ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Прошу прощения - забыл написать, что у нас в авиации качество и безопасность практически синонимы.
Ильдус, в Вашей формуле не хватает ещё коэффициента, зависящего от организации работ (количества директоров, отделов и т.д.). Практика показывает, что он может принимать и отрицательные значения.
andrey_che пишет:
Смекалка рождается в бардаке...
Смекалки "по-инструкции" не бывает...
* * *
А у нас природа настоящий бардак - то лето засушливое, то гнилое. Страна большая - где-нибудь да неурожай.
А Вы, интернет-коллеги, посмотрите в интернете погоду, например, Лондона - не климат, а какой-то термостат. И осадки равномерно в течение года. - Один раз написал инструкцию, и живи тупо по ней сотню лет.
Есть страны холоднее нас, например... Финляндия. А Вы посмотрите в интернете температуры Москвы и Хельсинки.
Средне январские в Хельсинки на пару градусов теплее московских. И минимальные температуры в Москве на десяток градусов ниже, чем в Хельсинки. А лето московское жарче.
В таком климате выжить - соображалка нужна.
P.S. А о разнице теператур в районе авиазаводов, например, в Тулузе и Таганроге может быть Александр Васильевич расскажет.
05.09.2013 Ильдус пишет: "Я живу в России, работаю на российском предприятии и, соответственно, буду работать по российским стандартам и стандартам предприятия, согласованным с ВП МО Российской Федерации. А иначе я рискую ничего не подписать у ВП, что приведёт к срыву сроков и лишения премии не меня одного".
******************
Ильдус, Ваш ответ, верный, по форме, отражает суть важнейшей проблемы российского авиапрома, которую пока не видят и стараются не замечать при формировании программ развития, маркетинговых планов, технических заданий и т.п.
С одной стороны существует система действующей в отрасли нормативно-технической документации и контроля соответствием ей создаваемой авиационной техники. На сайте НИИСУ можно увидеть цифры, характеризующие систему НТД и ее текущего развития
http://niisu.com/tehnicheskiy-komitet-aviacionnaya-tehnika-tk-323 :
"Взаимодействие ТК 323 с ISO, SAE, ASD, ASTM, ARING, IAQG определяет связь международных стандартов с национальными. Доля гармонизации во вновь разрабатываемых ТК 323 стандартах возрастает и достигла 60-70% .
Альтернативный гармонизации путь влияния на международную стандартизацию - участие представителей России в международных органах-разработчиках стандартов. 14 человек из состава Технического комитета «Авиационная техника» делегированы в SAE International.
В области деятельности ТК 323 (код ОКП 75) по состоянию на 31.01.2013 г. находится 182 действующих национальных (межгосударственных) и 252 международных (региональных) стандартов.
В настоящее время в Российской Федерации при разработке, производстве, испытаниях и эксплуатации авиационной техники используется свыше 800 национальных (межгосударственных) стандартов и более 20 000 отраслевых (авиационных) стандартов и других нормативных документов, разработанных и применяемых в авиационной промышленности".
С другой стороны, в программах развития авиапрома, ФЦП, бизнес-планах ставится четкое требование о продвижении авиационной техники на зарубежные рынки. При этом, в силу запаздывания работы по гармонизации российской НТД с международными требованиями заранее известно, что создаваемая в полном соответствии с российской системой нормативной документации авиационная техника не будет, в полной мере, соответствовать требованиям контролирующих зарубежные рынки органов.
В заявлении Ильдуса (в нем нет никакой его вины) звучит: "Мы готовы сделать систему в полном соответствии со стандартами и другой действующей НТД и сдать ее военпредам". А куда пойдет продукция - пусть голова болит у поставщика конечной продукции - самолетостроителей. Это на уровне исполнителей.
А на уровне руководителей компаний поставщиков оборудования, двигателей и агрегатов мы слышим справедливые возмущения, поддерживаемые общественностью, политиками и т.п., тем, что на российские самолеты устанавливаются зарубежные комплектующие.
Самолет Бе-200ЧС-Е с установленными на нем, в основном, комплектующими российской разработки признан EASA соответствующим европейским требованиям летной годности за исключением части разработанного в России электронного оборудования. Позиция разработчика этого оборудования озвучена Ильдусом.
Внимание, вопрос! Что делать дальше? Рассудите нас, люди.
19:48 Явкин Александр пишет:
Самолет Бе-200ЧС-Е с установленными на нем, в основном, комплектующими российской разработки признан EASA соответствующим европейским требованиям летной годности за исключением части разработанного в России электронного оборудования. Позиция разработчика этого оборудования озвучена Ильдусом.
