ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Мир на третью версию РУБП переходит, а тут старые версии в новинку :)))
http://www.icao.int/safety/SafetyManagement/Pages/Guidance-Material.aspx
а 14 ноября на Приложение 19. :)))
03.09.2013 Бирюков Андрей пишет: "ну а как внедрять? эту или другую систему, но чтоб не формально - получили бумажку и положили на полку. а чтоб заработало. это ведь мозги надо менять у управленцев, по обстоятельствам - вместе с управленцами. так"?
В течение нескольких дней МАКСа мне удалось обсудить вопрос "как внедрять" практически со всеми ответственными лицами, теоретически причастными к внедрению системы в в авипромышленности. В рамках Международного авиационного конгресса с докладом о том, как планирует внедрять систему ЗАО "ГСС" выступил вице-президент Антонио Гандольфо. Могу сказать, что движение в индустрии есть.
Вяловатое отношение управленцев к внедрению системы вызвано, на мой взгляд, двумя основными причинами:
1. Неопределенностью в функциях трех уполномоченных органов, осуществляющих в соответствии с Воздушным кодексом РФ государственный контроль за летной годностью воздушных судов:
«Статья 37. Сертификация гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов.
П.7. Государственный контроль за летной годностью гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов на этапах их разработки, производства и эксплуатации осуществляется уполномоченным органом, на который в установленном порядке возложены организация и проведение обязательной сертификации гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов, уполномоченным органом в области гражданской авиации и уполномоченным органом в области оборонной промышленности».
2. Отсутствием реальных стимулов - зачем внедрять какую-то там систему, которая должна расширить возможности для продвижения на рынок и обеспечить экономические выигрыши, когда заказы на самолеты сыпятся как из рога изобилия от существующих и вновь создаваемых лизинговых компаний. Тем более, что пока никто не задает знаменитый вопрос: "Где деньги, Зин?". А ведь уже не тренькают тихонько, а звонят сверху тревожные колокола, провозглашая перенос программ Минобороны, сокращение социальных расходов, предстоящие секвестры бюджета по другим статьям и т.п. Но, как пела Пугачева: "Это завтра, а сегодня ..."
03.09.2013 Бирюков Андрей пишет:
ну а как внедрять? эту или другую систему, но чтоб не формально - получили бумажку и положили на полку. а чтоб заработало. это ведь мозги надо менять у управленцев, по обстоятельствам - вместе с управленцами. так?
******************************************************************************
Чему нас учит вся нашеа история? Прежде всего тому, что она нас ничему не учит! :)
Вот оригинальное видение нашей сакральной сути, без которой мы будем уже не мы. Зело помогат понять, можно ли что-то реально изменить в нашем образе мыслей и действий:
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/analytics/1864791/
:)
11:13 Назаренко Юрий Анатольевич пишет:"... Чему нас учит вся нашеа история? Прежде всего тому, что она нас ничему не учит! :..."
- Э-э-э-эээ!
Чувствую, в этом самом месте надо рассказать одну "восточную легенду"...:
"... Пришел ученик к мастеру и попросил научить...
А мастер в ответ сказал:
- Я тебя к сожалению ничему не смогу научить, не умею .... Но ты у меня сам чему-нибудь сможешь научиться...!"
Цитата из вышеуказанной статейки про русских и прусских:
*******************
Русская вольница является неотъемлемой подсистемой авторитаризма. Она служит и его отрицанием, и его дальнейшей пролонгацией в виде бесконечного цикла: разгильдяйство – закручивание гаек – пережимание – «либерализация» – еще больший хаос – очередное «наведение порядка» и «вставание с колен». Вольница также включает в себя два основных элемента: бардак и смекалку.
*******************
Это к вопросу о внедрении у нас "прусского" подхода - СУБП и все такое... :)
17:08 Назаренко Юрий Анатольевич пишет:"... Русская вольница является неотъемлемой подсистемой авторитаризма. Она служит и его отрицанием, и его дальнейшей пролонгацией в виде бесконечного цикла: разгильдяйство – закручивание гаек – пережимание – «либерализация» – еще больший хаос – очередное «наведение порядка» и «вставание с колен». Вольница также включает в себя два основных элемента: бардак и смекалку..."
- Пожалуй, да... Смекалка рождается в бардаке...
Смекалки "по-инструкции" не бывает...
На мой взгляд, не надо проводить четкое деление на русских со всеми особенностями и остальных. Творец не создал ДАЖЕ ДВУХ абсолютно одинаковых (внешне и внутренне) людей.
Тем более, что уже не поймешь при национальной классификации кто мы, то ли русские, то ли россияне. Вспомним Высоцкого:
"Я сказал: "Я вот он весь,
Ты же меня спас в порту.
Но одна загвоздка есть:
Русский я по паспорту.
