ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Дмитрий Александрович, чай не впервой в слова играем на политической арене. Да только за словами смыслы имеются. Хотя и есть точка зрения, которую я там цитировал: "французские левые говорили, что знак всегда будет отсылать к знаку и никогда не встретится с означаемым" - ох уж эти любители симулякров. Однако как-то же с "означаемым" встречаются. :о)
А с Дмитрием Анатольевичем я никак не знаком. Просто его идея модели 5И (Интеллект, Инновации, Инвестиции, Институты, Инфраструктура) - это применение институционального подхода к анализу и управлению. Которое я уважаю. И считаю нужным развивать. Так уж получилось, что мои ценности и интересы совпали с ценностями и интересами Президента страны. Так почему бы и не обсудить это в приятном интерьере продвинутого сайта?
Жигалов Дмитрий пишет: «Так уж получилось, что мои ценности и интересы совпали с ценностями и интересами Президента страны. Так почему бы и не обсудить это в приятном интерьере продвинутого сайта?»
Хорошая мысль. По моему, нет смысла в постоянной конфронтации с властью. Там, где есть совпадение взглядов, как у Дмитрия, следует развивать такое взаимопонимание.
Тем более, что окружающая обстановка быстро меняется. Необходимо искать точки соприкосновения, особенно в случаях потенциальных возможностей.
Вот выдержка из статьи Владимира Карнозова, работающего во Флайт-Интернатионал:
http://www.aviaport.ru/digest/2008/11/10/160751.html
"На минутку главком ВВС НОАК Китая генерал-полковник Сюй Цилян остановился у модели самолета-амфибии Бе-200. Из чего можно догадаться, что переговоры по этой машине предстоят тяжелые, но шанс договориться пока не упущен".
"На минутку главком ВВС НОАК Китая генерал-полковник Сюй Цилян остановился у модели самолета-амфибии Бе-200."
Ещё один вариант применения Бе-200: водолюки переделываются в бомболюки. - Стране с большой морской границей нужны противолодочные средства разного класса.
Володя Карнозов очень заинтересованно относится к Бе-200. Свои статьи по нему я высылал ему раньше, чем опубликовал их здесь.
А переделка заборных дюз Бе-200 в бомболюки - интересное ретро. Памятую их происхождение...
У нас, наверное, морские границы меньше, чем у Китая. Или заинтересованных главкомов больше нету?
"Или заинтересованных главкомов больше нету?"
- Не знаю. Но считаю, что чисто гражданских самолётов не бывает.
Я уже к связке МГА+МАП пририсовывал МО.
В "добрые" старые времена армейцы стояли на выходе конвейера с секундомером, и, если происходили задержки, готовили "списки". Но не только. Они следили за качеством. Первая военная приёмка была введена на тульском оружейном заводе Петром Первым, что бы следить за качеством. Исторически сложилось, что ВП контролировали изделия для авиации, включая гражданскую. Сейчас гражданская авиация потеряла статус оборонного значения. Самолётные КБ при разработке гражданского самолёта проводят отчисления в МО, что бы его представительства выполняли функции Независимой инспекции. И я, разработчик, столкнулся с такой ситуацией:
Если разработка в интересах МО, то представительства на местах несут ответственность и за качество разработки, и за сроки. Если разработка в интересах не МО, то только за качество. Если в первом случае возникает какая-либо проблема (ошибка в исходном документе, соответственно мы разработали неправильно, или просто наша ошибка, или необходимые комплектующие сняты с производства, …), то с ВП можно вести диалог по поиску компромиссов. Во втором случае ВП не несёт ответственности за сроки, и, если не поставит свою подпись, ему ничего за это не будет. А без его подписи я не могу двигать документ дальше.
Т.е. МО надо подвязывать к разработке "гражданской" техники более плотно.