Внимание, вопрос! Что делать дальше? Рассудите нас, люди.
********************************************************************
Ну, я уж писал как-то давненько - за разработку резервного цифрового контура надо браться самим. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. На тросах системы ведь сами делали? Оно конечно специфика есть, да только на то вы и ОКБ, чтобы время от времени браться за то, что раньше не делали... Кто-то когда то всегда что-то делает впервые. Почему бы не посмотреть на эту кризисную ситуацию, как на возможность создать у себя новой направление? Авось - приживется? Эрбас, кстати, сам для себя разработал целое семейство модулей IMA под А-380. Подлючил к этому делу подразделение, которое занималось симуляторами. В итоге - развились в целое направление. И ничего. Корона не слетела... :)
Обратитесь в НИИАС, они там над отечественным вариантом IMA корпят. Получите самую настоящую разнородность.
Александр Васильевич пишет:
"В заявлении Ильдуса (в нем нет никакой его вины) звучит: "Мы готовы сделать систему в полном соответствии со стандартами и другой действующей НТД и сдать ее военпредам".
* * *
Прошу прощения, что нечётко написал. Должно звучать:
"Мы ОБЯЗАНЫ сделать систему в полном соответствии с НАШИМИ стандартами и другой действующей НТД и сдать ее военпредам".
Александр Васильевич пишет:
А куда пойдет продукция - пусть голова болит у поставщика конечной продукции - самолетостроителей. Это на уровне исполнителей".
* * *
"Исполнителей" - это ильдусы или руководители предприятия-исполнителя?
Александр Васильевич, уважаемый Вами Питер Друкер является гуру менеджмента - управления. Я же не управленец. И я не нашёл у Друкера отрицания необходимости директоров (но когда директоров больше рабочих - это перебор). Да, Друкер учит, что бы исполнитель был инициативный, но кто должен поощрять (стимулировать) инициативу: исполнитель у руководителя, или руководитель у исполнителя?
Друкер:
"Наконец, для повышения производительности работника умственного труда необходимо
смотреть на него не как на "издержки", а скорее как на "капитал", и обращаться с ним соответственно. Надо, чтобы работники умственного труда хотели работать на данную организацию и предпочитали этот вариант всем прочим возможностям." (конец цитаты)
Хотя... грех жаловаться :))) у нас на инженера смотрят как на капитал, как на производственные фонды, например, токарный станок: тянет - можно увеличить обороты. Опять тянет - можно увеличить подачу резца. А то, что при увеличении скорости резания увеличивается местный нагрев, приводящий к изменению структуры металла - плевать.
Ну и, как вчера помню, что говорили на токарной практике в техникуме: "Станок любит ласку, чистку и смазку".
Должны быть нормы. И инженер-схемотехник не должен заниматься, например, безнадёжностью (т.е. надёжностью) вместо специалиста по надёжности (иметь некоторые представления обязан) точно так же, как нельзя использовать токарный станок для фрезерных операций (хотя некоторые можно делать и на токарном).
Александр Васильевич пишет:
"С другой стороны, в программах развития авиапрома, ФЦП, бизнес-планах ставится четкое требование о продвижении авиационной техники на зарубежные рынки".
* * *
Кто бы мне объяснил: "А за каким х..хвостиком???" - Что??? Чудакам (на букву М) наш рынок авиаперевозок от Калининграда до Сахалина мал???
Ах! Да! Мы сидим на сырьевой игле. Надо торговать высокотехнологичным товаром!
Между прочим, Китай торгует высокотехнологичным товаром и испытывает трудности - кризис, однако, и запад стал меньше покупать.
Кто бы мне объяснил, чем высокотехнологичная игла лучше сырьевой.
И кто-то здесь писал, что какой-то импортный авторитет говорил: "Пока Ваши самолёты не будут покупаться в Вашей стране, за рубежом их не будут покупать" - или я путаю?
Александр Васильевич пишет:
"Самолет Бе-200ЧС-Е с установленными на нем, в основном, комплектующими российской разработки признан EASA соответствующим европейским требованиям летной годности за исключением части разработанного в России электронного оборудования. Позиция разработчика этого оборудования озвучена Ильдусом.
Внимание, вопрос! Что делать дальше? Рассудите нас, люди".
