ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

09.02.2012 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

08.02.2012 Ильдус пишет: "Не кто Лев Троцкий говорил (или писал): "Мы научим каждую кухарку управлять государством". Теперь партия и правительство говорят, что чуть ли не каждый второй (30% - 40%) должны стать бизнесменами - и чем это лучше лозунга Троцкого?"

Согласен, что столько бизнесменов это слишком. Правильнее было бы говорить о развитии предпринимательского подхода у каждого руководителя и даже у специалистов.

09.02.2012 Молчанов Юрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А почему бы каждому не стать бизнесменом? Ведь у каждого трудоспособного гражданина есть что продать - свой труд, свои знания, умения... Продать выгодно для себя, своей семьи. В этом смысле каждый должен быть "бизнесменом". Время голого энтузиазма, патриотизма, "бескорыстного" служения родине кончилось.
Даже сегмент рынка такой есть - рынок труда. Самые активные кстати сами себя и продвигают на этом рынке, и весьма успешно.

09.02.2012 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

14:18 Молчанов Юрий пишет: "А почему бы каждому не стать бизнесменом? Ведь у каждого трудоспособного гражданина есть что продать - свой труд, свои знания, умения... Продать выгодно для себя, своей семьи. В этом смысле каждый должен быть "бизнесменом".

По отношению к каждому отдельно взятому человеку (специалисту) или группе единомышленников я уже приводил раньше слова Наполеона Хилла:

"Если у Вас есть отличная идея, мелочиться никто не будет!
Не меньше идей ценятся и специальные знания. При этом они более доступны, чем идеи. По этой причине на них всегда есть спрос. А для людей, способных помочь другим продать свои услуги, существует неиссякаемая возможность удовлетворить этот спрос с выгодой для себя. Способности человека подразумевают наличие у него воображения, единственного качества, необходимого для соединения специальных знаний с идеями в виде плана получения прибыли.
Если у Вас есть воображение, то идея, высказанная в этой главе, даст достаточно материала для начала и Вы добьетесь желаемых богатств.
Запомните, идея - это самое главное. Специальные же знания всегда можно найти, если есть за что зацепиться".

Но внутри компаний или корпораций частной собственности нет. И для работников, работающих по найму (основной по численности контингент в авиапроме) можно говорить скорее о предпринимательских подходах.

09.02.2012 Молчанов Юрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Найм то наймом, но и внутри корпорации существует "рынок труда" - есть должности, рабочие места, виды работ каждая из которых некоторым образом оценивается в денежном выражении - и не только в деньгах, но и в категориях возможностей дальнейшего карьерного и профессионального роста. И точно так же работник продает себя с наибольшей выгодой, в конкуренной борьбе с другими работниками. При этом он принимает на себя некоторые обязательства - обеспечить требуемую квалификацию, принять на себя полномочия в принятии решений и ответственность за их исполнение.
Команды и лидеры сами собой не образуются. Должены соблюдаться некоторые правила "командной игры", задающие "дух" организации. А вот что для этого надо?
Достаточно ли, чтобы топ был "лидером"? Необходимо - это без сомнений. Но все ли без исключения работники могут принять правила "командной игры"?
Может быть все таки должно быть сбалансированное сочетание "кнута и пряника" - администрирования и лидерства?

09.02.2012 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

16:53 Молчанов Юрий пишет: «Может быть все таки должно быть сбалансированное сочетание "кнута и пряника" - администрирования и лидерства?»

Наверное, нет универсальных методов руководства, применимых в любом коллективе. Но так уж получилось, что в последние годы я работаю, в основном, с ведущими специалистами высокого уровня, представляющими разработанные ими доказательные материалы по соответствию самолета и систем требованиям российских и европейских норм летной годности, а также с экспертами сертификационных властей и специалистами зарубежных компаний аналогичного уровня.

Как мне представляется, я и раньше не грешил администрированием – не видел в нем пользы, но, работая со специалистами высокого уровня убедился в верности положений, цитируемых мною чуть раньше из книги «Восьмой навык» http://www.aviaport.ru/conferences/35523/635.html#p163278
Прямым ответом на Ваш вопрос является последние предложения из этой цитаты:

«Короче говоря, при возникновении экономических трудностей мы можем вернуться к мотивации людей по методу «кнута и пряника», поскольку она действует. Но даже если это поможет выжить, это не оптимизирует результаты".

Почему я считаю рассмотрение этих вопросов важным? Да надоело однообразное использование длинных совещаний, приказов о депремировании, общих указаний, якобы верных для всех специалистов и проектов. Должного эффекта-то нет. И не только у нас.

