ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Ув. Дмитрию Жигалову
Капну уксуса. :)))
Кводина ветка "Бе-200 никому не нужен" умерла своей смертью, и противников самолета там практически не было.
Лично я оттуда свалил из уважения к Дмитрию Боеву.
<i>Самолеты Бе-200 подорожают до более чем 1 млрд рублей
Москва. 21 октября. АвиаПорт - Самолеты Бе-200ЧС, заказ которых запланирован на ближайшие годы в количестве восьми машин, будут стоить более 1 млрд рублей за самолет, сообщил "АвиаПорту" источник в области научно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
Недавно состоялось совещание с участием представителей Минфина, Минпрома, министерства экономического развития, МИДа, МЧС и ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут", на котором, в частности, возник вопрос о том, сколько могут стоить новые самолеты Бе-200 после 2010 г. По мнению практически всех специалистов, стоимость Бе-200 нового заказа после 2010 г. превысит 1 млрд рублей, уточнил собеседник агентства.
Цена Бе-200 определяется несколькими факторами. Во-первых, Бе-200 является многофункциональным - он в одном "лице" противопожарный, поисково-спасательный, грузовой и пассажирский, а потому дороже "однофункционального" самолета. Во-вторых, государство покупает самолет для государственных нужд за счет государственного бюджета и само же набавляет на цену самолета НДС - 18%. В-третьих, в России разрешается покупать пассажирские самолеты компаний Airbus и Boeing без оформления таможенных пошлин. В таком случае сложно понять, почему в производстве Бе-200ЧС государство (через закупочную цену самолета) должно оплачивать таможенные пошлины за украинские двигатели Д-436ТП. В-четвертых, приходится платить не менее 10 млн. рублей за Государственную (военную) приемку самолета, не предназначенного для Министерства обороны. Все это "на круг" превышает 200 млн. рублей, что, соответственно, ложится на отпускную цену самолета, сказал источник.
Самолеты-амфибии Бе-200ЧС, заказанные МЧС РФ в 2000 г. в количестве семи машин, обходились государству примерно в 750-800 млн рублей.</i>
http://www.aviaport.ru/news/2008/10/21/159669.html
Прокомментировать можете?
2ШПП, а что такое 1 млрд. рублей? Это, приблизительно, 40 млн. доларов, Владимир Ломазов уже писал, на это форуме вот только не помню на какой ветке, что цену самолета можно, приблизительно, рассчитать исходя из массы (вот только не помню, сухой или взлетной). Назывался порядок цен, для россйскиз самолетов, 1000 доларов за 1 кг. веса. Вот и посчитайте сколько должна стоить такая машина (добавте сюда ещё плату за уникальность и малосерийность).
P.S. Дмитрию Жигалову. Ветка Кукушенка умерла сама по себе, я ушел оттуда из уважения к Александру Явкину (пусть и заочно)
Хочу присоединиться к тезису о том, что программа Бе-200 имеет право на жизнь, если будет рассматриваться, прежде всего, как коммерческая программа. Общаясь не очень давно с рядом топ-менеджеров Иркута был очень удивлен их воззрением, что единственное, что может Бе-200 - это тушить пожары. на мой вопрос о проработке вариантов по охране экономической зоны, создания варианта поиска и спасения, работе с турфирмами ЮВА и, прежде всего Китая, услышал,что особых перспектив они не видят... Я уж молчу о создании версии для военных целей... Имея опыт общения с китайской авиапромышленностью по программе Бе-103 (младшего брата Бе-200) я постоянно натыкался на вопросы о Бе-200 и в AVIC 1, и в AVIC 2, и в CATIC. Были встречи и с руководством специального НИИ, отвечающего за разработку амфибийной техники...
Тема большой амфибии в ЮВА всем интересна и востребована... Надо только правильно войти в контакты... мне до сих пор непонятно, почему тема Бе-200 не была предложена российской стороной в совместную российско-китайскую программу по гражданской авиации? Может что-то уже изменилось в этом вопрося, т.к. я уже год как не втеме? Тема Як-152 там есть, а вот темы по амфибиям нет. парадокс...
А что касается развития инфраструктуры для гидроавиации, то по моему мнению, надо найти партнеров и сосредоточить усилия по запуску программы коммерческой эксплуатации пассажирского и транспортного вариантов Бе-200 в двух регионах - Бразилии и ЮВА... Несколько лет назад в Бразилии была попытка создать разветвленную сеть гидропортов по основным речным магистралям... Была даже поддержка правительства... От российской стороны участвовал Бе-103, так что Вадим Зданевич должен быть в курсе... Что касается ЮВА, то были запросы на транспортный самолет для быстрой доставки морепродуктов с архипелагов Индонезии. Нужны были самолеты грузоподьемностью 5-7 т. Мы рассматривали АН-12... Учитываю темпы развития авиаперевозок в Индонезии и отставание развития аэродромной сети, там однозначно будет интерес. И люди в теме есть...
