ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

17.11.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Назаренко Ю.А.
Бирюкову А.

Как вы смогли убедиться, споры вокруг этологии не вызывают интереса, по крайней мере, на этой ветке. Между разумом человека и возможностями животных - пропасть, которую невозможно объяснить эволюцией. Да и не надо. Гораздо интереснее обсуждать то, что мы имеем, чем то, откуда все это произошло. Полетам человека на самолетах чуть более ста лет. И на этот период вопрос происхождения человека оказывает столь слабое влияние, что оно практически не обнаруживаемо. А так называемое "чистое знание" в нашем дело не практично.
Вот, может быть, непривычный для многих взгляд на практичность образования из книги Наполеона Хилла, которого, по моему мнению, нам так не хватает:

"Образование - это создаваемый Вами Ваш собственный образ. Человек сам находит
необходимые знания. Последуйте простому плану - и Вы начнете не с нуля.

Существует два вида знаний - знания фундаментальные и знания специальные.
Фундаментальные, то есть общие, знания, как бы глубоки или разнообразны
они не были, почти не понадобятся Вам для накопления денег. Крупнейшие университеты обладают в совокупности практически всеми видами фундаментальных знаний, доступных цивилизации. Однако большинство профессоров не принадлежат к числу самых богатых людей на земле. Они специализируются на преподавании знаний, но ведь никто не может сказать, что они специализируются на проблеме использования знаний.

Знание не может притянуть к себе деньги до тех пор, пока оно не организовано разумно и не устремлено с помощью детального плана действий к определенной цели - накоплению богатств. Напоминание этой простой вещи приводит к тому, что миллионы людей продолжают верить в распространенное заблуждение, что "знание - это сила". Ничего подобного! Знание - это всего лишь потенциальная сила. Оно становится действительной силой только в том случае, если переработано в четкий план действий и направлено на конечный результат.

Это "недостающее звено" в системе образования особенно заметно в тщетных попытках всевозможных образовательных институтов научить студентов организовывать и использовать уже приобретенные знания. Люди ошибаются, полагая, что Генри Форд не был "образованным" человеком, поскольку очень мало времени провел за школьной скамьей. Думающие таким образом совершенно не понимают истинного смысла слова "образование (education)". Оно происходит от слова "образ (educo)", "образовывать", то есть развивать те способности и возможности человеческие, которые дают нам основание говорить, что человек - образ и подобие Бога".

17.11.2010 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

хорошая мысль, хоть и не свежая. ну и что?
с замкнутым кругом, описанным Вам здесь http://www.aviaport.ru/conferences/35523/394.html#p107691 , с которого и пошёл дальнейший разговор, что делать-то?
вот вполне конкретная практическая задача. административного ресурса для её решения у нас маловато. но покуда у нас и метода нет - не знаем даже что НАДО делать чтоб разорвать этот круг. есть также множество других вполне практических задач из области социальной организации.
предлагаете их решать не зная социальных инстинктов?? нарешались уже. один только неучёт инстинкта собственности Марксом в его утопии чего стоил!

да, знание - это только потенциальная сила, но другого способа обрести силу нет кроме как использовать эту потенцию. необходимый этап. на нём же становится ясно какая организация требуется на следующем этапе.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2Александр Явкин:
Да, без плана, как грится, ничего стОящего не сделать. В этом смысле я согласен. Только плану должно предшествовать острейшее желание сделать это самое стОящее у лиц, наделенных полномочиями принимать решения. Было бы еще ничего, если б у этих самых лиц не было боязни делегировать полномочия вниз - туда, где еще время от времени возникают острые желания :) Ан - нет! Строим вертикаль...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2Бирюков Андрей:
Дольника не читал. А "Государь" Макиавелли - да. Это даже не специализированная теория, а - сугубо практическое руководство по применению "законов" этологии. Отвратительнейшая штука, но - работает же! Правда нынешние последователи Николо уже как-то не заморачиваются отмазками а-ля "все - ради блага подданных"...

18.11.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

17.11.2010 Назаренко Юрий Анатольевич пишет: "Только плану должно предшествовать острейшее желание сделать это самое стОящее у лиц, наделенных полномочиями принимать решения. Было бы еще ничего, если б у этих самых лиц не было боязни делегировать полномочия вниз - туда, где еще время от времени возникают острые желания :) Ан - нет! Строим вертикаль..."

