ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Андрей, это ты Терминатора смотрел?
Мне в III другая фраза ближе:
- А пошёл ты на ...!
- Команда невыполнима!
да-да, есть грех)
токо вроде не "пошёл ты...", а "шоб ты здох!")
мое впечатление от первых двух терминаторов - обыкновенный боевик. я тогда ещё маленький был. а теперь должен сказать, что в этих фильмах есть места... наводят на весьма сурьёзные мысли. по поводу интеллекта естественного и искусственного, осознания себя, где проходят границы живого и неживого... когнитивные эти науки... интересно.
предлагаю резюмировать: "отчаяние непродуктивно" и на том закончить офф-топ
19:23 Бирюков Андрей пишет:
предлагаю резюмировать: "отчаяние непродуктивно"
Браво! До чего хорошая мысль! Записал, буду использовать в цитах :-)
Самолет Бе-200 301 серии наконец собран на высоком уровне (по мнению специалистов ЛИКа), а теперь их будут снова осваивать в таганроге с естественным снижением качества сборки(причем значительно).
Как ни страно это очевидно, ведь в иркутске со временем подняли качество сборки и это при их уровне зарплаты.
19:23 Бирюков Андрей «предлагаю резюмировать: "отчаяние непродуктивно" и на том закончить офф-топ»
Позволю себе заметить, что идея «отчаяние непродуктивно», по моему мнению, не совсем офф-топ. Чувство отчаяния у многих участников порождается состоянием дел в авиапроме и вокруг его. Просто так это чувство не отбросишь, т.к. невозможно убедить себя надолго, что «все хорошо, все хорошо».
Помочь может только вера, что данная ситуация происходила и происходит не только с нами, и она не будет продолжаться вечно.
Еще в древности философ Крез, советник персидского царя Креза, говорил повелителю:
«Я помню, о царь, и никогда не забываю, что существует колесо, на котором держатся все дела человеческие, и колесо это устроено так, что ни одному человеку не может везти постоянно»
Значит, надо быть готовым к неудачам, стойко их переносить и уметь извлекать из них уроки.
«То, что вы считаете неудачей, часто лишь испытательный срок, которым судьба проверяет вашу жизнестойкость, - писал Наполеон Хилл – Неудача – это печь, в которой природа выжигает шлак из человеческого сердца, побуждая нас удваивать усилия».
Я верю в эти слова, потому что не раз убеждался в их справедливости на опыте своей жизни. Не скажу, что это было очевидно в момент очередного катаклизма в моей жизни, но, оглядываясь назад, убеждаюсь, что все так и есть. Несколько моментов, может быть, мой опыт будет полезен другим.
Первая крупная неудача, приводившая меня в отчаяние, - я не прошел по конкурсу в институт сразу по окончании школы. Конечно, условия были тяжелые – в тот год школы выпустили сразу учеников 11-х и 10-х классов, двойной выпуск, но, все равно, я никак не мог поверить, что это произошло со мной, одним из самых сильных учеников в классе. Пяти дней мне хватило, чтобы выслушивать сочувствия в родном городке, я вернулся в Таганрог, решив твердо, что в следующий раз я появлюсь на малой родине, только успешным студентом. Я отказался от помощи родителей, пошел работать на стройку – ремонтировал и прокладывал новые железнодорожные пути, поступил в Таганрогский радиотехнический институт и вернулся домой, только сдав первую сессию на отлично спустя полтора года.
Тогда мне казалось, что я потерял год. Но, теперь я понимаю, что я обрел уверенность в себе, получил опыт работы на стройке, что позволило мне в третий сезон поездок на целину стать командиром отряда – руководителем строительного коллектива более, чем в 30 человек, реализованной целью которых было достичь финансового успеха, в разы превышающего заработки обычных профессиональных строителей. Дополнительно, карьера в строительном отряде и совершенствование качеств руководителя обеспечила меня деловыми связями с честолюбивыми и способными коллегами – будущими руководителями во многих сферах.
