ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Динамика инвестиций в основной капитал
To Ильдус.
И кто в вашей сказке выступил в роли мышки? )))
11:23 Бирюков Андрей пишет: "а то страничный текст с отсылкой к Друкерам и цитатами "честным трудом богатство не заработать" не способствует пониманию".
Ну, возможно, такие цитаты "не от них" позволят сделать мою позицию яснее http://bibliotekar.ru/biznes-63/13.htm :
Для того, чтобы выполнить все свои функции, государству нужны деньги. За свои услуги государство обычно либо вовсе не берет платы (в России это государственная система образования и здравоохранения), либо оказывает их по таким ценам, которых недостаточно, чтобы окупить затраты (в нашей стране — государственное жилье, транспорт, почта, радиовещание и телевидение). Это делается специально, чтобы такие услуги были доступны как можно большему числу граждан.
Главным источником средств для государства являются налоги. В государственную казну поступают также штрафы, пошлины за ввоз в страну или вывоз из нее некоторых товаров, плата за лицензии на право заниматься предпринимательской деятельностью, госпошлины за получение водительских прав, заграничного паспорта и другие разовые выплаты. Но получаемые таким образом денежные суммы несравнимы с налоговыми поступлениями".
Если мы бы потребовали от государства большей помощи, то государство, вполне логично, могло бы попросить нас собрать для него денег в виде дополнительных налогов. Повышение зарплат работникам авиапрома, естественно, вызовет повышение цен. В конце концов, ведь можно отменить проведенную сравнительно недавно деноминацию рубля в 1000 раз. И это опять сделает всех нас миллионерами с первой же выплаченной зарплаты.
Я цитирую и стараюсь следовать бестселлерам, изданным в развитых стран, потому что считаю, что мы топчемся между прошлым и будущим, пытаясь опираться на приобретенные в социализме знания.
==============================================
А по поводу квартир и пр.пр. - вопрос то стоял, как не только переманить инженера-конструктора в Таганрог, но и УДЕРЖАТЬ его там. Так вот выплачивая большую европейскую з/п вы его сможете меньше удерживать, чем если такую же сумму донесете до сотрудника, но в виде социалки. Обратите внимание - что ув.Su-7b, что ув.И.Кадочников на первое место ставят именно жилье, и суммы на него в структуре расходов самые значительные. Дайте им меньше з/п, но дайте им жилье на время работы по длительному контракту или 10-летний льготный кредит на то же жилье, и вы их привяжете гораздо крепче чем чистая з/п в несколько тысяч евро - человек у которого много денег в кармане гораздо более мобилен и подвижен, чем хотелось бы его работодателю
==============================================
А вам не приходит в голову что удержание квартирой или еще чем-то - это рабская тактика?на деле выглядит так - платят если не мало то средне,что все-равно не достаточно и народ уходит,либо если действительно приманили квартирой,но платят ниже среднего,зная что работник на крючке.
Тут вопрос все же сложный.Давайте ответим все - в современных условиях разве руководство предприятия размышляет о том,чтобы работник не просто проработал какой-то существенный строк(до 10лет),а работал здесь до пенсии?Предположу что ответ - Нет.Соответственно сегодня фраза - "незаменимых кадров нет" вполне оправдана и актуальна.Какого бы высококлассного уровня не был специалист,всегда в современных рыночных условиях можно привлеть фирму подрядчика с хорошим опытом и специалистами,или нанять умного и дешевого киитайца,работающего за еду итп.Это сегодняшние реалии.т.е вопрос вырастает в другой - что есть для государства и авиаотрасли молодой перспективный сотрудник - это человек - потенциальная гордость авиапрома или страны,заслуживающий полный соц.пакет и хорошую зарплату,т.к планка и его положение того требует,или это просто винтик,который всегда можно заменить другим винтиком,и понятия незаменимости и прочее здесь не работают
да, это сказано ясно, но так в чём проблема-то?
