ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
тут вот проблема замкнутого круга. вот если бы мы производили массово и продавали по всему миру какой-нибудь, хоть один, тип ВС, людей было б не так трудно убедить, что "могем" и авиация - наше национальное достояние. а сейчас чтобы вот подвинуть ситуацию вперёд нужно убедить что "нац. достояние", а опереться то больно не на что. тут вот на форуме сидит несколько технически бм грамотных людей, понимающих что можем, но мешают орг. вопросы, а обывателю фиг объяснишь. он так краем уха что то слышал про ОАК и ССЖ-100, а так на наших линиях советские старые самолёты гораздо хуже иномарок, особенно по комфорту, да ещё и каждое падение активно мусолится в СМИ...
отношение обывателей к авиапрому уже весьма близко к отношению их же к отечественному автопрому, увы. а через такой сложившийся стереотип пробиться крайне трудно, имею опыт.
молодёжи старшего школьного и младшего ВУЗовского возраста объяснить куда проще, особенно технарям, но их, боюсь, не достаточно, чтобы определять общественный настрой в целом...
в общем с постановкой такой сверхзадачи я в целом согласен, а вот с путями решения пока туго.
Явкин Александр пишет:"Затраты на разработку планируются в размере $15 млрд. Цена каждого отдельного самолета планируется в зависимости от варианта от $225 млн. до $285 млн.
Возврат огромных инвестиций из прибыли возможен за достаточно долгие годы."
Да только вот подтвержденные заказы на самолет А-350 на 528шт и если исходить из стоимости в 225 млн то получится примерно 118млрд. Весьма хорошие инвистиции темболее в мирового авиапроизводителя с соответствующей репутацией. Пример не совсем корректный.
Бе-200 самолет специального назначения и неразвитой инфраструктурой тем более что серийное производство пока нет. По поводу заявлений Закирова, руководители в последние 15-20 лет за свои слова не отвечают к сожалению. Пример 10 посланий МедвеПута народу, которые ниочем. Да и Закиров деньгами не расспоряжается вообщем посмотрим.
Недавно по местному телевидению от Красного Котельщика набор по специальностям: токари, фрезировщики, столяры, слесари по обслуживанию оборудованию, машинисты кранов, машинисты тепловоза, слесари по ремонту подвижного состава. Вообщем полный пи-ц этой еб-ой страны
Проблема в отсутствии политической воли у руководства страной. Будет воля будет и авиация и все остальное.
>Мне самому на днях пришлось летать в Москву и обратно самолетом Ан-24 компании UTair. И я пойму требования наших и не наших пассажиров об исключении российских самолетов из состава компаний.
И что нет отечественной замены? Есть. Ан-140, испытан, сертифицирован, строиться серийно.
Ту-154 нельзя заменить ни чем отечественным? Можно семейство Ту-204. Испытан, сертифицирован, строиться серийно.
Ах, начальство ОАК-и его "на дух" не переносит! Так а на что президент и премьер? Интересы ОАО "Газпром" обслуживать? Или проявлять государственный подход? Все рычаги у них в наличии есть.
>Сверхзадача профессионалов и любителей авиации - вывести отношение общества и руководства страны к авиации на уровень отношения к футболу. Нужна массовая, всенародная организация (ассоциация) поддержки и развития авиации. В дополнение к непонятно зачем демонстрируемым рекламным роликам "Газпром - национальное достояние", нужно создать так необходимый "Авиция - национальное достояние России"
В данной ситуации это сведется, к очередной Ба-альшой кормушке.
Все гораздо трагичнее, хотя бы потому, что подовляющему большинству населения страны авиация НЕ НУЖНА. Да! Именно так.
Поскольку сейчас воздушным транспортом пользуется 5-7 % процентов населения вместо 85-90% времен последних лет Советской власти.
Растет уже поколение которое не только само никогда не летало на самолете пассажиром, но и их радители не летали. И не полетят. (По причине весьма простой - дорого).
Так вот для них авиация "господская" забава. Для "крутых". К тоторым они не относятся. А им совершенно не нужная, в изх и без того не очень сладкой жизни.
Они к родне в деревню и на автобусе доедут. В крайнем случае сядкт на плацкарт железной дороги.
Так то...
Какое уж тут к черту - "Авиция - национальное достояние России".....
14:15 mockingbird пишет: "Все гораздо трагичнее, хотя бы потому, что подовляющему большинству населения страны авиация НЕ НУЖНА".
На каком основании делаются такие категорические оценки потребностей "подавляющего большинства населения страны"? Кто-нибудь спросил каждого из этого большинства?
