ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

10.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Sergey66 пишет:
"Экраноплан А-050 мы готовы через три года отдать уже потенциальному заказчику, а экраноплан А-080 - через 3,5 года", - сказал собеседник агентства.
* * *
Если учесть, что год назад они звонили нам, и я им рассказывал о процедурах взаимодействия с АР МАК, то я буду приятно удивлён и рад, что им удастся это сделать в заявленные сроки. Или они в эти сроки обойдутся морским регистром - всё равно буду рад за них.

10.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я уже писал, что уже как год работаю по другой теме.

Недавно к нам приходит факс за подписью И.О. начальника Управления Эксплуатации и Интегральной Логистической Поддержки (если я правильно раскрыл аббревиатуру). – Просит рассмотреть возможность перевода агрегатов системы ЭДСУ на эксплуатацию по техническому состоянию.

Я, с присущей мне тактичностью, подготовил ответ:

- Чудак, посмотри ОСТ 1 02776-2001 "Эксплуатация техническая авиационной техники по состоянию", где сказано, что на самолётах, эксплуатируемых по состоянию, составные и комплектующие изделия, как правило, эксплуатируются по состоянию, кроме ограниченной номенклатуры изделий, эксплуатируемых по ресурсу.
Преимущественно ТЭР применяется для особо ответственных составных частей самолётов, отказы которых влияют на безопасность полётов.

Зам. главного не захотел подписывать, мол, а что такого, мол, вероятность отказов нескольких каналов ничтожно мала...

Пришлось напомнить, что вероятность – это не мнение, не интуиция и не гадание на кофейной гуще, а инструмент для использования статистических данных в инженерном анализе (ещё один повод подчеркнуть, что безнадёжность – это отдельная и очень непростая область инженерных знаний).

А заодно спросил, почему "это" попало к нам, а не в службы директора по качеству (ОТК, безнадёжность, эксплуатация, отд. испытаний...).

С последним зам. Главного согласился и направил сей факс директору по качеству с предложением собрать совещание. – Любопытно побывать на этом совещании, но думаю, что спустят на тормозах.

Эксплуатация по состоянию тоже пришла к нам из-за бугра. А эксплуатировать по состояниию всё подряд - это согласуется с "Системой менеджмента безопасности"???
Или это сложившаяся "Система опасного менеджмента"???

P.S. Поскольку "эксплуатация по состоянию" последние годы повсеместно превратилась в навязчивую идею (шизофрению), прошу всякие совпадения считать случайными.

10.09.2013 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09.09.2013 Ильдус пишет: "Почему Вы уверены, что проглотив "пятую ногу" в ЭДСУ, в системе которая, кстати, соответствует требованиям наших авиационных властей, не насрут нам в морду-лица следующим требованием - проведением испытаний в соответствие с КТ-160D, хотя и в этой части мы соответствуем требованиям нашей НТД и наших авиационных властей. - Вы упорно уходите от этого вопроса, уповая на присобачивание к планеру внутренних экранов, что равносильно прикручиванию собаке пятой ноги".

Начну с ответа на вопрос, почему я уверен? Вкратце, словами из песни нашей молодости, которую исполнял Марк Бернес:

"Почему, дружок, да потому
Что я жизнь учу не по учебникам,
Просто я работаю, просто я работаю
Волшебником, волшебником".

Потому что я с начала 90-х годов работаю главным конструктором функционально самого сложного самолета, сертифицированного по современным нормам АП-25 АР МАК в 3-х функциях (противопожарной, грузовой и пассажирской) в рамках единой типовой конструкции, а затем EASA - в противопожарной функции. И все это с добавкой "амфибия". Кому-то покажется эта добавка мелочью, но вместе с EASA мы создаем целый новый раздел в европейских нормах.

Потому что я работаю много лет с экспертами АР МАК и специалистами сертификационных центров в России, также как с экспертами EASA и специалистами Airbus и отношусь ко всем этим людям с большим уважением. В наших с ними отношениях я не помню даже приближения к терминологии, типа "насрут нам в морду-лица". Такая терминология поставила бы в тупик даже наших переводчиков.

Потому что, в Части 21 Европейских правил существует пункт 21.A.101 Designation of applicable certification specifications and environmental protection requirements (Указание о применяемых сертификационных требованиях и требованиях по защите окружающей среды) устанавливается, какие требования и в каких случаях применяются в случае внесения изменений в типовую конструкцию. А в Руководящих материалах и Методах определения соответствия к Части 21 (AMC & GM to Part 21) - кстати, подобный очень полезный документ отсутствует, как класс в НТД МАК - разъяснению положений и примерам к п. 21.А.101 отведено 79 стр. с диаграммами, таблицами, рисунками. Не слабо, правда?

