ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Если руководитель программы не занимается тем, чем занимается руководитель программы на Боинге или Эрбасе и не имеет таких же полномочий, то мы строим очередной симулякр западного способа управления проектами и программами. Разница между ими и нами примерно такая, как разница между живым самолетом и симулятором. Мои хорошие приятели из КБ Антонова называют увлечение флайт симуляторами - авиационным онанизмом... Если все обстоит так, то сие - весьма печально...
Назаренко Юрий Анатольевич пишет:
Если руководитель программы не занимается тем, чем занимается руководитель программы на Боинге или Эрбасе
====
1. Не судите и не судимы будете! (с)
2. Не уподобляйтесь особо ценному для форума лицу, который любит накидать громких слов, а на конкретные вопросы требует предоплаты. :)))
2sys:
Да не сужу вроде бы. Просто рассуждаю. Бог - всем судья.
12:23 Жигалов Дмитрий пишет: "Удивляюсь философскому отношению Александра Васильевича к такому феодальному безобразию. Когда над мною поставили друга детства, то я практически сразу послал руководство компании в пеший эротический тур. Второй раз я выдержал очередного друга детства несколько дольше, но также послал. Всё это управленческое своячничество нужно разгонять - понабрали по знакомству всякого сброда. Иначе Россия так и не выберется из этого болота. А Бе-200 так и не займёт своё законное место в мировой авиации".
Дмитрий, философское отношение к ситуации формируется с годами. Сглаживаются экстремумы, выявляются тренды. И я, как Вы, много боролся, писал предложения и обоснования.
Проблема в том, речь идет не о конкретной даже компании - она гораздо глубже. Налицо тенденция со снижением профессионализма, научного содержания там, где они жизненно необходимы, в том числе, в авиации. Возьмите, например, такие органы, как Научно-технические советы, которые по традиции существуют во многих компаниях, относимых, также по традиции к высокотехноличным. Посмотрите повестки дня, материалы. Вы убедитесь, что содержание и использование результатов их деятельности зачастую не отвечают ни одному слову в названии органов - Научно-Технические Советы.
Настоящие ученые, перед которыми, как говорится, снимали шляпы, постепенно уходят. Рассуждения о технических вопросах все больше ведутся "на пальцАх".
Трудно понять, является ли это только результатом недопонимания значения науки нынешними руководителями государства или они уступают внешнему давлению, направленному на вымывание из страны тонкого интеллектуального слоя. Не знаю уж, кому непонятно, что без ученых специалистов, школы, ничего, кроме средненьких конструкций получить нельзя, сколько не заклинай, что мы вот-вот всех обгоним и перегоним. Опыт СССР, совершившего рывок к авиационным вершинам показывает, что наряду с ОКБ были созданы центры подлинной науки, ученые которых в тесной связи работали с учеными и специалистами, непосредственно проектирующими самолеты, системы и оборудование.
Дмитрий, Вам, с достаточным резервом времени, можно посылать одного, потом другого. У меня такого резерва нет, и я стараюсь практически применить свои и своих коллег накопленные навыки. Мы тесно взаимодействуем и со специалистами других компаний, в частности, ГСС, и с нашими поставщиками. Мой лозунг - Профессионалы всех компаний объединяйтесь!
В отношении эмоций Абакуса (не представляю, кто бы так мог следить за моими провозглашениями коллег друзьями или врагами - я очень разборчив в отношении друзей, и их у меня мало), я могу сказать, что, по моему пониманию, то, что я говорю на фирме, и то, что я пишу на форуме - идентично. Иначе зачем бы я выступал здесь под собственным именем, а не писал бы под каким-нибудь Алибабаевичем. Я уже не раз писал, что двери моего кабинета открыты, у меня нет секретарши - охранницы, и каждый может высказать лично свое мнение, если ему кажется мое поведение не этичным по отношению к фирме. Разумеется, со своим стажем работы, должностями, и опытом я не склонен однозначно связывать авторитет ТАНТК с тем или иным назначенным конкретным руководителем. У нас, как и везде - руководитель руководителю - рознь.
Абакус, если Катричев Сергей Рудольфович такой компетентный, то почему он сам не занимался европейской сертификацией Бе-200?
И если у вас есть желание стреляться, то не вопрос.
