ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А идея ЛЛ по БРЭО на базе Бе-200 - ой как хороша! Молодцы, так держать! Есть будет где разгуляться по части идей...

12.09.2013 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

13:30 Явкин Александр пишет:
то мне-то, с моей недетского возраста биографией, в которой хватило места для комсомольской юности с членством в бюро городского комитета комсомола, офицерской службы в системе вооружения ВВС СССР в течение 14 лет, 8-ми летнего членства КПСС, многолетней работы в международных проектах с командировками в США, Израиль, Европу и не только, без малейшей мысли переметнуться на ту сторону пусть даже в отстаивании позиции, более, чем 20-ти летнего опыта главного конструктора первого созданного в условиях российской действительности гражданского самолета, последовательно отстаивающего укомплектование его российским оборудованием и т.д, и т.п.
*************
Хорошая вещь, биография. И цифр много, и число заслуг только растёт с годами. Но вот стоит ле заниматься приписками в этом вопросе? Ведь проколовшись на мелочи, Вы ставите под сомнение и реальные заслуги.
Вот например, "более, чем 20-ти летнего опыта главного конструктора первого созданного в условиях российской действительности гражданского самолета,"
Так уж и первого? А не раз в этой теме мною упомянутый Ил-103, впервые взлетевший в годика за 4 до первого полёта Бе-200, и получивший МАКовский СТ годочков на 7 ранее - он с Вашей т.з. недостаточно первый, недостаточно гражданский или созданный в условиях недостаточно российской действительности? ;-)

12.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

prototype пишет:
Ильдус, вы описали график отказов из стандартной теории надежности. :)
* * *
:))) А есть НЕ стандартная теория надёжности. Кстати,

- этот график есть во всех учебниках по теории надёжности, но менеджеры УЭиИЛП про него не знают. Мало того, они по вопросу ТЭС обращаются к кому угодно, кроме своего отдела надёжности.

12.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Юрий Анатольевич пишет:
Во-вторых, сбор статистических данных по эксплуатации - вещь важная, но не определяющая в ТЭС. Определяющим в ТЭС является комплекс мер по контролю за этим самым состоянием, по которому эксплуатируется изделие.
* * *
Я, когда-то второй раз в жизни сделал кардиограмму и получил нагоняй от врача, который сделал (или снял?) её: "А где предыдущая? А как я пойму динамику?..."

Самое весёлое, что я когда-то крутил в руках прибор для снятия технической "кардиограммы". В кабельную линию загоняется волна, которая отражается от всех неоднородностей. Отражённая волна просматривается на экране осциллографа, только по горизонтали не время, а метры (десятки, сотни, километры). В то время запоминающих осциллографов не было, зато была рекомендаци: "После приобретения прибора в кратчайший срок проверить кабельное хозяйство и картинки перенести на кальки." - потом периодически прогонять и сравнивать методом наложения, где не сходится - жди пробоя.

Для сложной электроники такого не слышал, хотя на форуме разработчиков электроники http://electronix.ru/forum/ необходимость такого инструмента обсуждалась.

По поводу третьей части графика интенсивности отказов - у человека это биохимические процессы, у железок - физико-химические. Например, когда-то были разъёмы, контакты которых были покрыты оловом. Всех всё устраивало (особенно цена), но оказалось, что СО ВРЕМЕНЕМ у олова выростают дендриты - кристаллы в виде длинных усов, которые дотягивались до соседних контактов.

Там ещё сказывается влажность, но всё равно не надо относиться к статистике без должного уважения.

12.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Юрий Анатольевич пишет:
ТЭР означает, что как только фактическая наработка изделия достигла назначенной "росчерком пера" величины (назначенный ресурс), Вы дальше не имеете права его эксплуатировать вне зависимости от фактического технического состояния.
* * *
Вы правы в части "не имеете права".
Чувствую, мне - НЕ специалисту по надёжности придётся продолжить ликбез:
Существует (подозреваю, что именно существует, а не живёт полноценной жизнью) ЦНИИИ-22 МО. Он занимается в частности тем, что посещает изготовителей ЭРИ и проверяет, как они в течении года (или больше) испытывают не маленькие партии своей продукции. После этого ЦНИИИ-22 вычисляет безнадёжность этих ЭРИ и помещает информацию в специальный справочник. Там указывается базовая интенсивность отказов, поправочные коэффициенты на механические условия эксплуатации, плюсовую температуры... и !!! вид приёмки. Там же указан срок службы ЭРИ.