Только русские в родне,
Прадед мой - самарин,-
Если кто и влез ко мне,
Так и тот - татарин"
Кстати, у меня и отец, и мать с Волги. Возможно, где-то, что-то в далеком прошлом было и с татарами. Кто знает?
Делиться можно по многим параметрам, например, на умных и приятных и остальных. И т.д., и т.п. Но зачем?
Вчера на ivi.ru с удовольствием посмотрел новый документальный фильм "Стив Джобс. Потерянное интервью". Умным и приятным, с моей точки зрения, рекомендую. После просмотра фильма про знаменитого американца, рожденного сирийцем и немкой, оставившими младенца в роддоме, и воспитанного семьей Джобсов (вот такая путанница) мне сразу вспомнились слова другого знаменитого человека из России, Некрасова: "Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!"
Система Менеджмента Безопасности продвигается в жизнь Межгосударственной организацией ИКАО, членом которой является Россия. При чем здесь мы и они?
Александр Васильевич пишет:
"Как мы помним, создание ЭДСУ-200 проводилось в нереально ЗАТЯНУТЫЕ сроки".
* * *
Первый самолёт взлетел в 1998 г., второй в 2002 г. – через четыре года! Такое затягивание было, судя по всему оправданным, а вот затягивание с комплектующим – не оправданное. Не повезло, однако, планеру со смежниками.
Здесь, на этой ветке кто-то писал о трудном детстве самолёта, и, как следствие, болезни от недоедания. Сочувствую планеру – ему приходилось развиваться на голодном пайке в то время, когда все комплектующие жировали.
В ЭДСУ-200 есть врождённая болезнь – однородное программное обеспечение отягощённое однородным железом. Кстати, когда зачинали ЭДСУ, то планировалось трёхверсионное ПО - исполнители: мы, наш филиал в Свердловске и ЦАГИ, с которыми у нас были здоровые деловые отношения.
Филиал отпал, как отпали республики от СССР, отношения с ЦАГИ перешли на здоровые рыночные – есть деньги, есть отношения.
Сожалею, но эта врождённая болезнь не лечится "привинчиванием к собаке ПЯТОЙ ноги".
Александр Васильевич пишет:
...ответ на который надо было дать в виде четко определенного EASA перечня документов, неизменно получаем ответ: "Вот сделаем, увидите". "- А когда?" , "Когда сделаем".
* * *
Извините, я не знаю, кто Вам обещал "что-то сделать как-нибудь". У нас есть ТЗ на ЭДСУ-200Е, утверждённое "Бериевым" в апреле 2010 г.
Целью разработки является модернизация Электродистанционной систе-
мы управления ЭДСУ-200А и её адаптация международным требованиям по результатам процесса валидации самолета-амфибии Бе-200ЧС-Е Европейским авиационным агентством по безопасности (ЕАSA).
На основании этого ТЗ и в свете подготовки для встречи с ЕАSA мной передавались Вашим специалистам материалы, в которых были указаны три разнородных цифровых вычислителя, уже применяющиеся в других разработках. Так же в то время заканчивалась разработка документации на ЭДСУ для другой машины Вашей фирмы. И в этой документации были учтены все замечания по ЭДСУ-200 за исключением разнородности ПО и железа. И я не раз посылал Вашим сотрудникам проекты всяческих оценок, сделанные по всяким Вами предложенным ARP, но в ответ, как рыба об лёд!
А то, что Вы предлагаете присобачить к существующей ЭДСУ "пятую ногу" я объяснял, что это не реально. Но Вы уговорили на МАКСе нашего зелёного Ген.директора начать работать по этому варианту.
- Всё, что я могу в этой ситуации для Вас сделать, это попытаться не мешать. В этом году в присутствии Ваших коллег я в кабинете на втором этаже сказал: "Заявление об увольнении я писать не буду. Но если прикажут заниматься бериевской тематикой, буду работать по правилам!".
Кстати, "Система менеджмента безопасности" подразумевает организационные процессы "работать неукоснительно по правилам?" или любой ценой, но к сроку???
Андрей, по поводу "Я тебя к сожалению ничему не смогу научить, не умею .... Но ты у меня сам чему-нибудь сможешь научиться...!"
я тружусь в организации имени великого человека, считавшего именно так. и могу наблюдать что там было и как есть далее изнутри. так вот достаточно сказать, что приемников-учеников и Школу воспроизводства кадров он не оставил (правда, можно рассуждать насколько это зависело от него), тогда как немало великих его современников оставили именно Школу. учить-объяснять это талант и призвание нужно. но образование придумали не просто так
Александр Васильевич пишет:
"Не надо изобретать велосипед"
* * *
Бирюков Андрей пишет:
"да весь опыт хорошо использовать, только это надо уметь."
* * *
Что бы все понимали о чём речь.
