ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Дай бог чтобы 1-2 самолета таганрог в ближайшие пару летсобрал.Иначе сдается второго шанса как нынче уже не будет.
таак, а чем и кем (пусть не исключительно, но гл. образом) определяется будущее Бе-200 и др самолётов, двигателей и т.д.? если не "наших руководителей".
или это то, о чём мы и так все догадываемся, но слегка стесняемся писать при всех?
01.12.2010 Бирюков Андрей пишет: "а чем и кем (пусть не исключительно, но гл. образом) определяется будущее Бе-200 и др самолётов, двигателей и т.д.? если не "наших руководителей".
Я бы сказал так - будущее Бе-200 и др. самолетов определяется экономическими реалиями нашей жизни.
На примере того, что уже сделано, необходима разработка модели построения "идеального" - теоретического бизнеса развития проекта создания нового гражданского самолета в нашей стране. Затем, сравнение с тем, что есть, и выработка корректирующих действий.
Проект Бе-200 был первым проектом создания гражданского самолета в новой России, в условиях рыночной экономики (скорее, в фазе перехода к ней).
Первые самолеты Бе-200 и Бе-200ЧС были построены с применением схемы частно - государственного финансирования. Но должного и своевременного развития проект не получил, несмотря на существующую потребность рынка.
Заметно дальше продвинулся проект создания Superjet 100, но и он, по срокам реализации, отстает от графиков, принятых в мире для реализации подобных проектов.
Есть возможность проведения анализ путей развития проектов, выявления причин, сдерживающих развитие, с тем, чтобы выработать необходимые корректирующие мероприятия для реализации в этих проектах и проекте МС-21
Александр Васильевич, извините, но вы то ли сами ошибаетесь, то ли сами нас почему-то в этом убедить хотите. НЕ-рыночной экономики не бывает. Даже в пределах одной семьи. Там где больше одного человека действуют уже начинается какой-то (гласный-негласный, писаный-неписаный - не существенно) договор о разграничении деятельности, сфер влияния, отношений. И это уже рынок. Нравится нам это или нет, также не существенно. А все остальные нюансы, которые и определяют отношения и положения на этом рынке, форму взаимообмена, доминирование игроков, да и сам его вид, это - как раз то, чем мы привыкли определять этот рынок. И это-то как раз далеко не самое главное. Торговля на рынке может быть и за деньги и за определение взаимного статуса и положения и мало ли ещё за что. Как там Der Teufel steckt im Detail - чёрт прячется в мелочах. От этого суть его не меняется. Рынок - это договор, прежде всего.
А нас, которые должны были бы эту политэкономию знать на уровне хороших политологов - так задолбали ею - два десятка лет пытаются убедить о "пути к рынку" из каких-то дремучих "нерыночных" структур. Вот так и в Вашем случае: дали возможность (именно дали - вожжи поотпустили) более-менее свободного творчества, а как сделали что-то, тем более - сделали приличное и на хорошем уровне (то есть то, что явно несёт черты товара на этом рынке), сразу же подтянули обратно и откровенно выморачивают из вас участие в бизнесе. Может быть тем, кто занят самим делом (Вам и вашей команде) это и не видно, но со стороны хорошо заметно. И то, что на рынке самолёт востребован, это - ещё один стимул к усилению такого рода деятельности.
ну а вся "такого рода деятельность" и "экономические реалии нашей жизни" определяются - никуда не денешься "нашими" руководителями (правительством и т.п.)
...надо "что-то" менять
Дмитрий Александрович, вы, кажется, расширительно толкуете понятие "рынок". То, что вы описали - система договоров, формы взаимообмена - это ещё не рынок в западном понимании этого слова.
Рынок/не рынок... Не все тут так ясно, как кажется. Не впадаем ли мы в крайность, которую один из известных "политологов" в свое время назвал "детской болезнью левизны"? Как по мне, рынок - это место, где продавец может свободно выставить на продажу продукт, а покупатель так же свободно - купить его или не купить в зависимости от результатов торга о цене покупки. Продавец идет на рынок, чтобы продать продукт дороже, чем он ему стоил, а разницу в виде прибыли взять себе. покупатель Идет туда дабы купить нечто уникальное или выбрать одно из нескольких альтернативных предложение. В первом случае цену диктует продавец уникальной вещи (монополист), во втором - происходит выбор по критерию цена/качество. Что мы имеем в нашем случае?
Покупатель в лице государства (МЧС) заказывает уникальный продукт - Бе-200. Продавец в лице государства (ОАК-ТАНТК) производит то, что заказано. Поскольку обе сущности в той или иной мере - государственные, то никакой торговли тут по сути быть не должно. ОАК-ТАНТК обязано раскрыть карты и показать все свои затраты до последнего гвоздя, а МЧС - обязано принять уникальный продукт и возместить эти затраты, добавив установленную государством норму прибыли. Размер прибыли зафиксирован государством и не является предметом торга. Объясните мне - где здесь рынок спрятался? ТАНТК, как продавец уникального продукта может диктовать цену?
13:04 fdsa asdf пишет:
система договоров, формы взаимообмена - это ещё не рынок в западном понимании этого слова.
