ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Как ни старайся, достигнуть 100%-го качества не удается: "В Сингапуре совершил аварийную посадку самолет Airbus A380" http://top.rbc.ru/incidents/04/11/2010/493378.shtml . Поэтому, так важно стараться все предусмотреть, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Именно эта задача является целью процесса сертификации.
«Кончина Виктора Черномырдина - это уход целой эпохи». Действительно, это была эпоха не только разрушений, но и больших надежд. Вера в успех, успешное будущее была главной силой создания Бе-200 в условиях крайне ограниченной финансовой поддержки со стороны государства.
Я хочу привести, что называется без комментариев, одну маленькую зарисовку из той эпохи, связанную с именем Виктора Степановича Черномырдина.
На одном из первых выставок МАКС в Жуковском, еще до начала полетов Бе-200, мы демонстрировали самолет Бе-32К, оборудованный канадскими двигателями Pratt & Whitney РК6А 65В. В очередной раз весь салон ожидал приезда прзидента Ельцина Б.Н., который все никак не мог собраться посетить это важное мероприятие для российской авиации.
В ранге первого заместителя генерального конструктора я был старшим в группе таганрожцев, стоявших возле самолета на статической стоянке. В какой-то момент к нам подъехала машина и из нее вышли рослые парни в темных очках и с торчавшими из ушей проводами от телефонов. Приблизившись к нам, видимо, их руководитель поинтересовался, кто здесь старший. Я представился. "Премьер В.С. Черномырдин прибыл на салон, и ваш самолет включен в список объектов, возле которых планируется остановка руководителя для выслушивания представления техники", - сказал высокий человек решительным тоном, не представляясь. Затем он поинтересовался, всех ли рядом стоявших людей я знаю лично и спросил разрешения на осмотр самолета. Получив утвердительные ответы, он уже повернулся, чтобы заняться своим делом, когда стоявший в нашей группе сотрудник таганрогского отделения ФСБ кинулся к пришельцам с радостным вопросом: "Вы из ФСБ?". Их старший повернулся и с некоторым любопытством уставился на вопрошающего. После некоторой паузы тот с гордостью заявил: "Я - из ФСБ!", ожидая, видимо, радостных "родственных" восклицаний. Однако тот, почему-то, совсем не обрадовался. Он медленно смерил взглядом стоявшего перед ним сотрудника, казалось бы, всесильного ведомства и с некоторым раздражением сказал: "Из какого еще ФСБ? Мы из первого управления". И отвернувшись, двинулся к самолету вслед за своими коллегами.
Не глядя на расстроенного "земляка" я бросился к удаленному шале, где пребывал наш в ту пору генеральный конструктор Панатов Геннадий Сергеевич, чтобы доложить о выпавшем на нашу долю счастье.
Ворвавшись в шале, я увидел шефа, увлеченного беседой, естественно, за накрытым столом с двумя неизвестными мне гражданами. Запыхавшись, я доложил: "Черномырдин прибыл. Остановится возле нашего самолета". Повернув ко мне голову, Геннадий Сергеевич спросил: "А Ельцын?". Я ответил, что президента не будет. Разочарованный шеф, возвращаясь к беседе, махнул мне рукой и дал указание: "Принимай сам".
Я быстро вернулся к самолету. И вот мы стоим и наблюдаем, как вдоль линейки самолетов движется толпа в форме клина, время от времени останавливающаяся у конкретного самолета, окружая его плотным кольцом. Наконец, острие клина, состоящее из Виктора Степановича и сопровождавшего его председателя Госкомоборонпрома Виктора Константиновича Глухих, уперлось в меня, немного выдвинувшегося из группы наших специалистов.
Не в первый раз представляя нашу технику, я в сжатой форме доложил о демонстрируемом самолете, добавив два слова о компании. Неожиданно, В.К. Глухих продолжил мой доклад, подчеркнув уникальность нашей компании, лидирующей в области гидроавиации, и рассказав подробно о создаваемом нами самолете-амфибии Бе-200. Он выразительно жестами показал, как самолет будет забирать тонны воды на глиссировании.