в неправильном распределнении денег между отраслями (тут гос-во выступает регулятором тарифов, акцизов, налогов, квот и т.п.), что воруют из казны много, что должный контроль по гос. иерархии крайне слаб, отсутствует или принимает коррупционную форму, от чего декларируемые функции гос-ва не выполняются. и т.д. по-моему тут всё ясно.
проблема в том, что народ позволяет всему этому иметь место - вот тут я согласен.
ну и не видно чтобы кто-то знал что и как с этим делать. ощущение безпомощности присутствует - вследствие разобщённости.
да, ещё Вы затронули вопрос кол-ва денег и его весьма непрямого влияния на уровень благосостояния - в частности что приписывание повсюду ноликов увеличивает номинальное кол-во денег, но ничего реально не меняет. так вот как оно на самом деле влият, тоже давно известно.
объём реально совершаемых сделок покупки-продажи по конкретным (указанным в условиях сделки) ценам определяет кол-во товаров и услуг и соответствие его кол-ву денег в обращении. если увеличить наоминальное кол-во денег сохранив неизменным уровень предлагаемы/продаваемых товаров и услуг - то это изменит цены и только - инфляция, но если увеличению денежной массы соответствует увеличение объёмов производимых и покупаемых товаров(в натуральном выражении!) - это промышленный рост, хотя он тоже может сопровождаться инфляцией или наоборот дефляцией. прикол в том, что кол-во денег опять-таки в руках гос-ва в лице центробанка. объём товаров поддаётся гос.учёту и статистике - он известен (если только доля теневой экономики не чремзмерно велика), так что выпускать денег столько сколько нужно - не проблема. т.н. "борьба с инфляцией" - это сказки для лохов, за которых нас держат.
но это так - ремарка о либеральной макроэкономике как лжэнауке.
я хотел сказать, что увеличение зарплат не вызовет инфляцию если будет сопровождаться соответствующим ростом производства.
проблема не в том что зарплаты номинально маленькие (к слову сказать если их просто увеличить, это сделает нас богатыми очень не надолго), а в том что не устраивает уровень потребления в реальном выражении, который по некоторым позициям находится ниже советского уровня. так и приведённые участниками дискуссии цифры дохода нужно понимать именно так как этот самый уровень натурального потребления - просто высказанный в привязке к текущим ценам.
а вот как увеличивать этот самый уровень производства - это проблемы орг.методов, доступных технологий и производительности труда, деньги тут играют вспомогательную роль. об этом у Генри Форда доходчиво написано.
кстати, его же организационные идеи были через профсоюзы с большим успехом реализованы в послевоенной ФРГ. а ещё есть отличный самобытный Японский опыт. и Шведский.
а читать мы любим обычно американцев((( и порой не желаем видеть, что монетаризм Фридмана-Хайека - это разрушительнейшее информационное оружие. не более и не менее.
Создается впечатление, что американские писания заменили приснопамятные материалы очередного съезда партии...
Предложу для тех кто не зашоривается одним лишь американским опытом почитать скажем
Цветов В.Я. - Пятнадцатый камень сада Реандзи. Книга довольно старая, написанаещё в советские времена (что чувствуется по тексту), но тем не менее ло сих пор актуальная.
http://www.modernlib.ru/books/cvetov_v_ya/.../read_1/
Вот несколько цитат, как раз в тему.
"Мне казалось, что за годы, проведенные в Японии, я привык к самым неожиданным лозунгам и нравоучительным надписям, которыми неизменно испещрены стены в заводских цехах и служебных помещениях частных фирм и государственных учреждений. Однако начертанный крупными иероглифами плакат в цехе телевизорного завода концерна «Мацусита дэнки» заставил меня остолбенеть. Да и как было не изумиться, если на плакате значилось: «Кадры решают все!»
Приданный мне и кинооператору для помощи в съемках сотрудник концерна обеспокоенно оглянулся вокруг: что ошеломило иностранца? Не обнаружив, надо полагать, ничего странного в цехе, сопровождающий недоуменно уставился на меня.
