ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Коллеги, а как же Бе-200!? Ведь у него нет конкурентов. Есть только непонимание руководства ОАК, как сделать из этого изделия товар и продать его.
Дмитрий, опять-же проблема шире и глубже. Дело не в одном ОАКе, а в сотнях других паредприятий, выпускающих различную продукцию - от результатов научных исследований до поставщиков металла и комплектующих.
Можно расчитать себестоимость переноса производства, но такой анализ уже изначально будет с огромной погрешностью. А потребитель не будет брать товар, который при всех достоинствах будет приносить только убытки. Вопрос то в том, что никто сегодня не сможет, а окружающие не заинтересованы "вогнать" стоимость в расчитанные рамки т.к. из-за малой серийности (вернее уникальности) никто не захочет заниматься кардинальной перестройкой производства с научно и экономически обоснованными параметрами, чтобы сделасть его эффективным. Это будет стоить гораздо дороже самого объекта производства. Об этом Вам Андрей Деркач уже талдычит много времени.
Отсутствие конкурентов на товар скорее минус, чем плюс. Да еще в России.
Да, с серийностью Бе-200 у нас будут продолжаться те же проблемы: своего госзаказа нет (тот, который был уже сделали), зарубежные на уровне разговоров: вы постройте базу (и содержите её) а мы будет арендовать по бросовым часовым ставкам. В общем, не вырисовывается реального спроса на Бе-200. Абрамович продолжает пополнять свой флот крейсерами и подводными лодками, амфибии ему не нужны. Военные также прямо не заинтересованы - в основной флотский комплекс не вписывается, тяжёлых бомб-ракет взять не может, подлодку современную простой торпедой не возьмёшь, для бомбардировщика у него скорость мала. В общем - вроде и всё в принципе может,и ни для чего конкретно не нужен. Единственная возможная незаменимая ниша авиационно-морская "скорая помощь". Для ВМФ и Дальнего Востока. Для чего опять-таки нужен твёрдый гос-заказ. А его нет: военным не сильно надо, наш флот если выбирается раз в 5 лет в Венесуэлу, то для этого Бе-200 не тянет, а в остальное время он опять-таки не нужен, без него можно обойтись. Не сильно его хотят для гражданской авиации и наши погранички - самые окупаемые на нём рейсы будут с контрабандными сигаретами из Китая, а ещё удобней беженцев-нелегалов по всей Азии и к Европе возить. Думаю, ещё и отсюда торможение. В общем, на вашем месте, ребята, надо вам вливаться в общую авиапромовскую кооперацию, пока не развалились окончательно. А Бе-200 оставить как торговую марку.
Малую серийность мы уже обсуждали. Для серии Бе-200 это должен быть соц. и фин. заказ на пожарную модификацию и на поисково-спасательную в размере 100 машин. А для большей рентабельности нужна ещё и грузо-пассажирская модификация. Тоже с расчётом не меньше чем 100 машин. Но тогда из универсального изделия Бе-200 со старой документацией нужно сделать три товара с новой документацией и модернизированным производством, чтобы получить рентабельность. Но для этого надо постараться - нужно убедить политическое руководство страны дать заказ от лица МЧС на 100 машин пожарной и спасательной модификации с созданием соответствующей инфраструктуры (включая создание сети гидроаэродромов). А уж грузо-пассажирскую версию ТАНТК потянет само.
Но все говорят, что такое возможно только при охрененном откате. Что никто ЗА ИДЕЮ работать не будет. И я тоже утверждаю, что не будет. Но за идею и за хорошую зарплату можно найти хорошего министра, директора. В конце концов, я сам готов податься в директора ТАНТК. И готов головой отвечать за результат по Бе-200 и А-42. Но нужно, чтобы наше политическое руководство захотело тушить пожары и спасать людей. Пока оно по факту этого не хочет. А значит и не хочет поддержать авиапром.
Вот типичный пример БОЛТУНА. Причем не сказать, что Кобзев "из балета", но кукарекать о больших достижениях в условиях, когда еще не факт, что Европейский сертификат смогут получить даже в следующем году(!) и при практически разрушенном производстве - для этого нужна особенно большая наглость и нахрапистость. Да еще "песняка распевать" про экспортные поставки!
Хотя понятно - если не ПиАриться, то власти забудут и вообще денег могут не дать. Вот отсюда и кукареку вместо серьезной и тяжелой работы.
Да простит меня за резкость г-н Явкин.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/10/10/159110.html
2 AviaAlex
В целом соласен, кроме пары мест.