Я убежден, что специалисты не нуждаются в детальных указаниях и повседневном контроле. Нужна постановка задачи, выслушивание результатов и корректировка направлений. При необходимости, корректировка целей. И уважение к мнениям в сочетании с доверием. Результаты такого подхода – вдохновляющие.

09.02.2012 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич пишет:
Я убежден, что специалисты не нуждаются в детальных указаниях и повседневном контроле. Нужна постановка задачи, выслушивание результатов и корректировка направлений. При необходимости, корректировка целей. И уважение к мнениям в сочетании с доверием. Результаты такого подхода – вдохновляющие.
* * *
Повседневный контроль и выслушивание результатов - если выслушивать результаты повседневно, то это одно и то же.

Если выслушивать результаты через время, необходимое, что бы эти результаты появились, то необходимо какое-то нормирование, пусть неформальное. Т.е. при постановке задачи необходимо указывать реальный срок, после которого будут заслушаны результаты. - А это то же контроль, при этом я не рассматриваю решение уникальных не тривиальных задач и при дефиците времени.

- Это так, придирки к словам.
Ко всему прочему специалиста надо вдохновить. То, что нужно мотивировать материально - я не рассматриваю, это само собой разумеющееся.

Лидер - это и есть человек, который может вдохновить других, убедить чем-то поступится, например, вместо того, что бы провести ночь с девушкой, провести эту ночь с самолётом.

А если лидеров будет 30% - 40% , то вдохновлять им придётся большей частью друг друга. Т.е. лидер - это штучное изделие господа Бога.

Лидер может вдохновить на решение сложной задачи далеко не весь коллектив, но оно и не нужно - получим лучший результат меньшим числом.

Опыт показывает, что результат такого подхода двоякий. В краткосрочной перспективе - вдохновляющий, в долгосрочной перспективе - отрицательный.

Почему отрицательный?

А вдохновить одинаково всех далеко не просто. А самый грамотный из самых вдохновлённых начнёт много брать на себя (невольно оттеснять более медленно думающих коллег от решения задачи), а закончится это тем, что этот специалист или уедет в командировку, или уйдёт в отпуск..., и не кому будет ответить на возникающие вопросы.

И не дай Бог, вдохновлённый специалист уйдёт в другое место, где ещё больше вдохновение, а у задачи откроются новые исходные данные. - Тогда последователям придётся не вносить коррективы в решение задачи, а решать задачу с нуля, а при этом может оказаться, что какие-то мелкие нюансы не были зафиксированы документально - т.е. с улучшением будут внесены новые ошибки.

09.02.2012 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

чуть другими словами, но примерно то же есть и в первоисточнике:
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1241221/
например:"если я говорю "налево!", а ты видишь "направо" - меня не слушать: местному всегда виднее". это о доверии в деталях. есть там и о "знании своего маневра" и про обратные связи. сжато, точно, ёмко - оч. ценный материал, рекомендую

09.02.2012 Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, разрешите напомнить мой старый пост. В 2007 г. выработка ММПП Салют на экспортных заказах составила более 350 млн. дол. США. В пересчете на выработку одного сотрудника это составило в 50 (пять десятков) раз меньше, чем у Дженерал Электрик (отделение авиадвигателей). Даже подрядчики первого уровня типа AVIO, Italy и MTU, Germany в том году сделали в 30 раз больше нас в пересчете на сотрудника. При этом у всех буржуев втрое меньше оказалась доля вспомогательного персонала. Но 10-15 крат остаются все равно. Так может будем потихоньку положительный опыт изучать, или свое изобретем, поспорим о прогрессивно-премиальной системе? Дело ведь в комплексе, а деньги положено зарабатывать...

09.02.2012 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вдогонку.
Все эти рецепты воодушевления хороши при проектировании товара с жизненным циклом 2 - 3 года. А при проектировании самолёта, который будет выпускаться лет 10-20, а каждый экземпляр летать 20-30 лет... - если только по принципу: "После нас хоть трава не расти".

09.02.2012 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Виктор, есть серьёзное подозрение, что эти 10 крат обусловленны эффектом масштаба от серии. нет?
и уточним - выработка это доход, да? не прибыль. тут есть ещё эффект связанный с уровнем разделения труда по предприятиям. ну что они почти весь доход отдают смежникам за их продукцию, те - своим и т.д. а если их всех согнать в одно предприятие, то выработка на человека резко упадёт ввиду увеличения численности человеков. при том же объёме финальной продукции. в некотором роде дело вкуса: все в одном или куча конторок с долевым участием. или не вкуса, а объективных обстоятельств географическо-демографических, например.
в общем, я хотел сказать что эта самая выработка на человека в "голом" виде - довольно невнятный и лукавый параметр. нужно ещё многое знать чтобы говорить о реальной эффективности.