— Что-нибудь случилось? — осведомился он.
Я показал на плакат.
— Что это?
— Это? — переспросил сопровождающий теперь уже не встревоженным, а растерянным тоном, словно на плакате было написано, что дважды два — четыре или что лошади кушают овес. — Ну-у, так это же главный принцип «Мацусита дэнки»! — сказал сотрудник концерна. Теперь он недоумевал уже по поводу моей непонятливости.
Сотрудник концерна так и не догадался, почему поразил меня плакат. Не догадался потому, что до выраженной на плакате мысли японские менеджеры додумались сами и не совершили плагиата. Я вспомнил лозунг, увиденный на заводе автомобильной фирмы «Ниссан». Он звучал не столь знакомо, но содержал одинаковый смысл: «Предприятие — это кадры!»
В одной из судостроительных компаний на торжествах по поводу спуска на воду только что построенного судна я воспользовался присутствием сразу нескольких членов совета директоров — высшего коллегиального органа компании — и задал вопрос:
— Кто в совете помимо председателя и президента самый главный?
— Все члены совета директоров равны между собой, — последовал ответ.
— С формальной точки зрения так это, наверное, и есть, — не сдавался я. — Но все же, кто из вас самый влиятельный?
Руководители компании, не сговариваясь, сказали:
— Тот, кто ведает кадрами."
ещё
"Японские менеджеры раньше, чем их американские и западноевропейские конкуренты, приняли во внимание, что первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся.
— Нет, нет, мы не стали исповедовать марксизм! — Рюити Хасимото, известный в Японии теоретик менеджмента, всплеснул руками и громко рассмеялся. — Мы попросту увидели, что, несмотря на тяжелейшие испытания — одна лишь вторая мировая война чего стоила! — социализм, Советский Союз все же выжили. Более того, ваша страна кое в чем превзошла Америку! — По тону, с каким говорил менеджер, казалось, что, изумившись однажды, менеджер так и остался ошарашенным навсегда. — В отличие от России в Америке население утратило доверие к правительству, — принялся перечислять мой собеседник те «кое-что», где социализм оказался сильнее, — нет надежды на решение вопроса о преступности, углубляется кризис больших городов, увеличивается безработица, растут инфляция и дефицит государственного бюджета…— Хасимото вдруг смолк и совершенно неожиданно рассмеялся снова, на сей раз несколько неуверенно — «кое-что» превращалось во внушительный список. — Короче говоря, — заторопился менеджер подвести итог, — главный для социализма постулат о рабочем, как о первой производительной силе, действен, сделали вывод мы, — Хасимото ткнул себя пальцем в грудь, — и решили взять этот вывод на вооружение."
и на последок
"Первая сказка, которую слышит японец, — о черепахе и зайце. Заяц, быстрый бегун, проиграл соревнование черепахе, потому что заснул по дороге. Черепаха победила благодаря настойчивости и труду. «Труд — основа основ!» — этому с самой ранней поры учила столетия назад и учит сейчас японская мать ребенка, так как желает ему достатка, а себе — безбедной старости. «Труд — основа основ!» — внушала деревенская община своим членам, ибо не было иной базы для общинного благополучия. «Труд — основа основ!» — подхватывают современные предприниматели общинный лозунг."
Александр Васильевич пишет:
Если мы бы потребовали от государства большей помощи, то государство, вполне логично, могло бы попросить нас собрать для него денег в виде дополнительных налогов. Повышение зарплат работникам авиапрома, естественно, вызовет повышение цен. В конце концов, ведь можно отменить проведенную сравнительно недавно деноминацию рубля в 1000 раз. И это опять сделает всех нас миллионерами с первой же выплаченной зарплаты.
* * *
Поправки в статью 224 второй части Налогового кодекса России, направленные на установление прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, внесены в Госдуму, сообщили в комитете по бюджету и налогам.