В течение наших сообщений Виктор Степанович с невозмутимым лицом, но, чувствовалось, внимательно, воспринимал информацию, а я слушая В.К. Глухих, испытывал досаду на себя, что это не я, главный конструктор самолета-амфибии Бе-200, догадался так подробно представить нашу будущую "звезду", пусть и на фоне другого самолета. И мысленно оценивал урок, преподнесенный мне Виктором Константиновичем Глухих, по представлению техники.
Когда все сообщения были закончены, Виктор Степанович Черномырдин, кивнув в сторону Бе-32К, поинтересовался: "Ну, и как он воду забирает?". И мы с В.К. Глухих, не сговариваясь, воскликнули: "Да мы не про этот самолет говорим!"
Премьер хмыкнул, сказал: "Странно!" и двинулся во главе колонны дальше, раздумывая, видимо, сколько еще чудаков обитают в стране, которой ему выпало руководить в это трудное время.
Это да. Чудаки одно слово - показывают один самолет, рассказывают о другом. И хотят еще при этом, чтобы у руководства не было каши в голове.
это смотря какая голова.
когда-то вон и без хождения по выставкам знали что делается, где, для чего и как. хотите пример? - Косыгин. Байбаков.
а Черномырдин, хоть и не оставил по себе такой ненависти как Гайдар и Чубайс, в великие (как это преподносится по ящику) не тянет. вот если б мы развивались при его премьерстве, а не стремительно деградировали - другое дело.
Ну да. Угу. Тема для докторской: "Положительное влияние отдельно взятого Виктора Степановича на происходящий в стране бардак". А то бы он реально смог всё взять - и повернуть. Вы Андрей его уже к героям комиксов про Супермена причислить хотите. Это - вряд ли...
ну а так получится (надо будет последить за похоронами), что все: Гайдар, Ельцин, Лебедь, Черномырдин, Чубайс, Сысковец, Немцов, Дьяченко и пр. - все замечательные люди были!
по отдельности - ну все замечательные. а почему ж было как было - ну это так получилось, "расклад, батенька!" ((с) из того анекдота про попа, гусар и преферанс)
не верю!
Да вот как-то так все разные были люди. И именно - вплоть до замечательности.
...Я его знал когда-то ну очень давно - они с отцом работали вместе. Но потом, как-то уровни поразошлись. Тем не менее, до самой смерти отца (на пенсии) в 2000, ЧВС его ежегодно с днём рождения и Днём же но - Победы поздравлял. Хотя статус был уж вовсе несравнимый.
Вообщем-то это человека как-то характеризует.
да, конечно. т.е. Вы почти знакомы? вот до чего мир тесен!
Бирюков Андрей пишет: "по отдельности - ну все замечательные. а почему ж было как было - ну это так получилось, "расклад, батенька!" ((с) из того анекдота про попа, гусар и преферанс)
не верю!"
С вами полностью согласен, а то получается вроде все по отдельности хороши и идея вроде правильная, только дело движется в другую сторону. Заказы как вроде есть, и в тоже самое время и нет. Вобщем "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Вот не всё зависит от конкретных людей. даже когда они непосредственно управляют процессами. Так, например, Иван Степанович Силаев очень активно поддерживал разработку АЛ-41 и на дух почему-то не переносил климовский РД-33. Он даже добился ухода начальника ЦИАМ Шляхтенко, работающего вместе с Изотовым, автором конструкции 33-го, с поста директора института (он потом до конца дней руководил кафедрой в МАИ). Тем не менее, двигатель построили (впрочем, Изотов на нём надорвался полностью, а Шляхтенко - поста лишился) и МиГ-29 на нём летает себе. И экспортируется. А вот с Ал-41 как проблемы были, так и остались. Не в меру широко шагнули.
И вот по Бе-200 где-то близкое отношение к людям руководящим. Руководство страны и отрасли, на словах поддерживая эту разработку, на деле пальцем о палец не ударило для этого. И тем не менее - машина-то пошла. И евросертификат получила единственная из новопостроенных. Но это - результат действий команды разработчиков, в первую очередь, считаю, Александра Васильевича со товарищи. И теперь у них сочувствующих и поддерживающих вдруг организовалось!..
