ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Ничего личного, но....
Идея о том, что далеко не самое сильное КБ (в 70-х чуть не закрыли! оттуда и Бе-32 и прочие темы) в паре с мелким заводиком могут как-то серьезно выровнять ситуацию в авиапроме да еще на основе мелкосерийного штучного проекта, все это попахивает идеализмом....
"Толик Ржавый" этого не допустил-бы. А вон один усатенький ему намедни диферамбы пропел....
Впрочем у Александра васильевича незавидный удел - их фирма, как и другие, сегодня как раз и зависит от прихотей "усатенького" "академика".
Предложения Владимира Ильича Лузянина http://www.aviaport.ru/digest/2011/10/31/224102.html:
"1. Ввести президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" ("ОАК") в состав Правительства РФ" и т.п.,
возможно, формально, и выглядит не совсем в русле принципов управления сегодняшней Россией, но по сути соответствует идее сделать авиапром ведущей отраслью в деле развития производства в России.
14:37 Явкин Александр пишет:"...Предложения Владимира Ильича Лузянина..."
- Лично мне кажется, что более правильной будет немножко другая формулировка:
1. Президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" ("ОАК")сделать персонально ответственным за состояние Российского авиастроения....
2. А потом уже, если есть такое желание ввести его в состав Правительства РФ" и т.п.,
Да вы что ? Как это так (оглядываясь с испугом) - как так "ввести Президента !!!!! в Правительство (круглые от ужаса глаза)!!!! Это кто у нас ещё Президент !!! которого надо ввести в Правительство В.Путина ?! :):):) "Как бы не дошло до господина-Попечителя"(А.П. Чехов, "Человек в футляре") :)
andrey_che пишет:
- Лично мне кажется, что более правильной будет немножко другая формулировка:
1. Президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" ("ОАК")сделать персонально ответственным за состояние Российского авиастроения....
===
Он уже как-бы ответственный, только бы понять что такое ОАК и что такое Российское авиастроение...
2. А потом уже, если есть такое желание ввести его в состав Правительства РФ" и т.п.,
===
Это вообще ничего не даст. Пустая маниловщина и надежды на доброго барина.
Александр Васильевич цитирует:
"1. Ввести президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" ("ОАК") в состав Правительства РФ" и т.п.
* * *
Есть ещё лучше цитата:
Владимир Рубанов: В США не нужно лоббировать американское авиастроение, так как лидеры этой отрасли скорее определяют тех, кто будет у власти, чем продвигают через "лоббистов" свои интересы. Их представители сами входят в государственные структуры и определяют государственную политику. В наших государственных структурах представлены интересы экспортно сырьевого и финансового сектора. При таком социальном облике власти никакое лоббирование не поможет. Пример - попытки нынешнего президента сформировать инновационную повестку дня и поддержать сферу высоких технологий. Выше, чем президент, лоббистов не бывает. А результаты двухлетнего "лоббирования" инноваций и высоких технологий с его стороны можете оценить сами.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/18/902580.html
дублирующая ссылка: http://vpk.name/.../59568_u_budushego_rossiiskoi_aviacii__bolshie_problemyi.html
Вот еще интересный обзор, напоминающий нам, что дело не только в деньгах: "ЗАПАДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ ОЦЕНИВАЮТ ПОТЕНЦИАЛ НОВЫХ РОССИЙСКИХ САМОЛЕТОВ" http://www.aviaport.ru/news/2011/10/31/224079.html:
"К слову, для некоторых западных авиакомпаний одним из основных требований является исключительно безукоризненная безопасность авиалайнеров".
"В последние годы самолеты советской и российской постройки обрели дурную славу из-за целой череды крупных авиакатастроф. Такие обстоятельства, безусловно, сказываются на коммерческой привлекательности российского продукта. Международные эксперты в качестве одной из причин таких катастроф называют возраст самолетов, однако не последнюю роль в таких инцидентах играет и культура безопасности в российской авиационной отрасли".
В этой сфере, к сожалению, несмотря на все наши предложения, радикальных перемен как-то не наблюдается. Пока на первом месте стоит вопрос наращивания производства, в том числе, эта же цель ставится и при обосновании необходимости расширения взаимодействия с европейскими компаниями, как это видно из выступления президента ОАК на Авиационном саммите в Санкт-Петербурге http://www.rosprom.org/news/aviation/.../ :
"Наша задача сегодня - существенно наращивать темпы производства", - заявил он, подчеркнув, что в 2014 году темпы производства гражданских самолетов должны превысить 70 единиц в год.
