ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

23.09.2011 Молчанов Юрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да разве дело в том, честно или не честно поделили...
Проблема в оценке произошедшего обществом - тем самым народом, о котором так все теперь придержащие собственность пекутся, в субъективной оценке народом легитимности приобретенной собственности.
Не примет их народ и не поддержит, пока через пару поколений не забудет о том что случилось.
Поэтому сейчас любые попытки похода "олигархов" во власть вполне бессмыслены и не безопасны.
Да и личностные качества новоиспеченных собственников явно не дотягивают до уровня лидеров нации.
И мне кажется в такой ситуации надо искать другой путь.

23.09.2011 mockingbird пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Политик думает о следующих выборах, государственный муж - о следующем поколении".
(Кларк Джеймс Фриман)
Политиков-то у нас переизбыток, а вот государственных мужей днем с огнем не сыщешь...

24.09.2011 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

23.09.2011 Молчанов Юрий пишет: "Да разве дело в том, честно или не честно поделили...
Проблема в оценке произошедшего обществом - тем самым народом, о котором так все теперь придержащие собственность пекутся, в субъективной оценке народом легитимности приобретенной собственности".

Ну, во-первых, не будем из гордыни отделять себя от народа, который, по-мнению некоторых, во всем разберется и все расставит по местам. Все мы - часть народа. И, если нам чего-то не ясно и не понятно, то трудно надеяться, что где-то найдется некий, оторванный от нас самих идеальный народ, на мудрость которого мы можем положиться.
Не будем забывать историю. Даже все самые жуткие правители в истории всегда утверждали, что действуют во имя и от имени народа. И действительно, в течение каких-то периодов времени, были поддерживаемыми и любимыми народными массами.

Чтобы не скользнуть в пропасть дискуссии о роли народа и личности в истории, давайте коротко обратимся к классику, а потом вырулим поближе к авиации и к сегодняшним дням.
Итак, Александр Сергеевич Пушкин о роли и поведении народа в смутный период царствования Бориса Годунова (из одноименного произведения) http://tululu.ru/read57667/1/.

Начало:


"КРЕМЛЕВСКИЕ ПАЛАТЫ

(1598 года, 20 февраля.)

КНЯЗЬЯ ШУЙСКИЙ И ВОРОТЫНСКИЙ

В о р о т ы н с к и й.

Наряжены мы вместе город ведать,

Но, кажется, нам не за кем смотреть:

Москва пуста; вослед за патриархом

К монастырю пошел и весь народ.

Как думаешь, чем кончится тревога?

Ш у й с к и й.

Чем кончится? Узнать не мудрено:

Народ еще повоет, да поплачет,

Борис еще поморщится немного,

Что пьяница пред чаркою вина,

И наконец по милости своей

Принять венец смиренно согласится;

А там – а там он будет нами править

По прежнему".

Конец:

"М о с а л ь с к и й.

Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы.

(Народ в ужасе молчит.)

Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!

Народ безмолвствует".

Перефразируя известное выражение, я придерживаюсь правила: "На народ надейся, а сам не плошай".


24.09.2011 Молчанов Юрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Явкин Александр пишет:

>>> Чтобы не скользнуть в пропасть дискуссии о роли народа и личности в истории, давайте коротко обратимся к классику, а потом вырулим поближе к авиации и к сегодняшним дням.
===
Согласен. Тогда давайте подойдем "технически" - диагнотика ситуации, целеполагание, критерии оценки путей достижения цели(ей), ограничения, способы решения. Только мне кажется рассматривать надо не только авиацию - в таком же положении оказались большинство более-менее технологичных производств (но не все!).
Но пусть булет авиация. Давайте попробуем диагностировать ситуацию.
Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

08:44 Молчанов Юрий пишет:
Тогда давайте подойдем "технически" - диагностика ситуации
***
- Доктор, скажите, я буду ходить?
- Будете, только под себя
- А - плавать?
- Ну, если будете ходить, то, соответственно, и плавать...
***
:(

24.09.2011 mockingbird пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

04:10 Явкин Александр пишет:
>Ну, во-первых, не будем из гордыни отделять себя от народа, который, по-мнению некоторых, во всем разберется и все расставит по местам. Все мы - часть народа.
__________________________________________________________________________________
Не могу удержаться.
Прямо-таки само проситься в строку )))
"Зря ты, Федя, для меня
Мой народ - моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?"
(Леонид Филатов. Про Федота-стрельца)

>Перефразируя известное выражение, я придерживаюсь правила: "На народ надейся, а сам не плошай".
________________________________________________________________________________
Т.е. это видимо надо понимать так:
"Нет-нет, у народа - нетрудная роль! Упасть на колени - как проблема? За все отвечает король!". (В. Высоцкий "Алиса в стране чудес")

24.09.2011 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

08:44 Молчанов Юрий пишет: «Но пусть булет авиация. Давайте попробуем диагностировать ситуацию. Хотелось бы услышать Ваше мнение».