>Вопрос то в том, что никто сегодня не сможет, а окружающие не заинтересованы "вогнать" стоимость в расчитанные рамки т.к. из-за малой
>серийности (вернее уникальности) никто не захочет заниматься кардинальной перестройкой производства с научно и экономически
>обоснованными параметрами, чтобы сделасть его эффективным. Это будет стоить гораздо дороже самого объекта производства. Об этом Вам
>Андрей Деркач уже талдычит много времени.
Структурный кризис системы не рещается в рамках самой системы. Если действовать в ее же рамках - тогда перестройка дороже самого объекта производства, а главное - ни к чему не приведет (только к большим потерям). Поэтому общепринятые методы не годятся.
Пример - послевоенная Япония, Тойота. Они вышли за рамки существующий системы и при необильных средствах построили эффективное производство. Пока чего-то выходящего за рамки сложившихся традиций и систем я у А. Деркача не видел.
Забавно, что господин Кобзев даёт интервью газете "Гудок". У нас больше негде публиковаться?
И тем более забавно читать про серию в 50 самолётов. Это что за серия такая и какова рентабельность такой серии? Тем более если родное МЧС больше не хочет заказывать эти самолёты для нашей необъятной родины, сплошь покрытой лесами...
Видимо это ещё один ССЖ будет - рентабельность уйдёт за горизонт, производство будут "переносить" чересчур долго, а потом Погосян будет спасать очередное своё детище от банкротства.
Лесные пожары в России: вчера, сегодня, завтра
http://www.priroda.ru/reviews/detail.php?ID=7319
Полтора миллиона гектаров леса выгорело в 2006 году. А у нас серия Бе-200 намечается с учётом экспорта - 50 машин. Так мы скоро без леса останемся...
Только Вам, как Дмитрий Дмитрию напомню цитату из того же А.В. Явкина чуть выше:
Почему российские самолеты Бе-200ЧС не демонстрируют свою эффективность при тушении пожаров в России и где контракты? Ответы на эти вопросы выходят далеко за рамки проекта самолета. Вкратце: МЧС не несет ответственности за тушение лесных пожаров, эта функция идейно возложена на Минприроды, в состав которой входит «Авиалесоохрана». Деньги, предназначенные для борьбы с лесными пожарами, несмотря на энергичную борьбу министра Сергея Шойгу с распылением средств, распределены по регионам. Губернаторы ответственности за ущерб, причиненный лесными пожарами, не несут. Таким образом, России, по мнению власти (за исключением, конечно, МЧС), противопожарные самолеты, если и нужны, то разве что для выставок.
Ну вот: мы тут все будем задыхаьтся в дыму нетушенных лесных пожаров, Шойгу взывать к разуму, а чиновники на местах отчитываться об освоении средств согласно плану.
Всё будет мило и правильно.
хочу задать Александру Явкину вопрос, возникший на другой ветке.
он касается возможности и целесообразности применения(с технической точки зрения) самолётов-амфибий в ВМФ.
на сколько серьёзна ограничения, накладываемые на применение амфибий погодными условиями?
труднее всего, вероятно, посадка на воду при сильном волнении и в шторм. до скольки баллов?
Вот и опять упёрлись в тоже самое: в качество системы управления и качество самих управленцев. Очевидно, что вопрос носится в воздухе!: сегодня с утра по Народному Радио программная редакторская ремарка как раз была посвящена этому. На примере "топовых" светских новостей ("их нравы"): вся тусовка пищит от восторга - В.В.Путину где-то у нас при визите подарили "бизнесмены" уссурийскиго тигрёнка(наверное из тех самых спалённых миллионов гектаров леса). Он пообещал его передать в зоопарк. Визг светского-партийного-"верноподданического" восторга. и комментарий по Народному Радио - Барство нынешней правящей партийно финасовой элиты уже опять приобретает уже просто угрозающе предсмертный разлагающийся характер - со ссылками на цитаты того же Н.В.Гоголя. Когда главным достоинством правителей выставляется публично вальяжное расслабленное пышное и садовольное феодальное барство, а главным достоинством народа прорисовывается бесконечное, безмерное и неограниченное терпение, послушание, любовь и лизоблюдство. И примеры приводятся - особняки Никиты Михалкова и Вити черномырдина демонстративно увещанные шкурами и чучелами истреблённых животных как антураж для увеселительных светских мероприятий. И заключается - при главной цели нынешней "элиты" России по поддержанию такого возобновлённого барства-феодализма в стране, главных антуражем и билетом по причастности - является стандартный для них "джентельменский пакет" "нового" Русского барина-феодала: базовый астрономический счёт желательно в Западном банке+членский билет Партии Власти+дети, постоянно живущие-"учащиеся" в Лондоне (ну прям как вечные неучи времён Петра1)+особняк в Рублёве+отдельный "охотничий домик" с мини-зоопарком - живыми медведями/тиграми. Таковы они - нынешние русские владетели.