************************************************************************************************
Совершенно верно! Картельное соглашение - тоже договор. Но - совершенно антирыночный... :)
2 Назаренко Ю.А.
Точно! В западном понимании - не рынок, а если использовать расширительное толкование имени Д.Боева - ещё как рынок.
О как тут у вас! Да это всё рынок. Только разный рынок. И если греки или французы хотят купить БЕ-200 и не могут, то по-моему это неправильный рынок. Когда ни продавец и не покупатель диктует правила, а некий шлагбаум, который позволяет себе рассуждать про "слабый маркетинг".
15:21 Жигалов Дмитрий пишет:
Да это всё рынок. Только разный рынок. И если греки или французы хотят купить БЕ-200 и не могут, то по-моему это неправильный рынок.
************************************************************************************************
Видишь ли, Дима... (с) Можно конечно греческую и французскую заграницу назвать рынком для Бе-200, но будет ли это действительно рынком? Вы уверены, что цена, которую готовы будут заплатить французы и греки за N-ное количество Бе-200 даст прибыль, которая покроет затраты государства на перенос серийного производства этой машины в Таганрог? Нормированную прибыль от продажи Бе-200 в МЧС в расчет брать никак нельзя, ибо это все одно государственные деньги, инвестированные в развитие ТАНТК-ТАВИА. По хорошему ее даже нужно бы включить в цену продажи Бе-200 тем же грекам и французам, чтоб хоть как-то компенсировать вложения государства в эту программу... Сколько же должен стоить Бе-200 для греков-французов? Они готовы заплатить это цену? Если нет, а продавать надо, то такую продажу придется субсидировать государству. Это - рынок?
02.12.2010 Назаренко Юрий Анатольевич пишет: "Покупатель в лице государства (МЧС) заказывает уникальный продукт - Бе-200. Продавец в лице государства (ОАК-ТАНТК) производит то, что заказано. Поскольку обе сущности в той или иной мере - государственные, то никакой торговли тут по сути быть не должно. ОАК-ТАНТК обязано раскрыть карты и показать все свои затраты до последнего гвоздя, а МЧС - обязано принять уникальный продукт и возместить эти затраты, добавив установленную государством норму прибыли. Размер прибыли зафиксирован государством и не является предметом торга.
Назад - в будущее, Юрий Анатольевич? Вы забыли добавить существенные элементы предлагаемой Вами "новейшей" модели - Постановление ЦК КПСС и СМ СССР по теме и Решение ВПК, утверждаюшей графики поставок самолета и всех комплектующих.
Юрий Анатольевич, стоит начать с того, что климат регулярно преподносит всему миру сюрпризы. Тут 13 000 израильтян эвакуировали из-за лесных пожаров в районе Хайфы. 40 человек уже погибло. Израиль запрашивает помощь у всех, у кого есть противопожарная авиация. В том числе и у России. В декабре (привет Мизину)!
07:37 Явкин Александр пишет:
Назад - в будущее, Юрий Анатольевич? Вы забыли добавить существенные элементы предлагаемой Вами "новейшей" модели - Постановление ЦК КПСС и СМ СССР по теме и Решение ВПК, утверждаюшей графики поставок самолета и всех комплектующих.
**********************************************************************************************
Нет, Александр Васильевич, у меня и в мыслях не было звать всех "назад - в будущее". Просто, развивая идею "рынка" в такой специфической сфере, как госзакупки, мы на минуточку забыли решить один простой вопрос - кто за все платит? Если государство (в лице любой государственной организации - хоть МЧС, хоть - МО), то оно по определению должно знать и контролировать все до гвоздя, ибо тратит деньги налогоплательщика. Если в роли продавца выступает частная фирма, то здесь возможен торг - основная "фича" рынка, отличающая его от нерынка. Если в роли продавца выступает государственная же организация, то - какой смысл в торге, если основной плод этого торга - прибыль - это те же государственные деньги? Получается не рынок, а - игра в рынок. Единственное, что я предлагаю - прекратить играть в рынок там, где его де-факто нет. Станет продавец частным - тогда да. Но это уже будет не игра, а естественные рыночные отношения, предполагающие торг за то, что остается у продавца после того, как он сделает все затраты на производство заказанного продукта. Т.е. за прибыль. Правда и в этом случае продавцу придется отчитываться за каждый гвоздь, ибо покупатель - государство. И это нормальная практика. Посмотрите, как регламентированы госзакупки в "цивилизованных странах" Запада. И Вы неизбежно найдете там аналоги тех учреждений, на которые Вы намекаете... Единственное что они там не делают - так это не организовывают поставки комплектующих. Но за расходами на эти поставки - непременно бдят...
09:53 Жигалов Дмитрий пишет:
Юрий Анатольевич, стоит начать с того, что климат регулярно преподносит всему миру сюрпризы.
*********************************************************************************************
Если речь о сюрпризах климата на нашей территории - налогоплательщик в лице государства платит за борьбу с ними, в т.ч. за изготвление необходимого количества Бе-200. Если есть нужда за рубежом, то мы а) можем сдавать в аренду свои Бе-200 и б) изготовить и продать нуждающимся еще какое-то количество бортов, в обоих случаях торгуясь за прибыль и стараясь хоть как-то компенсировать свои вложения в организацию серийного производства этой машины...