ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

11.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По поводу совета генеральных конструкторов.

Формальный подход здесь весьма вреден. Я честно говоря не очень понимаю должность генеральный конструктор предприятия! Генеральный по изделию - это я понимаю. То есть нужно созывать генеральных по изделиям, а не генеральных по предприятиям. Тогда прок будет. Именно эти генеральные должны решать вопросы научно-технической политики в авиастроении.

12.09.2008 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>такой самолёт государство просто обязано поддержать напрямую, профинансировав его быстрое перепроектирование
Уважаемый Дмитрий Жигалов, не устаю поражаться вашей наивности. Вы до сих пор не поняли, кто сидит в правительстве ? Вы что, на полном серьёзе думаете, что кому-то из правительства нужны "уникальные противопожарные и поисково-спасательные" ? И что кто-то что-то будет финансировать ? Правительство совершенно наплевательски относится и к куда более нужным и важным проектам, (при всё уважении к Бе-200), а тут какой-то самолёт, кому он там нужен, Суркову ? Сечину ? Путину ? Если бы они нефть возили, или газ - то ещё был бы какой-то шанс.

У меня вопрос к Александру Явкину: вы сравнили предоставившуюся возможность перепроектировать самолёт при "переносе производства" с историей перепроектирования Су-27. Как можно проводить такое сравнение, ведь перепроектирование Су-27 производилось огромным КБ, полным сил, поставившим проектирование и доведение до производства на поток, с огромным, по нынешним меркам, финансированием, с колоссальными ресурсами и возможностями при полной поддержке КБ руководством страны. И даже в этих тепличных условиях перепроектирование заняло не один год. В нынешних же условиях, при общей нищете, наплевательском отношении правительства, несравнимо меньших ресурсах и возможностях как КБ так и производства, любое перепроектирование может растянуться лет на тридцать, причём в конце может ждать отнюдь не новый самолёт а закрытие проекта в целом. Хотелось бы ошибаться, но задуманное перепроектирование может просто похоронить проект. Единственная надежда проекта, на мой взгляд - срочно делать и продавать, выходить на рентабельность.

12.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

fdsa asdf, если считать, что нет никакой поддержки со стороны руководства страны, то тогда действительно нужно запускать производство и набирать заказы.
Но моя точка зрения в том, что такое универсальное изделие как товар будет иметь весьма ограниченный спрос, что ставит под сомнение рентабельность производства.

Что касается перепроектирования, то речь собственно не столько о перепроектировании самолёта, сколько его производства. Здесь всё упирается в грамотную постановку реинжиниринговой задачи. Уверен, что найдутся специалисты, которые имеют такой опыт - им нужно будет просто заплатить достойные деньги.
Основная проблема в том, что руководство ТАНТК не жаждет добиваться адекватного рыночного результата, а тупо ожидает много денег от государства. Хотя по А-42 это вполне оправдано, так как его запретили поставлять на экспорт.

12.09.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Хотя по А-42 это вполне оправдано, так как его запретили поставлять на экспорт.
Прошу прощения за дилетантский вопрос - а почему?

12.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Насколько я понял, он обладает какими-то уникальными характеристиками, что военные не хотят его видеть за бугром. Точнее я не узнавал. Может Александр Васильевич просветит.

14.09.2008 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

fdsa asdf пишет:
«Правительство совершенно наплевательски относится и к куда более нужным и важным проектам, (при всём уважении к Бе-200), а тут какой-то самолёт, кому он там нужен, Суркову ? Сечину? Путину?».

Про первых двух названных Вами руководителей ничего сказать не могу, не встречал, а вот Владимир Владимирович Путин высказывался однозначно – нужен. Впервые Путина с Бе-200 познакомил министр Шойгу. На МАКСе – 2001 Путин с сопровождением обходил ряд относительно новых российских самолетов, и руководители каждой компании-разработчика, естественно, стремились зазвать руководителя страны в самолет, стремясь подольше задержать его внимание и рассказать о достоинствах своего детища и попутно заручиться поддержкой. Протокольная служба, принимая во внимание график посещения всей выставки, довольно успешно пресекала попытки отдельных компаний на увеличение времени общения сверх отведенного с руководителем государства.