Согласен, Александр Васильевич. Снижение профессионализма налицо - с активным увеличением харизматичности управления. Главное же теперь в России - быть альфа-самцом. Остальное вторично. К сожалению, самосознание общества у нас ещё слабовато, чтобы отбраковывать таких лидеров.
И снова признаю, что времени у меня достаточно, чтобы "посылать". Но дело не только в этом. Я считаю, что если прогибаться под эти правила игры, то тогда придётся самому "стать начальником". Но надеюсь, что ситуация в обществе востребует не начальников, а профессиональных управленцев.
abacus, когда будете бросать перчатку, не забудьте предварительно снять маску. В противном случае я буду очень удивлён, если вы не получите в ответ кулаком в глаз. Это во первых.
Во вторых, когда мы обсуждаем должности (структуру) - это одно, но когда начинают публиковать имена третьих лиц в неприглядном контексте, с явным намерением поссорить двух человек - это, мягко говоря, неэтично.
-
- *
Интернет-коллеги, я прошу прощения, но я примерно это написал модератору.
Во вторых, когда мы обсуждаем должности (структуру) - это одно, но когда начинают публиковать имена третьих лиц в неприглядном контексте, с явотнным намерением поссорить двух человек - это, мягко говоря, неэтично.
***
Не лукавьте. Когда обсуждается структура конкретного предприятия, с конкретными должностями, то подставить фамилии вопрос нескольких минут в нашем информационном обществе. И когда некто жигалов не зная людей, специфики, и массы других вопросов вываливает грязь на эти совершенно конкретные должности, на которых работают люди, находящиеся рядом с А.В. меня интересует отношение к этому самого А.В. Впрочем оно уже выражено "Философское отношение к феодальному безобразию".
А насчет поссорить. Упаси бог. Творчество А.В. на этом форуме на ТАНТК читают, в том числе и упомянутые здесь должности и фамилии.
ЗЫ. Недавно на одной из конференций МЧС, бывший начальник авиации МЧС даже упомянул "Выдающегося бериевского блогера". Правда упоминание было отнюдь не лестным.
Хотя А.В. все равно, ведь проблемы Бе-200 в эксплуатации и серийное строительство его мало интересует. Это пройденный этап.
abacus, когда будете бросать перчатку, не забудьте предварительно снять маску. В противном случае я буду очень удивлён, если вы не получите в ответ кулаком в глаз. Это во первых.
***
Учту :)
abacus пишет:
Учту :)
====
Кажется деятельность Дмитрия по преобразованию реала через виртуал начала приносить свои плоды. :)))
Все равно будет как в анекдоте про штирлица:
В имперской канцелярии в кабинете Гитлера беседуют фюрер и Муссолини. Внезапно в кабинет врывается Штирлиц, с помощью отмычек открывает сейф, отыскивает нужные ему документы и начинает спокойно фотографировать.
- Кто это, мой фюрер?
- А! Известный советский разведчик полковник Исаев.
- Странно, почему вы его не арестуете?
- Бессмысленно - все равно выкрутится.
abacus пишет:
Все равно будет как в анекдоте про штирлица:
====
Мне понравился бланк Жалобы с соседнего форума http://forum.interactiveavia.ru/forum/topic/1767/56/
Мне понравился бланк Жалобы с соседнего форума http://forum.interactiveavia.ru/forum/topic/1767/56/
***
Это альтернатива avia.ru?
Впрочем, первый альтернативный авиа.ру был http://www.aviaforum.ru (я даже принимал участие в его создании) :))
> Настоящие ученые, перед которыми, как говорится, снимали шляпы, постепенно уходят. Рассуждения о технических вопросах все больше ведутся "на пальцАх".
Явкин Александр, это общемировая проблема. только звучит она несколько иначе. количество настоящих ученых константно, несмотря на то что уровень образования за последние 100 лет вырос кардинально.
22:18 musha пишет: "это общемировая проблема. только звучит она несколько иначе. количество настоящих ученых константно, несмотря на то что уровень образования за последние 100 лет вырос кардинально".
Возможно, такая проблема и существует в мире. Но у нас в отрасли количество настоящих ученых не константно, как Вы пишите, а снижается, да и уровень образования, я бы не сказал, что у нас он растет кардинально.
Похоже, процессы в мире и в России характеризуются отрицательным значением коэффициента взаимной корреляции. Но вот почему? Почему они во многих случаях идут в одну сторону, а мы обязательно в другую?
Причем, и без рынка, и при рынке.