Касаясь вопроса развития сотрудничества авиационной промышленности России и стран Евросоюза, М.Погосян сообщил, что сегодня на повестке дня стоит расширение взаимодействия, прежде всего с EADS и Airbus. "Мы ставим задачу уйти от поставок отдельных компонентов для самолетов A320 в сторону более широкого сотрудничества", - отметил он".
Это так похоже на то, что исповедовали мы в начале проекта Бе-200, дескать, наша задача спроектировать и построить самолеты, а вопросы сертификации и качества будем решать, когда у нас будут самолеты. И вот все решаем, решаем ...
На Руси известна поговорка "Береги честь смолоду". Да вот часто нам кажется, что это теория, а на практике, главное, чтобы летало.
Здесь Александр Васильевич уже писал о необходимости доступного авиатранспорта. И, в частности, что проще договориться с чебоксарцами встретиться в Москве, чем в Чебоксарах.
Вот свежие слова Президента на эту же тему на "Совещании по развитию транспортной системы"
. . .
Вторая задача – авиаперевозки: и внутрирегиональные, и межрегиональные. Общий подход, который не так давно был мною сформулирован, не может пересматриваться. Я имею в виду, нам нужно способствовать развитию крупных и ответственных авиаперевозчиков, которые инвестируют достаточные деньги в развитие, в обновление парка воздушных судов, а никак иначе.
. . .
Но здесь тоже есть свои сложности. Сегодня маршрутная сеть основных авиаперевозчиков, к сожалению, в силу деградации парка малой авиации построена так, что зачастую добраться по воздуху до соседних регионов можно только через Москву. Это всем известно. В результате нужно сначала лететь в столицу, а потом обратно по такому же маршруту. Это страшно дорого и абсолютно нерационально. Люди теряют и время, и большие деньги.
. . .
Оффициальный сайт: http://kremlin.ru/news/13279
- Говорят, что ведро наконец-то осталось на земле:
"...основной упор в модернизации был сделан на переход на новую элементную базу бортового радиотехнического комплекса. Кардинально модернизированы рабочие места членов тактического экипажа самолета. Вместо старых аппаратных стоек на основе электронно-лучевых трубок А-50У оборудован универсальными средствами отображения информации на основе дисплеев с жидкокристаллическими индикаторами. На самолете установлен новый комплекс связи. Кроме того, в отличие от базового самолета, А-50У имеет комнаты отдыха для экипажа, буфет с бытовым оборудованием и туалет...."
http://www.aviaport.ru/news/2011/10/31/224139.html
- Отлично.
Интересно, Эльбрус-4С не для этих ли комплексов делали. Когда-нибудь узнаем и это, лет через десять...
00:53 Ильдус процитировал свежие слова Президента на тему развития авиационного транспорта, прозвучавшие на "Совещании по развитию транспортной системы" http://kremlin.ru/news/13279 .
Выступление является как бы развитием обсуждаемых на ветк аргументов в пользу развития авиации. В докладе появились даже удивившие Президента РФ дополнительные аргументы:
«Я посмотрел сегодня цифру, она меня, в общем, даже удивила: у нас 28 тысяч населённых пунктов, куда можно долететь только самолётом или вертолётом. 28 тысяч! Очень значительная цифра. То есть по-другому никак не добраться: ни железной дорогой, ни автомобильным транспортом».
Жаль, что Медведев в связи с этим не сразу же сделал вывод о необходимости приоритетности развития именно воздушного транспорта в нашей стране. Но на данном этапе, может быть, прозвучавшие слова – уже хорошо. Тем более, что обещания развития подкрепляются обещаниями выделить на эти цели миллиарды рублей, которых, надеюсь будет достаточно для воплощение в жизнь государственной, социальной цели:
«Люди, наши граждане, должны иметь возможность добраться самолётом в любой конец страны безопасно, удобно и опять же за приемлемые деньги».
И куда именно направлять инвестиции, Президент четко сформулировал:
«Я имею в виду, нам нужно способствовать развитию крупных и ответственных авиаперевозчиков, которые инвестируют достаточные деньги в развитие, в обновление парка воздушных судов, а никак иначе».
Вот только не прозвучало в речи Президента, кому пойдут деньги, выделяемые на «обновление парка воздушных судов». По факту, эти деньги вольются в усиливающийся многомиллиардный поток капитала, истекающего за рубежи Великой России К тем самым миллиардам, о которых сообщает Центробанк http://top.rbc.ru/economics/01/11/2011/623056.shtml «Центробанк повысил прогноз по оттоку капитала до $70 млрд»:
«Центробанк резко повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России по итогам 2011г. Как говорится в уточненном проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики", теперь Банк России ожидает оттока в 70 млрд долл. против предыдущего прогноза на уровне 36 млрд долл».