Законопроект направлен на установление прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. При этом предлагается доходы до 60 тыс. рублей в год освободить от налога на доходы физических лиц, доход от 60 тыс. рублей до 120 тыс. рублей в год облагать налогом по ставке 10%, доход от 120 тыс. рублей до 1 млн 200 тыс. рублей в год - по ставке 13%, доход от 1 млн 200 тыс. рублей до 3 млн 600 тыс. рублей в год - по ставке 20%, доход свыше 3 млн 600 тыс. рублей в год - по ставке 30%.
http://www.taxpravo.ru/forum/showthread.php?t=72290
* * *
А как у них?
Cистема налогообложения в Германии, очень сложна, так как насчитывает около 45 различных видов налога.
. . .
Не вызывает сомнений, что Германия – страна с высокими налогами, но это самая богатая страна Европы, а также самая мощная экономика среди стран ЕС.
. . .
В Германии применяется как вертикальное, так и горизонтальное выравнивание доходов.
. . .
1. Подоходный налог с физических лиц. Этот налог является основным источником государственных доходов. Объектом налогообложения по нему является доход физических лиц, полученный ими из разных источников. В отличие от России подоходный налог в Германии прогрессивен. Его минимальная ставка - 19%, максимальная - 53%. Максимальная ставка налога применяется к гражданам, чей доход превышает 120 тысяч марок. В нынешнее время необлагаемый налогом минимум для подоходного налога составляет в год 5616 Евро для одиноких и 11232 Евро для семейных пар. Для доходов, которые не превышают для одиноких 8153 Евро и 16307 Евро для супругов, существует пропорциональное налогообложение со ставкой 22,9%. Далее налог взимается по прогрессивной шкале до объёма доходов в 120041 Евро для одиноких и 240083 Евро для тех, кто состоит в браке. Доходы, которые превышают этот уровень, облагаются по максимальной ставке 51%. Существуют налоговые льготы для детей, возрастные льготы, льготы по чрезвычайным обстоятельствам (болезнь, несчастный случай). Например, у лиц, которые достигли возраста 64 года, необлагаемый налогом минимум повышается до 3700 Евро. У лиц, которые имеют земельный участок, подоходный налог не взимается с 4750 Евро.
http://www.de-invest.ru/btaxes/
вот здесь весьма ценное из японского опыта
http://skurlatov.livejournal.com/661864.html
19.12.2010 mockingbird пишет:"... Предложу для тех кто не зашоривается одним лишь американским опытом почитать скажем
Цветов В.Я. - Пятнадцатый камень сада Реандзи...."
- Спасибо огромное за ссылку на, с моей точки зрения, очень интересную и "правильную" книгу талантливого журналиста.
Мне кажется, эта книга за последние двадцать лет нашей жизни стала намного более актуальной....
- Куда идём, Россияне?
О том, что сделало США ведущей страной Мира можно почитать книгу "Деловая Америка" Н.Смелякова аж 1969 года...
http://financepro.ru/business/7150-delovaja-amerika.html
19.12.2010 Явкин Александр пишет:
Повышение зарплат работникам авиапрома, естественно, вызовет повышение цен.
*********************************************************************************************
Не факт. На эту тему сломано немало копий. Здесь нужно четко понимать, откуда растут ноги монетаризма, основная идея которого состоит в необходимости сдерживания роста денежной массы. Монетаризм появился на Западе, как реакция на "переудовлетворенный" спрос, когда потребление уже не растет, ибо - некуда, а увеличение денежной массы действительно приведет лишь к росту цен, ибо - наращивать производство нет смысла. Посему инструмент тут только один - ограничить печатание новых денег. У нас же тут - совершенно иная "картина маслом". Налицо - огромный неудовлетворенный спрос при наличии избытка товара и тотальном отсутствии денег у населения. Назвать такую ситуацию "кризисом перепроизводства" никак нельзя. И что важно - монетаристская политика только усугубляет ситуацию...