И откуда такая уверенность, что "подавляющему большинству народа нашей страны" нужно, чтобы ЧМ-2018 проходил именно в России? Но ведь программа на $300 млрд (и это только начало) уже верстается.
Давайте вспомним, что такое авиационная промышленность - мировая http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/...:
"Авиационная промышленность - (авиаракетно-космическая промышленность, АРКП), наукоёмкая, высокотехнологичная отрасль транспортного машиностроения, требующая больших научно-технических разработок и капиталовложений. В структуре отрасли выделяют самолёто– и вертолётостроение, ракетостроение, производство космических летательных аппаратов, производство двигателей, авиационное приборостроение и др. Продукцию отрасли производят более 80 фирм в 20 странах мира. Авиалайнеров (магистральных пассажирских самолётов) в мире выпускается ок. 1 тыс. в год, вертолётов – 600–1000. Крупнейшие фирмы США контролируют ок. ½ мирового рынка авиационной техники, европейский консорциум – св.1/3. Развивается рынок самолётов общей авиации, служебных самолётов, вертолётов. Лёгкие и дешёвые самолёты и двигатели к ним выпускают многие страны мира по лицензиям крупных фирм, но на производстве двигателей для авиалайнеров и военных самолётов специализируются лишь самые крупные фирмы, прежде всего США, Великобритании, России. Компании отрасли сосредоточивают усилия на одном-двух направлениях деятельности, лишь крупнейшие из них – «Боинг» и европейский консорциум «Эрбас» (Франция, Великобритания, Германия, Испания) диверсифицированы. В секторе гражданской авиатехники выделяются «Боинг» (США), «Эрбас»; в секторе авиадвигателей – «Дженерал электрик», «Пратт энд Уитни», «Юнайтед текнолоджиз» (США), «Роллс-Ройс» (Великобритания), «СНЕКМА» (Франция), заводы в России (Рыбинск, Пермь и др.); в секторе авионики – «Рейсон», «Локхид Мартин», «БАЕ Системз» (США). В производстве военных самолётов всех типов (от стратегических бомбардировщиков до истребителей, тренировочных и военно-транспортных), а также многоступенчатых баллистических ракет и космических летательных аппаратов вне конкуренции были и остаются США и Россия (ранее СССР)".
и отечественная http://www.vniiprim.ru/shop/cat_show.php?cat_id=19:
"Краткая характеристика
Отрасль транспортного машиностроения. 306 предприятий, из них 76 государственных и 230 акционерных общества (2003 год). Более 40% общего объема продукции ОПК и около 60% объема военной продукции. В 2007 году производство авиационной техники возросло на 16,5%. В настоящее время в отрасли происходит реструктуризация путем создания вертикально интегрированных холдингов.
Преимущества отрасли
Одна из наиболее технически развитых отраслей машиностроения с высокой степенью кооперирации и концентрации производства. Высокая инновационная активность и восприимчивость. Развитая отраслевая наука и школа НИОКР. Военные самолеты - самый продаваемый за рубежом товар российского ОПК.
Проблемы отрасли
Неконкурентоспособность выпускаемой гражданской продукции, несоответствие масштаба, структуры и научно-технического и производственного потенциала объему платежеспособного спроса на технику гражданского и военного назначения, угроза потери экспортных рынков. Падение технологического уровня производства и проектирования, старение основных производственных фондов, отток кадров, снижение уровня квалификации персонала".
05.12.10 mockingbird пишет:
"Все гораздо трагичнее, хотя бы потому, что подавляющему большинству населения страны авиация НЕ НУЖНА."
Судя по контексту: "...подавляющему большинству населения страны авиация НЕ ДОСТУПНА."
И с в этом согласен.
19:13 Ильдус пишет:
Судя по контексту: "...подавляющему большинству населения страны авиация НЕ ДОСТУПНА."
И с в этом согласен.
Да ув. Ильдус, Вы уточнили совершенно правильно, НЕ ДОСТУПНА.
Более того, она недоступна даже для тех людей, которые создают эту самую авиацию.
Ув. Александр Васильевич, может завтра же пройти по подразделениям КБ и спросить своих коллег, многие ли из них могут себе позволить слетать в Москву и обратно (за свой счет естественно, а не за казенный счет) в Москву и обратно на том же обруганном Ан-24.
Думаю результат будет очень интересный. Думаю, что при таких условиях у людей, которые создают отечественный "прорывной продукт", превалирует не гордость, за свое дело, а горечь и раздражение....
