ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Так как уже в пути из Геленджика, то позволю себе высказать своё мнение.
А42 видел своими глазами - летает. Остальное - тонкости.
По Бе-200 тоже была "дискуссия" - опытная эксплуатация позволяет говорить о необходимости создания на базе (фактически прототипа) Бе-200 двух модификаций - чисто пожарной и чисто грузопассажирской. Такие вот уточнённые требования. Александр Васильевич поправит, если что. Насколько я понял, такие модификации не потребуют затрат на новую сертификацию.
Также можно констатировать, что интерес к гидроавиации и гидроавиасалону со стороны власти чисто номинальный. Фёдоров что-то сказал невразумительное на открытии и больше я его не видел. А ведь какое там Шоу можно делать - там же уникальная зона для полётов. Хотя кое-что пилоты вытворяли, чего не покажешь в Жуковском!
Я заметил что в этом году гидроавиасалон обошли СМИ стороной.Видимо интерес падает
Просто ни Путин, ни Медведев не приехали на него. Да и как они могли, если аэропорт до сих пор "на ремонте". Это при том, что Геленджик большой город-курорт с потрясающей природой и историей. Не говоря уж о том, что он мог бы стать мировым центром гидроавиации!
Интересен тот факт,что официально гидроаэородром геленджика работает и якобы осуществляет рейсы чуть ли не с 2006 года.
Алексей, в Геленджике два аэродрома - наземный и гидро. Гидроаэродром как раз и является базой для Гидроавиасалона. Я же говорил про наземный. Ведь первые лица не летают на амфибиях.
Коллеги, с нетерпением ждем детальных отчетов с Гидросалона.
Виктор, можно и не дождаться. Александр Васильевич похоже скептически относится к возможностям данной площадки. Скорее будет некая публикация в журнале "Двигатель". Этот отчёт придётся видимо подождать.
А где почитать про А 42? Это действительно замена Ту 142? А движки какие?
Шансы материализоваться у А-42 сегодня вполне может предоставиться! Наш "всенародно избранный" или "гарант конституции" на днях же в ОДКБ заявил, что будем поддерживать свои армии и флот даже в ущерб экспортным программам. Так что "попилить" денежки на этой волне (почти как на войне - вокруг враги !) найдуться желающие как в ВМФ, так и на ТАНТК или ОАКе.
Изумило только заявление Кобзева о том, что перенос производства Бе-200 в Таганрог уже состоялся. Вот это из серии : дела побоку - главное отрапортовать первым! Глядишь еще подкинут..... Впрочем успехом им в скорейшем переносе и запуске завода в Таганроге.
Но вот в отношении А-42, что-то гложует сомнения. По ТВ показали работающий, хотя изрядно выцветший от долгого стояния под открытым небом Альбатроса. Может ЭТО теперь (без начинки) и называется А42 ?!
А про движки что-то не помню, но вроде какая-то версия рыбинского Д-30.
"....Военно-морской флот России в 2010 году получит первый самолет-амфибию А-42. Об этом 5 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя командующего авиацией ВМФ РФ генерал-майора Николая Куклева.
Планируется, что количество новых самолетов-амфибий к 2013 году будет доведено до 4 единиц..."
http://lenta.ru/news/2008/09/05/a42/
А на картинке в качестве двигателей - 2 шт."мельницы" Д-27...
Увидев эти пропеллера, было возмутился: "Это как так переиначили наш А-40?" Но вот по ссылке http://www.airwar.ru/enc/sea/a42.html заявлен А-42 с винтовентиляторными двигателями Д-27 (по 14 000 л.с.). Может быть это и лучше, ведь в беседе в ответ на мой восторг в далёкие 90-е зам.ком. ВВС Чф заметил: "За неделю полномасштабных боевых действий мы сожжём весь стратегический запас топлива..." Смотрится это чудо, правда, как-то непривычно.
А сколько живет стандартый движок соляном морском тумане? Может надо нечто менее вихреобразующее?
Вопрос с самолётами ТАНТК во многом упирается в вопрос о том - будем ли кооперироваться с Украиной и на каких основаниях? Очевидно, по-моему, что России нужен управленческий контроль над Мотор-Сич и Ивченко-Прогресс, чтобы иметь гарантии.
Кобзев большой болтун (был на его пресс-конференции) - перенос производства Бе-200 в Таганрог не состоялся. Просто перевезли оборудование и всё. А-42 = А-40. Про производство тоже одни разговоры, потому что ВМФ не хочет платить за всё, а экспорт А-40-42 запретили. Такая вот у меня есть информация.