19.12.2010 Jumbo пишет: "Я бы мог конечно бахнуть ту сумму, которую уже сейчас получают рядовые инженеры иконструкторы в Европе по отрасли, но думаю вы и сами прекрасно знаете уровень з/п своих коллег".
А что, Jumbo, бабахните для всех нас, для конкретности дискуссии, суммы, получаемые
"рядовыми инженерами и конструкторами в Европе по отрасли", а заодно уж приведите доходы моих коллег - руководителей проектов новых самолетов транспортной категории. Здесь, кстати, можно не усреднять, а привести доходы всех поименно, ведь нас таких в мире, наперечет, в силу штучности самих реализованных проектов новых самолетов, подпадающих под требования FAR-25, JAA-25, CS-25, АП-25.
2Александр Явкин:
Вот Вам часовые ставки, по которым Боинг сдает своих специалистов а аренду государственным организациям и учреждениям:
_____________________________________________________________________________________________
Program/Project Management
1 Program Manager $212.07
2 Sr. Project Manager $151.36
3 Project Manager $120.58
Engineering
11 Consulting Engineer $210.44
12 Principal Engineer $150.20
13 Senior Engineer $122.39
14 Intermediate Engineer/Fld Service Engineer $99.91
15 Engineer/Field Service Engineer $82.24
16 Assistant Engineer/Field Service Engineer $72.89
Engineering Support
21 Principal Engineering Support Staff $132.20
22 Senior Engineering Support Staff $102.13
23 Intermediate Engineering Support Staff $85.23
24 Engineering Support Staff $65.22
25 Associate Engineering Support Staff $59.64
26 Assistant Engineering Support Staff $45.31
Logistics
31 Logistics/Govt. Property Manager $91.72
32 Logistics/Govt. Property Coordinator $63.92
Discipline Technicians
41 Engineer Technician $65.22
42 Safety Specialist $72.11
43 Quality Specialist $63.92
44 Electronics Technician $59.64
Subject Matter Expertise
51 Subject Matter Expert V $403.09
52 Subject Matter Expert IV $354.25
53 Subject Matter Expert III $304.07
54 Subject Matter Expert II $263.38
55 Subject Matter Expert I $231.46
Business Operations
61 Business Manager $117.84
62 Contracts Specialist $96.01
63 Subcontract Administrator $75.75
64 Program Planning and Control $71.46
____________________________________________________________________________________________
Разумеется, в часовых рейтах наверняка включены накладные расходы, но все же порядок и масштаб цифр дает пищу для понимания, как там у них...
Подробности, включая расшифровки, что имеется ввиду под тем или иным специалистом - тут:
http://www.boeing.com/assocproducts/gsa_pes/index.htm
А между тем:
***********************************************************************************************
Как стало известно "АвиаПорту", министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ) в декабре 2010 года заключило с Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК) им. Бериева государственный контракт на поставку двух самолетов Бе-200ЧС со сроком передачи первого в конце 2011 года. Речь идет, фактически, об оснащении двух машин с номерами 301 и 302, которые были построены еще в Иркутске...
...В сложившейся ситуации, как кощунственно это не звучит, для программы Бе-200 нужно повторение прошлогодних пожаров, чтобы на волне PR-заявлений чиновников о закупке десятков самолетов и вертолетов получить необходимые средства. Однако сегодняшняя погода не дает шансов амфибии снова заявить о себе - снегоуборочной версии Бе-200 нет.
**********************************************************************************************
http://www.aviaport.ru/news/2010/12/20/207754.html
Вот такая ботва получается...
пожалуй, самое время узнать поподробнее о монетаризме и его месте в мировой политике.
здорово, что есть не только книга, но и видеоматериал
http://video.yandex.ru/users/erihgeesuo/view/799/
очень поучительная история о том как "какие-то там" теории (недоказанные!) определяют судьбы миллионов людей. кто и зачем их использует?..