Постараюсь изложить предельно коротко, тезисно.
Если не делить мир на сугубо материальный (то, что можно пощупать) и остальной (мысли, эмоции, информация, законы и т.п.), то последствия развала СССР в сфере функционирования государственной системы можно визуализировать картиной последствий сильнейшего землетрясения, представляя законодательную базу, установившиеся отношения, сложившиеся моральные нормы, традиции и т.п. в виде разрушенных зданий и прерванных коммуникаций, порванных линий связи, снабжения и т.д. Назовем происшедшее термином «систематрясение».

Сразу после развала СССР в провозглашенном самостоятельном государстве Россия государственная система практически перестала функционировать, и люди стали спасаться, как кто может, пытаясь выжить и обрести почву под ногами. Одним из главных последствий «систематрясения» стало разрушения силовой системы защиты граждан от криминала.
Так уж получилось, что человеческое общество в устойчивом состоянии стремится жить в соответствии с довольно постоянными принципами, близкими к тем, которые записаны в сохраняемых и передаваемых из века в век религиозных книгах, например, в виде Нагорной проповеди в Библии. Те же принципы, в основном прописаны в Коране, Талмуде и пр. – не убий, не укради и т.п. Однако, часть общества не признает этих принципов и живет за счет их нарушения. Это так называемый криминал. Как правило, такие люди составляют меньшинство и большинство, написав законы, отвечающие принципам и создав органы принуждения и подавления, удерживает криминал в определенных рамках.

В процессе разрушений системы в России криминал прорвал оборону граждан и, заняв командные высоты, в формально существующих государственных органах, подчинил себе всю силовую систему, распространил на все руководство свои принципы, свое представление о морали, о культуре, свой язык и т.п. На самом высшем уровне сквозь внешнюю респектабельность прорывается криминальный жаргон: «мочить в сортире», «кошмарить бизнес» и т.п. В произведениях искусства мат считается особым шиком, исполнителей классической музыки затмевают «золотой голос России» с новыми русскими бабками.

А не разбежавшиеся с этой разрушенной территории люди, оставшись без нормальной системы организации жизни, «кошмаренные» криминалом и людьми, проникнувшимися криминальным духом, постепенно в различных местах начинают восстанавливать систему, как здания и дороги после сильнейшего землетрясения. Жить-то надо. И вот в одних местах мы уже наблюдаем новые строения системы – там уже кипит жизнь и развивается бизнес, в других, в частности в авиапроме, только-только приступают к разгребанию завалов из обломков старых процедур, принципов создания техники, штатных расписаний, принципов стимулирования труда и т.п. Кое-где, на обломках уже выполнены отдельные временные строения и там что-то шевелится, но система, необходимые связи все еще отсутствуют.

Но принципы, заложенные в Нагорной проповеди – они ведь не преходящие, и шаг за шагом вся система начинает восстанавливаться и отжимать криминал на его место, хотят этого руководители системы или не хотят. Интересно, что в кругу этих людей против их воли вырабатываются предложения о получении доступа к счетам в швейцарских банках или о конфискации имущества у всех родственников осужденного по соответствующей статье. Ну, сами подумайте, кто из них не понимает, что и он может попасть под эти предложения. Зачем им-то это? А предлагают, опасаются, но предлагают.

Хочешь, не хочешь, а еще больше зауважаешь Святое писание с вечными принципами жития.
Я вот так понимаю ситуацию.

25.09.2011 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

21.09.2011 Боев Дмитрий Александрович пишет: «В 1977 году имел честь проходить военные лагеря в славном городе Таганроге (смhttp://www.odnoklassniki.ru/#/profile/189309592/album/165924856216 )»

Дмитрий Александрович! С удовольствием посмотрел фотографии Вашей военной юности в Таганроге в 1977-ом году. Сам я впервые приехал в этот приморский город в 1966-ом году а в 1977-ом я уже служил старшим лейтенантом в 335ВП, дислоцированном на Таганрогском заводе имени Димитрова, где в сборочном цехе, надев комбинезон и с переноской в руках пролазил в самые потаенные места Ту-142, выискивая возможные дефекты и отклонения от чертежей.

В списки выпускников МАИ я вошел позже, в 1981-ом году, а с армией знакомился на сборах после окончания первого своего института, ТРТИ, в г. Вентспилсе (теперь уже за рубежом). Мои фотографии с тех памятных времен размещены на Одноклассниках (давно я туда не заглядывал) http://www.odnoklassniki.ru/profile/189309592/.../profile/342504720714/photos
Там есть и другие фото, и 2 альбома. Может быть, будет интересно Вам и другим участникам ветки.

Дмитрий Александрович, можете прокомментировать мое видение ситуации http://www.aviaport.ru/conferences/35523/557.html#p141619 . Мне даже самому показалось интересным (тщеславие автора!), и мне жаль, что никто не заинтересовался.