Вот, вкратце, почему.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

10.09.2013 Ильдус пишет:
Чудак, посмотри ОСТ 1 02776-2001 "Эксплуатация техническая авиационной техники по состоянию", где сказано, что на самолётах, эксплуатируемых по состоянию, составные и комплектующие изделия, как правило, эксплуатируются по состоянию, кроме ограниченной номенклатуры изделий, эксплуатируемых по ресурсу. Преимущественно ТЭР применяется для особо ответственных составных частей самолётов, отказы которых влияют на безопасность полётов.
**********************************************************************
Пример Ваш, ув. Ильдус, хоть и производит впечатление, но без рассмотрения конкретики никому ни о чем не говорит. Если речь о механике, где есть трение и износ - то да. Хотя и здесь, некоторые производители (например - та же "Родина"), не отмахиваются от такого рода запросов, а дают конкретные предложения и подходы по реализации ТЭС на агрегатах, весьма и весьма важных для безопасности полета. Впрочем Вы своей репликой лишь подтверждаете общее правило - разработчики ПКИ всеми правдами и неправдами держатся за ТЭР. До последней капли крови даже не самолетчика, а - эксплуатанта. Даже разработчики электроники, где ничего ни обо что не трется и не изнашивается умуряются застолбить ТЭР на свои изделия... А подумать о том, что упомянутый И.О. не отсебятину порет, а ретранслирует быть может одну из самых главных претензий ЭКСПЛУАТАНТА к отечественной технике - гордость не позволяет? Или убежденность, что никуда он не денется с "подводной лодки"?
P.S.:
Слово - преимущественно не означает непременно и обязательно...

11.09.2013 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09.09.2013 Ильдус пишет: "Вы, лично Вы, ратующие за внедрение забугорной "Системы менеджмента безопасности", собираетесь выполнять требования уже внедрённой забугорной документации???"

Ильдус, давайте уточним, что в Вашем понимании значит "забугорная" по отношению к Системе Менеджмента Безопасности (Safety Management System)? Это, что? все, что существует за пределами Садового кольца или, страшно выговорить, за МКАДом?
Как известно, новое Приложение 19 "Менеджмент Безопасности (Safety Management)" вводится в действие с 14 ноября 2013 года во всех странах - членах ИКАО. Россия - правопреемница СССР, члена ИКАО с 1970-го года. Русский язык является одним из 6-ти официальных языков, на которых издает документы эта международная организация ООН.

Следовательно, Вы трактуете слово "забугорное" как "международная", так?



11.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Васильевич, давайте уточним, что я ни разу не сказал, что забугорная документация плохая.
Я ещё раз Вас спрашиваю: "Почему мы не выполняем требований наших ГОСТ о проведении эскизного и технического проектирования???" - Конкретный вопрос с указанием конкретных пунктов.

Я ещё раз спрашиваю, почему мы не выполняем требований других стандартов, например, по молниестойкости, которые требуют лабораторных проверок аппаратуры, и проверяем это в составе самолёта?

И с какого перепугу мы начнём выполнять те же самые требования, написанные в забугорных гостах???

Я ещё раз спрашиваю: "Способны ли мы удовлетворять требованиям в части достаточности и компетенции персонала, для получения Одобрения конструкторской организации???" - лично я ЗА!!! выполнение этих требований, но я работаю не только не волшебником, но даже не директором.

11.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Назаренко Юрий Анатольевич пишет:
Даже разработчики электроники, где ничего ни обо что не трется и не изнашивается умудряются застолбить ТЭР на свои изделия...
* * *
А разве изнашивается только то, что трётся?
:))) - недавно выбросил аккумуляторы от фотоаппарата - там, наверное, ионы долго тёрлись :))) - шучу.

Но есть в электронике такой элемент - электролитический конденсатор. У меня, например, есть очень старые советские танталовые - вроде работают. А вот танталовые конденсаторы, выпущенные после коммунистического путча в Индонезии, работают хуже (емкость упала) - в очень старых советских использовался индонезийский тантал, а в более поздних - наш, советский. - Наверное, электроны по разному трутся.

Все оксидно-полупроводниковые электролитические конденсаторы подлежат замене, кажется, через 15 (пятнадцать) лет. На электронной плате как минимум должны стоять такие конденсаторы по питанию на входе платы и по одному в цепь питания на десяток микросхем.

Забугорная элементная база лучше нашей до температур минус 54 град. Ц. А у нас д.б. до минус 60 град.Ц - а эти дополнительные минусовые градусы тяжело даются - видно электроны примерзают к дыркам.

В добрые старые времена проводка в резиновой изоляции служила очень долго, если её не трогали. Но стоило пошевелить, так сыпалась.

Если серьёзно, то помимо трения существуют физико-химические процессы, которые идут постоянно. Вы разве не обращали внимание, что банальный поролон просто сам по себе со временем превращается в липкую дрянь?