Ибо нечего здесь делать капиталу, т.к. откровенно загибается сфера его приложения, в том числе, в обеспечивающей авиационный транспорт отрасли – авиапроме http://www.aviaport.ru/news/2011/10/31/224147.html «Российский авиапром за 9 месяцев сократил производство гражданской продукции на 7,4%»:
«Российская авиапромышленность в январе-сентябре 2011 г. сократила производство гражданской продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,4%, говорится в сообщении министерства промышленности и торговли РФ.
Всего за 9 месяцев был произведен один среднемагистральный пассажирский самолет Ту-214, три ближнемагистральных пассажирских самолета Sukhoi Superjet 100 (один из них - на экспорт), два ближнемагистральных пассажирских самолета Ан-148. Кроме того за 9 месяцев было выпущено 43 вертолета: Ми-17-В5 - 3 (на экспорт), Ми-171Е - 33 (31 ед. - на экспорт), Ка-32Т - 2 , Ми 8АМТ - 2 (на экспорт), Ми-171А - 2 (на экспорт), Ми-8МТВ-1 - 1 единица (экспорт). Всего на экспорт было произведено 39 вертолетов».
А вслед за капиталлом отправляется за границу творческая молодежь, да и люди постарше, ибо жувут они не только мечтой прокатиться по России на купленном за рубежом самолете на пособие, очевидно. Работать-то негде, деньги отсылаются для создания рабочих мест в США и Европе. Туда и лететь надо. И мудрая женщина Ольга Плешакова, предвидя этот массовый исход россиян, уже закупает огромные А-380.
Вот и получается, что хорошо, что Президент рассмотрел проблему транспорта, но лучше бы, если бы он рассматривал проблемы страны в целом. Путин ведь его рекомендовал на пост премьер-министра, а не предложил занять место Левитина.
Немного не в тему (или наоборот). Днями, краем глаза, по зомбоящику захватил выступление Задорнова - среагировал на слово "президент":
"За что уважаю нашего президента, так это за то, что он искренне верит в то что говорит. Никто не верит - Вся страна не верит - а он верит!".
И ведь прямо сказал в который раз способствовать ... обновлению парка воздушных судов. Промышленность тут ни причем. Порою кажется, что производство, промышленость - категории за пределами модели мира нашего властвующего чиновничества. Вот и центробанк планирует отток капитала - да не нужен он тут никому этот капитал. На поддержание экономики трубы более чем достаточно, с учетом всех распилов, откатов и т.п. А излишки - в кубышку. Да, народ - черт бы его побрал - ну так это придется потерпеть. Никуда не денется - рассосется как-нибудь. Нет народа - нет проблем...
13:35 Явкин Александр пишет:".... свежие слова Президента на тему развития авиационного транспорта..."
- Похоже, Президент в РФ работает "на пол-ставки" этаким "деревенским юродивым", который может говорить абсолютно всё, что угодно. Всё равно никто не слушает.
А состояние дел в отечественном авиастроении пока переходное, т.е. в процессе перехода от наличия к его полному отсутствию:
"... Российская авиапромышленность в январе-сентябре 2011 г. сократила производство гражданской продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,4%..."
http://www.aviaport.ru/news/2011/10/31/224147.html
Почему не работают каналы обмена мнениями между промышленным экспертным сообществом и властью
Если мы посмотрим на образ российского оборонно-промышленного комплекса, который рисует специализированная отраслевая (читай — рекламная) пресса, впечатление складывается совершенно благостное. С каждой второй страницы на читателя смотрит румяное лицо руководителя КБ, НИИ, завода, верфи в сопровождении истории достижений времен послевоенного рывка и снимков предсмертных достижений Советского Союза. Исключения редки. Информационное сопровождение локомотивных наукоемких отраслей перешло в разряд декоративно-прикладного искусства и там застряло. Что, впрочем, не мешает наряду с матрешками и квасом привлекать покупателей из развивающихся стран, например, к нашей военной продукции. СССР умел создавать, а мы наладили торговлю. Таким образом, кома наукоемкого сектора в России не лишена известной приятности — капельница исправно поставляет физраствор, ходить нельзя, но можно видеть сны про победу в марафоне.
http://www.odnako.org/magazine/material/show_13793/
14:13 abacus пишет:".... Информационное сопровождение локомотивных наукоемких отраслей перешло в разряд декоративно-прикладного искусства и там застряло...."
- Думаю, что "Единая Россия" в декоративно-прикладном искусстве уже сравнялась с КПСС ...