Нам, разработчикам, ни один военпред не подпишет решение о положительном окончании предварительных испытаний, если срок службы ЭРИ меньше ресурса до первого кап.ремонта. А дальше интереснее - у каких-то ЭРИ ожидаемая продолжительность жизни 12,5 лет, у каких-то 15, у каких-то 20. И что? первый кап.ремонт провести через 12,5 лет, а следующий через 2,5 года? - Самолётчики в ТЗ указывают свой ресурс до первого кап.ремонта, и мы ("комплектующие") просто обязаны применять ЭРИ, которые "живут" не менее. И при кап.ремонте приходится менять тех, которые прожили бы ещё лет пять.

А Вы: "росчерком пера".

12.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Юрий Анатольевич пишет:
А нельзя ли как-нибудь передать ремонтную документацию на Ваши блоки, по которой эксплуатант в лаборатории сам мог бы проверить и заменить эти гнойные кондеры, если что? :) У вас она, эта ремонтная дока вообще-то есть?
* * *
Отвечаю сначала на последний вопрос: "Какая-то есть. Лень искать по какому ГОСТу, но ремонтную документацию разрабатывает завод-изготовитель. Мы = КБ + опытный завод. Отработав документацию в опытном производстве, передавали серийным заводам (во времена СССР). Что-то когда-то выпускали и мы, на это рем.документация у нас есть. Например, три года назад моя бригада разрабатывала для суховских корабелок".

Думаю, что в условиях правильного капитализма :))) никто передавать интелектуальную собственность не будет. Продавать - не знаю, наверное нет - своих надо чем-то загружать.

Кстати, стоимость разработки рем. документации входит в стоимость Договора на кап.ремонт. Дополнительно туда же входить стоимость одного комплекта-смертника, который после кап.ремонта должен пройти не хилые испытания (сопоставимые с предварительными). Цель - проверить не только правильность документации, но то, что производство обладает необходимыми технологиями. А Вы: "эксплуатант в лаборатории сам мог бы проверить и заменить эти гнойные кондеры :)" - опасная шутка.
----------------------------------
Юрий Анатольевич пишет:
И, кстати, у вас есть сертификат организации по ТО по ФАП-145? Ну чтоб иметь право делать такие ремонты?
* * *
Я "и жнец, и швец, и на дуде игрец" :))) , но не до такой степени. - Понятия не имею, и даже не знаю, кто такой ФАП-145 - мы с ним не служили :)))

12.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Всильевич, я ничего Вам не шью. Просто пытаюсь Вам объяснить то, что Вы сами прекрасно знаете:
Без уничтожения "Системы опасного менеджмента" (а лёгкость, с которой переходят на ТЭС, её существование подтверждает - люди гибнут за металл) бесполезно ПЫТАТЬСЯ внедрять "Систему менеджмента безопасности".



Извините за садизм, но продолжу сыпать соль на рану (и свою тоже). Я на эту тему готовлю доклад на НТС. Цель доклада: НЕ дать исчерпывающие рекомендации, а показать в какой заднице мы находимся - ещё хуже, чем с безнадёжностью.

Существует МЕЖДУНАРОДНАЯ организация:
Европейская организация по оборудованию для гражданской авиации
The European Organisation for Civil Aviation Equipment L’Organisation Europeenne pour l’Equipement de l’Aviation Civile
Web Site : http://www.eurocae.org

Она выпустила документ:
GUIDE TO CERTIFICATION OF AIRCRAFT IN A HIGH INTENSITY RADIATED FIELD (HIRF) ENVIRONMENT

Инструкция по сертификации самолёта в части устойчивости оборудования к высокоинтенсивным электромагнитным полям (ВИЭМП)
(Ожидается, что SAE издаст эквивалентный документ под названием ARP 5388).