После окончания института все это обеспечило мне избрание в горком комсомола, а затем в узкий круг избранных руководителей города – бюро горкома комсомола. Параллельно, я профессионально рос в Научно – исследовательском институте связи, и через четыре года я уже был старшим инженером – руководителем группы, автором научных статей и изобретений, готовящимся поступать в аспирантуру. Но судьба подготовила новое испытание, которое я сам спровоцировал. Дело в том, что, несмотря на то, что я увлекался радиотехникой с 6-го класса (выполнение норм радиста 1-го класса, победы в радиоспорте), меня тянуло и в авиацию. Я даже пытался поступать в Ейское училище летчиков, но не прошел медкомиссию. Еще через год после окончания института, после случайной встречи со старшим военпредом ТМЗ (так тогда назывался ТАНТК) мне показалось, что возможно сочетание двух моих стремлений, и я написал рапорт. Спустя несколько месяцев я укрепился в вере в успех в науке и отказался от желания служить в армии. Но инерционная бюрократическая машина была запущена, и в 27 (!) лет мне пришла повестка. Я был призван лейтенантом и назначен на должность старшего техника авиационного (!) в военную приемку на серийный завод, в группу авиационного оборудования в сборочном цехе.
Я воспринял призыв в армию как катастрофу всей моей жизни. В то время, из армии, как из тюрьмы, уйти по собственной воле было невозможно. В своей лейтенантской форме я старался избегать встреч со знакомыми, писал бесполезные рапорты с просьбами об увольнении, отчаяние переполняло меня. Через два года я добился перевода в военную приемку ОКБ (ТАНТК). Оглядываясь назад, я теперь понимаю, что ползая по самолету, изучая схемы и чертежи во всех деталях, отрабатывая работу систем под током, изучая нормативную документацию и работая с представителями воинских частей, я приобрел знания, которые невозможно получить из книг. А борьба с системой закалила меня для будущих сражений.
В ОКБ я снова почувствовал веяния науки. Я понял, что жизнь продолжается, что есть возможность профессионального роста. Особое положение военпреда давало возможность участия в решениях вопросов на верхних уровнях и за пределами предприятия, познать процесс создания самолетов в целом, участвовать в решении сложных, научных проблем. Нужны были авиационные знания, и я окончил Московский авиационный институт, став инженером-механиком по самолетостроению. Наконец, я смог продолжить заниматься наукой. Я закончил адъюнктуру ВВИА имени Н.Е. Жуковского и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную совершенно оригинальной задаче – начальной выставке инерциальной навигационной системы, установленной на гидросамолете. Амфибии смогли использовать это основное средство навигации при полетах с воды. В приемке я был ведущим инженером по системам управления и навигационно-пилотажным комплексам, а затем по перспективному комплексу ДРЛО А-50М. Всерьез взялся за английский. Но военный мундир стеснял меня, я подготовил проект коренного реформирования системы военных представительств (пишу не только на форуме) и сумел довести свой труд до Начальника Генерального штаба Моисеева. Генерал написал резолюцию «Разобраться» и спустил документ вниз. И я почувствовал на себе, что Вооруженные Силы еще достаточно сильны, по крайней мере, против тех, кого генералы сочтут своими «внутренними врагами». В результате неравной схватки я написал рапорт об увольнении – очередной, как теперь говорят, облом в моей жизни.
Оказалось, что такого закона, чтобы увольнять за вольнодумие, все еще не было. Моя «выходка», создала мне славу в определенных кругах и укрепила авторитет. Прошел год и, казалось, буря миновала. Мне даже обещали повышение по службе. И это было кстати – там, на «гражданке» все стало нестабильным и рушилось. А я здесь, под защитой армии. Но я забыл про существование бюрократической инерции. Не успел я как следует расслабиться, как пришел приказ об увольнении. От неожиданности, я на короткое время впал в отчаяние – ведь я потерял относительно высокое денежное довольствие, форму, к которой успел привыкнуть, право на будущую довольно близкую военную пенсию, особое положение военпреда. Впереди была неизвестность, в которой 14 с лишним лет военной службы казались потерянным временем.