02.10.2008 Мизин Сергей пишет: «Наивность не является достоинством.
Не в том смысле, что вы по наивности считаете свой Бе-200 хорошим самолётом. А в том смысле, что вы "в любой момент в любом месте готовы В ЧЕСТНОЙ ДИСКУССИИ отстаивать его преимущества". В этом и есть ваша наивность. В наше время (да и в многие-многие предыдущие) ЧЕСТНЫЕ поединки никто практически не ведёт».
Вынужден с Вами согласиться, что в наше время честные поединки никто практически не ведет. Но и играть далее по установленным «в наше время» правилам, где все обо всем договариваются без всякой связи с реальным состоянием дел, не имеет смысла. Процессы в обществе развиваются циклически. Сейчас это проявляется наглядно в связи с финансовым кризисом, о последствиях которого для всех нас остается еще только догадываться. В течение какого-то времени, игры финансистов в деривативы производили впечатление устойчивой, развивающейся экономики. Как оказалось, это была только видимость.
Вот и у нас, в казалось бы, реальном секторе авиапромышленности, мы тоже наблюдаем виртуальные процессы создания корпораций, развития перспективных проектов и т.п. При этом, никто не интересуется реальным состоянием реальных проектов, компаний и т.п. Натуральные показатели заменяются сплошь и рядом суммами выделяемых и осваиваемых рублей, демонстрирующих развитие отрасли. Звучат победные рапорты, трудящиеся в ходе посещений руководством предприятий благодарят за поддержку, обещая выполнить все нечетко сформулированные задачи. Радостная идиллия, поддерживаемая удачливыми участниками, понимающими, как надо действовать «в наше время».
Но ведь, кто-то должен высказать то, что видят все: «А король-то голый!». Конечно же, такой заявитель, с точки зрения окружающих, человек наивный. Но ему, или кому-то другому, все равно выпадает такая роль. Начавшийся финансовый кризис не ограничится только финансами. Здания, построенные без фундамента, на песке, рухнут. Это вопрос времени. А вот попытаться сгладить этот процесс, своевременно поддерживая то реальное, что есть, мы можем.
Дмитрию Жигалову.
По занятости текущими насущными делами, я отложил ответ на ваш каверзный вопрос об "эффективных методиках управления". Сейчас у меня в повседневной загрузке просветление - вроде бы придумал и продумал до конца как мне "малой кровью" быстро и эффективно сбацать(на основе старых заготовок) порученную мне 2ю управляющую программу для ещё одного приборного блочка, изготовляемого у нас по заказу ЦЕРНа. Так что могу сформулировать свой краткий ответ на ваш каверзный и трудный вопрос о "методиках управления". Мой ответ будет таким: управленец по своему назначению занимается таким предметом как : 1)создание(куда входит и предварительное проектирование),2) реализация - с конкретным подбором персоналий на все ключевые участки производства, 3) поддержание на должном уровне системы устойчивого производства в любой (и всякой) области человеческого общественного производства.
Вот - так - сформулировали задачу - уже получили некие истины, явно отклоняющиеся от нынешнией криво-линейно-деформированной и частично сознательно искажённой идеологии и доктрин общества потребления. Видите - в чём прояснение - само сообщество в данном случае - сообщество производителей - является отчасти и главым предметом управления и управленца, а вовсе не его данный конкретный продукт. Вот - уясните себе, если хотите оставаться управленцем - эту принципиальную разницу - от искажённых доктрин общества потребления, сознательно насаждаемых на Западе. Истина в том - что ПРОДУКТ - ВТОРИЧЕН, он производен, от СООБЩЕСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Какое имеете производство - такой будет(или не будет!) и продукт. Вот другой пример сообщества - семья. На индивидуальном уровне, интуитивном многие понимают, что просто глупо говорить, что цель существования семьи - дети: это напоминает лишь самую раннюю эпоху большевиков построения "Нового общества" у нас, - семью долой, все производители (и трудовые, и детские) живут в одних общих общагах, дети родившиеся сразу отбираются у матерей и поселяются в семейные дет-ясли и т.д. Большевики,равно как и капиталисты, как и феодалы(их всех это устраивало в равно одинаковой степени - вы разве не знали что т.наз. марксистско-ленинский "Полный Коммунизм", согласно хотя бы Манифесту - это высшая и наиболее крайняя стадия Феодализма, детально описанная, например у Дж. Оруэлла), так вот они ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ ПУБЛИЧНО ВСПОМИНАТЬ - ОПАСНО, для их тихого благополучия( как там у Бенуэля в его дико-кровавом фильме:"Скромноое обаяние буржуазии").
