и CL-415 уже подвергались более глубокому и серьезному сравнительному анализу в процессе совместной борьбы с пожарами в европейских странах. Но я согласен с вами, что реагировать на подобные статьи, конечно, надо.
Потому что маркетинг никто не отменял. И А.И.Федоров не раз отмечал слабую организацию маркетинга Бе-200, проводимую в течение многих лет Иркутом, взявшим на себя это бремя. Печально, конечно, что приводимые в статье слова президента ОАК о том, что "самолет Бе-200 не стал популярным на авиационном рынке" имели место быть. Слабая маркетинговая работа и должна приводить к слабым перспективам. Но кто мешает все это изменить?
********
А.И.Федоров не раз отмечал слабую организацию маркетинга Бе-200, проводимую в течение многих лет Иркутом, взявшим на себя это бремя. Печально, конечно, что приводимые в статье слова президента ОАК о том, что "самолет Бе-200 не стал популярным на авиационном рынке" имели место быть. Слабая маркетинговая работа и должна приводить к слабым перспективам. Но кто мешает все это изменить?
**********
Александр Васильевич,а чего удивляться,Федорову и в частности Иркуту Бе-200 мало был нужен,как непрофильный проект,и эти его слова лишнее подверждение отношения и политики Иркута к Бе-200.Были громкие речи и планы в самом начале старта проекта,и недавно во время тушения пожаров,когда запахло гос.деньгами,и нельзя было не засветиться.И перенос производства в таганрог не что иное как попытка сбросить с себя ненужную ношу,иначе если представить что "самолет Бе-200 Стал бы популярным на авиационном рынке", иркут бы так просто этот проект не отдал,и никакого переноса производства не было бы.Только ленивый это не заметит.
.. .На мой взгляд, статья Петра Бутовского http://www.aviaport.ru/digest/2010/10/08/203638.html свидетельствует о наличии конкуренции в сфере авиационных средств борьбы с пожарами. ...
Может быть. А вот и конкурент ...
http://lenta.ru/news/2009/10/21/amphibious/
Создатели китайского самолета-амфибии попросят помощи у России
Компания AVIC (Aviation Industry Corporation of China) рассматривает возможность постройки первого китайского самолета-амфибии совместно с Россией. Об этом пишет China Daily со ссылкой на заявление, которое сделал главный инженер проекта Чэнь Чжэнго (Chen Zhengguo). По его словам, это сотрудничество поможет повысить надежность двигателей и бортовых систем нового летательного аппарата.
Информация о том, что Китай начал разработку самолета-амфибии, появилась в июне 2009 года. Сообщалось, что он будет носить название "Дракон-600". По размерам новый самолет будет сопоставим с лайнером Airbus A320. Предполагается, что "Дракон" сможет тушить лесные пожары и использоваться во время спасательных операций.
Также самолет планируют применять в военных целях. В частности, с его помощью можно будет патрулировать морские границы и обнаруживать подводные лодки. Самолет сможет развивать скорость до 560 километров в час. Дальность полета "Дракона" превышает пять тысяч километров.
Создатели самолета обещают, что его постройка и все летные испытания будут завершены в 2013 году. Полномасштабное производство начнется не раньше 2015 года.
Смешно? По моему уже не очень.
abacus пишет: Смешно? По моему уже не очень.
Драматизировать тоже не стоит, этот Дракон, скорее всего, модернизированный SH-5 (которых за три десятка лет построили штук пять).
А вот как будет выглядеть Китайская амфибия:
http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2009-10/20/content_8817095.htm
Это не Бе-200, а скорее помесь Бе-12 с Ан-70!
Гомберг Александр, вот просто любопытно - а чего нашли общего от Ан-70? неужели количество двигателей?:-)
А в прочем все хорошо прекрасная Маркиза
11.10.2010 Явкин Александр пишет:".... Потому что маркетинг никто не отменял. И А.И.Федоров не раз отмечал слабую организацию маркетинга Бе-200, проводимую в течение многих лет Иркутом, взявшим на себя это бремя. Печально, конечно, что приводимые в статье слова президента ОАК о том, что "самолет Бе-200 не стал популярным на авиационном рынке" имели место быть. Слабая маркетинговая работа и должна приводить к слабым перспективам. Но кто мешает все это изменить? ..."
- Мне кажется, вот если бы колоссальную позитивную энергию некоторых активных защитников на страницах Форума проекта ССЖ, да в "мирных целях" маркетинга Бе-200 ...
О-о-о-о.. Свернулись бы горы...
/шутка/
2andrey_che
Только не надо путать исследование рынка - marketing и рекламу - advertising.
так они ж исследуют - куда бы еще всу... приложить к больному месту ))
Не-а, наши чиновники действуют по принципу «no, skolko deneg spizdili (“you cannot believe how much money they have f-ed off with”)» - [точно по тексту Weekly Standard – прим. перев.].
Еще одно подтверждение того факта, что продвижение самолетов на зарубежные рынки зависит не только от сравнительного преимущества по техническим или ценовым характеристикам, но и от комплексной государственной политической и финансовой поддержки, чего так часто не хватает российским самолетам http://www.rbcdaily.ru/index6.shtml "Китайский конкурент. Венесуэла отказалась от закупки самолетов Ан-148 в пользу китайских MA-600"