11.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Назаренко Юрий Анатольевич пишет:
Даже разработчики электроники, где ничего ни обо что не трется и не изнашивается умудряются застолбить ТЭР на свои изделия...
* * *
Так что такое техническая эксплуатация по состоянию (ТЭС) и техническая эксплуатация по ресурсу (ТЭР)?

Попробую объяснить, что бы всем было понятно.
Есть такая "штука" - интенсивность отказов. В переводе на человеческий язык это количество смертей в единицу времени.

Когда человечек родился, то смертность достаточно высокая по разным причинам: генетическим (бракованные детали), производственный брак (пьяный электромонтажник), слабая иммунная система (плохо лаком покрыли)...

По мере роста человечки крепнут, и интенсивность отказов падает до какого-то уровня. - Этот первый период должен большей часть остаться на заводе (для ускорения отбраковки слабых проводят приработку). А оставшаяся часть этого периода должна возмещаться потребителю гарантийным (бесплатным) ремонтом. Попутно: гарантия - это не техническое понятие, а экономическое.

Далее у человеков идёт длительный период малой смертности, простудился - ремонт, сломал руку (неправильная эксплуатация) - ремонт.

Но потом наступает время, когда болезни идут одна за другой, смертность растёт. Вот тут, из интересов экономики, пенсию надо назначать всем одинаково - за пару часов до потери трудоспособности. Только вот незадача, некоторые несознательные живут и после пенсии, а совсем несознательные больше 90 лет. - Это очень уязвляет экономистов, и действительно, каких бы экономических высот достигли эксплуатируясь по состоянию. А приходится применять ТЭР - ресурс 60 лет для обычной эксплуатации и на пять лет меньше для эксплуатации в тяжёлых условиях.

Вся проблема в том, что некоторые системы на борту можно эксплуатировать до смерти, например, САУ или ПНК (Постоянно Не работающий Комплекс). А системы вроде ЭДСУ можно эксплуатировать по состоянию, только внятно описав "предынфарктное" состояние системы. На это даже есть ГОСТовский термин: "предотказное состояние".

Что бы определить среднюю ОЖИДАЕМУЮ продолжительность жизни ведут статистический учёт на протяжении многих лет.

За бугром, откуда к нам пришла ТЭС, затратили не малые средства на сбор статистических данных по эксплуатации. Мы же просто и дёшево хотим росчерком пера сделать как у них. - Система опасного менеджмента в действии.

11.09.2013 prototype пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ильдус, вы описали график отказов из стандартной теории надежности. :)

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

22:38 Ильдус пишет:
За бугром, откуда к нам пришла ТЭС, затратили не малые средства на сбор статистических данных по эксплуатации. Мы же просто и дёшево хотим росчерком пера сделать как у них. - Система опасного менеджмента в действии.
******************************************************
Ничего подобного мы не хотим. Это - во-первых. Во-вторых, сбор статистических данных по эксплуатации - вещь важная, но не определяющая в ТЭС. Определяющим в ТЭС является комплекс мер по контролю за этим самым состоянием, по которому эксплуатируется изделие. Конечно, это сложнее, чем расчерком пера установить микроскопический (зато - наверняка!) назначенный ресурс агрегату "с потолка", по выработке которого - везите агрегат на завод-изготовитель, где ему якобы сделают капитальный ремонт за очень дополнительные деньги, соизмеримые со стоимостью нового агрегата и потом тарабаньте его назад. Ну или - покупайте новый. Еще раз - рядом с вами, в одном и том же Ростехе, работают фирмы, которые не гнушаются думать о ТЭС своих агрегатов и предлагать приемлемые решения.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, давно хотел Вас спросить, Ильдус, но стеснялся... :) А нельзя ли как-нибудь передать ремонтную документацию на Ваши блоки, по которой эксплуатант в лаборатории сам мог бы проверить и заменить эти гнойные кондеры, если что? :) У вас она, эта ремонтная дока вообще-то есть? Или у вас есть могучие инженеры с паяльником, которые обладают сакральными знаниями и только они могут делать такой ремонт? И, кстати, у вас есть сертификат организации по ТО по ФАП-145? Ну чтоб иметь право делать такие ремонты? :)))

12.09.2013 _TG_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Определяющим в ТЭС является комплекс мер по контролю за этим самым состоянием, по которому эксплуатируется изделие.