Немного о RRJ (… рекламная пауза). Это действительно прорывной продукт: прорыв импортных комплектующих в российский авиапром. - Раньше МО этого не допускало. И если самолётчики ещё участвуют в разработке, то российских смежников по комплектующих там нет. ВП на местах следит, что бы мы применяли отечественные компоненты (я с этим согласен). Но получается, что на самолёт можно ставить импортный прибор, а в отечественный прибор того же назначения ставить импортные компоненты нельзя. К сожаленью мы отстаём и в электронике то же. Но есть хорошие импортозамещающие наработки. На начальном этапе можно было бы применить импортные комплектующие, но ВП за сроки не отвечает. Возвращаюсь к тому, что МО надо подвязывать к разработке "гражданской" техники более плотно.
Если посмотреть в окно, то увидим много автомашин. А много ли российской разработки? Когда-то "Волга" ГАЗ-21 получила Гран-при на Женевском салоне за дизайн. Когда-то "Москвичи 412" занимали призовые места на Париж-Дакар. Теперь "клепаем" импортные.
В части разработки авиационной техники идём в ту же сторону.
P.S. Наткнулся в настольном календаре на запись: февраль 2007 г. "Решение о создании Комиссии авиационной общественности (КАО) для обобщения и выражения общественного мнения о деятельности гражданской авиации России и содействия её эффективному и безопасному функционированию".
- кто в теме?
Военная приёмка - договороёмкий институт...
"Военная приёмка - договороёмкий институт..." - не без этого.
Если "договороёмкий" - это синоним слова "крадообразующее предприятие", то это очень грустно. Таким может быть кто угодно, но если так ведёт себя госприёмка...
fdsa asdf, по экспортным контрактам это однозначно. Всем хочется заработать деньжат...
И сразу все о грустном. А кто когда был на гос. приемке? Особенно когда военные технику принимают, очень интересно послушать мнение человека кто участвовал в этом. А не судитьпо принципу: "Раз в моей контор все воруют, значит и в других так же". Дмитрий, по сути дела Ваши действия могут расцениваться как клевета, и служить поводом для обращения в правоохранительные органы. Вы когда-нибудь участвовали в гос. приемке? Я видел только со стороны, как военые "камазы" принимают, могу Вас уверить, те что идут в продажу военную приемку не прошли. И "Камаз" стонет от этой приемке, но деваться некуда, терпит, т.к. за это деньги получает.
А про корупцию. А что у нас есть такого, где военные могут выбирать лучшее. Уаз - один такой. Камаз и Урал - два г**на, но лучше нету. В авиации то же самое. Су-27 и Миг-29 - разные классы. И в любом класе так. Ну сйчас хохлы полезут с рекалмой Ан-70, так для них скажу, сначала до ума доведите.
Иванчин Владимир пишет: «А кто когда был на гос. приемке? Особенно когда военные технику принимают, очень интересно послушать мнение человека кто участвовал в этом».
Я могу ответить на интересующие вас вопросы о военной приемке (есть такая профессия) и взаимоотношениях с промышленностью. Для убедительности привожу отдельные вехи жизненного пути (два в одном):
1972 – окончил Таганрогский радиотехнический институт, радиоинженер
1972 -1976 – инженер, старший инженер, руководитель группы Таганрогского НИИ связи
1976 – 1978 – офицер военной приемки ВВС на серийном заводе (группа авиационного оборудования, цех окончательной сборки)
1978 – 1990 – военная приемка в ОКБ (ТАНТК имени Бериева) – ведущий инженер по бортовым навигационно-пилотажным комплексам и системам управления, по экспериментальным работам на летающей лаборатории Бе-12, по авиационному комплексу РЛДН А-50М. Окончил Московский авиационный институт (1981), инженер-механик по самолетостроению, адъюнктуру ВВИА имени Жуковского по специальности пилотажно-навигационные системы и системы управления, защитил кандидатскую диссертацию «Начальная выставка инерциальной навигационной системы, установленной на гидросамолете» (1987), результаты внедрены на самолете-амфибии А-40.
В 1990 – уволился из ВС СССР и перешел на работу в ТАНТК имени Бериева. 1990 – 1991 ведущий конструктор по самолету-амфибии А-40, с 1991 – ведущий конструктор, а с января 1992 года – главный конструктор самолета-амфибии Бе-200. С 1994 по 2002 – параллельно, первый заместитель генерального конструктора и руководитель проекта АК РЛДН АИ (на базе А-50 с израильским комплексом для КНР).