ОКБ взяло меня на должность ведущего конструктора по А-40, а через год я понял, как вовремя уволился – двинулся вперед проект Бе-200. Вскоре, я уже был ведущим конструктором этого перспективного проекта, затем, зам. главного и, наконец, Главным конструктором, а потом еще и совместил эту должность с должностью Первого заместителя Генерального конструктора. О чем еще можно мечтать? И за последующие 20 лет я не раз чувствовал, как много мне дала служба в военной приемке. Особенно ощущал это в процессах сертификации в АР МАК и EASA, где я, как бывший военпред, иногда выступал «святее папы римского». Что поделаешь, привычка.
Конечно, «американские горки» в моей жизни не исчезли в дальнейшем. Но в полное отчаяние, они меня уже не в гоняют. Опыт!
Прошу прощения за длинное изложение, но, вдруг, кому-то мой опыт поможет избежать моментов отчаяния. И этот кто-то не будет твердить, что жизнь дерьмо, а займется анализом причин и поиском выхода.
думаю, в советское время такой текст повесили бы на стену в школе, выпускникам в назидание.
и были бы совершенно правы.
спасибо за рассказ
Прямо-таки иллюстрация Киплинга: Другие по живому следу. Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы. Ты сам не должен отличать.
2Явкин Александр:
Как говорят нынче, Вам - огромный респект!
2 Боев Дмитрий:
Там интересен весь текст:
***
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
***
Тоько это не Киплинг, похоже, а Борис Пастернак...
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не имеет отношения к теме обсуждения
Я прошу все-таки помнить, что конференция у нас отраслевая и изначально тема посвящена Бе-200
Сообщение было удалено модератором
Да, давайте вернемся к Бе-200. А то ведь не только мы отвлекаемся, но и другие забывают или стараются забыть про эту тему. Вот, свежий пример http://www.aviaport.ru/news/2010/11/29/206386.html "СОТРУДНИЧЕСТВО ФРАНЦИИ И РОССИИ В АВИАСТРОЕНИИ". Никакого упоминания о том, что Россия и Франция сотрудничают и по проекту Бе-200 течение продолжительного времени и, что это сотрудничество способствовало получению сертификата EASA.
я крайний раз на эту страницу уточню: разве это не Пушкин А.С.?
Александр Васильевич, эта история повторяется каждый год и будет, видимо повторяться в стиле "Гром не грянет - мужик не перекрестится". Как лето, а вместе с ним - пожары, потопы, цунами и прочие природные радости, в которых может быть применим Бе-200, так заявления на самых высоких уровнях, что мы сейчас этими самолётами всё небо в Европе и вокруг закроем. Проходит лето, интерес спадает, и - опять эта глупость: и никаких упоминаний в совместной деятельности. Анекдоты вслух для умиротворения всех нас - дураков и верующих во всеобщее счастие жить на Руси (да простит меня строгий цензор НАлександр!)
И всё же: Запомни, что успех и пораженье –
Две лживых маски на лице одном. Р. Киплинг. «Если сможешь» («If») в переводе А. Грибанова
У Пастернака это как-то лучше по-нашему.
Может когда-то всё-таки общее ожидание и обещания наших руководителей совпадут?
29.11.2010 Боев Дмитрий Александрович пишет: "Может когда-то всё-таки общее ожидание и обещания наших руководителей совпадут?"
Дмитрий Александрович! Неужели Вы действительно верите, что будущее Бе-200 определяется исключительно желаниями наших руководителей (каких, конкретно?). Итак, по каждому самолету, двигателю и т.д.?