У нас это называется диагностика. Так вот, с ней есть одна почти философская проблема: гарантированно определяются только те "предынфарктные" состояния, модель которых учтена при разработке диагностических тестов. А чтобы убедиться, что реальная система ведёт себя близко к модели (модель адекватна) и нужна статистика эксплуатации.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2TG:
ТЭР означает, что как только фактическая наработка изделия достигла назначенной "росчерком пера" величины (назначенный ресурс), Вы дальше не имеете права его эксплуатировать вне зависимости от фактического технического состояния. Изделие, исчерпавшее ресурс подлежит выбрасыванию на помойку или капитально-восстановительному ремонту, если это предусмотрено НТД. В случае капитально-восстановительного ремонта изделие разбирается до тла, определенные в той же НТД детали заменяются на новые (опять же - вне зависимости от их фактического состояния!), изделие собирается, проходит приемку, после чего считается, что его ресурс восстановлен. Очевидно, что единственным способом сократить возникающие здесь неоправданные издержки - это увеличение назначенного ресурса. Именно поэтому в случае ТЭР ключевую роль играет статистика. Только при наличии убедительной статистики Вы можете увеличить изделию ресурс вторым "росчерком пера". Изделия, к которым применена стратегия ТЭС не имеют назначенного ресурса, т.е. срок их эксплуатации в принципе не ограничен. Вместо жесткого ограничения по наработке к ним применяется комплекс мер по контролю за их фактическим техническим состоянием. Это и визуальные инспекции на наличие течей, контроль за уровнем вибрации, замеры электрических параметров и т.д. и т.п. При выходе параметров за установленные пределы (предотказные состояния) эксплуатация изделия запрещается. При ремонте таких изделий, замена деталей производится также с учетом их фактического состояния.
P.S.:
Что характерно, стратегия РЭР не отменяет необходимости проверок технического состояния изделия и периодического ТО...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пардон, очепятка. В крайнем посте РЭР читать как ТЭР.

12.09.2013 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11.09.2013 Ильдус пишет: "Я ещё раз спрашиваю: "Способны ли мы удовлетворять требованиям в части достаточности и компетенции персонала, для получения Одобрения конструкторской организации???" - лично я ЗА!!! выполнение этих требований, но я работаю не только не волшебником, но даже не директором".

Ильдус, наконец-то, появился позитив - "лично я ЗА!!!". Это радует. Что касается возможности работать волшебником, если есть желание, это, вообще, не тупиковая проблема. Инструкция, как овладеть этой профессией, содержится в той же самой песне:

"Не жалеть для друга ничего,
Думать о других немножко тоже,
Вот моё простое волшебство,
Может быть и ты мне в нём поможешь".

И, кстати, взаимопомощь, и мне, и всем, кто неравнодушен к судьбе нашей авиации, очень нужна. Теперь, о другом, по-прежнему, остающимся спорным:
*********************
11.09.2013 Ильдус пишет: Александр Васильевич, давайте уточним, что я ни разу не сказал, что забугорная документация плохая.
************************
Прежде всего, задам, как Вы практикуете, вопрос: "С чего это, Ильдус, Вы "шьете" мне
последовательно из сообщения в сообщение образ апологета всего "забугорного"? Это мне-то, с моей недетского возраста биографией, в которой хватило места для комсомольской юности с членством в бюро городского комитета комсомола, офицерской службы в системе вооружения ВВС СССР в течение 14 лет, 8-ми летнего членства КПСС, многолетней работы в международных проектах с командировками в США, Израиль, Европу и не только, без малейшей мысли переметнуться на ту сторону пусть даже в отстаивании позиции, более, чем 20-ти летнего опыта главного конструктора первого созданного в условиях российской действительности гражданского самолета, последовательно отстаивающего укомплектование его российским оборудованием и т.д, и т.п.
Кстати, об оборудовании. В тесном взаимодействии с известным Вам главным конструктором НИИАО Евгеновым А.В. и руководителем Концерна "Радиоэлектронные технологии" Тюлиным Е.А. мы внесли в Протокол совещания 30.05.2013 в Департаменте авиационной промышленности Минпромторга РФ среди других пунктов следующие:

6. Отметить целесообразность международной сертификации самолета Бе-200ЧС-Е, как одного из рациональных способов сертификации БРЭО и агрегатов российского производства и выхода их на внешний рынок.
9. Поручить ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" соместно с ОАО "ОАК" проработать вопрос целесообразности создания летающей лаборатории на базе самолета Бе-200ЧС".

И это было не просто, потому что, как говорил Виктор Степанович Черномырдин: "А правительство - это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком. Это не тот орган, который готов к любви".

Так что, не надо на меня навешивать ярлыки "западопоклонника" в стиле сотрудников органов, подобных описанному В. Высоцким:

"Со мной он завтракал, обедал,
Он везде - за мною следом,-
Будто у него нет дел.
Я однажды для порядку
Заглянул в его тетрадку -
Обалдел!

Он писал - такая стерва! -
Что в Париже я на мэра
С кулаками нападал,
Что я к женщинам несдержан
И влияниям подвержен
Будто Запада..."

Про женщин, уж Бог с ним, но остальное зачем?

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.