У нас есть вагон и маленькая тележка ГОСТов, которые регламентируют порядок проведения опытно-конструкторских работ (ОКР) и постановку техники на производство.
ОКР делится на три этапа:
- эскизное проектирование;
- техническое проектирование;
- разработка рабочей конструкторской документации (РКД).
На этапе эскизного проектирования должны быть выполнены моделирования и макетирования с целью определения путей для решения поставленной задачи, сделаны оценки ожидаемых показателей. Т.е. уже должно быть ПОЧТИ полное понимание что и как, но без детальной проработки. Чертежи можно делать с отступлением от многих правил.
На этапе технического проекта выполняется моделирование и макетирование при необходимости. Проводится детальная проработка всего. В результате технического проекта должно быть ПОЛНОЕ понимание, что и как.
Этап ОКР - это фактически полировка результатов предыдущих работ + изготовление и испытание опытных образцов.
ГОСТы позволяют пропустить этапы эскизного и технического проекта, если система не сложная или есть положительный опыт разработки подобной системы. Но в ряде случаев до начала ОКР необходимо провести научно-исследовательские работы.
Что мы имеем на сегодняшний день?
- Когда-то были КБ с полной, как модно сейчас говорить, компетенцией - были укомплектованные широкими и узкими грамотными специалистами и "специалистами отнеси - принеси" (то же нужны). Был опыт разработки всевозможных систем. Были всевозможные испытательные базы. БЫЛИ!!!
Здесь на этой ветке уже писалось (когда обсуждали слияние авиаКБ в НЦА), что сегодня нет у нас ни одного КБ полной компетенции.
За авиаКБ промолчу, но пример нашей приборной фабрики это подтверждает. Испытательная база устарела. Часть отделов, например, надёжности, группы применения... - ликвидированы как класс. Работу регулировщиков в цехах делают инженеры-разработчики...
У нас модно говорить, что у нас сохранились старые кадры, сохранились научные ШКОЛЫ - да!!! Сохранились, но НЕ развивались. И опыта разработки продукции с малыми масогабаритными параметрами, при этом безопасной (стойкой, например, к электромагнитным излучениям) нет. За Бериева в части ЭМИ молчу - у них большой опыт работы с А50.
И, не смотря на это, мы повсеместно пропускаем этапы эскизного и технического проектов. Если они всё же записаны в ТЗ, то всё сводится к профанации. - Надо быстрее закрыть этап и проесть деньги.
Мы за год разрабатываем любую систему, потом около года проводим испытания, и потом лет 8 - 10 доводим до ума то, что сотварили.
Так может быть надо разрабатывать 3-4 года, потом год испытывать и год устранять выявленные недостатки? Но рядовые "начальники" этого не сделают - не по зарплате задача :)))
Мне кажется надо соблюдать правильную очерёдность ходов (как в шахматах) - до внедрения "Системы менеджмента безопасности" надо внедрить "Систему безопасного менеждмента".
P.S. Что касается опытных кадров, то они есть "и швец, и жнец, и на дуде игрец", но в эксклюзивных количествах. И есть молодые, до 30 лет. Но если этот кадр уйдёт в отпуск в зону недосягаемости мобильника, или не дай Бог заболеет, то хана!!! - Это и у нас на фабрике, и у Бериева.
и у нас также. только до недавнего и нормальной работы в смысле заказов как таковых не было.
вот за "систему безопасного менеджмента" это Вы сильно сказали! очень.
дополню немного истории, что большинство нынешних наукоемких предприятий возникло и сформировались как Школы в 30-е годы, в индустриализацию. оставляя за скобками систему управления государственного уровня, достаточно сказать что тогда БЫЛИ в достатке основатели, чьми именами до сих пор гордимся и называемся: заводы, КБ, улицы и пр. было "блестящее поколение директоров". нынешние же управленцы в массе своей продвинулись в "эпоху большого хапка", так что не удивительно. и надо менять. а для этого сначала готовить, что не быстро. но, вроде бы что-то всё-таки делается.
вот об этой организации http://www.ou-link.ru/link/consort.htm кто-то знает подробности/имеет мнение?
19:45 Ильдус пишет: "В этом году в присутствии Ваших коллег я в кабинете на втором этаже сказал: "Заявление об увольнении я писать не буду. Но если прикажут заниматься бериевской тематикой, буду работать по правилам!".
Ильдус, данный форум не совсем подходящее место для обсуждения конкретных технических вопросов, влекущих за собой финансы, графики и т.п. Поэтому мы здесь этого делать не будем.
Но на эмоции вполне можно ответить, т.к. они касаются общих подходов к разработке или, в данном случае, внесения изменений в типовую конструкцию. Конечно, фразу "буду работать по правилам" не часто услышишь в наше время. И это внушает.