Поэтому разговоры про двигатели должны быть только после политических решений. А тут в Украине парламентский кризис. Да и Фёдоров, насколько я понял, прикрыл бюджетное финансирование Бе-200 в пользу им и всеми любимого МС-21.
Опять же учитывая то обстоятельство, что Бе-200 сегодня фактически прототип или, как любит говорить Андрей Деркач, есть изделие, но нет товара. То финансирование проекта Бе-200 через ВЭБ есть ничто иное как освоение денег в расчёте на то, что государство потом спасёт ТАНТК от банкротства. Вот AirUnion же будут спасать. Потом РСК МиГ будут "спасать", а там глядишь и до ТАНТК очередь дойдёт. У государства нынче денег много. Оно расплатится за бездарность всех наших красных, оранжевых и прочих директоров. Расслабтесь, шоу продолжается!
Действительно на авиашоу А40 перекрасили надписью А42.Ловкость рук и никаког омошеншства.По рассказам вернувшихся знакомых - особо интересным гидроавиасалон 2008 не отметился.Простой народ с большим интересом наблюдал пилотажные группы Стрижей и Витязей чем примелькавшиеся полеты Бе-200 и других.То что Кобзев заговорился это верно - реально производства пока не видно.Если с бюджетным финансированием по словам Дмитрия действительно стало туго,то думается вопрос о банкротстве дело времени.По словам коллег, у ТАНТК долгов выше крыши,зарплаты платят кредитами за которые потом тоже надо расплачиваться,а выделенных займов от государства явно не хватит на производственный процесс.В скором времени ТАНТК может серьезно оказаться в позиции "на волоске".
Уважаемые коллеги!
7-ой Гидроавиасалон успешно завершился. Прежде всего, без каких-либо авиационных происшествий. Летчики, пилотировавшие Стрижи, Витязи, самолеты-амфибии и другие летательные аппараты продемонстрировали свое мастерство и возможности техники.
Удалось повстречаться и обсудить разнообразные вопросы со многими коллегами, включая беседы воочию с участниками нашей конференции. Мне было очень интересно, и я верю, что наше общение будет полезным для всех нас. Пока только Дмитрий Жигалов поделился своим мнением о выставке. Хотелось бы, чтобы и другие участники встреч, хотя бы кратко, поделились своими впечатлениями со всеми участниками конференции. Мне кажется, всем будет интересно.
Согласен с высказанным alexey замечанием, что этот салон был не самым ярким. На то есть много причин, из которых самая главная – отсутствие денег. Об этом было прямо заявлено на пресс-конференции Бериева. Денег нет, как на проведение выставки, как хотелось бы, так и на создание самолетов. Интересно, что такое положение настолько примелькалось, что у корреспондентов на пресс-конференции не появилось ни одного вопроса по поводу противоречия между заявлениями о планах развития самолетов Бериева и реальном отсутствием денег на подкраску самолетов к выставке. Этакий заговор молчания СМИ. Спрашивают и говорят только о хорошем. Кстати, во время одной из многочисленных встреч за столом, я поднял тост за науку. И один из специалистов института уточнил: «Чокаться будем?».
Я считаю, что проведение гидроавиасалонов в Геленджике безусловно полезно для развития авиапромышленности. Место проведения выставки (популярный курорт, расположенный на берегу уникальной бухты) выгодно отличает геленджикский авиасалон от многих, более именитых, и позволяет продемонстрировать технику во всей красе. Как мероприятие, реально способствующее патриотическому воспитанию, оно должно быть поддержано государством в гораздо большей мере, чем теперь. Не мнимыми заверениями о постановке на вооружение А-42 в 2010 году. В народе говорят про такое – дурак думкой богатеет.
С государственной точки зрения, чтобы использовать все возможности Гидроавиасалона – 2010 (надеюсь, что состоится), необходимо совместить его с демонстрационными учениями силовых ведомств (МО, МВД, МЧС) по проведению антитеррористических, спасательных, противопожарных и т.п. операций. Возможно, учения могут быть международными. Место вполне позволяет. Безусловно, на таких учениях, которые в полной мере позволят продемонстрировать все возможности в т.ч. самолетов амфибий, в условиях, максимально приближенных к реальным (пожары, взрывы, использование оружия) привлекут не только туристов, но и обеспечат присутствие руководителей самого высокого ранга. Выигрыш, по моему, очевидный. Необходимо демонстрировать понятные всем действия, вместо заборов воды и сбросов ее тут же в воду.
Проект А-42 продвигается вперед (лучше бы подошло слово -теплится) с модификацией двигателей ПС-90.