ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Дмитрий, я не читаю рекламы. Я разговариваю с людьми, чьи коллеги или знакомые работают с Чубайсом в РАО. То есть источники только неофициальные, "народный телеграф", но не более, чем из третьих рук. И всё, за что он брался, он доводил до конца согласно задуманному изначально плану. Приватизацию ту же, хотя её течение и её итоги вызывают много споров, но ведь он довёл её до конца.
Дмитрию Боеву
Так что, пора марш Мендельсона хором "выводить" на форуме?
fdsa asdf, пилить закрома Родины и управлять НИОКР и производством две большие разницы, как говорят в Одессе.
10:55 fdsa asdf пишет: ".... Я разговариваю с людьми, чьи коллеги или знакомые работают с Чубайсом в РАО. ... И всё, за что он брался, он доводил до конца согласно задуманному изначально плану. Приватизацию ту же, хотя её течение и её итоги вызывают много споров, но ведь он довёл её до конца...."
- Угу, г. fdsa asdf, он довёл её до конца. Как в уставе воинском написано "... защищать её до конца.", только не написано, до какого конца.
В результате этой рыжей приватизации большая часть населения страны резко осталась за чертой бедности. Видно, наверное именно этот конец имеется в виду.
И кризисы, говорят, в энергетике страны возникли, которых никогда и не видели в РАО ЕС, под чутким рыжим руководством. Действительно, пожалуй, А.Чубайс - очень "талантливый" руководитель.
Приношу извинения за лирические отступления от темы А. Явкину, но ведь из бюджета деньги большие выделены именно на "нано"-технологии, хотя, как мне кажется, вообще никто из высших госчиновников внятно не может сказать, что такое нано-, а не на, допустим, Бе-200.
И тут "вдруг откуда ни возмись" появилась наглая рыжая морда в качестве "распределяющего" эти деньги!? А ведь чудес на белом свете не бывает (обычно)!
AA3: Полагаю, хором хорошо петь только "в группе "бом-бом" в шукшинской Калине. Там это имеет смысл. Случится такое - и споём. Чай, в России живём: здесь не зарекаются.
Прочее - неплохо пороть каждому собственную отсебятину. И желательно без дирижёра и режиссуры.
Хор получится сам из созвучия мыслей.
С Чубайсом знаком примерно на таком же телевизионно-кухонном уровне, что и большинство участников. Поэтому суждение может быть в корне ошибочным. Но то, что у этого человека есть организационный талант, мне кажется бесспорным. И мозги тоже есть. Посмотрите куда занесло его бывших соратников в лице Березовского и Немцова. А Анатолию Борисычу хватило такта воздержаться от либеральной болтовни. А скорее всего просто хотелось делом заняться. И даже выбор роснанотеха в качестве места работы говорит, что в нем сильны амбиции менеджера-созидателя, а не разрушителя. Такое вот сугубо частное мнение. Табуреты прошу не кидать.
Александру Явкину:
Наверняка в идее наноогнетушения что-то есть. Надо к Сергею Кожугетовичу обратиться с этим, он человек неглупый и влиятельный. А тут такая перспектива - первая в мире сверхэффективная система нанопожаротушения рождается у него на руках. Кроме шуток, это неплохая мысль.
Если через Сергея Кожугетовича, то вполне реалистично.
ИМХО, создание Роснано это значительный шаг вперед. Правильно говорят в СМИ, информационную и биотехнологическую революции просрали, но нанореволюцию никому не отдадим. Благодаря организационному таланту Чубайса, я считаю у страны есть шанс побороться за технологии будущего. Проведут определенные исследования, наработки, придут к каким-либо разработкам, и затем нанотехнологии вполне можно будет применить в авиации и других сверах. Думаю, что так и произойдет и после 2020г все новые авиалайнеры будут строиться с приминением нанотехнологий. К тому же Роснано может как риск-партнер в каких-нить программах поучаствовать
"Нанотехнологии в России" - как поговаривал отец аэродинамики Эрнст Мах "признак пустого имени" (спасибо Владимиру Ильичу - только из его "философских" конспектов мы это и знаем). Если мы назовём что-то, оно от этого не материализуется. Тем более, непонятно, что это и какой даёт эффект. И можно ли вообще как-то использовать эти игрушки?
Впрочем, на хорошо поданном названии вполне можно делать деньги. Вон, ЦЕРН практически обанкротился на своём коллайдере. А придумал кто-то разумный бодягу с PR запуска и "частицы бога" - и никаких долгов!
Так же и в заявленной теме: сказали, что в Сочи заключили с французвми соглашение в том числе и по Бе-200 - и это уже священная корова. Не лезьте и не отсвечивайте. "мы делаем всё, что надо и всё, что можно в данной ситуации" - а конь как не валялся, так и не валяется: куда там запрягать.
00:48 Quoondo пишет: "... и затем нанотехнологии вполне можно будет применить в авиации ... и после 2020г все новые авиалайнеры будут строиться с приминением нанотехнологий...."