Но вот хочется спросить, а по каким конкретно правилам? По тем, что изложены в "вагоне и маленькой тележке ГОСТов? Но вот, незадача, по ним-то делать ничего не надо. Типовая конструкция Бе-200ЧС одобрена АР МАК и, по крайней мере, 12 самолетов запущены в серию с той ЭДСУ, которая есть. Так?
У нас имеется замечание EASA к типовой конструкции самолета Бе-200ЧС-Е, сформулированное, как результат несоответствия уровня критичности ПМО европейским правилам. И устранить эти замечания можно только, работая по европейским правилам. Правильно ли я понимаю, что фраза "буду работать по правилам" в данном случае подразумевала готовность работать именно по европейским правилам?
04.09.2013 Бирюков Андрей пишет:"....дополню немного истории, что большинство нынешних наукоемких предприятий возникло и сформировались как Школы в 30-е годы, в индустриализацию. оставляя за скобками систему управления государственного уровня, достаточно сказать что тогда БЫЛИ в достатке основатели, чьми именами до сих пор гордимся и называемся: заводы, КБ, улицы и пр. было "блестящее поколение директоров". нынешние же управленцы в массе своей продвинулись в "эпоху большого хапка", так что не удивительно. и надо менять..."
- Пожалуй, надо сделать как в Чехии, где директором/генеральным директором на предприятии по-закону может быть только инженер...
Т.сказать, ввести правильную поправку в Конституцию...
Александр Васильевич пишет:
"Правильно ли я понимаю, что фраза "буду работать по правилам" в данном случае подразумевала готовность работать именно по европейским правилам?"
* * *
Я живу в России, работаю на российском предприятии и, соответственно, буду работать по российским стандартам и стандартам предприятия, согласованным с ВП МО Российской Федерации. А иначе я рискую ничего не подписать у ВП, что приведёт к срыву сроков и лишения премии не меня одного.
Что касается работать по европейским правилам, то, как я понял Ваши выступления на этой ветке, наша фабричка вообще не имеет ЕВРОПЕЙСКОГО права заниматься авионикой - нет одобрения конструкторской организации.
Вы затратили не мало сил, что бы наш менеджмент осознал необходимость этого одобрения, даже делегировали к нам Андре - в прошлом начальника отдела независимой верификации на Эрбас. Он много интересного рассказал о необходимой структуре предприятия. И всё в пустую - наш менеджмент в это время был занят обсуждением именно изменений структуры предприятия.
У нас теперь директоров... на днях отдел "ИТ и АСУ" разделили на отдел "ИТ" и отдел "АСУ". Но два таких отдела не смогут эффективно работать :))) поэтому появился новый директор по "ИТ и АСУ".
И Андре сказал очень интересную фразу:
- Специалист, в должности которого есть слово "начальник", не имеет права заниматься проверкой конструкторских документов, потому что "начальник" - это администратор, у которого административных забот выше крыши.
А поскольку я начальник сектора - рад бы, да по европейским правилам не могу :)))
Я Вас снабжал материалами, которые должны делать специалисты по надёжности (это отдельная и достаточно сложная область) и специалисты по сертификации. Причём снабжал в нарушение и европейских и наших правил - напрямую Вашим специалистам, минуя всякие проверяющие и согласующе-утверждающие головы. Я специально это выпытывал у Андре - нельзя через голову работать (и в буквальном и в переносном смысле).
Я понимаю, что Вы доверяете моему авторитету прямо, как инженеру в законе :))) но вдруг, кто-то менее опытный последует моему примеру - не думаю, что всё это соответствует "Системе менеджмента безопасности".
Александр Васильевич, а вот графики (производственные) вполне достойны обсуждения более всего.
К = Д * В
где К - качество, Д - деньги, В - время.
В пределах разумного эта формула справедлива - это то ли в институте говорили, то ли в техникуме.
Я к старости впадаю в детство, и сейчас в процессе падения нахожусь где-то в возрасте учащегося техникума. И как вчера помню, что нас (будущих технарей) учили при планировании просчитывать оптимистичный и пессимистичный прогнозы. И ни в коем случае не ориентироваться на оптимистичный - брать что-то среднее. При этом надо было помнить, что летом большинство уходит в отпуск, а в осенне-зимний период регулярно повышается количество больничных.
Здесь, на ветке есть не мало начальников разного уровня. Кто при планировании учитывает сезонность заболеваний???
А кто и когда говорил своим подчинённым: "Надо сделать хорошо. Любой ценой, но хорошо" ???
Я, учась в техникуме, занимался в радиокружке. Руководитель радиокружка не уставал нам повторять: "Делай хорошо! Плохо само получится" - с тех пор я такого на предприятии не слышал. А вот фразу Аркадия Райкина запомнил: "Забудьте про индукцию и дедукцию, давайте продукцию".