ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
Тема: ВЭБ ПОДДЕРЖИТ БЕ-200
10:44 andrey_che пишет: "Хотя, казалось бы, "как в Греции" всё есть... Или я ошибаюсь...?"
Ну, по текущим событиям выяснилось, что в Греции не все есть. И раз процессы тиражирования идут скромными темпами, то, очевидно, чего-то не хватает.
Учитывая моду на объединения всех со всеми, я лишь хотел обратить внимание, на то, что организации-разработчики ВС и организации-изготовители ВС - разные организации со своими функциями, используемыми процессами, менталитетом специалистов и т.п., независимо от от того, входят ли они в одно объединение, находятся ли в одном государстве или в разных.
Российская авиационная промышленность базируется на советской - с совершенно четким выделением ОКБ и серийных заводов. И это не случайно. Фигурально выражаясь, "жесткое" скрещивание ужа с ежом рождает, говорят, моток колючей проволоки, о которую можно пораниться.
11:55 Явкин Александр пишет:"... Учитывая моду на объединения всех со всеми, я лишь хотел обратить внимание, на то, что организации-разработчики ВС и организации-изготовители ВС - разные организации со своими функциями, используемыми процессами, менталитетом специалистов и т.п., независимо от от того, входят ли они в одно объединение, находятся ли в одном государстве или в разных.
Российская авиационная промышленность базируется на советской - с совершенно четким выделением ОКБ и серийных заводов. И это не случайно. Фигурально выражаясь, "жесткое" скрещивание ужа с ежом рождает, говорят, моток колючей проволоки, о которую можно пораниться...."
- Полностью поддерживаю Ваше мнение о том, что в результате тупого объединения всех и вся в отечественном авиапроме скорее получится "моток колючей проволоки", нежели нечто путное...
- Лучше бы не объединяли бульдозером в одну яму и "разработчиков" и "серийщиков", а отрегулировали процесс так, что бы каждый занимался своим делом... и отвечал за результат своего дела...
P.S.:
- Правда, думаю, для этого надо сделать так, что бы "объединители" стали "конкретно" отвечать за конечный результат всего процесса...
- Правда, думаю, для этого надо сделать так, что бы "объединители" стали "конкретно" отвечать за конечный результат всего процесса...
====
Так и запишем: есть серьезные претензии к КБ Туполева, которое не отвечает за эксплуатационные характеристики Ту-204.
02.08.2015 Seerndv пишет: "- а реально, на ваш взгляд, что можно реализовать, скажем, для версии спасателя?"
Реально, самолет-амфибия может выполнять все задачи, свойственные поисково-спасательным самолетам, и при определенных условиях - в пределах эксплуатационных ограничений - может приводниться, чтобы выполнять задачи, свойственные кораблю.
Что касается цифр ограничений по предельной высоте волн - такие цифры даются на основе моделей и испытаний в гидроканалах, причем, по различным методикам. Конкретная величина ограничений зависит от чувства реальности экспериментаторов и выбранным параметрам, по которым вводится ограничение (перегрузка, заливаемость и т.п.).
В реальной жизни подтверждение этих цифр весьма затруднено, т.к. отсутствуют стандартные волны и весьма часто мы имеем дело с системой волн, а не с однородным волнением.
О волнах можно почитать, например, Морские волны: природа возникновения / Вода океана и
Волны-убийцы — Википедия
Литературы много.
03.08.2015 andrey_che пишет:
- Лучше бы не объединяли бульдозером в одну яму и "разработчиков" и "серийщиков", а отрегулировали процесс так, что бы каждый занимался своим делом... и отвечал за результат своего дела...
******************
Корнеев безобразно ругался, как настоящий литературный критик. «Учитесь у Пушкина! — втолковывал он нам. — Или хотя бы у Почкина. Рядом с вами сидит гений, а вы не способны даже подражать ему… „Вот по дороге едет ЗИМ, и им я буду задавим…“ Какая физическая сила заключена в этих строках! Какая ясность чувства!» Мы неумело отругивались.