Естественно, мы, ожидавшие делегацию возле Бе-200, изобретали подход, стремясь привлечь побольше внимание к своему проекту. Но ничего такого не понадобилось. Когда Путин приблизился к самолету, Шойгу со словами: «Пойдем, Владимир Владимирович, я покажу тебе мой новый самолет», увел президента в Бе-200 и довольно долго все ему показывал и рассказывал, несмотря на неудовольствие оставшихся снаружи сопровождающих и раздраженные упреки нам со стороны Клебанова.

2003 год стал «звездным» в отношении Путина к Бе-200. На МАКСе – 2003 демонстрационный полет Бе-200ЧС со сбросом воды, окрашенной в цвета российского флага, не мог не понравиться Путину. Воспользовавшись этим, Шойгу предложил включить Бе-200ЧС в состав демонстрационной техники, предназначенной для сопровождения президента в запланированном в то время визите Путина в Италию к другу Берлускони. В тот момент, уже стало известно, что прототип Як-130, предназначенный для этой роли, по техническим причинам, лететь в Италию не сможет. Путин на замену согласился. Вот отзыв о визите, напечатанный в конце августа 2003 года:

«Демонстрационный полет российского самолета Бе-200, предусмотренного для тушения пожаров, в том числе и на воде, во время визита Путина и Берлускони на крейсер "Москва" не мог не произвести впечатления. Бе-200 "боролся с огнем", выпуская воду в цветовой гамме итальянского флага. И Берлускони заявил, что дал распоряжение "соответствующим инстанциям" рассмотреть возможность закупки или лизинга этого самолета».

К тому же, успешная демонстрация Бе-200ЧС в тот день, в какой-то степени компенсировала впечатление от только что поступившей информации об очередной утопленной атомной подлодке.
Почти сразу же после визита Путина в Италию он посетил Таганрог и, естественно, нашу компанию, с аэродрома которой вылетал дальше в Сочи. К Бе-200 он подходил уже как к хорошо знакомому ему самолету и с ходу спросил у меня, представлявшего самолет: « Так, какая максимальная скорость полета?». Я ответил, что 700 км/ч, и он спросил: «А почему у меня в справке указано 550?» Отвечать, что я не знаю, кто ему готовил справку, мне показалось неинтересным и, вспомнив о близких к названым цифрам соотношениях, я сказал. Что речь идет о пределах по приборной и путевой скоростях. Путин прояснил для себя с пониманием дела: «Вы имеете в виду скорость у земли и на высоте 8000 м?», сопровождая наш разговор жестами. Наша продолжавшаяся дискуссия привлекла внимание телевизионщиков и на следующий день по всем каналам в новостях крутились кадры дискуссии президента в главным конструктором в качестве иллюстрации визита Путина в Таганрог. Я ощутил влияние ТВ и близости к великим. Потоком пошли звонки, поздравления и «шипение» за спиной: «Чего это тебе надо было лезть в первые ряды?».
Уже прощаясь, Путин вспомнил о распоряжении Берлускони по поводу Бе-200 и сказал: «Вы не расслабляйтесь, там не так все просто. Вцепитесь в них и продвигайте самолет, а я помогу».

Короче, невниманием Путина к Бе-200 состояние проекта объяснить нельзя.

14.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич, тогда получается, что состояние проекта можно объяснить только отношением к нему господина Фёдорова. Выбросил со своего завода производство из-за малой серии, чтобы не возиться с мелочёвкой. Может Вам к Путину ещё раз обратиться за поддержкой? Надо ж как-то обуздать аппетиты Фёдорова.