А что до "неконкурентноспособности", так помимо всего прочего её можно повысить такими мерами, как как-то требование на всех ВС эксплуатируемых Российскими авиакомпаниями иметь всю "техничку" и служебные надписи на русском языке, оборудование кабины приборы , средства индикации и т.д. на русском языке в метрической системе и не должно быть скажем авиагоризонтов с "американской" индикации.
Все начинается с малого.
В конце концов тронулась Россия.
http://news.km.ru/vtoroj_samolet-amfibiya_mchs_otp
Второй самолет-амфибия МЧС отправлен в Израиль на помощь при пожарах
Еще один самолет Бе-200 МЧС РФ вылетел в Израиль для тушения лесных пожаров под Хайфой.
Как сообщает РИА «Новости», это уже второй самолет-амфибия, который войдет в российскую группировку в Израиле. Таким образом, в борьбе с огнем в Израиле будут принимать участие два самолета Ил-76 и два Бе-200 МЧС РФ.
По информации РИА «Новости», лесной пожар, один из крупнейших в истории Израиля, унес в четверг жизни около 40 человек. Огонь охватил сотни гектаров в окрестностях 250-тысячной Хайфы — крупнейшего города севера Израиля и третьего по величине в стране. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал пожар «бедствием беспрецедентного масштаба» и обратился за помощью к иностранным государствам, включая Россию.
04.12.2010 Явкин Александр пишет:".... Зарубежная компания с таким набором заказчиков и потенциалом по реализации потребностей рынка была бы успешным предприятием с положительной прибылью и относительно высоким уровнем доходов персонала. Но в России мы такими показателями, к сожалению, похвастаться не можем. Окружающая авиационный бизнес среда не способствует реализации потенциала. Это, тем более, странно, если учесть, что собственником необходимого для выполнения государственными ведомствами (МЧС и Минобороны) предприятия является, в конечном счете, (через ОАО "Сухой", ОАО "Иркут" и ОАО "ОАК") государство...."
- Уважаемый Александр Васильевич, очень четко вопрос об этих "странностях" ставит современный русский писатель Владимир Лобас:
"... Такая уж у меня тема. Я рассказываю о том, почему великая, высокоразвитая страна - сверхдержава, которая сегодня засевает самое большое на Планете поле (вдвое больше американского), - не в состоянии прокормить свой народ. И почему в этой стране, которая вышла на первое место в мире по производству минеральных удобрений, в стране, где сельскохозяйственным трудом занято всемеро больше рабочих рук, чем в Америке, - люди не могут купить в магазине ни мяса, ни рыбы, ни курицы, ни молока, ни картошки..."
http://bookz.ru/authors/lobas-vladimir/lobasv01/page-4-lobasv01.html
и далее:
"..."ПРИРОДА ДАРОВАЛА НАМ БОГАТУЮ ЗЕМЛЮ. НИГДЕ В МИРЕ НЕТ ТАКИХ ТУЧНЫХ,МОЩНЫХ И ОГРОМНЫХ ПО ПЛОЩАДИ ЧЕРНОЗЕМОВ, КАК У НАС. НИГДЕ В МИРЕ НЕТ ПШЕНИЧНОГО МОРЯ, РАЗЛИВШЕГОСЯ НА 70 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ".
В музеях Киева, в знаменитой Печорской Лавре, выставлены под стеклом
тяжелые золотые блюда, чаши, кубки, поставцы... "Несметные сокровища эти, - объясняют экскурсоводы, - были добыты предками руссинов не в войнах, не грабежом... Этим золотом Древние Афины и Древний Рим платили за хлеб, выращенный в степях Тавриды, риазовья, Нижнего Днепра ..."
И это для русского ума непостижимо: почему же теперь в эти степи хлеб везут - из Америки?!.. Какие же воистину нечеловеческие нужно было приложить усилия, чтобы сломать тысячелетиями сложившиеся здесь традиции хлебопашества и оставить без хлеба самую щедрую житницу Планеты - Россию?..."
http://bookz.ru/authors/lobas-vladimir/lobasv01/page-9-lobasv01.html
- Перефразируя В. Лобаса применительно для Российского авиастроения, думаю, что сейчас в России "воистину нечеловеческие прикладываются усилия, чтобы сломать сложившиеся здесь традиции конструирования и изготовления авиационной техники и оставить без собственной авиапромышленности ещё недавно одну из ведущих держав в этой области...
- Или я не прав?!
.... Мне кажется, что именно такая формулировка "воистину нечеловеческие прикладываются усилия" наиболее точно описывает сложившуюся ситуацию.