Итак - получили простенькую,но ИСТИНУ - для управленца - трудовое сообщество, коллектив, "завод", не меньшая - а БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ для него - управленца, как и для общества в целом, чем любой его производимый в данный момент продукт. Как семья в целом большая ценность, чем собственно "произведённые" ею дети. Поскольку дети всё равно рано или поздно уходят, остаётся только та самая породившая их изначальная семья. Их полнота или неполнота ухода детей зависит именно от того, какой и оставалась эта первоначальная семья.
Потому, Дмитрий, если хотите оставаться управленцам, работа в чём-то сложная, но в чём-то и не более трудная - для тех, КОМУ ДАНО - это работа в первую очередь работа по созданию и удержанию трудового коллектива, имея в голове только самую общую и широко формулируемую область его деятельности, его "продукта". Если вы это будете понимать хорошо и использовать - ориентироваться НА ЛЮДЕЙ, А НЕ НА ПРОДУКТ, и если вам ДАНО, тогда и будете добиваться успеха именно в управленческой деятельности. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено (например, вы будете ориентироваться на продукт, а не на людей, которые его делают), то лучше сразу менять сферу приложения сил. Я пару раз серьёзно договаривался о подработках сменным сторожем. Мне например - не дано - даже временное управление даже небольшими коллективами вызывает у меня большое напряжение и не приносит удовлетворения. Но ничего страшного в этом нет. Кого-то не оттащить от скрипки и концертного зала, а кто-то мучается без выпаса коров (во времена Больших Вселенских Соборов, 3-7 век от Р.Х. известна такая история, когда один Собор довольно долго ждал одного очень почитаемого по мудрости и святости епископа, который по основной работе работал пастухом, и ему долго пришлось идти с пастбищ. И всю жизнь так и совмещал. Потому - тут неправ был Суворво - не в свою область влез!-"плох тот солдат, который не мечтает быть генералом"(если правда, что это его изречение)). Вот моему покойному отцу было дано, он большую часть жизни был мелким, но творческим начальником одного подразделения военно-лазерного ВПК. И его чёткую установку на благополучие коллектива, а не текущего временного "продукта" я понял и видел очень чётко, особенно ярко это выявилось как раз в эпоху Ельцинской разрухи и развала. Они выжили, каким-то чудом находили самые новые и неожиданные "продукты" - от медицины, до того же космоса и живы до сих пор, заключая договора о поставках самыми уникальными и известными организациями. Так что когда на через похороны прошло человек 300 самых разных сфер, я сам был удивлен широте его контактов, которые сами произрастали из его многолетних и самых разносферных и разноплановых рабочих сфер. По видимому, отчасти так же может и мой братец на таком же элементарном уровне руководить бригадой. Я - нет, во всяком случае недолго. Потому что повторяю - управление - это такое же ремесло+искусство. И никакие Западные дипломы тут нисколько не помогут, а в основном наоборот, способны только погубить и карьеру и душевное здоровье. Какой прок от Гарвардского диплома нашему управленцу в наших условиях нарастающего и развивающегося Коррупционного Нео-Феодализма. Да никакого проку нет. И от этих методик тоже. И потому, повторюсь - это только отмазка такая у нынешней Российской "элиты", элемент "джентельменского пакета" -"жизнь удалась"-отправить всех детей "учиться" в Лондон. Чему они там научатся в этих "элитных" колледжах, на расслабухах элитных дискотек и тусовок? А тому же, что и дворянские дети Петра1. Отмазка такая - по факту они Российскую школу по полной нормальной программе освоить не в состоянии, вот и учатся в слабоумных щадящих школах Лондона и Америки.
Потому вот из этого исходите - тогда, если вам ДАНО, то "методику" нужную на ЛЮБОМ конкретном производстве сами придумаете и построите, исходя из первичности принципа здорового КОЛЛЕКТИВА, а не продукта. Будет здоровое производство - будет продукт. А иначе и никакая суета и деньги не помогут. И последнее - значительная часть этого навеяна моим обновление чтения соборных посланий Апостола Павла, которого сейчас как раз собираются отмечать 2000 лет рождения. Очень рекомендую. Там вы столько "методик" для себя откроете перспективных. Поверьте, это очень интересный, глубокий и одновременно ясный по текстам святой-апостол. Рекомендую. Хотя кое-что перечитал я совсем по другому поводу - одна телевизионная дискуссия очень не знала некоторые его советы, вот я и решил, перечитать, убедится. А он, как положено хорошему писателю (типа Толстого -Достоевского) очень увлекательно пишет, потом трудно оторваться.
Дмитрий Александрович, я вот всегда думал, что Сергей Шойгу у нас крутой политик, что он один из учредителей вроде как Единой России. И что ж он - не может пробить большой заказ на Бе-200?
Или он впал в царску немилость?