* * *
Александр Васильевич, Вы забыли добавить, что у ТАНТК нет денег на оплату работ "Едрёнике" по реализации ТЗ на ЭДСУ-200Е, утверждённое ТАНТК в 2010 г.
Присоединяюсь:
"Внимание, вопрос! Что делать дальше? Рассудите нас, люди".
Что делать? Ну совсем как по Чернышевскому... Или - по Ленину...
Вот:
***
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
— В. И. Ленин. „Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, стр 47
***
:)
Пока мы здесь дискуссируем, надо ли вносить изменения в систему безопасности и стандарты, по которым работают предприятия авиапрома, АПЛ "Александр Невский" едва не повторила трагическую судьбу АПЛ "Курск" http://top.rbc.ru/politics/07/09/2013/875327.shtml .
Опять будет комиссия по выяснению причин, в результате работы которой какой-нибудь контролер ОТК лишится своего места.
Чтобы не создавалось впечатления, что ни у кого не никаких идей, что делать, хочу проинформировать, что 8-го августа я направил в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Рогозина Д.О.(разумеется, этот адрес был не первым в моих попытках)предложения по модернизации существующей системы обеспечения безопасности в авиационной и ракетно-космической промышленности на базе опыта построения такой системы в зарубежных странах. Вот цитата из предложения:
"Исходя из своего многолетнего опыта работы в авиационной отрасли, включая тесное взаимодействие с экспертами EASA и специалистами корпорации Airbus, предлагаю в качестве системно-организационной основы функционирования новых структур внедрение в российских авиационных и космических компаниях и корпорациях Системы Гарантия Проектирования - СГП (Design Assurance System – DAS) – системного процесса, направленного на снижение процента отказов и аномалий в выполнении авиационных и космических программ, связанных с ошибками и промахами, возникающими в процессе разработки.
На сегодняшний день СГП (DAS) внедрены всеми мировыми разработчиками авиационной и космической техники, включая КНР, Индию, Бразилию, за исключением России. Причиной внедрения DAS, как указывается в «Руководство по системе гарантии проектирования (Design Assurance Guide)» утвержденом 4 июня 2009 года руководством Группы космических систем (Space System Group) США, явились результаты анализа, показавшего, что доминирующей причиной для более, чем 40% неудач космических запусков являются ошибки и прочеты, допущенные на стадии проектирования.
В гражданской авиапромышленности наличие работоспособной СГП (DAS), отвечающей требованиям Решения Еврокомиссии №748/2012 от 3 августа 2012 года, является обязательным условием для получения одобрения EASA конструкторской организации (DOA). В свою очередь, одобрение EASA конструкторской организации в обязательном порядке должно предшествовать выдаче Сертификата типа на разработанные компанией самолет или двигатель.
Следует отметить, что несмотря на дополнительную по отношению к производственному процессу нагрузку и затраты, связанные с получением и поддержанием одобрения EASA конструкторской организации (DOА), инициатива таких взаимоотношений с сертификационными властями исходит от самих самолетостроительных компаний. Дело в том, что вместе с DOA EASA предоставляет компаниям льготы по самостоятельному одобрению определенных сертификационных документов, связанных с сертификацией типа, изменениями конструкции, ремонтом, обслуживанием и т.д., что приводит к значительному сокращению временных и финансовых затрат компании, а следовательно, к росту ее конкурентоспособности. Перечень таких льгот постоянно расширяется".
Система СГП (DAS) в конструкторских организациях является компонентой Системы Менеджмента Безопасности (SMS) ИКАО, распространяемой на конструкторские организации с 14 ноября 2013 года.
Теперь о заявлениях Ильдуса, касающихся его стоической веры в существующую систему стандартов вкупе с военпредами. Ваша позиция вызвала в моей памяти картину Сурикова "Боярыня Морозова", на которой, как Вы помните, изображен эпизод российской борьбы старого с новым:
"Когда сани,на которой ее везли в Чудов монастырь (за противодействие переходу от старой системы с двуперстием к новой - с тремя перстами) поравнялись с монастырём, боярыня с цепью на вые (шее) сложила длань в двуперстие и «высоце вознося, крестом ся часто ограждше, чепию же такожде часто звяцаше»
В отношении к таким верующим, нельзя не испытывать уважения - здесь я согласен с Короленко:
"Она так бесстрашно идет на лютую муку и этим будит в нас сочувствие к подвигу. Это было созвучно времени. Есть нечто великое в человеке, идущем сознательно на гибель за то, что она считает истиной. Такие примеры пробуждают в нас веру в человеческую природу, подымают душу"
Вот только в практическом смысле, что может дать такая вера? Несоблюдение стандартов больше не преследуется по закону, от системы военпредов существовавшей в еоды СССР, остались рожки, да ножки. А ракеты и самолеты все падают и падают ...