Например: "...на совещаниях по выполнению протокола по ВТС 16 сентября 2010 г. в г. Санкт-Петербурге, а также в г. Москве 14 октября 2010 года в Минпромторг России определен порядок решения вопросов по финансированию подготовки серийных предприятий к выпуску самолетов Ан-70 и двигателей Д-27, а так же назначение предприятий-кооперантов от Российской Федерации. Однако принятые на совещаниях решения не реализованы, не зафиксированы документально, что приводит к невозможности тратить на эти работы собственные деньги и пользоваться деньгами из госбюджета..."
http://www.aviaport.ru/news/2010/12/01/206676.html
- "Наливать можно, пить нельзя!"; "Баня, через дорогу раздевалка!" "...Однако принятые на совещаниях решения не реализованы, не зафиксированы документально!".
05.12.2010 mockingbird пишет: "В данной ситуации это сведется, к очередной Ба-альшой кормушке".
Принципиально важно, чтобы всенародная ассоциация в поддержку авиации опиралась бы не на руководящий аппарат, а на авторитет людей, известных своими достижениями в авиации - летчиков, конструкторов, спортсменов и т.д. Все эти люди "кормятся" своим основным занятием и в каких-либо доплатах за общественную деятельность не нуждаются.
Авторитет, общественная значимость достижений могут быть выше пресловутого административного ресурса. Вспомним роль Махатмы Ганди в истории Индии, сформулировавшего последовательность этапов пути убеждения в правоте идеи:
«Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь»
Чем не вариант? Как я понимаю, сейчас мы проходим в разные моменты первые три этапа пути. Но надеемся, что достигнем четвертого, т.е. победы.
03.12.2010 su7b пишет: "А что с объединением ТАВИА?Тавиа исчезает как юридическое лицо и остается только вывеска ТАНТК?Или все-таки появится новая аббревиатура?"
Насколько я понимаю, де факто объединение ТАНТК и ТАВИА уже состоялось. У компаний одни и те же руководители - генеральный директор и председатель совета директоров. Предстоит завершить объединение де юре. Что касается роли предприятий в объединенной компании, то вот конкретный пример, когда в подобный вопрос вовлекается даже прокуратура http://www.aviaport.ru/digest/2010/12/06/206797.html:
"Помимо вопросов к срокам и качеству работы, по словам источника РБК daily, близкого к ОАК, прокуратуру интересует, почему контракт с управлением делами президента заключался не с разработчиком самолетов - Конструкторским бюро Туполева, а с заводом-изготовителем КАПО. Борт №1 - уникальный продукт, требующий немало разработок и решений, завод в одиночку над ним не работает".
05.12.10 mockingbird пишет:"... авиация НЕ НУЖНА..."
05.12.2010 Ильдус пишет: "...подавляющему большинству населения страны авиация НЕ ДОСТУПНА...."
- Можно сказать, почти "революционная ситуация", поскольку тому, кому авиация НУЖНА, тому она НЕДОСТУПНА, и наоборот, тому, кому она доступна, тому она не нужна ....
Я понимаю, что объединение компаний некоторыми воспринимается болезненно. Привожу интересное, с моей точки зрения мнение Питера Друкера http://enbv.narod.ru/text/Econom/drucker/str/01.html#2 :
"Чтобы успешно действовать на нынешнем глобальном рынке, который характеризуется непрерывным усилением конкурентной борьбы, компании нужно, во-первых, знать свои издержки по всей экономической цепочке и, во-вторых, совместно с другими участниками экономической цепочки регулировать эти издержки и добиваться оптимизации конечного результата. Поэтому сегодня бизнес все чаше переходит от исчисления издержек только своей внутренней деятельности к калькуляции всего экономического процесса, в котором даже очень большая компания представляет собой лишь одно звено.
Юридическое лицо (компания) - это реальность для акционеров, кредиторов, служащих и налоговых служб. Но экономически компания просто фикция".
Александр Васильевич, при кажущейся аксиомности таких заявлений есть одно существенное НО для расейских условий : они у себя объединяют действительно всю цепочку бизнеса, ресурсы, заказы т.е. усиливаются. У нас же объединяют нищих по принципу согнать всю голоту в резервации, называемые холдинги над которыми на недоступной высоте "парят" госкорпорации, отсасывающие на свое содержание львиную долю располагаемых ресурсов.
Вы же наверняка старый марксист, и такое понятие в политэкономии как "воспроизводство средств производства" вам наверняка знакомо.
Только все это не в этой жизни....