15.09.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12.09.2008 Seerndv пишет: "... Хотя по А-42 это вполне оправдано, так как его запретили поставлять на экспорт.
Прошу прощения за дилетантский вопрос - а почему? "

- Потому что А-42 хочет закупить родная армия, .... - у которой на это не предусмотрено финансирования в ближайшем обозримом будущем!
- Что не съем, то хотя бы понадкусываю. (извините за дилетантский ответ).

15.09.2008 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалов Дмитрий пишет:
«Александр Васильевич, тогда получается, что состояние проекта можно объяснить только отношением к нему господина Фёдорова. Выбросил со своего завода производство из-за малой серии, чтобы не возиться с мелочёвкой».

Нет, Дмитрий, если бы состояние проекта определялось бы только отношением к нему Федорова А.И., то мы бы сейчас говорили не о проблемах Бе-200, а отмечали успехи проекта. Тем более, что есть повод. Приближается юбилейная дата. 24 сентября этого года исполнится ровно десять лет, как в Иркутске был выполнен первый полет Бе-200. Сколько было радости, надежд, сколько было произнесено тостов. Я помню счастливого Алексея Иннокентьевича, сделавшего все возможное, чтобы праздник состоялся. Я уже писал, что без ИАПО, возглавляемого Федоровым, не было бы Бе-200.

Но вот приближающийся юбилей получается грустным, по крайней мере не таким, каким мы могли бы его представить в 1998 году. За эти годы построено 7 летных экземпляров самолетов (2 –экспериментальных, 5 –серийных). На сегодняшний день в летном состоянии 4 (2 – в МЧС, 1 экспериментальный принадлежит Бериеву, 1 – осваивается в Азербайджане). Первый серийный самолет МЧС, получивший незначительные повреждения во время тушения пожаров в Индонезии (из-за ошибки экипажа выкатился за пределы ВПП и подломил переднюю стойку шасси) два года ремонтируется (реально, просто «работает памятником» в цехе из-за споров, кто должен приобрести стойку). Другой самолет МЧС не может бросить товарища и занимает место на стоянке Бериева. Еще два незавершенных самолета, из первоначально 7-ми заказанных МЧС, занимают сборочный цех ИАЗ. Из-за наличия ряда несоответствий постоянно дорабатываемому опытному самолету и отсутствия решения, кто должен заплатить за доработку, МЧС отказывается их принимать. Производство в Иркутске прекращено, а в Таганроге планируется его возобновление не ранее 2011 года. Былая слава сходит на нет. Бе-200 не входит в продуктовый ряд ОАК, о нем больше не упоминает премьер, проект почти лишается бюджетной поддержки. В МЧС чувствуют себя обманутыми.

Леса горят, люди гибнут, а пожарные и спасательные самолеты стоят. Обстановка по результатам напоминает 1941 год. В юбилей первого полета надо было бы собраться, и Алексей Иннокентьевич Федоров, один из основателей проекта и нынешний руководитель отрасли, по аналогии со Сталиным (цитирую Э. Радзинского), сказавшего своим ближайшим соратникам в трудное время: «Ленин создал наше государство, а мы его просрали», мог бы сказать нам: «Предшественники дали нам проект уникального самолета, а мы его …». Ну, не буду повторяться. Сказал бы, не для того, чтобы капитулировать, а чтобы проанализировать ситуацию в ходе открытой дискуссии разработчиков, производителей и эксплуатантов, признать реальное положение вещей, перегруппировать силы и двинуться к победе. Необходимо, по крайней мере, сформулировать реальную потребность в финансировании для возобновления производства действительно нужного рынку самолета. Мне кажется, что, если мы не можем научиться производить и продавать такой самолет, как Бе-200, мы никогда не продадим ни Superjet, ни МС-21.

Кризис в авиационной промышленности носит системный характер. Судьба Ту-334 оказалась еще хуже.