06.09.2013 Ильдус пишет:
Кто бы мне объяснил: "А за каким х..хвостиком???" - Что??? Чудакам (на букву М) наш рынок авиаперевозок от Калининграда до Сахалина мал???
______________________________________________________________________
Вы абсолютно правы и зрите, что называется в корень.
Наш внутренний рынок настолько емок, что легко обеспечит строительство крупной серии.
А на зарубежных рынках, нас никто не ждет, более того нас туда просто не пустят.
Ну а поставки зарубеж, есть наши постоянные клиенты, которые купят нашу технику сделанную согласно нашим нормам и не будут требовать обязательный сертификат EASA.
Кроме того, как мне кажется, большую роль в требовании о "продвижении авиационной техники на зарубежные рынки" играет вульгарный шкурный вопрос, ибо в командировки в Тулузу ездить куда приятней и выгодней для своего кармана, чем скажем в Южно-Сахалинск или, не дай Боже, в Читу.
> Кроме того, как мне кажется, большую роль в требовании
заговор обнаружен и раскрыт. бородами лопатой победим поганый боинг. дело же исключительно в молитве. останови противные командировки и воспрянет ил, очнется ту!
09:58 Явкин Александр пишет:
Пока мы здесь дискуссируем, надо ли вносить изменения в систему безопасности и стандарты, по которым работают предприятия авиапрома, АПЛ "Александр Невский" едва не повторила трагическую судьбу АПЛ "Курск" http://top.rbc.ru/politics/07/09/2013/875327.shtml .
Опять будет комиссия по выяснению причин, в результате работы которой какой-нибудь контролер ОТК лишится своего места.
____________________________________________________________________________
Хм, как говорил Дерсу Узала: "Бывают такие люди: глаза есть, а "посмотри" нету".
В процитированном Вами сообщении, если на него "посмотри" нет ничего апокалипсического.
АПЛ "Александр Невский" совершенно ничего не угрожало, т.к. ракетный пуск был отработан совершенно штатно. Ракету подорвали уже в полете на траектории.
А в чем проблема? Проблема в том, что экономим на летных испытаниях. Скажем бывший "главный калибр" наших АПКР СН ракету Р-27 с таким количеством пусков как у "Булавы" недопустили бы до гос испытаний.
Да, строительство АПКР СН и ракет для них удовольствие не дешевое, но средств все равно требует меньше чем вселенский попил на сочинскую олимпиаду.
Контролера ОТК или слесаря-сборщика выгнать конечно можно, только кто тогда ракеты делать будет?
Это прожекты писать легко, а вот работать ручками с "железом" это трудно. Да и нудьга это какая.
>Вот только в практическом смысле, что может дать такая вера? Несоблюдение стандартов больше не преследуется по закону, от системы военпредов существовавшей в еоды СССР, остались рожки, да ножки. А ракеты и самолеты все падают и падают ...
__________________________________________________________________________
Дык а в чем проблема?
Что мешает преследовать?
А лучше всего от игр с Системами Менеджмента Безопасности обратиться к основам, т.е. к кадрам которые собственно и собирают эти самолеты и ракеты.
Вот Вы сами-то Александр Васильевич, в цеху когда были в последний раз, с живым сборщиком-клепальщиком, мастером и технологом общались? Прежде чем наверх свои прожекты о введении Менеджмента Безопасности подавать. А?
> Наш внутренний рынок настолько емок, что легко обеспечит строительство крупной серии.
Ау, мужики, хорош поезда под откос пускать, выходите из леса: война давно кончилась :)
СССР давно нет: централизованное планирование, позволяющее собрать ресурсы в кулак и подчинить принципу целесообразности, обменяли на эквадорские бананы. Кто не поймет, что надо подстраиваться под иные принципы, вымрет. Ладно только бы дело в упрямцах, обидно когда за собой в могилу инженерные школы тащат :(
mockingbird пишет:
А лучше всего от игр с Системами Менеджмента Безопасности обратиться к основам, т.е. к кадрам которые собственно и собирают эти самолеты и ракеты.
====
Вообще-то смысл СУБП это и есть как раз кадры (супостатское слово менеджмент означает именно управление людьми), а не куча стандартов на полке.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.