Коллеги, возможно, что тема умерла не из-за пассивности сторонников Бе-200, а из-за неактивности противников, одним из которых и была создана. Скорее всего на это повлияла активная модерация этой темы. То есть модератор явно показал, что не позволит хаять самолёт и его конструктора. Вот и затихли. :о)
А действия модератора возможно были реакцией на мнение самого Александра Васильевича. То есть администрация прислушалась к его мнению. В-общем, получилось некое броуновское движение, которое так любит Дмитрий Александрович Боев.
По стоимости Бе-200 - тут, по-моему, всё прозрачно. Перенос производства плюс малая серия - вот и цена. Увеличьте серию и цена упадёт. Что касается инфраструктуры, то если будет сделана ставка на крупную серию, то рынков сбыта полно, что в частности подтверждает мнение Сергея Иванова, за что ему отдельное спасибо.
Александру Явкину: Некоторые мысли по подбору гидросамолета с воды на корабли ВМФ. Может посмеетесь, а может и натолкнет на что-нибудь полезное. Суть: специальный корабль, большой, класса крейсер или эсминец или некий новый класс. Корма корабля занижена до уреза воды и даже ниже ВТЛ, то есть с небольшим уклоном уходит под воду. Корабль идет полным ходом. Гидрик садится и по воде подходит своим ходом и заходит над кормой корабля. Там либо его подтягивают на палубу на тележке лебедкой, либо на корме есть специальная подьемная платформа, которая поднимается вместе с машиной. А затем уже откатывают в ангар. Спуск на воду- то же самое в обратном порядке. Да, корабли такие нужно проектировать и строить специально, но не пугает же кого-то перспектива строительсва трехсотметровых плавающих аэродромов.
Или как вариант корабль со специальным доком на корме. С подьемной платформой внутри дока.
А вариантов может быть и больше. так например, в грузе Бе-200 могут быть небольшие спасательные вертолёты,небольшого радиуса действия. Он садится туда, где есть аэродром или водная поверхность, выгружают винтокрылую технику и с её помощью производят поиск пострадавших, собирая в тот же Бе-200 (или другой, прилетевший параллельно, но оборудованный под госпиталь). Вот и "симбиоз" двух методов проведения спасательных работ. Возможны и другие варианты.
Александр Васильевич.
вопрос евстафия напомнил... если не оч.некогда - насколько существнны ограничения эксплуатации амфибий,связанные с погодой? в насколько сильный шторм можно садиться и насколько реально сделать этот параметр лучше?
это имеет отношение к военному применению амфибий.
вкратце идея такая: самолёт-амфибия ДРЛО - глаза "флота"
а в плане продвижения Бе-200 в серию, если я хоть что-то понимаю в практике бизнеса, нужны подтверждения платёжспособного спроса. т.е. в нашем случае, нужны выходы на тех же бразилов, китайцев и прочих юговосточных азиатов. хоть какие-нить протоколы о намерениях, типа : "купим стоко-то машин при такой-то цене, таких-то сроках и каких-нить гарантиях ППО".
я понимаю, что контакты с зарубежьем - дело не совсем Ваше...
ну может что-то можно-таки...
с наилучшими.
Евстафий! простите, что с маленькой буквы - ачипяталси
Андрей, так ведь по хорошему это Фёдоров или тот же Рубцов должны договариваться с теми же бразилами и подписывать протоколы о намерениях. Да только что-то не сильно кто стремится Бе-200 продвигать, хотя по загранкам мотаются часто.
А чего стремиться-то? Это ж работать надо. Иркутск выпускать уже не может - от них почти всё увезли. В Таганроге это всё пока нерасчехлённое (по словам заводчан) лежит - почти всё же привезли, да и деньги-то на перевоз получены, а на выпуск-то нет... И потом: что-то делать, это значит эти деньги расходовать. А жить на что тогда??? А так: получил, потратил ("Проелъ, генерал Киже"), попросил ещё. И так далее. Романтика!
"Это наша традиция, мы её храним". (помните?) Вон, в прошлом руководстве СНТК, при всём к нему уважении, денег на НК-93 и прочие проекты не находились, минимизировали вроде бы все расходы, как утверждали. Даже по мелочам много кому были должны (да так и не отдали). А на всех ДубаЯх и БуржАх регулярно светились - да немалой делегацией. Это ж тоже всё не "за спасибо". Разделять надо жизнь и работу. Жизнь - это развитие, а работа - сутолока. Получается.
Вот пока у нас тунеядцы во главе корпораций сидят, то можно и расслабиться. Толку всё равно не будет. Так и будем третьесортной страной...
не третьесортной, а сырьевой...