В нашей стране деятельность военной приемки тесно переплетена с работой предприятий ОПК. И кадры – тоже. Бывшие военпреды – генеральный директор МНИИП имени Тихомирова Белый Ю.М. (РЛС для СУ и МиГ, комплексы ПВО и т.п., генеральный директор НИИАО Чернышев В.А. (бортовые комплексы для самолетов и космических аппаратов, в т.ч. для Бе-200), председатель совета директоров компании Афрус Качалов Н.А. (самолетные системы и интерьеры, включая Ил-96 Президента РФ) и многие другие. Как правило, многие из военпредов продолжают работать в промышленности.
Согласен с Ильдусом, что после развала СССР, роль ВП в контроле продукции гражданской авиации прописана нечетко. Взаимоотношения с промышленностью на коммерческой основе требуют более строгих определений.
Владимир, я высказываю своё мнение об институте военпредов (тем более что опыт имеется). А не о конкретных фигурантах уголовного дела. Поэтому мои заявления не могут расцениваться как клевета. И уж тем более нет никаких оснований для обращения к правоохранительным органам. Или Вы честь мундира защищаете?
А также речь идёт о человеческой психологии. Очевидно, что если МО будет спрашивать за качество своей продукции, то взятка маловероятна, а если речь об экспортном контракте, то вопрос плохого качества с ВП можно решить полюбовно. Потому что их военное начальство смотрит на это совсем иначе. Думаю, что все ВП любят экспортные контракты одинаково. :о) Те же поставки МиГов в Алжир могут быть свидетельством полюбовного решения вопроса с ВП, а теперь государство должно выкупать эти самолёты у РСК МиГ. А здесь ВП уже "встанет в позицию".
Другое дело, что ВП контролируют функциональность поставок вооружения на экспорт и тут они опять находятся под давлением МО и даже ФСБ. В этом плане ВП будут вести себя в принципе хорошо, хотя может и есть отморозки, которые пропустили ту же поставку документации на СВВП Як-140.
Стоны промышленников по поводу приёмки тоже понятны - всем хочется сделать "как получилось", а получить деньжат "как надо". Бодания производства и приёмки - вечная тема.
Про роль ВП в приёмке гражданской продукции - здесь ВП должны ограничиваться, на мой взгляд, вопросами передачи стратегических технологий и продукции. Если в составе того же самолёта оказывается уникальное бортовое оборудование, которое имеет военное применение и значение, то здесь ВП должна вставать в позицию и звонить в МО и ФСБ. Перечень стратегических технологий и продукции должен быть у каждого военпреда согласно его допуска. Отвечать за качество экспортной продукции и гражданской продукции ВП не должны. Это лишняя нагрузка и взяткоёмкость.
09:12 Явкин Александр пишет: " .... В нашей стране деятельность военной приемки тесно переплетена с работой предприятий ОПК..."
Моё мнение, сложившееся по результатам работы в начале 90-х на МПО им. Чернышева, о специалистах военной приёмки следующее:
Если внезапно рокировать Начальника цеха и Военпреда, то на работе цеха это никак не отразится...
Дмитрий Александрович и Александр Васильевич, вот уже появился и результат моей активности на сайте Медведева:
http://medvedev-da.ru/...
Суровый комиссар Александр Белкун объявил: "Намек понятен, интеллектуалы?". Вот и весь институционализм. Мой наводящий вопрос по существу претензий уже не пропустили (премодерация).
Вывод из этого могу сделать такой: гидроавиация нужна власти лишь как симулякр. Также как и институционализм. Вот собственно и всё "означаемое". Всё-таки неправы были французские левые. Я с ним встретился...
:о)
14:30 Жигалов Дмитрий пишет: "... Вот и весь институционализм. Мой наводящий вопрос по существу претензий уже не пропустили (премодерация)...."
- А Вы чего ожидали?
"...Вывод из этого могу сделать такой: гидроавиация нужна власти лишь как симулякр. Также как и институционализм. Вот собственно и всё "означаемое"...."
- А Вы что, этого не знали?
P.S.: К вопросу, почему в России водку пьют ...