25.09.2011 Молчанов Юрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Явкин Александр пишет:
>>>Мне даже самому показалось интересным (тщеславие автора!), и мне жаль, что никто не заинтересовался
===
Ну почему-же не заинтересовался. В целом все так. Но в реальности очень малая часть народа в мире живет соблюдая Писания, в поисках смысла и истины. Подавляющее большинство живет инстинктами, первичными потребностями. И не Нагорная Проповедь удерживает их от животного состояния, а инстинкт самосохранения. Если же он отключается, то человек преврвщается в самое жестокое и беспощадное животное, в отличие от других, обладающее сознанием.
Ваше видение - это эмоциональное видение с точки зрения представителя меньшинства. Хотелось бы побольше конструктива, поближе к технологиям.
Конкретно - почему с технологичным производством в России произошло то, что произошло?

25.09.2011 mockingbird пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>Интересно, что в кругу этих людей против их воли вырабатываются предложения о получении доступа к счетам в швейцарских банках или о конфискации имущества у всех родственников осужденного по соответствующей статье. Ну, сами подумайте, кто из них не понимает, что и он может попасть под эти предложения. Зачем им-то это? А предлагают, опасаются, но предлагают.
______________________________________________________________________________________
О! Тут все очень просто! Банальный инстинкт, т.с. самосохранения.
Тем более, что это уже в истории было.
Как сказал царь Александр II в 1856 г. на приеме у предводителя московского дворянства: "Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собою начнет отменяться снизу".
Ничего не напоминает? )))

25.09.2011 mockingbird пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11:09 Явкин Александр пишет:
в 1977-ом я уже служил старшим лейтенантом в 335ВП, дислоцированном на Таганрогском заводе имени Димитрова, где в сборочном цехе, надев комбинезон и с переноской в руках пролазил в самые потаенные места Ту-142, выискивая возможные дефекты и отклонения от чертежей.
_______________________________________________________________________________________
Хорошая служба! А главное легкая, не пыльная и не очень-то обременительная )))
Нормированный рабочий день, как у всех трудящихся, (в 17.00 "личный состав" заперт в сейф, "море на замок" и гуляй!), два выходных, ни тебе нарядов, ни караулов, ни ночных тревог и работы на стоянке "от темнадцати до темнадцати", когда техник самолета первым на стоянку приходит, а уходит только тогда когда "вверенная боевая техника, полностью боеготова" тоже нет.
Не надо работать на технике на "свежем воздухе". Плюс крупный южный город, не забытая богом и людьми Домна в Забайкалье или Джида в Бурятии, или (Боже упаси!) заполярная Амдерма или Рогачево на Новой Земле. И жить не надо в офицерском общежитии (в лучшем случае!), а то в бытовке солдатской казармы или учебном классе.
При этом ответственности, той что лежит на технике самолета и десятой части нет, а вот денежное довольствие и все остальные офицерские льготы присутствуют.
Так служить можно! ))))
Самое интересное, что даже такая откровенная "халява" Вам Александр Васильевич почему-то была противна и органически не нравилась.
Дабы сразу отмести "происки анонимов по заданию парагвайской разведки" освежу Вашу память.
))))
28.11.2010 Явкин Александр пишет:
Я воспринял призыв в армию как катастрофу всей моей жизни. В то время, из армии, как из тюрьмы, уйти по собственной воле было невозможно. В своей лейтенантской форме я старался избегать встреч со знакомыми, писал бесполезные рапорты с просьбами об увольнении, отчаяние переполняло меня.
http://www.aviaport.ru/conferences/35523/399.html

25.09.2011 sadif пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 mockingbird
Ну ты забыл по бутылке водки и шампанского на праздник, или когда поднимают весь офицерский состав на поиски сбежавшего солдата, или когда формировали офицерские караулы, когда нельзя было отобрать любимый л/с по морально-деловым, или когда после недельной смны на БД едешь еще в субботу на ПХД. А тут южный город и в звании старшой.
Поэтому Алекасндр Васильевич лучше не вспоминать про армейские будни. У многих они разные.

25.09.2011 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12:53 Молчанов Юрий пишет: "Конкретно - почему с технологичным производством в России произошло то, что произошло?"

Как раз потому, что конкретно в каждом случае причины выглядят разными, но, тем не менее, приведшему к общему развалу и упадку, я и привел общую причину происшедшего. Произошедшее в ходе распада СССР и непосредственно после развала превышение в руководстве обществом уровня влияния криминала над приемлемым для стабильного состояния привело к тому, что высокотехнологическое производство пострадало гораздо больше, чем сырьевые отрасли, дававшие непосредственно денежные потоки от продаж природных богатств.

Что касается мотивов поведения людей, то они мало меняются в течение веков. Мы смотрим произведения Шекспира и переживаем снова знакомые нам страсти и эмоции.

25.09.2011 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Индустриалович Руссий пишет:

Слава Богу Александр Васильевич не 13-14 летняя девочка в тёмном лесу.
===
Именно поэтому здесь так остро реагируют на его понты. Это вам студенту деревья кажутся большими, а взрослые дяди - умными.

25.09.2011 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

слишком Южный мужчина, чего поделаешь)

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.