© А. и Б. Стругацкие
Спасибо!
Народ тут вот обзорчик сделал:
Самые мореходные летающие лодки
04.08.2015 Seerndv пишет: "Народ тут вот обзорчик сделал:
Самые мореходные летающие лодки"
Нормальный "обзорчик", как Вы выражаетесь. Как я уже писал, в данной статье мореходность определяется по полу эмперической формуле Владимира Петровича Соколянского - известного специалиста в области гидродинамики, много сделавшего, в том числе, и для отработки характеристик Бе-200 в ЦАГИ.
Вот только волны катаются не всегда по формулам. И люди, привыкшие летать с комфортом на обычных самолетах, не всегда правильно воспринимают понятие мореходности. Вспоминаю случай, когда в программу посещения предприятия губернатором области и представителем президента в ЮФО был включен их полет на Бе-200. К моменту завершения полета в море разгулялась волна, близкая к предельной для Бе-200. Летчики привычно и без проблем приводнили безопасно самолет, но гости, судя по их виду, не восприняли посадку совершенно безопасной для их жизни. Покидали они машину явно с чувством облегчения.
Кто имел дело с морем, тот представляет, каково это мчатся по взволнованной поверхности со скоростью под двести км/ч.
А ведь на Бе-10 взлетная скорость достигала 310 км/час. Сделать самолет, который выдержит высокие волны, в принципе, можно, но вот переделать людей гораздо сложнее.
Поэтому, говоря о мореходности, надо сначала определиться с задачами - кто и зачем должен летать.
С другой стороны, "И все-таки, море останется морем, и нам никогда не прожить без морей".
16:39 Явкин Александр пишет:"... Вот только волны катаются не всегда по формулам. И люди, привыкшие летать с комфортом на обычных самолетах, не всегда правильно воспринимают понятие мореходности. Вспоминаю случай, когда в программу посещения предприятия губернатором области и представителем президента в ЮФО был включен их полет на Бе-200. К моменту завершения полета в море разгулялась волна, близкая к предельной для Бе-200. Летчики привычно и без проблем приводнили безопасно самолет, но гости, судя по их виду, не восприняли посадку совершенно безопасной для их жизни. Покидали они машину явно с чувством облегчения...."
- Надеюсь, "облегчение" у гостей из брюк не потекло в процессе покидания машины...?
/шутка/
.. и далее...
"...Кто имел дело с морем, тот представляет, каково это мчатся по взволнованной поверхности со скоростью под двести км/ч....."
- Исхода из своего маленького общения с маёвскими "водномоторниками" и пережитых "курсов молодого бойца" в этом виде спорта, подтверждаю своей "опорной точкой", что даже на гораздо меньших скоростях вода становится бетоном...
/не шутка/
> Поэтому, говоря о мореходности, надо сначала определиться с задачами - кто и зачем должен летать.
С другой стороны, "И все-таки, море останется морем, и нам никогда не прожить без морей".
- спасать только в штиль было бы в высшей степени странно.:)
С другой стороны. для тушения пожаров, наверное, лучше забирать воду с поверхности пресноводных аэродромов.
05.08.2015 Seerndv пишет: "- спасать только в штиль было бы в высшей степени странно.:)
С другой стороны. для тушения пожаров, наверное, лучше забирать воду с поверхности пресноводных аэродромов".
Спасатели людей, терпящих бедствие на воде или спасающихся от огненной стихии, - это экипажи, не ищущие комфорта, на который рассчитывают пассажиры. Пилоты - спасатели ведут свои самолеты туда, откуда терпящие бедствие стараются выбраться любой ценой. Тут не до комфорта. И воду приходится забирать не только в закрытых водоемах, но и в открытом море. У спасателей, по определению, опасная работа - на базах противопожарной авиации я не раз видел мемориальные доски с именами тех, кто не вернулся из боя.