Так что, чтобы дело шло, надо двигать то дело, которое может идти (понять бы!) А не катать Сизифовы камни. Хотя и этот труд может быть не легче.
07.11.2010 Бирюков Андрей пишет:"... ну а так получится (надо будет последить за похоронами), что все: Гайдар, Ельцин, Лебедь, Черномырдин, Чубайс, Сысковец, Немцов, Дьяченко и пр. - все замечательные люди были!..."
- Точно так, только вот Россия почему-то как сидела на нефтяной/газовой игле, так и сидит...
Хотя статья и не по направлению топика, но по сути все отражает.
http://www.3dnews.ru/offsyanka/Modernizatsiya-examples-from/
PS Пока не сменится пару поколений эффективных менеджеров - ничего не поменяется. :)
16:07 serg1963 пишет: Хотя статья и не по направлению топика, но по сути все отражает.
http://www.3dnews.ru/offsyanka/Modernizatsiya-examples-from/ PS Пока не сменится пару поколений эффективных менеджеров - ничего не поменяется.
Статья интересная. Заменив "IT - выставки" на "авиационные выставки", можно согласиться с автором по поводу испытываемых чувств:
"попадая на зарубежные IT-выставки, иногда буквально шалеешь: ну как же всего много, и как добротно сделано! Вот почему они могут, а мы – нет? Ужель мы хуже? И только изучая историю их индустрии понимаешь, что все, мягко говоря, было негладко, и за многие десятилетия совершены сотни, тысячи весьма дорогостоящих ошибок. И в сфере осваивания бюджетов их специалисты дадут фору кому угодно – вспомните, сколько миллиардов усвистело во время бума «дот-комов».
У нас нет этих десятилетий, и миллиардов не так много, как хотелось бы. Нам, как обычно, надо пробежать десятилетия за годы, иначе сомнут-с. Да, многие блины пока получаются комом, но здорово, что они пекутся".
И, следовательно, у нас нет пары поколений для выращивания эффективных менеджеров. К тому же, если ничего в стране радикально не изменится, то через пару поколений, будет ли кем "менеджерить"? http://top.rbc.ru/society/09/11/2010/495805.shtml:
"Счетная палата России провела комплексный сравнительный анализ динамики социально-экономического развития РФ в рамках СНГ. Результаты оказалась далеко не радужными.
Выяснилось, что Россия уступает средним показателям по СНГ по продолжительности жизни и уровню дифференциации доходов населения".
Добавим к этим относительным оценкам абсолютные цифры (несколько старые, но к настоящему времени, вряд ли данные изменились радикально) http://www.languages-study.com/demography/russia-short-life.html :
"В настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России самый низкий в Европе", - говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат), поступивших в сентябре 2005 года в РИА "Новости".
Среднестатистический житель России мужского пола живет 58,8 года, в то время как на Украине - 62,6. У российских женщин показатель ожидаемой продолжительности жизни, по данным Росстата, составляет 72 года. Ниже показатели только в Турции - 71 год и Молдавии - 71,6.
По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире, а женщин - 100-е место. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов".
Но я согласен с Дмитрием Александровичем: "И тем не менее - машина-то пошла".
Редко захожу, тем не менее не понял слов вдовы Ельцина по поводу кончины Виктора Степановича - "Его все предали!". Интересно, кого она имела ввиду, может Вы Дмитрий Александрович что-то слышали? А по теме приятно было услышать про 15-местный Бе-32 на этом сайте. Тоже позитив.
Да это то же, что случилось с Лужковым: чуть не на руках носили, а стоило сместить - и, считай чуть не один старый друг Кобзон (который больше мужик и больше русский (не озираясь на национальность - по стилю поведения), чем всё мэрское окружение) остался. Кстати - их смещали очень похоже - перед/сразу после - дня рожлдения. Недавно один в один так же снесли директора политехнического Григоряна. Тоже перед днём рождения. Никто не говорит - вечных и пришитых к месту нету. Может и по делу заработали такое действо, но зачем же такие представления-то устраивать? Поиздеваться?