Хочу задать в очередной уже 10-й раз совсем простой вопрос нашему нано-оптимисту:
- А зачем в самолёте нужны нано-технологии?
Андрею Че:
В виде новых констркционных материалов, различных покрытий с новыми свойствами, смазочных материалов возможно и т.д.
вообще-то на старых смазочных материалах Ту-134 летает в 2 раза дольше и лучше, чем Боинг на новых. Не смотрите ТВ рекламу.
В моих гаражах, сосед полдня обхаживал мою новую Оку, забыв про свой соящий рядом шикарно блестящий подлинно американский Мини-Купер. Мне надоело - я домой спешил - спрашиваю откуда такой нездоровый интерес? Он говорит, что на Рублёвке, к которой он имеет какое-то отношение, кажется, как обслуга,- новое поветрие: "Крутые кинулись Оку скупать." Я сильно удивился - спрашиваю - зачем. Он говорит - жирные оболтусы вдруг выяснили, что на охоту-рыбалку у нас ездить безопасней и лучше на Оке, чем на любом имеющемся у них рекламиронном джипе. Типа того, что какой-то тамошний_Рублёво-Успенский авторитет (фамилию не называли) довольно позорным образом выяснил это на своей шкуре, сломав свой патентованный Лендровер. Там где Ока прошла быстро и спокойно, Лендровер С3 увяз полностью, а потом сжёг всю трансмиссию, сорвав какие-то шлицы на приводе, когда дал полный газ своим чрезмерно мощным двигателем. Там его - Лендровер и бросили. Не знаю, как на нём дело обстояло с нано-материалами...
Дмитрий Александрович, а как будут выполнять соглашение по Бе-200?
Видимо основная задача действительно состоит в том, чтобы освоить кредит от ВЭБ. Уже наверняка все откаты поделены. Так что зря мы тут бучу поднимаем. Всё предопределено. Разве что Александр Васильевич забастует, но ведь найдут смельчаков, которые и так (как есть) продадут. А потом французы будут нам десятилетиями жаловаться на наше ППО. Как они до сих пор не забыли царские долги.
11:22 Н Александр пишет: "...Андрею Че: В виде новых конструкционных материалов, различных покрытий с новыми свойствами,смазочных материалов возможно и т.д."
Так, уже лучше. Спасибо за содержательный ответ.
Давайте сначала определимся с "любимым размером".
Нано-технология есть умение целенаправлено создавать и использовать материалы, устройства и системы, существенные структурные элементы которых имеют размеры, если не ошибаясь, от размеров некоторых молекул (молекула воды имеет размер примерно 1 нм) до размеров атомов (1 ангстрем=0,1 нм).
Как мне кажется, реальные, а не "бла-бла"-образные возможности применения именно нано-технологий (т.е., напоминаю технологий, управляющих молекулами и атомами)в авиации находятся:
1. в области применения элементной базы "борта" нового поколения. Сейчас размеры электронных схем уже достигли 0,1 мкм, т.е. 100 нм. Здесь до уровня нано-технологий осталось всего-ничего - преодолеть каких-то 2 порядка! Вперёд, ребята!
2. нанопорошки (уже давно известные под названием ультрадисперсных порошков), которые используются в качестве исходного сырья для производства керамик, композиционных материалов, солнечных батарей, фильтров, присадок к смазкам и т.д.
3. катализаторы.
4. нанопористые материалы или, другими словами молекулярные сита.
Давайте для наглядности более подробно коснёмся вопросов применения в авиации материалов, созданных с помощью нано-технологий:
На самом деле очень многое из этого, ну кто бы мог подумать, в частности композиционные материалы с использованием нано-технологий (направленная, т.е. управляемая на молекулярно-атомном уровне, кристаллизация; технология порошковой металлургии, технологии ионной обработки - от ионного азотирования до вакуумно-дугового напыления) и т.д. уже давным-давно разработано и успешно используется (более 25 лет тому назад! более четверти века! И без шума-гама в СМИ!)
Вопрос: Ну нахрена "изобретать" под новым названием то, что уже столько лет успешно используется! Вам, обормотам-горлопанам, больше делать что ли нечего?
Если я ничего не путаю, "нанотехнологии" - это искусственно созданный термин для выбивания под него грантов и госсредств. Опять же, если я ничего не путаю, под "крышей" этого термина объединили сотни никак не связанных между собой разработок и направлений исследований на одном лишь том основании, что исследуемые объекты (или применяемые в исследовании объекты) меньше 1 нм. Под этот прекрасный рекламный термина начали впихивать свои разработки все те, кто раньше такого слова даже и не слышал. Мои знакомые молбиологи называют это явление "нанонизмом", но на свои разработки тоже охотно клеют наноярлык, потому как к сумме бюджета проекта с таким ярлыком можно уверенно прибавлять в конце нолик и на вопрос "почему так дорого" отвечать - "Это же "нано-", не хрен собачий!"