Ильдусу. речь не об аврально-мобилизационном воодушевлении (хоть и оно тоже возможно, невсегда) а скорее об "атмосфере в коллективе", способствующей максимальной отдаче путем привития интереса и долгосрочного развития сотрудников.

10.02.2012 Молчанов Юрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Бирюков Андрей пишет:
>>> речь не об аврально-мобилизационном воодушевлении (хоть и оно тоже возможно, невсегда) а скорее об "атмосфере в коллективе", способствующей максимальной отдаче путем привития интереса и долгосрочного развития сотрудников.
===
И не только атмосфера, но и организация управления соответствующая, прозрачная и понятная оценка должностей, видов работ, ответственностей, обязанностей, квалификаций и компетенций сотрудников. Кроме долгосрочного развития нужна еще и прозрачная и понятная долгосрочная система мотиваций всех сотрудников, и удержания ключевых сотрудников.
Я бы сформулировал так: "Всякое управление в организации есть управление персоналом".
Понимает это руководитель - будет организация. Не понимает - в лучшем случае, рано или поздно, не будет этого руководителя, в худшем - организации.

10.02.2012 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09.02.2012 Ильдус пишет: «Повседневный контроль и выслушивание результатов - если выслушивать результаты повседневно, то это одно и то же».




Я, возможно, неточно выразился «выслушивать результаты», имея в виду «обсуждать результаты» в духе приведенного Андреем Бирюковым первоисточника:

< 09.02.2012 Бирюков Андрей пишет: "чуть другими словами, но примерно то же есть и в первоисточнике:
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1241221/ ..." > :

«В его времена, когда к солдату было принято относиться как к неодушевленному предмету, он сам себя с гордостью называл солдатом и говорил о том, что солдат для отечества превыше всего.»

Это соответствует высказыванию Питера Друкера :
«Но самым ограниченным и ценным ресурсом для организации являются работающие в ней люди»

Наверное, лучший путь увеличения отдачи достигается использованием самого ценного ресурса.

10.02.2012 sadif пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ильдус Махмудович.
"Т.е. если у клиента не горит, он может дефектную штучку, если гарантия не закончилась, отправить для бесплатного ремонта (замены) и подождать. Если горит - то взять замену из ЗИП, а штучку всё равно отправить с целью восстановления ЗИП."
Думаю ЗИП, о котором Вы упоминете, это все больше наверно к заводу-изготовителю отдельного изделия, м.б системы, если отдельные ее составляющие изготавливает тот же завод. Эксплуатант крышку прибора не вскрывает, там стоит заводсткой оттиск, даже если у него и есть вундеркинды понимающие, что к чему. Ибо есть прибор выработавший назанченный ресурс и его уже однозачно не возьмут даже на капиталку. Так, что есть возможность покопаться внутрях.
Вот поэтому, когда прочитал, что Наука для ИФК отгружает проверочную апаратуру, сразу возникло некоторое сомнение. Вот именно в этих гарантиях и цене вопроса ремонтов.
Такое понимание относится наверно к названию "групповой ЗИП" и более наверно распространено в войсовой эксплуатации. Если вспомнить лет так 10-15 назад заводчане приезжающие для устранения неиспрвностей в худые 90-е годы, предварительно дотошно узнавали все тесты на разных режимах наземной аппаратуры и привозили десяток-другой плат для замены,чтобы проверить на месте, но клейма везде у них свои. Так что вот так.

10.02.2012 sadif пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Нда
«Но самым ограниченным и ценным ресурсом для организации являются работающие в ней люди»
Поэтому, наверное, в отдельные времена работала другая фразочка "Нет человека-нет проблем".

10.02.2012 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

13:16 sadif пишет: «Но самым ограниченным и ценным ресурсом для организации являются работающие в ней люди»
Поэтому, наверное, в отдельные времена работала другая фразочка "Нет человека-нет проблем".

Я понимаю, что фраза о ценности работников намозолила всем глаза. Никто и не спорит. Но, когда обсуждается, что надо сделать, чтобы самолеты были выпущены в срок и стали лучше, обычно составляется перечень нового оборудования программ, рассматривается необходимость строительства объектов инфраструктуры, а вот что касается создания в необходимом количестве и качестве самого ценного ресурса это, сводится примерно к такому: "да ладно, поднажмем, усилим контроль с деперемированием, введем доплаты, наймем и т.п."

И вот станки стоят, прогаммы есть, а ожидаемого результата нет.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.