15.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич, я так понимаю, что не системный кризис, а кризис СИСТЕМЫ! Прежде всего с точки зрения маркетинга и регулирования в отрасли. Лично я не вижу особых проблем в том, чтобы привлечь в отрасль деньги. Надо просто выработать правила игры и грамотно делать коммерческое обоснование проектов. Денег то в мире, да и в России полно!

Остаётся надеяться, что идея с совещанием конструкторов не выльется в очередной "одобрямс".

19.09.2008 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалов Дмитрий пишет: « Лично я не вижу особых проблем в том, чтобы привлечь в отрасль деньги. Надо просто выработать правила игры и грамотно делать коммерческое обоснование проектов. Денег то в мире, да и в России полно!»

К сожалению, Дмитрий, как поется в известной песне «мир не прост, совсем не прост». Ведь и власти можно понять. Деньги выделялись? Выделялись. Самолет сделали? Да, летает уже 10 лет. Уникальный, лучший в мире? Создатели уверяют, что да. Так в чем же дело? Производите и продавайте. Получается не совсем. Истинная картина не совсем ясна. И при прояснении радужная картина состояния проекта может значительно измениться. Примерно так, как это выглядело в диалоге в каком-то старом фильме, где действие происходит в лесу:
- Мишка, я медведя поймал.
- Ну. тащи его сюда.
- Да он не идет.
- Брось его, сам иди.
- Да он не пускает.

Запуску в производство самолета в Таганроге должен был бы предшествовать инженерный анализ конструкции и каждой из систем самолета на предмет учета опыта эксплуатации, мнения летного состава, результатов испытаний, специальных технических условий, разработанных в ходе зарубежной сертификации. Такой анализ, оформленный в виде письменных отчетов, согласованных с потенциальными заказчиками, ГосНИИ ГА, МЧС, Авиарегистром и т.д. мог бы стать основой создания специализированных вариантов самолетов, отвечающих потребностям рынка. Вместо механического переноса по принципу, чем быстрее, тем лучше, необходимы модификации самолетов под конкретные группы заказчиков. Необходимо разгрузить самолет от наслоения различных функций, последовательно внедренных с годами в ходе проектирования, добиться заметного снижения веса пустого самолета и улучшения качества внешней поверхности. Конечно, все это требует какого-то времени и денег. Надо планировать, считать, доказывать. По своему назначению и функциям самолет Бе-200 должен опираться на бюджетное финансирование. Необходимо вносить обращения в правительство, опирающиеся на мнение специалистов и летного состава, уже имеющего опыт борьбы с пожарами. Все эти предложения можно счесть фантазией. Но, согласитесь, еще более странно выглядит ситуация, когда Иркут не может реализовать два остающихся у него самолета из заложенных семи, а в Таганроге планируется развернуть новое производство практически таких же самолетов, унаследовавших «детские болезни голодного времени». Вместо саморекламы, надо честно ответить на вопрос, почему самолеты не продаются, как горячие пирожки, и внести соответствующие изменения в процессы и конструкцию.

19.09.2008 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И тут возникает извечный философский вопрос : А кто будет за это все платить?

19.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не-а. Вопрос звучит так - кому можно доверить деньги, чтобы они принесли коммерческий результат, а не вылетели в трубу. Вот где проблема.

19.09.2008 Robert V пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Не-а. Вопрос звучит так - кому можно доверить деньги, чтобы они принесли коммерческий результат, а не вылетели в трубу. Вот где проблема"

Ну уж только не руководству ТАНТК , все уйдет на свечные заводики. Так же Александр Васильевич?

19.09.2008 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

г-ну Robert V:

Выдвигая такие обвинения, неплохо бы привести доказательства. Обвинять без доказательств - конечно, забавно, но это палка о двух концах: вот вы лично давно известны как растлитель малолетних, вор, убийца, и расхититель соц. собственности в особо крупных. Ага ?
Я имею в виду, что если вам можно обвинять, не приводя доказательств, то и другим можно так же обвинять вас, правда ?

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.