Вы продолжаете ждать, когда возникнет "острейшее желание сделать это самое стОящее у лиц, наделенных полномочиями принимать решения". А ожидать того же от самого себя слабо? По крайней мере, в отношении собственной жизни каждый является лицом, наделенным полномочиями принимать решения. И некоторые, представьте себе, пользуются этим. И не без успеха.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Алеандр Васильевич: не обольщайтесь и не обольщайте. Тут кроме собственного желания, конечно нужно удачное стечение обстоятельств (от нас обычно не зависящее) и талант к данному действу, что несомненно, обязательно и вовсе не настолько распространённо. При этом, прикол Льва Озерова, написанный им ещё 1965 году "Пренебрегая словесами//Жизнь убеждает нас опять://Талантам надо помогать,//Бездарности пробьются сами" совершенно не закон, а следствие влияние конкурентной среды: при прочих ранних условиях, люди, которым особенно терять нечего при отсутствии возможности оценить, что сделали и сдерживающей этики более пробивные, чем толковые и талантливые.
...Но крови эти бездари портят талантам немерянно. Чему свидетельством и Ваши записи на всей этой ветке - сопротивление работе вашей команды ими многократно усиливалось.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

07:07 Явкин Александр пишет:
Вы продолжаете ждать, когда возникнет "острейшее желание сделать это самое стОящее у лиц, наделенных полномочиями принимать решения". А ожидать того же от самого себя слабо?
*******************************************************************************************
Сурово вопрос ставите, Александр Васильевич! :) В пору моих занятий комплексной наземной отработкой систем управления в одной уважаемой фирме министерства общего машиностроения, постоянно испытывал "зуд" что-нибудь радикально усовершенствовать, автоматизировать. Поскольку всякое отклонение от устоявшихся подходов практически всегда не вызывало у вышестоящего руководства (я уже не говорю о ПЗ!) особого энтузиазма, все приходилось делать подпольно. Партизанили потихоньку. На личных договоренностях со смежными подразделениями. Подпольно паяли необходимое "железо". Подпольно писали под это дело софт. Пресловутая "вертикаль" исполняла роль "стоп-крана". Зато горизонтальные связи работали - аж бегом... :) Официальное признание получалось только когда "примочка" демонстрировалась в деле и давала неубиенный результат... Но то было неодушевленное "железо", которое целиком и полностью "подчинялось" нам и нашим прихотям. Плюс - 24 часа в сутках. А у большого начальства ни до самого "желез", ни до наших занятий "в свободное от основной работы время" руки не дотягивались... :) Совсем другая картина, когда имеешь дело не с "железом", а с большими организациями. Совсем другая...

18.11.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

10:10 Назаренко Юрий Анатольевич пишет: "Совсем другая картина, когда имеешь дело не с "железом", а с большими организациями. Совсем другая..."

Согласен с Вами, Юрий Анатольевич, что картина совсем другая. Но ведь я, как говорится в нашей отрасли, не из балета, а работаю в относительно большой организации. И моя должность входит в список лиц, принимающих решение на определенном уровне. И всякое было в моей уже довольно продолжительной жизни, говоря словами из произведения Байрона "Шильонский узник":

"Взгляните на меня: я сед,
Но не от хилости и лет;
Не страх незапный в ночь одну
До срока дал мне седину".

На основании всего этого, я могу говорить о том, что далеко не все в нашей общей жизни, как и в жизни каждого человека отдельно, определяется только тем, что там думают или делают на самом верху. Мы живем при другой формации, пора, хотя бы не резко, начинать разгибаться.

18.11.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, простите что вмешиваюсь в Вашу высокоинтеллектуальную дискуссию, но хочется узнать - сколько и когда МЧС заказали самолётов Бе-200ЧС? Остальное меня пока мало интересует, потому что стал работать в одной большой организации и есть чем заняться. Просветите, пожалуйста, по существу заданного вопроса.

18.11.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалову Дмитрию

Со времени Гидроавиасалона-2010 известно о 8-ми самолетах, приобретаемых МЧС в ближайшие несколько лет, из них 2 самолета должны быть поставлены в следующем году.

20.11.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мда... а потом удивляются, что у них EBITDA отрицательный.

20.11.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

00:01 Жигалов Дмитрий пишет: "Мда... а потом удивляются, что у них EBITDA отрицательный".

Да, Дмитрий, это Вы здорово подметили про "EBITDу". Тем более, русскоязычное звучание этого термина подчеркивает нехороший смысл отрицательного его значения.
Я уже писал, что к сожалению, в нашей стране принято "забывать" про некоторые законы рыночной экономики, записанные прямо в Законе, например, в ГК РФ, где изложено положение о целях компаний, в том числе и авиапромышленных, являющихся коммерческими организациями:

"Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, ПРЕСЛЕДУЮЩИЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ ЦЕЛИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ) (выделение мое - А.Я.)либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)".

Если послушать или почитать выступления руководителей разных уровней или статьи журналистов, касающиеся различных аспектов деятельности предприятий авиапрома, их преобразований и объединений, то создается впечатление, что у нас в стране никто, никогда и ничего не слышал об этой статье ГК.
Наши компании, в отличие от зарубежных - наших конкурентов, осуществляют свою деятельность для того, чтобы что-то развивать, что-то поддерживать или демонстрировать, чем-то гордиться и т.д., и т.п., но только НЕ ИЗВЛЕКАТЬ ПРИБЫЛЬ.
Вот поэтому нам никак не удается ничего развить, поддержать или продемонстрировать, нечем реально гордиться и т.д., и т.п.
Вот такая вот, "EBITDA" всегда и приключается, несмотря а все призывы, обещания и старания.