В этом документе (2001 год) даны рекомендации, в частности такие:

- Использование систем с резервированием, которые имеют ОТЛИЧАБЩИЕСЯ по частоте уязвимые места. Если большинство восприимчивых частот для различных каналов различно, тогда внешнее воздействие HIRF будет влиять только на один канал.

- НЕСХОДНОЕ аппаратное обеспечение (техника, электронные приборы, проектирование схем, и т.д.),

- РАЗЛИЧНАЯ маршрутизация проводов и различные длины,

Так мы будем выполнять рекомендации МЕЖДУНАРОДНОГО сообщества? Или пойдём своим путём и обойдёмся присобачиванием к трижды резервированной отключаемой цифровой части ЭДСУ "пятой ноги", а четырежды резервированную постоянно включённую аналоговую часть оставим как есть?

Информация для желающих помочь советом: "Денег нет ни на что!!! и ближайшие годы не ожидаются".
* * *
Как я понял из дошедшей до меня скупой информации, "Бериев" уговорил нашего новоявленного гендиректора (несколько лет такой должности у нас не было) заняться латанием дыр по методу "Тришкина кофтана". - Бог Вам в помощь, и знания нашего гендиректора - обучался в Государственном университете управления г. Москва, получил высшее профессиональное образование по специальности «Антикризисное управление». http://a-uglov.ru/bio.html

P.S. Выдержки из забугорного документа приведены исключительно для ознакомления и не преследуют коммерческих интересов.

12.09.2013 _TG_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Именно поэтому в случае ТЭР ключевую роль играет статистика. Только при наличии убедительной статистики Вы можете увеличить изделию ресурс вторым "росчерком пера". Изделия, к которым применена стратегия ТЭС не имеют назначенного ресурса, т.е. срок их эксплуатации в принципе не ограничен.



Я не занимался вопросами надёжности, но, КМК, статистика для продления ресурса и статистика для разработки методик эксплуатации по состоянию имеют разное предназначение. Гарантированный ресурс, по идее - это область 2 на графике Ильдуса (ну, может, ещё небольшой кусок области 3). Соответственно, НЯП, для продления ресурса необходимо убедиться, что система не ушла в область 3. Для этого, видимо, нужна "простая" статистика отказов есть/нет.
А эксплуатация по состоянию - это, по идее, работа в области 3. И простой статистики есть/нет тут недостаточно: нужны количественные модели деградации, причём, возможно, по разным механизмам. Поэтому понимаю боль Ильдуса.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

21:18 Ильдус пишет:
Я "и жнец, и швец, и на дуде игрец" :))) , но не до такой степени. - Понятия не имею, и даже не знаю, кто такой ФАП-145 - мы с ним не служили :)))
***************************************************************
Если Ваше "железо" летает на самолете ГА (а иначе зачем А.В. так упорно стремится к сертификации в EASA?), то и ремонтировать блочки может только сертифицированная организация по ТОиР. Даже если Вы разработчик и изготовитель этих блочков, а сертификатик получить надо...

Думаю, что в условиях правильного капитализма :))) никто передавать интелектуальную собственность не будет.
***************************************************************
В условиях правильного капитализма интеллектуальная собственность принадлежит не тому, кто ее создал, а тому, кто за нее заплатил. А если ты ее создал не за свои деньги и пытаешься продать - значит украл. Как это ни парадоксально. Правда, у нас не совсем правильный капитализм... :)))

Кстати, стоимость разработки рем. документации входит в стоимость Договора на кап.ремонт.
******************************************************************
Ну вот! Что, собсно и требовалось доказать... :( Ремонтная документация, ув.Ильдус, так же как и эксплуатационная разрабатывается на стадии НИОКР и является частью КД. Если конечно изначально предполагается ремонтопригодность изделия. И то, что Вы берете деньги за разработку такой документации на каждом ремонте каждого изделия попахивает очень и очень нехорошо. Это если говорить предельно корректно.
P.S.:
Как я понимаю ГСС в его стремлении комплектоваться "за бугром"!



Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вся дискуссия за 13 сентября временно скрыта в связи многочисленными взаимными оскорблениями. Настоятельно просим abacus в первую очередь и остальных участников обсуждения продолжать общение в уважительной форме.

13.09.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:58 Администратор конференции пишет:"... Вся дискуссия за 13 сентября временно скрыта..."

- 13 число, да ещё и пятница....
/шутка/

13.09.2013 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12.09.2013 Ильдус пишет:
Нам, разработчикам, ни один военпред не подпишет решение о положительном окончании предварительных испытаний, если срок службы ЭРИ меньше ресурса до первого кап.ремонта. А дальше интереснее - у каких-то ЭРИ ожидаемая продолжительность жизни 12,5 лет, у каких-то 15, у каких-то 20. И что? первый кап.ремонт провести через 12,5 лет, а следующий через 2,5 года? - Самолётчики в ТЗ указывают свой ресурс до первого кап.ремонта, и мы ("комплектующие") просто обязаны применять ЭРИ, которые "живут" не менее. И при кап.ремонте приходится менять тех, которые прожили бы ещё лет пять.
А Вы: "росчерком пера".
***************
Вариант, который напрашивается сам собой - ставить ресурс ЭРИ в соответствии "ожидаемой продолжительностью жизни", а капиталить их с самолётом или отдельно - пусть решает эксплуатант. Главное, чтоб сроки не превысил.
Проблема "синхронности" - откровенно надуманная, т.к. в эксплуатации вместо блока, снятого по отказу, с вероятностью 99,9 будет поставлен блок со сроком/наработкой не совпадающим с планером, и отслеживать его придётся отдельно. Уже приходится.
Более того, у Ми-8Т межремонтный ресурс планера - 2000 часов, а двигателей (за редким исключением) и редуктора - 1500. И ничего, летают. И меняются. И при капремонте сразу ставят сплошь и рядом моторы с ненулевой межремонтной наработкой.
Оно хоть и совсем не ЭРИ, но смысл тот же...
Далее - вопрос требующий отдельной проработки (а скорее всего уже проработанный, но поелику разработка ВС и их составляющих не моя стезя, я просто не в курсе). Будет ли отказ изделия, включённый в MEL, считаться безопасным? А ежели будет, нельзя ли эксплуатировать такое изделие "по состоянию"? Даже понимая, что срок его жизни - не бесконечен? В конце-концов срок жизни любого изделия далёк от вечности, а вот поди ж ты - планер Ан-2 имеет неограниченный календарный ресурс. И Ан-2 не одинок на этом поприще, многие буржуинские самолёты тоже этим страдают. И это отнюдь не означает, что они не старятся. Просто в один далеко не прекрасный момент ПЛГ становится настолько дорогим, что коммерческая эксплуатация теряет смысл. И самолёт ставится к забору. ИМХО, сие применимо и к электронным блокам. Если постоянные ремонты будут дороже нового, эксплуатант сам их спишет, без принудиловки по назначенному ресурсу.

12.09.2013 Назаренко Юрий Анатольевич пишет:
Как я понимаю ГСС в его стремлении комплектоваться "за бугром"!
*************
+1, однако...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да уж... 13 число пятница...

13.09.2013 Явкин Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:58 Администратор конференции пишет: "Вся дискуссия за 13 сентября временно скрыта в связи многочисленными взаимными оскорблениями. Настоятельно просим abacus в первую очередь и остальных участников обсуждения продолжать общение в уважительной форме".

Полностью поддерживаю решение администратора. Спасибо.

13.09.2013 Ильдус пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Прощу прощения, что не по теме Бе-200, но в свете возникшей дискуссии:

Кто знает про "каталогизацию на стадии разработки"? - интересует не что и как, а КТО, т.е. какое подразделение в организации-разработчике этим должно заниматься?

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.