Задача конструкторов спасательных самолетов - не только повысить эффективность выполнения задач, но и максимально защитить спасателей путем повышения характеристик самолетов и возможностей оборудования, необходимых для их выполнения.
Одно из направлений совместной со спасателями работы - настойчивое продвижение идеи о замене "дешевой" устаревшей авиационной техники такими современными самолетами, как Бе-200. В спасательную авиацию приходят, как правило, бывшие военные пилоты. Представьте, какие чувства испытывает летчик, пересаживающийся из кабины супер боевого самолета в музейный экземпляр, подобный "Трекеру" (списаны со службы в ВМФ в 1973-м году), на котором погиб очередной пилот-спасатель 7-го октября этого года при тушении пожара в Калифорнии.
Пожары - единственная стихия, с которой человек может бороться в процессе ее развития. И бороться необходимо за жизни людей, их собственность и сохранение окружающей среды. В эту борьбу необходимо инвестировать деньги, исходя исходя из соображений экономического баланса - в опубликованном в 2015-м году в США "Отчете об оценках риска от пожаров" приведены такие данные: "Стоимость восстановления жилой собственности только в трех штатах, таких как Калифорния, Колорадо и Техас, составляет в зонах с очень высоким уровнем риска пожаров более $36 миллиардов, а с добавлением зоны высокого риска пожаров стоимость возрастает до $152 миллиардов".
К счастью, в последнее время торжество разума в этой сфере возрастает и отношение к необходимости переоснащения противопожарной авиации современными средствами борьбы улучшается.
Правда, похоже, что и в сфере разума действует закон сохранения - если в одной сфере происходит увеличение, то в других - снижение. Что, в принципе, сдерживает возможность получения положительного результата.
Возвращаясь, к мореходности, могу только отметить, что для будущих пассажирских перевозок необходимо обеспечивать эксплуатацию самолетов из гидроаэропортов, защищенных от больших волн.
The total combined
reconstruction cost of properties in California, Colorado and Texas that are located in Very High
risk areas exceeds $36 billion. Adding the homes located in the High risk category increases
the total reconstruction value by more than $152 billion.
Исправляю ошибку, обнаруженную в тексте предыдущего сообщения: "Представьте, какие чувства испытывает летчик, пересаживающийся из кабины супер боевого самолета в музейный экземпляр, подобный "Трекеру" (списаны со службы в ВМФ в 1973-м году), на котором погиб очередной пилот-спасатель 7-го октября этого года при тушении пожара в Калифорнии".
Речь, конечно же, идет о события ПРОШЛОГО года
Pilot dies in California firefighting plane crash | WANE .
"Представьте, какие чувства испытывает летчик, пересаживающийся из кабины супер боевого самолета в музейный экземпляр, подобный "Трекеру" (списаны со службы в ВМФ в 1973-м году), на котором погиб очередной пилот-спасатель 7-го октября этого года при тушении пожара в Калифорнии".
Речь, конечно же, идет о события ПРОШЛОГО года
*************
Угу. Правда тут есть одна проблема. Бывшие военные пилоты - они ведь не обязательно пилоты истребителей. Могут быть и пилотами бомбардировщиков. Например - B-52, производство которых закончилось, ЕМИС, в 1964. Или Е-3 (вспомните, когда 707 строить прекратили?). Ох ить любят же у нас сов на глобус понатягивать, для нагляности...
И еще один Бе-200 подключился к тушению пожаров в Сибири http://www.aex.ru/news/2015/8/10/139097/ .
Горит более 90 тыс. га леса - тушение пожара такого масштаба требует более одного Бе-200 http://www.aex.ru/news/2015/8/14/139390/
Пока государства готовятся к военным угрозам, пожары приводят к объявлению ЧП и гибели людей Обама ввел чрезвычайное положение в штате Вашингтон из-за лесных пожаров - Газета.Ru | Новости "Обама ввел чрезвычайное положение в штате Вашингтон из-за лесных пожаров".