20.11.2010 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.mchs.gov.ru/comments/el.php?EID=52027[/URL]
В 2005 году Рослесхозом совместно с НПП «Базальт» с привлечением ФГУ ВНИИПО проводилась наземная обработка и испытания указанного изделия (бомба АСП-500). В результате исследований было установлено, что радиус эффективного действия диспергированных водных огнетушащих веществ составляет около 30 м, высота облака огнетушащего аэрозоля не превышает высоты изделия, установленного вертикально для имитации подрыва бомбы при контакте с поверхностью. Данные испытания проводились с одиночными зарядами на полигоне НПП «Базальт» в г. Красноармейске Московской области и с групповым подрывом зарядов в лесу в Киржачском районе Владимирской области.
. . .
Вместе с тем, при применении БЕ-200ЧС, как показывает практика, обеспечивается высокая точность накрытия очагов пожаров, безопасность, возможность одновременной работы наземных сил.
Кроме того, использование для тушения лесных пожаров самолетов Бе-200ЧС представляется более перспективным с учетом критерия эффективности (фактически один сброс воды с борта этого самолета эквивалентен сбросу примерно 30 изделий АСП-500).
http://www.mchs.gov.ru/comments/el.php?EID=52027

А воз и ныне там...

20.11.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич, так ведь а сколько красивых слов сейчас говорится. Вот мой бывший начальник Ю.В.Крупнов, что активно двигает создание космодрома "Восточный" (он же "Свободный") припечатал С.Б.Иванова:


ЮРИЙ КРУПНОВ: "ПЕРЕХОД ОТ ЭПОХИ ШТИРЛИЦА К ЭПОХЕ ИНЖЕНЕРА..."

Круглый стол "ЭКСПО-2010 через призму войны смыслов и нервов. Что РФ может предложить миру?" (17 сентября 2010 г.).
Ведущий: Максим Шевченко
Участвуют:
Максим Калашников — писатель, футуролог, секретарь президиума «Родина: Здравый Смысл» (часть 1)
Валерий Муниров — и. о. председателя Союза военных исламоведов России (часть 2)
Юрий Крупнов — председатель «Движения развития», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Но такое ощущение, что как будто и не было огромных лесных пожаров - обсуждается только заезженный автопром. Я уважаю гражданскую позицию Ю.В.Крупнова, но сам то он мало чем отличается от С.Б.Иванова. Хотя, конечно, его гуманитарная позиция на порядок сильнее чем у штирлица Иванова. Но как инженер Юрий Васильевич такой же филогог как и Иванов.

А я вот что заприметил - осенью у нас был такой же циклон, что держался на местности не меньше месяца (пасмурно и +5 градусов). То есть надо понаблюдать дальше - вполне возможно, что у нас теперь совсем другой климат начинается. А это значит, что повторение нового жаркого месяца вполне реально. А готовность к этому осталась на том же уровне, если не стала хуже.

При этом дифирамбы инженерам поются уже около десятилетия. Но при этом слушать инженеров реально никто не хочет. Но есть и другая проблема - этот самый EBITDA, без которого проекты просто не запускаются. А вникать в инженерные заморочки гуманитарии не жаждут, им это скучно.

21.11.2010 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

20.11.2010 Жигалов Дмитрий пишет: « Но при этом слушать инженеров реально никто не хочет. Но есть и другая проблема - этот самый EBITDA, без которого проекты просто не запускаются. А вникать в инженерные заморочки гуманитарии не жаждут, им это скучно».

Дмитрий, у меня есть предложение продолжить обсуждение важности показателя положительного значения прибыли в качестве основного критерия оценки деятельности компаний, создающих АТ (ОАО «ОАК», его дочерние компании и другие), опустив использование одного из конкретных параметров – EBITDA (EBITDA (сокр. от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений).

Важность учета экономических параметров для судьбы предприятий и отдельных людей можно проиллюстрировать при рассмотрении конкретной ситуации объединения компаний.
Мы в Таганроге готовимся сейчас к слиянию двух компаний, огороженных одним забором: ОАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева» и ОАО «ТАВИА». Создание единой компании с полным циклом создания АТ (разработка и серийное производство) должно быть выгодным и принести коллективам и организаторам объединения успех.

Но так бывает не всегда.
Вот сообщение о результатах попытки объединения наших коллег-двигателистов: «ПО СОБСТВЕННОМУ НЕЖЕЛАНИЮ» http://www.aviaport.ru/news/2010/11/15/205688.html :

«Как стало известно "АвиаПорту", генеральный директор ФГУП "Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют" (ММПП "Салют") Юрий Елисеев на днях покинул свой пост. Одновременно с ним подал заявление об уходе руководитель ФГУП "Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова" (ОМО) Андрей Шутов. Таким образом, скорее всего, создание "Центра газотурбостроения" в качестве конкурента "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК) уже не состоится».

Может быть, Дмитрий Александрович Боев сможет прокомментировать, как и почему такое могло произойти.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.